Тема 4. Отраслевая структура агропромышленного производства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

                                  и пути ее оптимизации

  Народное хозяйство Республики Беларусь представляет собой единый комплекс, в рамках которого функционируют промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и другие сферы деятельности.Их возникновение и развитие осуществляется в процессе и в результате общественного разделения труда. Оно проявляется в трех формах: общее, частное и единичное. Каждая из форм отличается от другой различной степенью отраслевой дифференциации народного хозяйства.

Возникновение промышленности, сельского хозяйства, строительства и других крупных сфер общественного производства – результат общего разделения труда.

Частное разделение труда проявляется в отраслевой дифференциации, под которой понимается процесс расчленения крупных сфер общественного производства на самостоятельные отрасли, подотрасли и отдельные предприятия. Последние заняты изготовлением определенных видов продуктов или их частей. При этом различают укрупненные комплексные и специализированные отрасли. Так по действующей классификации насчитывается до 12 комплексных отраслей в промышленности и 2 в сельском хозяйстве (растениеводство и животноводство). В каждую из них входят однородные отрасли (подотрасли), которые специализируются на выпуске или производстве определенных конкретных видов продукции. Например, пищевая промышленность включает около 20 и более мелких отраслей (мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, и др.).

В животноводстве выделяется столько более мелких отраслей, сколько существует видов животных (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.).В свою очередь они делятся на более мелкие подотрасли и производства, которые охватывают еще более однородные виды продукции.

Обособление производства продукта или его отдельных частей в самостоятельную отрасль происходит при определенных условиях:

· наличие ряда организаций (предприятий), специализированных на производстве данного продукта;

·  однородность предприятий.

Признаками однородности предприятий служат:

·  экономическое назначение продукции;

·  общность технологического процесса;

·  однородность перерабатываемого сырья.

Однако для выделения отраслей еще недостаточно иметь однородные предприятия. Необходимо, чтобы совокупность предприятий характеризовалась:

- специфичностью профессионального состава кадров и условий труда;

- устойчивыми экономическими связями с другими отраслями народного хозяйства.

Отсюда следует, что отрасль представляет собой совокупность самостоятельных предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, общностью технологического процесса и производственно-технической базы, однородностью перерабатываемого сырья, профессионального состава кадров.

  Таким образом, под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов производства.

С развитием производительных сил общества происходит не только дробление существующих отраслей и появление новых, но и дальнейшее развитие и усложнение экономических и производственных взаимосвязей между ними. Это приводит к формированию различных межотраслевых комплексов (например, аграрно-промышленный комплекс страны).

И наконец, единичное разделение труда находит свое выражение в дальнейшей дифференциации производства внутри предприятия (завода, фабрики, сельскохозяйственного производственного кооператива, акционерного общества и т.д.) – в организации цехов, участков, бригад, отделений и рабочих мест.

Все перечисленные формы общественного разделения труда тесно взаимосвязаны между собой. Под влиянием общего разделения труда происходит частное разделение. Последнее через специализацию отдельных отраслей совершенствует единичное разделение труда.

В свою очередь единичное разделение труда, сопровождаясь концентрацией и специализацией производства, оказывает влияние на становление новых отраслей.

Современное народное хозяйство Республики Беларусь представляет собой сложный производственный и экономический механизм. Он состоит из большого числа взаимосвязанных отраслей. Чтобы обеспечить высокий уровень управления ими и планирования его изменения, необходима научно-обоснованная классификация отраслей.

Она представляет собой систематизированный их перечень, отражающий структуру и степень общественного разделения труда. Она предназначена для планирования и прогнозирования, изучения межотраслевых связей и пропорций, определения эффективности производства в рыночных условиях.

В основу классификации отраслей положены следующие основные признаки:

- экономическое назначение выпускаемой продукции;

- характер функционирования продукции в процессе производства;

- характер воздействия на предмет труда;

- формы подчинения.

Отрасли и подотрасли народного хозяйства можно разделить на две большие группы:

- изготавливающие средства производства;

- создающие предметы народного потребления.

