Холодильная техника и технология
Методические указания к контрольной работе “Расчет и подбор оборудования для холодильного хранения плодов и овощей” для студентов заочной формы обучения специальности
080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров
Краснодар
Издательство КубГТУ
2005г
Методические указания разработаны на основании
- Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования от 16.01.1995г.,
- Примерной учебной программы дисциплины “Теплохладотехника” по специальности 270800, индекс УМО – Т – 27/7.
Составители: канд. техн. наук, доц. А. И. Черных,
канд. техн. наук, доц. Л.Л. Троянов,
ассистент М. В. Шамаров
РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методические указания к контрольной работе по дисциплине
«Теплохладотехника» для студентов заочной формы обучения специальности 080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров. Кубанск. гос. технол. ун-т. Сост.: А. И. Черных, Л. Л. Троянов, М. В. Шамаров, Краснодар. 2005, 38 с.
Рассмотрены условия хранения плодов и овощей и тепловой расчет холодильной камеры. Описано основное оборудование холодильных машин и даны их характеристики. Приведены методика выбора параметров рабочих сред и последовательность расчета и подбора холодильного оборудования. Рассмотрено построение обратных циклов по контрольным точкам в термодинамических диаграммах.
Ил. 1, Табл. 2, Прил. 8, Библиогр. назв. 4
Печатается с разрешения Редакционно – издательского совета Кубанского государственного университета
Рецензенты:
Кафедра технологии консервирования Кубанского государственного университета
Кафедра холодильных и компрессорных машин и установок Кубанского государственного университета
РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Составители: Анатолий Иосифович Черных
Леонид Леонидович Троянов
Максим Владимирович Шамаров
Редактор Е.Ф. Железнова
Технический редактор А.В. Снагощенко
————————————————————————————
Подписано в печать Формат 60 х 84/16
Бумага типогр. № 3 Усл. печ. л.
Печ. л. Тираж
Уч.- изд. л. Изд. №
Заказ
Цена договорная
350072 г. Краснодар, Московская, 2
Кубанский государственный технологический университет
Кафедра холодильных и компрессорных машин и установок
1 ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Научить студента методике расчета холодильного оборудования для холодильного хранения плодов и овощей и его подбора по техническим характеристикам. Ознакомить студента со схемой холодильной машины.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Объем работы включает технические расчеты оборудования и составление технологической схемы холодильной машины.
Технические расчеты оформляются в виде расчетной работы объемом до 20-ти страниц, которая содержит:
- титульный лист (приложение И),
- задание,
- содержание,
- холодильная камера,
- параметры работы холодильной машины,
- цикл холодильной машины в термодинамической диаграмме,
- холодильное оборудование камер хранения,
- компрессор,
- конденсатор,
- регулирующий вентиль,
- схема холодильной машины,
- список использованной литературы.
Контрольная работа выполняется студентом по индивидуальному варианту по следующим исходным данным:
ВАРИАНТ ЗАДАНИЯ
1) наименование продукта __________________________________
2) масса хранимого продукта Е, т ____________________________
3) температура продукта начальная tпр (1), 0С ___________________
4) температура продукта конечная tпр (2), 0С ____________________
5) время охлаждение продукта , сутки _____________________
6) высота штабеля продукта hгр, м ___________________________
7) высота камеры hкам, м ____________________________________
8) город___________________________________________________
9) тип испарителя __________________________________________
10) охлаждение конденсатора ________________________________
11) холодильный агент ______________________________________
Задание оформляется на отдельном листе записки.
