Испарители для охлаждения камер
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подбор испарителя осуществляется по необходимой площади теплообмена Fи, м2, которая находится по следующей формуле

 

,                                               (32)

 

где kи – коэффициент теплопередачи испарителя, Вт/(м2 0С).

Значения kи принять из раздела 5.1.

По типу испарителя и его поверхности теплообмена и размерам камеры подбирается марка и количество испарителей (приложение Ж).

 

Конденсатор

Количество тепла переданное от холодильного агента охлаждающей среде через поверхность теплообмена или тепловая нагрузка конденсатора, Qк, Вт, определяется по формуле

 

                                                                   (33)

 

Площадь поверхности теплообмена конденсатора, Fк, м2, рассчитывается по формуле

 

 ,                                                        (34)

 

где kк– коэффициент теплопередачи конденсатора, Вт/(м2 0С);

  - средняя разность температур между холодильным агентом и

  охлаждающей средой, 0С.

Значение kк принять из раздела 5.3.

Для конденсаторов воздушного охлаждения значение составляет от 8 до 12 0С.

Для конденсаторов водяного охлаждения величина определяется по формуле

.                                           (35)

 

Методика расчета  рассмотрена в разделе 6.2 методических указаний.

В конденсаторе тепло от холодильного агента переходит к охлаждающей среде – воде или воздуху. Охлаждающую среду насосом или вентилятором необходимо подавать на конденсатор в соответствующем количестве.

Для конденсатора водяного охлаждения расход охлаждающей воды , м3/с, определяется по формуле

 

                                             (36)

 

где свд – удельная теплоемкость воды, Дж/(кг 0С);

- разность температур на входе и на выходе из

           конденсатора, 0С;

  - плотность воды, кг/м3.

Значения свд=4186 Дж/(кг 0С), =1000 кг/м3, .

Для конденсатора воздушного охлаждения количество охлаждающего воздуха , м3/с, подаваемого вентилятором рассчитывается по формуле

 

,                                               (37)

 

где 1200 – постоянная воздуха, Дж/(м3 0С);

   - разность температур воздуха на выходе и на входе в

   конденсатор, 0С.

Значение составляет от 5 до 8 0С.

В зависимости от охлаждающей среды по значению Fк выбрать марку конденсатора (приложение Ж).

 

Регулирующий вентиль

 

При дросселировании жидкого холодильного агента площадь отверстия регулирующего вентиля , м2, рассчитывается по формуле

 

,                                  (38)

 

где  – коэффициент расхода;

  Pк- давление конденсации, мПа;

          P0 - давление кипения в испарителе, мПа;

          - плотность жидкого холодильного агента перед отверстием

          при Pк, кг/м3.

Для аммиака =0,35, для фреонов =0,6. Значение - по таблицам для соответствующего холодильного агента (приложение Д).

СХЕМА ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

 

По варианту задания и выбранному оборудованию составляется технологическая схема холодильной установки.

Схема вычерчивается карандашом в произвольном масштабе с соблюдением пропорций оборудования на листе формата А4. На схеме должно быть показано все оборудование холодильной установки и холодильная камера с оборудованием.

Оборудование изображается графически упрощенно в соответствии с приложениями А,Б. Марка оборудования проставляется внутри изображения оборудования или рядом с ним.

Линии трубопроводов следует чертить на схеме горизонтально и вертикально, т.е. параллельно линиям рамки формата. Пересекать изображение оборудования линиями трубопроводов не допускается. На каждом трубопроводе нужно проставлять стрелки, указывающие направление движения потока вещества.

Толщину линий на технологической схеме следует выдерживать по стандарту:

- контурные линии оборудования – 0,2 – 0,5 мм;

- линии трубопроводов в два раза толще линий оборудования – 0,6 – 1 мм.

Пример выполнения схемы приведен в приложении З.

 


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. ЛЕБЕДЕВ В.Ф., ЧУМАК И.Г. и др. Холодильная техника. – М.: Агропромиздат, 1986. – 335 с.

2. МЕЩЕРЯКОВ Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильной технологии. - М.: Пищевая промышленность, 1982. – 600 с.

3. СВЕРДЛОВ Г.З., ЯВНЕЛЬ Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. - М.: Пищевая промышленность, 1978. – 264 с.

