Источники возникновения и расчет экономического эффекта от внедрения организационно-технических мероприятий
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Методы экономического обоснования различных организационно-технических решений, планируемых с целью повышения эффективности производства, базируются на общем подходе: по каждому направлению определяются источники экономического эффекта, рассчитываются количественные составляющие экономического эффекта, определяется влияние каждого мероприятия на важнейшие технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Источники экономического эффекта по отдельным направлениям научно-технического прогресса приведены в таблице 11.4.

По каждому мероприятию, включенному в план, должна определяться экономическая эффективность от внедрения его в производство. В расчетах эффективности определяется влияние внедрения мероприятия на рост объема производства и производительности труда, экономию численности персонала и фонд заработной платы, снижению себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности производства, улучшение использования основных фондов и производственных мощностей, повышение показателей технико-организационного уровня производства и технического уровня выпускаемой продукции.

Прирост прибыли в плановом году от производства новой продукции определяется по формуле:

(11.3)

где D Ппл — планируемый прирост прибыли в плановом году, р.; Цпл Спл — соответственно цена и себестоимость производства единицы новой продукции в плановом году, р.; Цб, Сб соответственно цена и себестоимость производства единицы заменяемой продукции в базисном году, предшествующем внедрению новой продукции, р.;

ВПпл — объем производства новой продукции в планируемом году;

ВПб — объем заменяемой продукции в предшествующем году, р.

Планируемое снижение себестоимости от внедрения новой технологии, техники, организации производства и труда, механизации и автоматизации, определяется по формуле:

 (11.4)

где Спл и Сб себестоимость единицы продукции в плановом году и году, предшествующем внедрению достижений науки и техники, р.; ВПпл —объем производства продукции в плановом году, р.;

z — число мероприятий.

Если мероприятия внедряются в течение планируемого года, определяется снижение себестоимости (экономия) до конца года (D С до к.г.) по формуле:

 (11.5)

Где ВП до к.г. объем производства продукции с момента внедрения мероприятия до конца года, р.

Где М — число месяцев действия данного мероприятия.

Экономия трудовых ресурсов отражается в изменении нормативов по труду, трудоемкости, представляющих собой снижение затрат труда в человеко-часах или численности работников на единицу продукции. Расчеты осуществляются исходя из роста производительности труда в результате внедрения организационно-технических мероприятий, они рассмотрены в разделе "Планирование труда и персонала".

Планируемое снижение материальных затрат (D МЗпл) в результате внедрения организационно-технических мероприятий определяется по формуле:

 (11.7)

Где МЗпл и МЗб — материальные затраты на единицу продукции в планируемом году и в году, предшествующем внедрению организационно-технических мероприятий; ВБпл — объем производства изделия в планируемом году в натуральных единицах.

Плановое влияние организационно-технических мероприятий на прирост балансовой прибыли предприятия определяется по формуле:

(11.8)

Где d — удельный вес прироста прибыли в планируемом году за счет организационно-технических мероприятий в общем приросте балансовой прибыли предприятия планируемого года; å D Ппл—прирост прибыли от всех (z) мероприятий по плану технического и организационного развития в планируемом году, р.; D Пплб — прирост балансовой прибыли предприятия в планируемом году, р.

Плановое влияние мероприятий плана технического и организационного развития (оргтехмероприятий) на рост производительности труда определяется по формуле:

 (11.9)

где D ПТ - прирост производительности труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий в планируемом году, %; ВП—объем товарной продукции предприятия, в предшествующем году, р.; ЧР —среднесписочная численность промышленно-производственного персонала в предшествующем году, чел.; åD ЧР планируемое уменьшение численности промышленно-производственного персонала (условное высвобождение численности работающих) за счет внедрения организационно-технических мероприятий в планируемом году, чел.

Влияние мероприятий плана технического и организационного развития на рост производительности труда целесообразно осуществлять методом многофакторного динамического моделирования на основе регрессионного анализа.

При обработке информации о динамике производительности труда и организационно-технических факторов за ряд лет необходимо учитывать лаг запаздывания влияния отдельных факторов (мероприятий) на уровень производительности труда.

Исследование лагов производится на основе анализа изменения парной корреляции для сдвинутых во времени рядов динамики производительности труда. Вначале этот коэффициент определяется при одновременном рассмотрении исследуемых показателей (по данным за один и тот же год), затем для сдвинутых последовательно на один, два, три года и т.д. значений каждого фактора относительно показателя производительности труда.

В целом исследования производительности труда на основе экономико-математических методов позволяют выявить изменения в системе производственных процессов и определить пути достижения высокой эффективности производства.

Анализ должен охватить те стороны производственно-хозяйственной деятельности, которые непосредственно характеризуют состояние, уровень и эффективность организации производства, комплексно определяют наиболее существенные производственные и технико-экономические характеристики предприятия, ориентируют на выявление недостатков в организации, тормо­зящих повышение эффективности производства.

