Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.
В АПК можно выделить два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).
Производственная специализация на уровне отрасли агропромышленного комплекса, объединения, предприятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продукции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства конечной продукции.
В соответствии с этим различают три формы производственной специализации: предметная, подетальная, стадийная (технологическая). Предметная специализация – это обособление производства готового продукта или его ограниченного ассортимента. Подетальная специализация заключается в изготовлении отдельных типовых деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Стадийная (технологическая) специализация характеризуется обособлением отдельных стадий или операций производственного процесса и превращением их в самостоятельные производства.
В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие формы специализации.
Территориальная (зональная) специализация, представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции.
Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции.
Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фермами) одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молока, на другой – свинину и т.п.).
Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Специализация сельскохозяйственных предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствует, а другие сдерживает этот процесс.
К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:
1) научно-технический прогресс;
2) развитие и улучшение дорожной сети;
3) местоположение и природные условия.
Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется, главным образом, по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующее: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д.
Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли.
Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли
(2,7);
где К – коэффициент специализации;
Y – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;
i – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2-0,4 – средний, 0,4-0,6 –достаточно высокий, 0,6 и выше – высокий уровень (глубокая) специализации.
.
Экономическая эффективность специализации в сельском хозяйстве определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 рубль производственных затрат, основных фондов, на одного среднегодового работника, на 1 чел.-ч затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 360.