Вариант задания выбирается студентом по двум последним цифрам зачетной книжки. Варианты заданий приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Задание по специальности 080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров
Последние две цифры зачеиной книжки | Город | Продукт | Масса хранимого продукта, Е, т | Температура продукта начальная, tпр(1),0С | Температура продукта конечная, tпр(2),0С | Время охлаждения, tпр, сут | Высота штабеля, hгр, м | Высота камеры, hкам, м | Тип испарителя | Охлаждение конденсатора | Холодильный агент |
01,34,67 | Волгоград | Абрикосы | 180 | 28 | 3 | 2 | 5 | 5,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
02,35,68 | Баку | виноград | 150 | 30 | 0 | 1,5 | 4,4 | 5 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
03,36,69 | Душанбе | Груши | 120 | 31 | 2 | 1,5 | 5,4 | 6,8 | Батареи | Воздушное | Фреон 22 |
04,37,70 | Владивосток | Персики | 110 | 19 | 3 | 1,5 | 4 | 5,4 | Батареи | Водяное | Фреон 22 |
05,38,71 | Калуга | Яблоки | 130 | 20 | 1 | 2 | 4,8 | 6 | Батареи | Водяное | Фреон 22 |
06,39,72 | Воронеж | Черешня | 70 | 21 | 4 | 0,5 | 5,4 | 5,8 | Батареи | Воздушное | Фреон 22 |
07,40,73 | Астрахань | Капуста | 90 | 27 | 1 | 1 | 4,4 | 4,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
08,41,74 | Брянск | картофель | 150 | 23 | 2 | 3 | 5,4 | 6 | Батареи | Водяное | Аммиак |
09,42,75 | Белгород | Лук репчатый | 80 | 20 | 3 | 0,5 | 3,8 | 4,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
10,43,76 | Казань | Томат | 180 | 18 | 2 | 1,5 | 5,4 | 5,8 | Батареи | Воздушное | Аммиак |
11,44,77 | Вильнюс | Абрикосы | 70 | 16 | 11 | 1 | 4,4 | 5,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Фреон 22 |
12,45,78 | Краснодар | Бананы | 120 | 28 | 12 | 2 | 4,2 | 5,4 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
13,46,79 | Ашхабад | Лимоны | 50 | 30 | 10 | 0,5 | 4,8 | 6 | Воздухоохладитель | Водяное | Фреон 22 |
14,47,80 | Батуми | Апельсины | 120 | 26 | 5 | 1 | 4,4 | 6 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
15,48,81 | Керчь | Слива | 90 | 22 | 3 | 0,5 | 5 | 5,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
16,49,82 | Донецк | Дыня | 100 | 27 | 1 | 1,5 | 5,4 | 6 | Батареи | Воздушное | Аммиак |
17,50,83 | Ейск | Морковь | 50 | 25 | 2 | 0,5 | 4,8 | 5,8 | Батареи | Водяное | Фреон 22 |
18,51,84 | Сочи | огурцы | 90 | 29 | 1 | 1,5 | 4 | 4,8 | Батареи | Водяное | Аммиак |
19,52,85 | Нальчик | Свекла | 130 | 27 | 0 | 2 | 5,2 | 6 | Батареи | Водяное | Аммиак |
20,53,86 | Краснодар | Чеснок | 80 | 26 | 3 | 1,5 | 4 | 4,8 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
21,54,87 | Туапсе | Капуста | 150 | 23 | 0 | 2 | 4 | 4,8 | Батареи | Водяное | Аммиак |
22,55,88 | Львов | картофель | 180 | 24 | 0 | 2,5 | 4 | 4,8 | Батареи | Водяное | Аммиак |
23,56,89 | Ставрополь | Лук репчатый | 150 | 20 | 3 | 2,5 | 5 | 6 | Батареи | Воздушное | Фреон 22 |
24,57,90 | Севастополь | Томат | 190 | 25 | 2 | 3 | 3,8 | 4,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
25,58,91 | Новороссийск | Абрикосы | 100 | 28 | 5 | 2 | 4 | 4,8 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
26,59,92 | Ялта | виноград | 90 | 25 | 0 | 1 | 5 | 6 | Воздухоохладитель | Воздушное | Аммиак |
27,60,93 | Кишинев | Груши | 180 | 20 | 3 | 2,5 | 4 | 4,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
28,61,94 | Махачкала | Персики | 200 | 23 | 3 | 3 | 4 | 4,8 | Батареи | Водяное | Аммиак |
29,62,95 | Пятигорск | Яблоки | 130 | 28 | 1 | 1 | 4,4 | 5,4 | Воздухоохладитель | Водяное | Фреон 22 |
30,63,96 | Харьков | Черешня | 80 | 21 | 4 | 0,5 | 3,8 | 4,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Фреон 22 |
31,64,97 | Воронеж | Абрикосы | 130 | 23 | 5 | 1,5 | 5 | 6 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
32,65,98 | Волгоград | Виноград | 100 | 25 | 3 | 1,5 | 4 | 5,4 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
33,66,99 | Казань | яблоки | 150 | 15 | 0 | 2 | 5 | 6 | Батареи | Водяное | Фреон 22 |
ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
Работа выполняется на листах формата А4 снабженных рамкой. Текст пишут с одной, либо двух сторон листа, количество строк на странице – от 33 до 38. Расстояние от рамки до границ текста должно быть в начале и конце строк не менее 5 мм, от верхней или нижней строки текста до рамки – не менее 10 мм. Расстояние заголовка подраздела от предыдущего текста – 15 мм, до последующего – 10 мм. Абзацы в тексте начинают отступом 15-17 мм.
