Действий с целью закрепления следов преступления и установлению лица его совершившего

Оцените действия и решения капитана судна.

Действия и решения капитана судна не правомерны, так как в соответствии с п.1 ч.З ст.40 УПК РФ возбуждение уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК, и выполнение неотложных следственных действий возлагаются на капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах.

В данном случае судно находится вблизи населённого пункта и капитан судна должен сообщить о преступлении в линейный отдел внутренних дел на водном транспорте, который и должен при наличии повода и основания возбудить уголовное дело и произвести дознание.

Прокурор района, осуществляя надзор за исполнением законов органами

предварительного следствия, запросил находящее в производстве следователя К.

Уголовное дело, изучил его и дал письменные указания о прекращении уголовного дела по п.2 ст. 24 УПК РФ. Следователь, получив письменные указания прокурора о

Прекращении уголовного дела, представил начальнику следственного отдела свои со-ображения о достаточности доказательств для передачи дела в суд и отказался выполнить указания прокурора.

Какое процессуальное решение и кто

Должен принять по данному уголовному

Делу?

По действующему закона (ст 37) прокурор не имеет полномочий давать следователю письменные указания (только при возврате дела на дополнительное расследование).

 

По старому законодательству:

В случае несогласия руководителя следственного органа либо следователя с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, прокурор вправе обратиться с требованием об устранении указанных нарушений к руководителю вышестоящего следственного органа. В случае несогласия руководителя вышестоящего следственного органа с указанными требованиями прокурора прокурор вправе обратиться к Председателю Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации или руководителю следственного органа федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) . В случае несогласия Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации или руководителя следственного органа федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) с требованиями прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе предварительного следствия, прокурор вправе обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации, решение которого является окончательным. (ст. 37 часть 6 УПК РФ)

 

В судебном заседании подсудимый Чернов заявил ходатайство о вызове переводчика, указав, что почти все свидетели и потерпевшие по делу являются татарами, по-русски говорят плохо, а он татарский язык не понимает.

Судья вынес постановление об отказе вудовлетворении ходатайства, мотивируя свое

Решение тем, что судопроизводство ведется на русском языке, являющемся родным языком подсудимого, и что если отдельные слова для него будут непонятны, их переведет секретарь судебного заседания, которая по

Национальности татарка.

Правильно ли поступил судья?

Какими принципами уголовного процесса следует руководствоваться при решении

Задачи

Каждый из участников уголовного процесса, непосредственно на стадии возбуждения дела и в последующих процессуальных действиях может воспользоваться правом помощи к услугам переводчика.

Секретарь исполняет обязанности секретаря сз и переводчиком быть не может
37 Прокурор, получив уголовное дело с обвинительным заключением, и изучив его,


Дата: 2018-12-28, просмотров: 83.