Основой методики анализа является комплекс технико-экономических показателей, отражающих состояние тех или иных сторон организации производства. Эти показатели подразделяют на три группы:

1) отражающие результативность (эффективность) организации производства;

2) характеризующие степень реализации научных принципов организации производственных процессов;

3) отражающие состояние организации производства по подсистемам.

Коэффициент непрерывности производственного процесса ха­рактеризует непрерывность движения предметов труда и рассчитывается по формуле

Кн=∑to / Тц,

где ∑to — время, необходимое для выполнения всех технологических операций, ч; Т — длительность производственного цикла, ч.

Для оценки состояния специализации применяются следующие показатели:

- коэффициент специализации рабочих мест;

- коэффициент предметной специализации;

- коэффициент подетальной специализации;

- коэффициент технологической специализации;

Комплекс показателей, охватывающих отдельные подсистемы организации производства, содержит две группы:

1) характеризующие состояние организации производства в поэлементном разрезе;

2) характеризующие состояние организации производства в функциональных подсистемах.

Методы сбора информации. Получить информацию для расчета показателей, характеризующих состояние организации производства, можно с использованием непосредственных наблюдений, т. е. путем обследования изучаемых явлений.

Статистическое наблюдение — это научно организованный учет фактов об изучаемых явлениях и сбор полученных на основе учета массовых первичных данных. При анализе организации производства необходимая информация может быть получена из статистических отчетов предприятия.

Бухгалтерское наблюдение — это сбор первичной информации о хозяйственных операциях и ее регистрация в документах. Бухгалтерские документы также содержат определенные данные, которые могут быть использованы при анализе организации производства.

Значительная часть необходимой при анализе информации может быть получена при изучении данных оперативного учета, из технической и плановой документации. Речь идет о таких документах, как технологические и маршрутно-технологические карты, календарные графики, ведомости норм и нормативов и т. п.

Для изучения отдельных сторон организации производства, не отражаемых статистическим, бухгалтерским и оперативным учетом, проводится так называемое натурное обследование, включающее «фотографии» рабочего дня, изучение первичных документов (рабочих нарядов, лимитных карт, актов о браке и т. д.).

Одним из важных методов сбора информации, позволяющих получить качественные характеристики объекта, являются опросы участников производственного процесса, специалистов, руководителей. В зависимости от характера информации, получаемой при опросах, их можно разделить на две группы: анкетные опросы и опросы-интервью.

Анкетные опросы проводятся по регламентированной программе. Для их проведения разрабатывается анкета — определенным образом структурно организованный набор вопросов, каждый из которых позволяет получить данные, предусмотренные программой опроса.

Опросы-интервью проводятся в форме свободной беседы, во время которой задаются вопросы, а ответы на них позволяют получить необходимую информацию.

Метод исследования организации производства с использованием карт производственного процесса. Суть метода заключается в графическом описании процесса производства с использованием ряда условных обозначений. Анализ организации производства осуществляется на основе карт производственного процесса.

Карты представляют собой формализованное описание процесса изготовления изделия, выполняются в виде графа, отражающего последовательность всех операций и существующую взаимосвязь между ними с указанием перехода детали на последующие операции, доработку, брак.

Анализ организации производства на основе карт производственного процесса позволяет определить резервы сокращения длительности производственного цикла за счет улучшения организации обслуживания рабочих мест, выявления излишних и экономически необходимых перемещений предметов труда, улучшения планировки отдельных участков (цехов). Различают пооперационные и маршрутные карты производственного процесса.

Пооперационная карта отражает последовательность и взаимосвязь контрольных и всех производственных операций, за исключением тех, которые связаны с перемещением материала. В карте могут быть отражены и другие данные, необходимые для анализа, например, характеристика условий производства, нормы времени по операциям, среднее время переналадки.

Составление карты начинается с указания общих сведений об исследуемом объекте. Приводятся: эскиз детали, описание технологического процесса, цели исследования (анализ действующего метода работы или разработка проекта).

Маршрутная карта представляет собой дальнейшую детализацию пооперационной карты. Она дает наглядное представление о последовательности всех производственных операций, изображает складирование, транспортирование, контрольные операции, перерывы, возникающие в процессе изготовления изделия. На карте может быть показан как существующий, так и предлагаемый метод работы.

Сводные технико-экономические результаты от внедрения мероприятий по плану технического и организационного развития

Планирование сводных результатов осуществляется:

а) по отдельным направлениям технического развития:

1) снижение материальных затрат и себестоимости товарной продукции;

2) прирост производственной мощности предприятия;

3) относительное высвобождение работников.

б) для всей совокупности мероприятий:

1) общие затраты и результаты;

2) динамика основных технико-экономических показателей.

Содержание программ (планов) технического развития предприятия определяется совокупностью конкретных мероприятий, входящих в их состав. Как правило, такие программы (планы) охватывают несколько разделов, а каждый из последних – определенную группу целенаправленных мероприятий.