Содержание включает наименование всех разделов и подразделов записки с указанием номеров страниц.
Раздел “Холодильная камера” включает краткое описание системы охлаждения камеры и расчет притоков тепла в камеру.
Расчет холодильного цикла проводится по методике, изложенной в разделе данных методических указаний.
Расчет и подбор холодильного оборудования выполняется по разделу 6 с использованием справочных данных приложения методических указаний.
Технологическая схема камеры и холодильной машины выполняется на листе формата А4 с изображением системы охлаждения камеры (приложение А) и графического обозначения выбранного холодильного оборудования машины, соединенных трубопроводами (приложения Б,В,Г).
Каждая расчетная формула сначала записывается в буквенном виде с расшифровкой буквенных символов, встречающихся первый раз. Вычисления выполняются с точностью до трех значащих цифр и только в системе СИ.
В формулах в качестве символов применять обозначения установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строчка пояснения должна начинаться со слова “где” без двоеточия после него.
Пример – Плотность каждого образца , кг/м3, вычисляют по формуле
(1)
где m – масса образца, кг;
V – объем образца, м3.
РЕГУЛИРУЮЩИЙ ВЕНТИЛЬ
Регулирующий вентиль устанавливается перед испарителем холодильной машины и выполняет следующие функции:
- дросселирует жидкий холодильный агент от давления конденсации Pк до давления P0 в испарителе;
- регулирует количество подаваемого в испаритель жидкого холодильного агента в зависимости от тепловой нагрузки на испаритель.
Подача жидкости через вентиль зависит от разности давлений Pк - P0 в отверстии вентиля и степени его открытия. Регулирование подаваемого в испаритель хладагента важно по следующим причинам:
- для обеспечения нормальной передачи тепла внутренняя поверхность теплообменных труб должна полностью смачиваться холодильным агентом при любой тепловой нагрузке;
- в результате недостаточной подачи хладагента снижается эффективность процесса теплопередачи, т.к. часть поверхности трубок не омывается холодильным агнетом;
- жидкий холодильный агент должен полностью выкипать в испарителе, иначе жидкость может попасть в компрессор и разрушить его - явление гидроудара.
Графическое изображение регулирующего вентиля в схемах холодильных машин показано на рисунке 3В приложения В.
ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА
Размеры холодильной камеры определяются ее строительной площадью Fстр, м2, рассчитываемой по формуле
, (2)
где Е – масса хранимого продукта, т;
– норма загрузки продуктом, т/м3;
hгр – высота штабеля продукта, м;
– коэффициент использования строительной площади
камеры под штабель.
Значения Е, hгр принимаются по вариантам задания. Величина - по приложению Д. Величина = 0,7 – 0,8.
Размеры камеры в плане определяются по формуле
, (3)
где lк – длина камеры, м;
bк – ширина камеры, м.
Ширина камеры принимается кратной 6 м, т.е. может быть 6, 12, 18 метров. Длину камеры определить используя формулу (3) и округлить до ближайшего большего значения. Определить уточненную строительную площадь F*cтр.
После определения размеров камеры приступают к теплотехническому расчету, цель которого определить максимальную тепловую нагрузку на испарители холодильной машины.
Холодильное оборудование должно быть выбрано так, чтобы отвод тепла был обеспечен при самых неблагоприятных условиях: летние температуры окружающего воздуха и полная загрузка камеры продуктом.
Количество тепла, проникающего в холодильную камеру извне и возникающее в камере Qкам, Вт, складывается из следующих составляющих
Qкам = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 , (4)
где Q1 - через ограждающие строительные конструкции камеры;
Q2 - от поступающих продуктов и тары;
Q3 - от наружного воздуха при вентиляции камеры;
Q4 - от эксплуатации камеры;
Q5 - от продуктов при “дыхании”.