4. МАЛЬГИНА Е.В., МАЛЬГИН Ю.В., СУЕДОВ В.П. Холодильные машины и установки. - М.: Пищевая промышленность, 1980. – 592 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(справочное)

 

 



Таблица 1Д – Теплофизические свойства плодов и овощей

 

Продукт

Норма загрузки , т/м3

Теплоемкость Спр, Дж/(кг 0С)

, Вт/т

Температура в камере, 0С

0 2 5 10 15
Абрикосы 0,339 3640 71 27 50 102 155
Виноград 0,337 3635 9 17 24 36 49
Груши 0,340 3600 20 28 47 63 160
Персики 0,342 3680 19 22 41 92 131
Яблоки 0,336 3673 19 21 31 60 92
Черешня 0,338 3650 21 31 60 92 165
Капуста 0,330 3700 33 36 51 78 121
Картофель 0,336 3710 20 22 24 26 36
Лук репчатый 0,331 3712 20 21 26 34 31
Томат 0,337 3705 17 20 28 41 87
Бананы 0,335 3725 - - 58 116 242
Лимоны 0,339 3760 9 13 20 33 47
Апельсины 0,339 3774 10 13 19 35 50
Слива 0,337 3756 21 35 65 126 184
Дыня 0,338 3764 20 23 28 43 76
Морковь 0,339 3721 28 34 38 44 97
Огурцы 0,333 3779 20 28 34 60 116
Свекла 0,335 3754 17 20 28 41 87
Чеснок 0,332 3736 22 31 47 71 128

 

Таблица 2Д – Расчетные параметры наружного воздуха

 

Город

Среднегодовая температура воздуха, tсг, 0С

Расчетные летние параметры воздуха

Удельная энтальпия воздуха iн, кДж/кг

Температура, tн, 0С Температура по мокрому термометру, tмт, 0С
Астрахань 9,3 33 23,5 17,5
Ашхабад 16 40 22,5 18,3
Баку 14,4 33 25,7 17,8
Батуми 14,3 30 26,0 16,9
Белгород 6,3 33 24,8 17,2
Брянск 4,7 28 21,0 15,8
Воронеж 5,6 33 24,5 17,51
Вильнюс 6,5 28 22,0 15,7
Владивосток 4,0 30 26,8 16,7
Волгоград 7,7 34 23,1 17,6
Горький 3,6 29 22,3 16,4
Донецк 8,4 31 23,7 16,9
Душанбе 14,6 36 22,6 17,2
Ейск 9,8 33 26,8 17,7
Казань 3,6, 31 22,7 16,5
Калуга 4,4 28 24,0 15,3
Керчь 10,9 30 23,2 17,1
Кишинев 9,8 31 22,6 16,5
Краснодар 11,1 32 24,0 17,6
Львов 7, 7 30 23,9 17,0
Махачкала 11,8 32 25,0 17,5
Нальчик 8,8 33 25,0 17,9
Новороссийск 12,6 33 25,9 17,9
Пятигорск 8,6 33 24,5 17,7
Севастополь 12,2 31 23,6 17,1
Сочи 13,8 30 25,8 16,9
Ставрополь 8,1 29 22,5 16,5
Туапсе 13 ,0 31 26,2 16,7
Харьков 6,7 31 22,9 16,5
Ялта 13,1 32 24,8 17,3

 

     Таблица 3Д – Коэффициенты теплопередачи наружных стен и покрытий

 

Среднегодовая температура наружного воздуха в городе

Коэффициент теплопередачи kн, Вт/(м2 0С) при температуре в камере

-4 0С 0 0С +4 0С
00 и ниже 0,41 0,47 0,47
+1 - +8 0С 0,35 0,40 0,47
+9 0С 0,27 0,30 0,34

Таблица 4Д – Параметры хладагента R717 на линии насыщения

t, 0C P, мПа i3, кДж/кг i1, кДж/кг ,кг/м3
-40 0,072 319,4 1708,3 690
-35 0,0931 341 1716,0 684
-30 0,1195 363 1723,5 678
-25 0,1515 386,3 1730,3 672
-20 0,1901 408,8 1737,5 665
-15 0,2362 431,4 1744,1 659
-10 0,2908 454,2 1750,2 652
-5 0,3549 477,0 1756,1 645,2
0 0,4296 500,0 1761,5 639
5 0,5164 523,1 1766,6 631,7
10 0,6153 546,4 1771,2 625
15 0,7288 569,8 1775,4 617,7
20 0,8578 593,5 1779,2 610
25 1,004 617,3 1782,5 602,8
30 1,1675 641 1785,3 595,2
35 1,351 665,6 1787,6 587,5
40 1,556 690,2 1789,2 579,4