В соответствии с этим по экономическому назначению продукции все производство делится на группы:

 А – производство средств производства,

 Б – производство предметов потребления.

К группе А относится продукция, предназначенная к использованию в отраслях материального производства в качестве средств и предметов труда. К предметам труда относится и продукция легкой и пищевой промышленности (отрасли АПК), которая поступает в дельнейшую переработку (мука, сахар). К этой группе можно отнести и отрасли сельского хозяйства, продукция которых идет на переработку в пищевую промышленность.

К группе Б относятся виды продукции, предназначенные для непроизводственного потребления населения, отрасли непроизводственной сферы: просвещение и т.д.).

Продукция смешанного назначения распределяется (ткани, уголь). – между группами А и Б по их фактическому использованию (применяется метод межотраслевого баланса).

Классификация отраслей по признаку экономического назначения продукции позволяет установить направление экономического развития страны, установить долю продукции для народного потребления или продукции, являющейся основой материального производства.

По характеру функционирования в процессе производства продукция группы А делится на продукцию, которая составляет элементы основных производственных фондов (средств труда), и продукцию, выступающую в качестве оборотных фондов (предметов труда). Продукция группы А делится на подгруппы:

- производство средств производства для отраслей, изготавливающих средства производства (1 подразделение);

- производство средств производства для отраслей, выпускающих предметы потребления (II подразделение) (рисунок 2.1.)

Для 1 подразделения  
Производство орудий труда

Рисунок 2.1– Классификация производства средств производства (группа А)

 

Подобная группировка отраслей позволяет выявить основные народнохозяйственные пропорции.

По характеру воздействия на предмет труда промышленность делится на добывающую и обрабатывающую. К добывающей относятся отрасли, занятые добычей сырья и топлива из недр земли, вод и лесов (торфяная, нефтеперерабатывающая, угольная, горнорудная и т.д.). Обрабатывающая объединяет отрасли по переработке сырых материалов. Они делятся, в свою очередь, на отрасли, перерабатывающие сырье промышленного происхождения (сталеплавильная), и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья (мясная, молочная и т.д.).

Эта группировка позволяет правильно устанавливать пропорции и связи между отраслями, добывающими и перерабатывающими сырье.

И наконец, по формам подчинения различают предприятия республиканского и местного (муниципального) подчинения. Такое деление отраслей и предприятий необходимо для адресности планирования и управления производством.

Кроме этого применяются и другие признаки классификации отраслей. Например, структура издержек производства (трудоемкие, материалоемкие и др.).

      Классификация отраслей сельского хозяйства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли — растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая крупная отрасль делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка, в свою очередь, делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство и т. д. Скотоводство делится на племенное, молочное, мясомолочное, свиноводство — на племенное, товарное и т. д.

    Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли, которые, делятся на:

а) вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автотранспорт, гужевой транспорт), электроснабжение, водоснабжение и др.;

 б) промышленные отрасли по переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов и витаминной муки и др.

Кроме того, в сельскохозяйственных предприятиях действуют и непроизводственные отрасли (организации). Это жилищно-коммунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учреждения (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хлебопекарни, санатории, дома отдыха и др.).

      Принципы рационального сочетания отраслей. Основная масса сельскохозяйственных предприятий республики, кроме небольшого количества узкоспециализированных, одноотраслевых, представлена специализированными хозяйствами, в которых наряду с главной отраслью или 2—3 основными имеются и дополнительные. Они функционируют на принципах сочетания сельскохозяйственных отраслей. На этих же принципах осуществляют свою производственную деятельность многоотраслевые, универсальные хозяйства).

     Принципы (исходные положения) рационального сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях сводятся к следующему:

а) более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;

б) сохранение основных и дополнительных отраслей в размерах, обеспечивающих рост их экономической эффективности;

в) взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда;

г) использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т. д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;

д) ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансовых средств в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства.

      Минимальный размер любой сельскохозяйственной отрасли должен обеспечивать для нее наиболее эффективное использование комплекса машин и получение соответствующей прибыли. Размер отрасли устанавливается в кратном отношении к объему производства продукции или работ (га, головы), выполняемому комплексом машин. Поэтому по мере уменьшения размеров сельскохозяйственных предприятий, как правило, сокращается количество и размеры сельскохозяйственных отраслей в них и все в большей степени проявляется тенденция к узкой (одноотраслевой) специализации.