Ограждающими строительными конструкциями камеры являются стены, покрытие и пол. Соответственно теплоприток Q1, Вт, является суммой следующих слагаемых
Q1 = Q1т + Q1c + Q1п , (5)
где Q1т – тепло, поступающее от окружающего воздуха через стены и
кровлю, Вт;
Q1с – тепло, поступающее из-за облучения кровли солнцем, Вт;
Q1п – тепло, поступающее от грунта через пол, Вт.
Тепло, поступающее от окружающего воздуха через стены и кровлю Q1т, Вт, рассчитывается по формуле
Q , (6)
где - нормативный коэффициент теплопередачи ограждений
камеры, Вт/(м2 0С);
- площадь поверхности стен и кровли, м2;
- температура воздуха снаружи ограждения, 0С;
- температура воздуха в камере, 0С.
Температура воздуха в камере принимается равной . Величина kн для стен и кровли камеры принимается по данным приложения Д.
Температура воздуха снаружи ограждения tн принимается равной максимальной температуре воздуха в летний период в заданном городе.
Площадь стен определяется как произведение длины периметра камеры на ее высоту hк. Площадь кровли принять равной F*стр.
Тепловой поток от облучения кровли солнцем , Вт, определяют по формуле
Q , (7)
где FП – площадь кровли, облучаемая солнцем, м2;
- избыточная разность температур, обусловленная солнечной
радиацией в летний период, 0С.
Значения Fп = F*стр. Величина = 15 0С для южных районов строительства холодильника, для остальных районов = 10 0С.
Количество тепла, поступающего в камеру через полы от грунта Q1П, Вт, определяют по формуле
Q , (8)
где – условный коэффициент теплопередачи пола, Вт/(м2 0С);
температура грунта, 0С.
Значение kусл = 0,23 Вт/(м2 0С). Величину tгр принять на 14 0С ниже расчетной температуры воздуха для летних условий.
Суммарное количество тепла, поступающего через ограждения камеры, подсчитывается по формуле (5).
Теплоприток от поступающих в камеру продуктов и тары Q2, Вт, определяется по формуле
Q2 = Q2пр + Q2т , (9)
где Q2пр – тепло от продукта, Вт;
Q2т – тепло от тары, Вт.
Количество тепла, поступающего от продукта Q2п, Вт, рассчитывают по формуле
Q (10)
где Gпр – масса продукта, т;
спр – удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг 0С);
- время охлаждения продукта, час.
Значения Gпр,tпр(1), tпр(2), принимаются по варианту задания.
Количество поступающего тепла с тарой Q2т, Вт, находят по формуле
Q (11)
где Gт – масса тары, поступающей с продуктом, т;
ст – удельная теплоемкость тары, Дж/(кг 0С).
Значение Gт = 0,2Gпр, ст = 2500 Дж/кг.
Общее количество тепла, поступающего в камеру с продуктом и тарой, подсчитывают по формуле (9).
Теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры , Вт, рассчитывается по формуле
(12)
где Vкам – объем камеры, м3;
плотность воздуха в камере, кг/м3;
– кратность воздухообмена в сутки;
удельная энтальпия наружного воздуха для летних
условий, Дж/кг;
удельная энтальпия воздуха камеры, Дж/кг.
Значения Vкам = F*стр кг/м3; 8 кДж/кг. Величина принимается по приложению Д.
Эксплуатационные теплопритоки возникают вследствие пребывания в них людей, работы электродвигателей, открывания дверей. Значение , Вт, принять в зависимости от теплопритоков через ограждения
Q4 = 0,2Q1. (13)
Количество тепла, выделяемое плодами и овощами в процессе “дыхания” при хранении определяется по формуле
, (14)
где – удельное количество тепла, выделяющееся в процессе
“дыхания” плодов и овощей, Вт/кг.
Величина принимается из приложения Д в зависимости от продукта и температуры в камере.
Суммарное количество тепла, проникающего в камеру, подсчитывается по формуле (4). Это количество тепла должны отводить испарители холодильной машины, чтобы обеспечит требуемую температуру воздуха в холодильной камере.
Компрессор
Действительная объемная производительность компрессора , м3/с, определяется объемом пара, образующегося в испарителе и поступающего в цилиндры компрессора
, (26)
где – удельный объем паров холодильного агента, всасываемого
компрессором, м3/кг.