Таблица 5Д – Параметры хладагента R22 на линии насыщения

t, 0C P, мПа i3, кДж/кг i1, кДж/кг ,кг/м3
-40 0,1053 454,6 687,6 1406
-35 0,1321 460,2 689,9 1392
-30 0,164 465,7 692,2 1377
-25 0,2016 471,3 694,4 1362
-20 0,2455 477,0 696,5 1347
-15 0,269 482,7 698,6 1331
-10 0,355 488,4 700,6 1315,1
-5 0,422 494,2 702,6 1299
0 0,4981 500,0 704,4 1282,1
5 0,5842 505,9 706,2 1265,0
10 0,6809 511,8 707,9 1248
15 0,7892 517,8 709,5 1230
20 0,9097 523,9 711,0 1210,9
25 1,0435 530,1 712,4 1192
30 1,1913 536,4 713,7 1172
35 1,3541 542,8 714,8 1151
40 1,532 549,3 715,7 1129,9

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

(справочное)

ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

       Таблица 1Ж – Поршневые холодильные компрессоры

 

Марка компрессора Число цилиндров Объем описываемый поршнями, Vh, м3 Мощность           Ne, КВт

Аммиачные и фреоновые

П14 2 0.0111 6.7
П20 4 0.0154 9.1
П28 4 0.0222 13.3
П40 4 0.0289 13
П60 6 0.0433 19.5
П80 8 0.0578 26
П110 4 0.0835 39
П165 6 0.125 58.5
П220 8 0.167 78

Фреоновые

ФУ12 4 0.0171 5
ФУУ25 8 0.0342 10
ФВ20 2 0.0272 8.6
ФУ40 4 0.0544 16.8
ФУУ80 8 0.1088 32.5

 

       Таблица 2Ж – Воздухоохладители

 

Марка воздухоохладителя Площадь поверхности теплообмена, Fи, м2
ВО – 16 16
ВОП – 50 50
ВОП – 75 75
ВОП – 100 100
ВОП – 150 150
ВОП – 250 250

 

       Таблица 3Ж – Батареи

 

Тип батареи Площадь поверхности теплообмена Fи, м2
Коллекторные пристенные и потолочные 15, 22, 34, 52
Змеевиковые пристенные 13, 20, 33, 50

 

       Таблица 4Ж – Горизонтальные кожухотрубные конденсаторы

 

Марка конденсатора Площадь теплопередающей поверхности Fкд, м2

Аммиачные

КТГ-32 36
КТГ-40 40
КТГ-50 53
КТГ-63 67
КТГ-80 95
КТГ-125 120
КТГ-160 151
КТГ-200 190
КТГ-250 269
КТГ-315 322
КТГ-500 494
КТГ-630 635
КТГ-800 850
КТГ-1250 1225

Фреоновые

КТР-25 24
КТР-50 48.3
КТР-110 113

 

Таблица 5Ж – Воздушные фреоновые конденсаторы

 

Марка конденсатора Площадь теплопередающей поверхности Fкд, м2
КВ30 40
КВ60 70
ВК-160А 162
ВК-250А 250

 



ПРИЛОЖЕНИЕ И

(рекомендуемое)

Министерство образования Российской Федерации

 

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра холодильных и компрессорных машин и установок

 

ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА ОВОЩЕХРАНИЛИЩА (ФРУКТОХРАНИЛИЩА) в г._____________

 

контрольная работа по дисциплине “Теплохладотехника”

 

Вариант __________________________

 

Шифр зачетной книжки_____________

 

Фамилия____________________ Имя __________________

 

Отчество ___________________

 

Домашний адрес ____________________________________

                  ____________________________________

 

Дата поступления работы на кафедру ___________________

 

Рецензент __________________________________________

 

Отметка о зачете работы _____________________________

 

Краснодар


Дата: 2018-11-18, просмотров: 513.