Главным недостатком ныне действующего в Украине порядка разработки программы (планов) технического развития предприятия является механическое “суммирование” разных предложений, отсутствие их реальной интеграции в единый целенаправленный комплекс мероприятий. Преодолеть этот недостаток позволяет предварительная проработка программы (плана) технического развития в так называемом, режиме групповой работы. Цель такой работы заключается в реальном просмотре и согласовании предложений, рекомендуемых для включения в проект программы (плана). Саму работу желательно проводить в виде проблемного совещания, участниками которого могут быть руководители предприятия и группа экспертов, включая независимых. Это в определенной мере обеспечивает осуществление конкурсного отбора конкретных объектов и направлений технического развития предприятия.

Техническое развитие является определяющим фактором развития предприятий, его содержанием, определяет его динамическую основу. Организационный – ведет к изменениям его формы [14].

Организационное развитие реализуется в технологически рациональном существовании элементов производства и обеспечении необходимой системы производственных связей, активно влияет на формирование технологии и техники. Формируется четкая зависимость между техническим и организационным развитием, дополняется эффективностью реализации экономических, социальных и юридических направлений в несколько этапов развития предприятия.

Организационное развитие – это обобщенная характеристика процесса использования организационных факторов развития и повышения эффективности производства и управления, он определяется в совершенствовании существующих и применении новых методов и форм организации производства, труда и элементов хозяйственного механизма.

К факторам, по которым исследуется организационное развитие предприятия, относятся следующие:

- уровень специализации производства (стоимость годового объема профильной продукции к общему объему продукции);

- уровень кооперирования производства (объем комплектующих изделий к общему объему);

- стабильность номенклатуры продукции;

- прогрессивность применяемых технических средств в управлении предприятием;

- уровень подготовки производства, его обслуживание и управление.

Для обеспечения эффективного управления организационным развитием важно своевременно выявлять и правильно оценивать его тенденции, прогрессивные и нежелательные изменения в формах организации производства и труда, функционировании отдельных или всей совокупности элементов хозяйственного механизма.

Основные современные тенденции организационного развития:

- ускорение темпов развития отдельных (деконцентрации кооперирования, конверсии, диверсификации) и усиление взаимосвязанных форм организации производства, что обеспечивает демополизацию производства многих видов продукции, конкуренцию производительности на рынке, мультипликационную эффективность деятельности предприятий различных типов и систем хозяйствования;

- развитие коллективной (бригадной) формы организации и оплаты труда, при условии ускорения НТП, качественного совершенствования и усложнения технико-технологической базы производства становится объективно необходимым и экономически целесообразным;

- усиление непрерывности и гибкости производства на предприятиях многих отраслей благодаря широкому применению автоматических линий, робототехнических комплексов и гибких производственных систем, что обеспечивает сведение к минимуму потерь времени и ресурсов, многократное повышение производительности труда, значительное ускорение обновления продукции, которая изготовляется;

- формирование новых типов общественной комбинации вещественных и личностных элементов процесса производства, науки и производства, производственной сферы потребления в виде совместных межотраслевых и межгосударственных предприятий, научно-технических комплексов, инженерных и сервисных центров, создаваемых ресурсов, повышения эффективности научно-технического прогресса;

- усовершенствование организации функционирования хозяйственного механизма предприятий, переход последних на рыночные экономические отношения с государством и другими контрагентами, что усиливает ответственность за конечные результаты деятельности, конкурентоспособность на мировом и национальном рынках, финансовую устойчивость и прибыльность;

- активизация человеческого фактора через осуществление такой кадровой политики, которая отвечает современным требованиям правильного подбора руководителей всех уровней, повышению их компетентности, деловитости и ответственности; требованиям дальнейшего развития демократии и управления производством, обеспечения надлежащей организованности и исполнительской дисциплины.

Развитие и углубление названных тенденций в области организации производственно-трудовых процессов и функционирование хозяйственного механизма необходимо считать современными задачами ускорения организационного развития на предприятии.

Формирование логического образа объекта. Условия, регламентирующие проектирование организации производства. Стадии проектирования организации производства. Состав организационного проекта. Организационное совершенствование производственных систем. Жизненный цикл организационного совершенствования. Системный анализ организационного состояния производственной системы. Методы и методики оценки внутреннего состояния производственной системы. Показатели, характеризующие организационный уровень производства. Разработка плана организационного совершенствования.

Источники возникновения и расчет экономического эффекта от внедрения организационно-технических мероприятий. Сводные технико-экономические результаты от внедрения мероприятий по плану технического и организационного развития.

 

Тема 12. Логистические системы управления производством

 

Толкающая система управления материальным потоком на предприятии. Система MRP. Тянущая система управления материальным потоком на предприятии. Система КАНБАН. Система «точно в срок». Связь логистического подхода к организации производства по ИСО с kaizen (японская система постоянных улучшений) и lean production (американская система бережливого производства). Ориентация на потребителя. Кружки контроля качества. Система «шесть сигма». Система «постоянных улучшений по инициативе снизу». Концепция производственных ячеек.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 319.