Значение определяется по термодинамической диаграмме для контрольной точки 1 холодильного цикла (таблица 4).
Необходимый действительный объем цилиндров , м3/с, который должен обеспечить работающий компрессор в единицу времени для холодильного цикла, определяется по формуле
, (27)
где – коэффициент подачи компрессора.
Коэффициент учитывает все объемные потери в действительной работе компрессора. Значение принять по графику на рисунке 2 по отношению давлений Pк / P0 цикла для соответствующего холодильного агента.
Теоретическая мощность, затрачиваемая в цилиндрах компрессора на адиабатическое сжатие паров холодильного агента , кВт, равна
(28)
На осуществление действительного процесса сжатия компрессором паров холодильного агента затрачивается больше энергии, чем требуется теоретически. Особенно сильное влияние на энергетические потери оказывают теплообмен в цилиндрах и гидравлические сопротивления при движении паров в каналах компрессора.
Действительная (индикаторная) мощность, затрачиваемая в цилиндрах компрессора , кВт, рассчитывается по формуле
, (29)
где - индикаторный коэффициент полезного действия.
Значения следует принять из графика на рисунке 3.
Величиной выражают энергетические потери от теплообмена в цилиндрах и от сопротивления в клапанах при всасывании и нагнетании, однако он не учитывает потерь на трение в движущихся частях компрессора и работу масляного насоса.
Поэтому эффективная мощность , Вт, которую необходимо подвести к валу компрессора от электродвигателя, составит
, (30)
где - механический КПД компрессора.
Величина учитывает потери на трение и работу масляного насоса. Значение принять 0,8.
Необходимую мощность электродвигателя, , Вт, для приведение в действие компрессора при непосредственном приводе, определяют по формуле
, (31)
где - КПД электродвигателя.
Значение принять 0,8 – 0,9.
По значению подобрать марку компрессора с указанием паспортныхданных (приложение Ж).
Конденсатор
Количество тепла переданное от холодильного агента охлаждающей среде через поверхность теплообмена или тепловая нагрузка конденсатора, Qк, Вт, определяется по формуле
(33)
Площадь поверхности теплообмена конденсатора, Fк, м2, рассчитывается по формуле
, (34)
где kк– коэффициент теплопередачи конденсатора, Вт/(м2 0С);
- средняя разность температур между холодильным агентом и
охлаждающей средой, 0С.
Значение kк принять из раздела 5.3.
Для конденсаторов воздушного охлаждения значение составляет от 8 до 12 0С.
Для конденсаторов водяного охлаждения величина определяется по формуле
. (35)
Методика расчета рассмотрена в разделе 6.2 методических указаний.
В конденсаторе тепло от холодильного агента переходит к охлаждающей среде – воде или воздуху. Охлаждающую среду насосом или вентилятором необходимо подавать на конденсатор в соответствующем количестве.
Для конденсатора водяного охлаждения расход охлаждающей воды , м3/с, определяется по формуле
(36)
где свд – удельная теплоемкость воды, Дж/(кг 0С);
- разность температур на входе и на выходе из
конденсатора, 0С;
- плотность воды, кг/м3.
Значения свд=4186 Дж/(кг 0С), =1000 кг/м3, .
Для конденсатора воздушного охлаждения количество охлаждающего воздуха , м3/с, подаваемого вентилятором рассчитывается по формуле
, (37)
где 1200 – постоянная воздуха, Дж/(м3 0С);
- разность температур воздуха на выходе и на входе в
конденсатор, 0С.
Значение составляет от 5 до 8 0С.
В зависимости от охлаждающей среды по значению Fк выбрать марку конденсатора (приложение Ж).
Регулирующий вентиль
При дросселировании жидкого холодильного агента площадь отверстия регулирующего вентиля , м2, рассчитывается по формуле
, (38)
где – коэффициент расхода;
Pк- давление конденсации, мПа;
P0 - давление кипения в испарителе, мПа;
- плотность жидкого холодильного агента перед отверстием
при Pк, кг/м3.
Для аммиака =0,35, для фреонов =0,6. Значение - по таблицам для соответствующего холодильного агента (приложение Д).
СХЕМА ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
По варианту задания и выбранному оборудованию составляется технологическая схема холодильной установки.
Схема вычерчивается карандашом в произвольном масштабе с соблюдением пропорций оборудования на листе формата А4. На схеме должно быть показано все оборудование холодильной установки и холодильная камера с оборудованием.