Все отрасли народного хозяйства находятся в тесных экономических взаимосвязях. Каждая отрасль поставляет другим определенную продукцию и одновременно сама получает ее от других отраслей. Например, сельское хозяйство поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности, продукты питания работникам, занятым в других отраслях промышленности, в строительстве и т.д. В то же время отрасли промышленности поставляют сельскому хозяйству средства труда (машины, оборудование, удобрения и т.д.). поэтому изменение объемов производства в одной отрасли вызывает соответствующие изменения в других отраслях. Следовательно, все отрасли промышленности, сельского хозяйства и других сфер деятельности находятся в определенных количественных соотношениях.

Состав отраслей и их количественное соотношение, выраженное в процентах, представляют собой отраслевую структуру (народного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства).

Отраслевая структура характеризует:

- степень общественного разделения труда, уровень отраслевой дифференциации производства;

- производственные связи между отраслями производства (промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом, торговлей и т.д.);

- производственные взаимосвязи внутри промышленности и сельского хозяйства.

Изучение отраслевой структуры позволяет выявить степень экономической самостоятельности страны, техническую оснащенность народного хозяйства, социальную направленность производства.

Отраслевая структура может изучаться с помощью различных показателей. Одни из них характеризуют количественные соотношения отраслей, другие – их структурные сдвиги за определенный период, третьи – производственные связи между ними.

При планировании и анализе количественного соотношения отраслей, производств используются показатели их удельных весов:

- в общем объеме производства продукции (валовой внутренний продукт, национальный доход, валовая продукция и т.д.);

- в общей стоимости основных производственных фондов;

- в общей численности работников (промышленно-производственный персонал, среднегодовые работники, занятые в производстве).

Формула расчета выглядит следующим образом:

  

                                                          (2.1);      

где Yi - удельный вес отрасли в общем объеме производства и т.д.

Вi – объем производства и т.д. по i-ой отрасли,млн.руб

Изменение количественного соотношения отраслей за определенный период определяется как разность их удельных весов за этот период:

Расчет выполняется по формуле:

 

                           ∆                       (2.2);                                                            

∆Yi – прирост (уменьшение) удельного веса отрасли;

Yi1 , Yi2 - удельный вес i-й отрасли на начало и конец периода.

Для характеристики интенсивности изменения отраслевой структуры используются так же и отраслевые коэффициенты опережения (отставания). Они рассчитываются по формуле:

                                                            (2.3);                        

Где Тi, Tn - темпы развития соответственно: i-й отрасли и всего народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства,.

Главный из перечисленных выше показателей – соотношение удельный весов отраслей в общем объеме производства продукции. Это характерно для промышленности.

Здесь очень важно знать объем выпускаемой продукции, который определяет влияние отраслей промышленности на решение основных экономических, социальных и технических проблем страны. В сельском хозяйстве, в целях определения специализации производства применяется соотношение отраслей по товарной продукции. Это связано с тем, что значительная часть валовой продукции (20-25%) остается в хозяйстве, идет на внутрихозяйственные нужды и не участвует в обеспечении потребностей других отраслей народного хозяйства (например: зерно, картофель, корма, молоко и т.д.).

Отраслевая структура промышленности и сельского хозяйства, исчисленная по числу работников, завышает долю трудоемких отраслей (легкая промышленность или овощеводство в сельском хозяйстве). Если это соотношение исчислено по стоимости основных производственных фондов, то завышается доля фондоемких отраслей и производств (машиностроение и животноводство в сельском хозяйстве).

Вторая и третья группы показателей характеризуют производственные связи. В зависимости от назначения продукции различают 2 формы производственных связей: межотраслевые и внутриотраслевые.

Межотраслевые связи характеризуются удельным весом продукции данной отрасли, направляемой на дальнейшую переработку в другие отрасли.

