Отраслевая структура агропромышленного производства и пути ее оптимизации
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отрасль представляет собой совокупность самостоятельных предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, общностью технологического процесса и производственно-технической базы, однородностью перерабатываемого сырья, профессионального состава кадров.

Таким образом, под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов производства.

Классификация отраслей сельского хозяйства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли — растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая крупная отрасль делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка, в свою очередь, делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т. д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясомолочное, свиноводство — на племенное, товарное и т. д.

Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли, которые, делятся на:

а) вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автотранспорт, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.;

 б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов и витаминной муки и др.

Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации). Это жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

Основная масса сельскохозяйственных предприятий республики, кроме небольшого количества узкоспециализированных, одноотраслевых, представлена специализированными хозяйствами, в которых наряду с главной отраслью или 2—3 основными имеются и дополнительные. Они функционируют на принципах сочетания сельскохозяйственных отраслей. На этих же принципах осуществляют свою производственную деятельность многоотраслевые, универсальные хозяйства).

Принципы (исходные положения) рационального сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях сводятся к следующему:

а) более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;

б) сохранение основных и дополнительных отраслей в размерах, обеспечивающих рост их экономической эффективности;

в) взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда;

г) использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т. д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;

д) ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансовых средств в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства.

 

5. Концентрация производства: сущность, формы, показатели. Оптимальный размер организации и методика его определения.

Под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства, рабочей силы и получения продукции на одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также районе, области, зоне и ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

В современных условиях она проявляется в укрупнении размеров и эффективном распределении производства между предприятиями различного размера.

Концентрация производства может осуществляться:

 -на основе централизации, т.е. слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;

- путем интенсификации, в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции;

- за счет углубления специализации, т.е. увеличение объема производства определенного продукта на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;

- на основе аренды земли и других средств (многие фермерские хозяйства увеличивают свои размеры за счет аренды сельскохозяйственных угодий).

В зависимости от того на каком уровне происходит укрупнение производства, различают следующие формы концентрации:

· агрегатная концентрация – представляет собой рост единичной мощности оборудования (отдельных машин, агрегатов, аппаратов технологических установок).Это исходная форма концентрации, непосредственно связанная с научно- техническим развитием. Например, мощность тракторов и их доля в парке.

· технологическая концентрация – это процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в организациях АПК. Может осуществляться как за счет агрегатной концентрации, т.е. увеличения мощности единицы оборудования (машины), так и путем увеличения количества машин и оборудования.

· заводская концентрация характеризуется увеличением размеров предприятий, которое может происходить за счет агрегатной, технологической концентрации, а также путем объединения нескольких предприятий, что приводит к организационно-хозяйственной концентрации.

Организационно-хозяйственная концентрация проявляется в создании различных видов производственных объединений. Она может проходить в чистом виде, т. е. без изменения техники, технологий и организации производства, и переходить на качественно новый уровень, сопровождаясь переходом на новые технологии, расширением производства, реконструкцией, технологическим переоснащением, т. е. по сути своей являясь разновидностью заводской концентрации.

Организационно-хозяйственная концентрация может осуществляться, во-первых, на основе горизонтальной концентрации, т. е. объединения предприятий, функционирующих в одной сфере деятельности, во-вторых, на основе вертикальной интеграции, т. е. объединения предприятий, связанных единой технологической цепочкой, в-третьих, комбинацией разноотраслевых предприятий, технологически не связанных между собой.

Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств в отдельных локальных регионах республики (производство и переработка сахарной свеклы, льна и т.д.). Данный вид концентрации не сопровождается ростом размеров самих агропромышленных предприятий. Поэтому нельзя считать ее самостоятельной формой концентрации производства.

 Концентрацию производства можно оценить системой показателей.

В сельском хозяйстве уровень и степень концентрации в динамике отражают следующие показатели:

1) объем производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в расчете на одну организацию;

2) средний размер одной сельскохозяйственной организации (приходится на одну организацию площади сельскохозяйственных угодий, пашни, тракторов, и сельскохозяйственных машин, энергетических ресурсов, трудоспособных и т.д.);

3) совокупный объем продукции, произведенный за год в расчете на одно сельскохозяйственное предприятие.

В отраслях АПК, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (пищевая и легкая промышленность), уровень и степень концентрации производства в динамике характеризуют следующие показатели:

¨ объем продукции, вырабатываемой за год в расчете на одно предприятие;

¨ средняя годовая мощность одного предприятия отрасли.

Эффективность концентрации производства определяется улучшением технико-экономических показателей производства продукции в результате увеличения размера производства (предприятия).   

 На размер предприятия оказывают влияние многие факторы: природные, экономические, технические, организационные и др.

Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и не редко в прямо противоположных направлениях.

Оптимальным размером предприятия в любой отрасли агропромышленного комплекса считается такой размер, при котором обеспечиваются минимальные совокупные затраты на доставку сырья, строительство предприятия, производство продукции и доставку ее потребителю.

Минимальные совокупные затраты рассчитываются по несколько измененной формуле приведенных затрат:

                              Тс + С+Ен х К + Тг.п. —→ min                  (2,4);

где Тс, Тг.п.соответственно транспортные затраты на доставку сырья и готовой продукции, руб.;

С – полные производственные издержки без транспортных затрат, руб.;

    Ен нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

    К – капитальные вложения на строительство предприятия.

Формула приведенных затрат позволяет количественно определить и учесть в расчетах большую часть положительных и отрицательных сторон концентрации производства и соизмерять единовременно капитальные вложения и текущие производственные затраты. Оптимальным из всех вариантов считается тот, по которому величина приведенных затрат будет наименьшей.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 262.