11.1 Проектирование организации производства.
Проектирование организации производства — это процесс разработки организационной, технической и планово-экономической документации, необходимой для создания и осуществления на практике производственной системы.
Проектирование - формирование логического образа объекта, предваряющего его физическую реализацию и имеющего обратную связь.
Проектирование организации производства, по сути, представляет собой установление определенных параметров, обуславливающих целесообразное протекание процессов (отношений) связей между элементами системы.
При проектировании организации производства должны быть регламентированы следующие параметры:
- отношение зависимости или соподчиненности между элементами системы;
- содержание, состав связи, т.е. что является предметом передачи от одного элемента системы к другому и обратно;
- объем (норма) связи, т.е. сколько данного предмета связи должно передаваться от элемента к элементу и обратно в единицу времени или в заданный срок;
- время, продолжительность или период протекания процесса связи.
- пространство, место и направление связи;
- способ связи.
Стадии проектирования организации производства.
- предпроектная подготовка - разработка концепций организации производства, осуществляется комплексное обследование объекта проектирования;
- рабочий проект - разрабатывается комплекс рабочей документации: схемы, стандарты, инструкции;
- внедрение - обучение и психологическая подготовка персонала, внедрение новых систем оплаты труда и стимулирования работников.
Результатом проектирования организации производства является организационный проект - это комплект проектной документации, регламентирующий совокупность организации производства, труда и управления, разработанный на базе достижений науки и передового опыта.
Состав организационного проекта. В наиболее общем виде организационный проект включает разделы:
1. Общесистемное описание объекта проектирования: общая характеристика; производственная и организационная структуры; численность персонала; оценка эффективности проектных решений.
2. Организационные решения, относящиеся к подсистеме производства: производственный процесс в пространстве; производственный процесс во времени; распределение труда по основному, вспомогательному и обслуживающему производствах; формы организации труда; организация обслуживания рабочих мест; уровень механизации и автоматизации труда; меры по безопасности.
3. Организационные решения, относящиеся к управляющей подсистеме в целом: структура; методы управления; технологии управления; коммуникации; численность и состав персонала; функциональное разделение труда.
4. Организационные решения, относящиеся к отдельным функциям управления:
- технико-экономическое, оперативно-производственное планирование и управление;
- линейное управление;
- материальное обеспечение;
- маркетинг;
- учет;
- обслуживание.
5. Организационные решения, относящиеся к подготовке производства: технические, экономические, организационные, социальные аспекты на различных этапах создания и освоения нововведений.
6. Организационные решения по п. 1-5, которые относятся к структурным подразделениям низшего уровня.
Представленные разделы и состав организационного проекта могут быть детализированы по отдельными задачами и процедурами согласно конкретным условиям проектирования.
Организационное совершенствование производственных систем. Любое организационное совершенствование на предприятии начинает свою жизнь как нововведение и заканчивает как устаревшая организационная форма, порождающая новые проблемы и требующая дальнейшего совершенствования.
Состояние организации производства характеризует ее действующую систему на предприятии и отражает количественные и качественные параметры того положения, в котором она находится в данный период времени, а также степень реализации ее научных принципов.
Анализ организационного состояния производственной системы прежде всего состоит в оценке того, насколько оно соответствует текущим и перспективным задачам и условиям ее функционирования.
Организационный уровень производства – это относительная характеристика организации производства, труда и управления, основанная на сопоставлении фактических значений показателей организационного развития производства с соответствующими базовыми значениями.
Анализ состояния организации производства – это комплекс мероприятий, направленных на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии и формирование целей и конкретных направлений ее совершенствования.
Разработка плана организационного совершенствования . На основе результатов системного анализа разрабатывается план по совершенствованию организации производства.
План технического и организационного развития производства включает следующие разделы:
- создание и освоение новых видов продукции, и повышение качества выпускаемой продукции; внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства;
- совершенствование организации труда; совершенствование управления и организации производства;
- капитальный ремонт и модернизация основных фондов;
- мероприятия по экономии сырья, материалов, топлива, энергии;
- научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы; основные технико-экономические показатели уровня производства и выпускаемой продукции.
План технического развития и организации производства разрабатывается в два этапа.
На первом этапе проводится технико-экономический анализ организационно-технического уровня производства и выпускаемой продукции, выявляются возможности и пути его повышения.
На втором этапе разрабатываются мероприятия, взаимосвязанные между собой по целям, ресурсам, срокам, исполнителям, механизмам регулирования, определяются источники финансирования и рассчитывается их экономическая эффективность.
Жизненный цикл организационного совершенствования включает следующие этапы:
Первый этап. Исследуется фактическое организационное состояние системы, выявляются проблемы и определяются цели организационного совершенствования.
Второй этап. Осуществляется организационное проектирование, то есть разработка мероприятий организационного совершенствования и всех сопутствующих регламентирующих и методических документов.
Третий этап. Опытное внедрение организационного совершенствования - определяется степенью его новизны то есть эксперимент проводится только в том случае если это принципиально ново или имеется эффект.
Четвертый этап. Изучаются экономические результаты организационного эксперимента. Проводятся социологические исследования для выяснения отношения работников к нововведению. С учетом этого вносятся соответствующие коррективы в организационный проект.
Пятый этап. Типизация организационного совершенствования и определение области распространения. Обеспечение внедрения организационного совершенства включает проведение работ по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению организационного совершенствования, распределение функций и назначение исполнителей и ответственных, мероприятия, напр. на адаптацию организационного нововведения в системе: пропаганда, разъяснительная работа, обучение кадров и тому подобное. Мероприятия, направляющие и стимулирующие позитивные процессы самоорганизации, должны быть заложены в самом проекте организационного совершенствования. Все эти работы нужно запланировать и предусмотреть при расчете трудоемкости и определении сроков исполнения в соответствующих графиках.