Внутриотраслевые связи характеризуются удельным весом продукции собственного производства, используемой отраслью для дальнейшего производства, во всем производственном потреблении.

 Формирование отраслевой структуры в промышленности и сельском хозяйстве в условиях рынка зависит от совокупного действия разнообразных факторов. Важнейшими из них являются:

- уровень интенсификации производства;

- степень общественного разделения труда;

- уровень развития прогрессивных форм общественной организации производства

(специализация, кооперация, концентрация и т.д.);

- наличие природных ресурсов и степень их освоения в стране;

-место страны в системе международного разделения труда

внешнеэкономические связи;

- общественно-исторические условия развития народного хозяйства страны.

 

 

Тема 5.  Концентрация агропромышленного производства

Под концентрацией агропромышленного производства понимают процесс сосредоточения средств производства, рабочей силы и получения продукции на одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также районе, области, зоне и ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

В современных условиях она проявляется в укрупнении размеров и эффективном распределении производства между предприятиями различного размера.

 Ей принадлежит ведущая роль в общественном разделении труда, так как она сопровождается применением современной техники и технологий с высокими экономическими показателями. А это приводит к росту экономической эффективности производства.Процесс концентрации развивается во времени. Он сопровождается укрупнением предприятий и, соответственно, постоянным увеличением роли крупных предприятий в объеме выпускаемой сельскохозяйственной и промышленной продукции.

Концентрация производства может осуществляться:

-на основе централизации, т.е. слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное;

    - путем интенсификации, в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производства продукции;

- за счет углубления специализации, т.е. увеличение объема производства определенного продукта на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;

- на основе аренды земли и других средств (многие фермерские хозяйства увеличивают свои размеры за счет аренды сельскохозяйственных угодий).

В зависимости от того на каком уровне происходит укрупнение производства, различают следующие формы концентрации:

· агрегатная концентрация – представляет собой рост единичной мощности оборудования (отдельных машин, агрегатов, аппаратов технологических установок).Это исходная форма концентрации, непосредственно связанная с научно- техническим развитием. Например, мощность тракторов и их доля в парке.

· технологическая концентрация – это процесс укрупнения производства на уровне отдельных участков, цехов, бригад и ферм в организациях АПК. Может осуществляться как за счет агрегатной концентрации, т.е. увеличения мощности единицы оборудования (машины), так и путем увеличения количества машин и оборудования.

· заводская концентрация характеризуется увеличением размеров предприятий, которое может происходить за счет агрегатной, технологической концентрации, а также путем объединения нескольких предприятий, что приводит к организационно-хозяйственной концентрации.

Организационно-хозяйственная концентрация проявляется в создании различных видов производственных объединений. Она может проходить в чистом виде, т. е. без изменения техники, технологий и организации производства, и переходить на качественно новый уровень, сопровождаясь переходом на новые технологии, расширением производства, реконструкцией, технологическим переоснащением, т. е. по сути своей являясь разновидностью заводской концентрации.

Организационно-хозяйственная концентрация может осуществляться, во-первых, на основе горизонтальной концентрации, т. е. объединения предприятий, функционирующих в одной сфере деятельности, во-вторых, на основе вертикальной интеграции, т. е. объединения предприятий, связанных единой технологической цепочкой, в-третьих, комбинацией разноотраслевых предприятий, технологически не связанных между собой.

Территориальная концентрация представляет собой сосредоточение отраслей и производств в отдельных локальных регионах республики (производство и переработка сахарной свеклы, льна и т.д.). Данный вид концентрации не сопровождается ростом размеров самих агропромышленных предприятий. Поэтому нельзя считать ее самостоятельной формой концентрации производства.

 

 

Уровень концентрации влияет на состояние конкурентной среды и во многом определяет конкурентоспособность предприятий. Процессы концен­трации становятся важнейшим фактором, определяющим эффективность стратегий развития предприятий, успех их рыночной экспансии и адаптации к новым требованиям конкурентной среды. Процессы концентрации влияют как на конкурентную среду в отдельных секторах внутреннего рынка, так и на формирование международных структур.

Дата: 2018-12-28, просмотров: 269.