Качество продукции, показатели и оценка его уровня
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Обобщающие и комплексные показатели качества продукции

Качество продукции – совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые способности.

Показатель качества продукции – количественная оценка одного или нескольких свойств продукции.

Для оценки качества продукции используется система показателей, которые включают в себя показатели след. групп:

1. Единичные показатели, характеризующие одно из свойств продукции (назначение, надёжность и долговечность, транспортабельность, технологичность, эргонометрические показатели, эстетические, а также экономические показатели и т.д.);

2. Обобщающие показатели – характеризуют общий уровень качества продукции, объём и долю прогрессивных видов продукции;

3. Комплексные показатели – характеризуют несколько свойств продукции, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией продукции.

В каждой отрасли промышленности применяются свои специфические комплексные показатели.

Технический уровень продукции – относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство продукции с соответствующими базовыми образцами.

Базовый образец должен сочетать в себе столько и такие технические и экономические показатели, которые в наибольшей степени отвечают требованиям конкретного рынка на момент предполагаемого выхода на него с данным товаром.

Выбор базового образца для сравнения является сложным решением вопроса о приведении экспортного изделия в соответствие с показателями потребности предполагаемого потребителя. Необходимо обеспечить максимальную близость классификационных показателей образца и сравниваемого изделия.

В качестве базовых образцов могут выступать:

на стадии разработки:

- перспективная модель машины или оборудования, показатели которой основаны на самых современных достижениях науки и техники и будут наиболее полно отвечать конкретной потребности в реальном будущем;

- поставляемое на товарный мировой рынок изделие, обладающее наиболее высокими техническими показателями и имеющее тенденцию к снижению его экономических показателей на перспективу.

на стадии изготовления и реализации:

- лучшие зарубежные изделия, поставляемые на конкретный рынок, показатели качества которых отвечают самым высоким требованиям, а затраты потребителя, связанные с его приобретением и эксплуатацией, являются наиболее низкими по сравнению с другими аналогичными изделиями;

- изделие, пользующееся наибольшим спросом на рынке конкретной страны или определенного региона и не обязательно обладающее наивысшими показателями (в зависимости от уровня экономического развития страны и платежеспособности потребителя).

Исходную информацию о значениях показателей базового образца составляют: национальные и международные стандарты, технические регламенты, правительственные постановления, юридические нормы поставки товара в страну, результаты испытаний изделий и т.д.

Для оценки технического уровня и качества продукции используют дифференциальный, обобщающий, смешанный и комплексный методы.

Дифференциальный метод, или метод относительных показателей, основан на сравнении единичных показателей качества оцениваемого и базового изделий.

Смешанный метод — сочетание дифференциального и обобщающего методов. Он применяется в случае, если обобщающий показатель качества недостаточно полно учитывает все существенные свойства изделия и не позволяет получить выводы относительно некоторых определенных групп свойств. При смешанном методе оценки выполняются следующие действия:

- часть единичных показателей объединяют в группы и для каждой группы определяют соответствующий обобщающий показатель. Отдельные важные показатели не объединяют в группы, а применяют их в дальнейшем анализе как единичные;

- на основе получаемой совокупности обобщенных и единичных показателей оценивают уровень качества изделий дифференциальным методом.

Комплексный метод оценки уровня качества продукции основан на сравнении обобщающих показателей качества оцениваемого изделия, базового образца и суммарных затрат потребителя на их приобретение и эксплуатацию, т. е. определяется интегральный показатель качества продукции.

Закон Республики Беларусь от 5 января 2004 г. «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» определяет обеспечение единой государственной политики при осуществлении оценки соответствия.

Оценка соответствия – деятельность по определению соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Виды оценки соответствия:

- аккредитация – вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является официальное признание компетентности юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведении испытаний продукции;

- подтверждение соответствия – вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является документальное удостоверение соответствия объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

К документам об оценке соответствия относятся:

- аттестат аккредитации;

- сертификат соответствия;

- декларация о соответствии;

- сертификат компетентности.

 

Сертификация продукции

 

Сертификация – это система мер и действий, подтверждающих соответствие фактических характеристик продукции требованиям международных стандартов, технических условий и иных нормативных документов, действующих на мировом рынке или в той или иной стране-импортере продукции или услуг.

В республике принят закон «О сертификации продукции, работ и услуг», который предусматривает три раздела:

1) общие положения;

2) обязательная сертификация;

3) добровольная сертификация.

В первом разделе очерчена сфера действия закона, раскрываются основные понятия, применяемые в нем, описываются цели и системы сертификации.

Обязательная сертификация – это деятельность субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателю, обеспечивающему безопасность для жизни, здоровья человека и другим показателям, установленным законодательно. Обязательной сертификации подлежат продукты питания, электрооборудование, строительные материалы и др.

Добровольная сертификация – это деятельность субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым законодательством проведение обязательной сертификации не предусмотрено.

Самосертификация. Производитель заполняет декларацию. В ней он заявляет, что его система удовлетворяет требованиям, например, стандартам 9001 и прилагает технические документы. На основании этих документов потребитель или третья сторона могут провести необходимый анализ и оценить эффективность системы.

Сертификация второй стороной (в США и в ряде стран Европы). Чаще её проводит у своих поставщиков предприятие, выпускающее конечную продукцию.

Сертификация третьей стороной – это проверка и оценка систем качества специализированными органами. Они могут быть частными, национальными, международными, аккредитованными на право такой оценки.

На продукцию, прошедшую сертификацию, выдаётся сертификат соответствия, и продукция маркируется знаком соответствия. Она заносится в сертификационном центре в список продукции, разрешённой к продаже. Предприятию выдаётся свидетельство о признании сертификата.

Сертификат соответствия – документ, подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям нормативных документов по стандартизации.

Знак соответствия – это знак, который подтверждает соответствие маркированной им продукции требованиям конкретных стандартов.

Система сертификации – система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации продукции. Наибольшее распространение получили системы, когда сертификационным органом является национальная организация по сертификации (стандартизации). Система сертификации включает:

1) сертификацию продукции;

2) сертификацию производства;

3) аттестацию изготовителей;

4) аккредитацию испытательных лабораторий, органов по сертификации продукции, систем качества и аттестации предприятий и др.

Система сертификации является независимой, так как она не относится ни к изготовителю, ни к потребителю. Процедура сертификации начинается с подачи организацией заявки в соответствующую организацию на сертификацию продукции. В настоящее время документы соответствия белорусской Национальной системы сертификации признаются без проведения дополнительных испытаний во всех странах СНГ, Литве, Словакии, Польше, Турции и Китае.

Белорусским производителям необходимо обеспечить международный уровень. В его основе – принцип соответствия продукции международным стандартам, в первую очередь Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической организации (МЭК).

С 1993 года Беларусь стала членом ведущих международных организаций – ИСО, МЭК, МОЗМ (Международная организация законодательной метрологии), с 2000 года участвует в работе Европейской организации по качеству.

Задача ИСО – содействовать развитию стандартизации в мире, чтобы облегчить международный обмен товарами и услугами, помогать сотрудничеству в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях.

Главное назначение стандартов ИСО – переход от организации обеспечения и контроля качества к управлению качеством, т. е. система качества должна быть взаимоувязана со всеми видами деятельности в организации, определяющими качество.

 

Дата: 2018-12-28, просмотров: 266.