Системный анализ организационного состояния производственной системы Системная работа по повышению уровня организации производства строится на основе его количественной оценки. С позиции системного подхода оценка и анализ производственной структуры должны осуществляться с трех взаимосвязанных сторон: функциональной, элементной и организационной.
Функциональный аспект изучает и определяет круг функций, которые выполняет подразделение, что, в конечном счете, позволяет оценить правильность функционального построения системы, оптимизировать годовую производственную программу.
Элементный аспект предусматривает исследование и оценку степени полноты и рациональности использования элементного состава того или иного подразделения предприятия, выявления излишнего оборудования, определение уровня его загрузки.
Организационный аспект устанавливает структуру системы, ясную и точную цель для каждой структурной части последней и позволяет оценить рациональность и эффективность организационного построения подразделения, определить уровень кооперации и пропускную способность.
Системный анализ уровня организации производства должен проводиться с позиции полноты реализации ее основных принципов, как при формировании структуры, так и в процессе функционирования данного подразделения.
В соответствии с этими положениями оценка системы организации производства в целом по предприятию формируется на основе оценок на уровне производственных подразделений – участков, цехов.
Следует отметить, что такой подход правомерен для вновь создаваемых предприятий. При анализе же действующих предприятий системный подход трансформируется. В этом случае сначала проводиться анализ организационного построения подразделения, а затем уже функционального и элементного. Такой подход объясняется тем, что здесь организационное строение – действующая производственная структура первична, ее организация позволяет повысить качество функционирования предприятия за счет рационализации функционального содержания и приведения элементного состава в соответствие с необходимыми ресурсами.
Методы и методики оценки внутреннего состояния производственной системы. Существующие в настоящее время методы оценки качества и развития производства можно объединить в три основные группы: экономический; технократический (пифагорейский); системный (технологический).
Экономический подход используется при оценке производства, предусматривает сравнение производственных систем и мероприятий по их усовершенствованию путем анализа затрат и результатов. Он связан с представлением о производстве как системе с функциональной зависимостью между затратами ресурсов и выпуском продукции.
Технократический (пифагорейский) подход представляет научно-техническое развитие как процесс реальной замены старых технологий и техники на новые. Предполагается, что сущность технологического сдвига в производстве можно объяснить, подсчитывая связанные с ним события (число изобретений, количество новых станков и т.д.). В оценке решающее значение придается уникальности и новизне, поэтому технологическую и научную деятельность измеряют с помощью таких показателей, как количество единиц новой техники, число статей, объем внедрения технических мероприятий и др.
Системный подход к описанию развития производственного процесса исходит из утверждения, что оно подчиняется своим внутренним закономерностям, выявление и формулирование которых позволит установить основные направления этого развития. Базовым положением системного подхода является то, что технологический процесс как объект исследования существует независимо от представлений о нем, то есть объективно. Проблема развития производства решается путем усовершенствования техпроцесса в рамках установленных закономерностей.
В рамках системного подхода существует несколько моделей развития техпроцессов.
Модель научно-технического развития В.А. Трапезникова связывает производительность живого труда с параметрами объема прошлого труда и уровнем знаний, заложенных в технических и организационных решения
Особенностью этой модели является учет влияния на рост производительности труда двух факторов: уровня организационных и технических решений, заложенных в производство (уровень технологии), и величины затрат на технологическое оснащение рабочего места (фондовооруженность).
Модель научно-технического развития А.И. Каца нацелена на решение проблемы динамической оптимизации экономического развития производства.
Основное содержание критерия сводится к определению экономической эффективности капитальных вложений как основного источника роста производительности труда и объема получаемого продукта.
В модели научно-технического развития М.Д. Дворцина экономические результаты производственной деятельности связаны с содержанием технологического процесса. Изменение экономических параметров техпроцесса это результат изменений в его структуре. Развитие техпроцесса складывается из стадий революционного и эволюционного развития.
Экономическая граница эволюционного развития наступает в момент, соответствующий минимуму совокупных затрат труда или максимуму производительности совокупного труда.
Сравнение трех подходов к оценке производства позволяет сделать вывод о преимуществах системного подхода по сравнению с экономическим и технократическим. Он направлен на познание технологической сущности производства, которое объясняет качественное состояние производства, его экономические показатели, и, что особенно ценно, — пути развития.
Показатели, характеризующие организационный уровень производства. Организационный уровень определяет степень соответствия организационных форм и методов современным требованиям технического развития и обеспечения оптимального сочетания материальных и трудовых факторов производства.
Показатели организационного уровня производства характеризуют прогрессивность применяемых форм и методов организации производства, их изменения и влияние совершенствования организации производства на конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности.
Показатели организационного уровня включают:
1) показатели уровня организации производственных процессов;
2) показатели уровня организации труда.
Первая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации производства и показатели уровня организации, обслуживания и обеспечения производства.
Вторая группа показателей подразделяется на показатели специализации и рационализации труда и показатели напряженности и нормирования труда.
К показателям специализации и рационализации производства относятся:
- уровень специализации и кооперирования производства;
- длительность и структура производственного цикла;
- пропорциональность и непрерывность производственных процессов;
- равномерность и ритмичность производства;
- уровень реализации производственной активности.
Анализ уровня специализации проводится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых – доля профильной продукции в общем объеме выпуска.
Анализ специализации в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе, удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска.
Дата: 2018-12-28, просмотров: 560.