Оборудование изображается графически упрощенно в соответствии с приложениями А,Б. Марка оборудования проставляется внутри изображения оборудования или рядом с ним.
Линии трубопроводов следует чертить на схеме горизонтально и вертикально, т.е. параллельно линиям рамки формата. Пересекать изображение оборудования линиями трубопроводов не допускается. На каждом трубопроводе нужно проставлять стрелки, указывающие направление движения потока вещества.
Толщину линий на технологической схеме следует выдерживать по стандарту:
- контурные линии оборудования – 0,2 – 0,5 мм;
- линии трубопроводов в два раза толще линий оборудования – 0,6 – 1 мм.
Пример выполнения схемы приведен в приложении З.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. ЛЕБЕДЕВ В.Ф., ЧУМАК И.Г. и др. Холодильная техника. – М.: Агропромиздат, 1986. – 335 с.
2. МЕЩЕРЯКОВ Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильной технологии. - М.: Пищевая промышленность, 1982. – 600 с.
3. СВЕРДЛОВ Г.З., ЯВНЕЛЬ Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. - М.: Пищевая промышленность, 1978. – 264 с.
4. МАЛЬГИНА Е.В., МАЛЬГИН Ю.В., СУЕДОВ В.П. Холодильные машины и установки. - М.: Пищевая промышленность, 1980. – 592 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(справочное)
Таблица 1Д – Теплофизические свойства плодов и овощей
Продукт | Норма загрузки , т/м3 | Теплоемкость Спр, Дж/(кг 0С) | , Вт/т | ||||
Температура в камере, 0С | |||||||
0 | 2 | 5 | 10 | 15 | |||
Абрикосы | 0,339 | 3640 | 71 | 27 | 50 | 102 | 155 |
Виноград | 0,337 | 3635 | 9 | 17 | 24 | 36 | 49 |
Груши | 0,340 | 3600 | 20 | 28 | 47 | 63 | 160 |
Персики | 0,342 | 3680 | 19 | 22 | 41 | 92 | 131 |
Яблоки | 0,336 | 3673 | 19 | 21 | 31 | 60 | 92 |
Черешня | 0,338 | 3650 | 21 | 31 | 60 | 92 | 165 |
Капуста | 0,330 | 3700 | 33 | 36 | 51 | 78 | 121 |
Картофель | 0,336 | 3710 | 20 | 22 | 24 | 26 | 36 |
Лук репчатый | 0,331 | 3712 | 20 | 21 | 26 | 34 | 31 |
Томат | 0,337 | 3705 | 17 | 20 | 28 | 41 | 87 |
Бананы | 0,335 | 3725 | - | - | 58 | 116 | 242 |
Лимоны | 0,339 | 3760 | 9 | 13 | 20 | 33 | 47 |
Апельсины | 0,339 | 3774 | 10 | 13 | 19 | 35 | 50 |
Слива | 0,337 | 3756 | 21 | 35 | 65 | 126 | 184 |
Дыня | 0,338 | 3764 | 20 | 23 | 28 | 43 | 76 |
Морковь | 0,339 | 3721 | 28 | 34 | 38 | 44 | 97 |
Огурцы | 0,333 | 3779 | 20 | 28 | 34 | 60 | 116 |
Свекла | 0,335 | 3754 | 17 | 20 | 28 | 41 | 87 |
Чеснок | 0,332 | 3736 | 22 | 31 | 47 | 71 | 128 |
Таблица 2Д – Расчетные параметры наружного воздуха
Город | Среднегодовая температура воздуха, tсг, 0С | Расчетные летние параметры воздуха | Удельная энтальпия воздуха iн, кДж/кг | |
Температура, tн, 0С | Температура по мокрому термометру, tмт, 0С | |||
Астрахань | 9,3 | 33 | 23,5 | 17,5 |
Ашхабад | 16 | 40 | 22,5 | 18,3 |
Баку | 14,4 | 33 | 25,7 | 17,8 |
Батуми | 14,3 | 30 | 26,0 | 16,9 |
Белгород | 6,3 | 33 | 24,8 | 17,2 |
Брянск | 4,7 | 28 | 21,0 | 15,8 |
Воронеж | 5,6 | 33 | 24,5 | 17,51 |
Вильнюс | 6,5 | 28 | 22,0 | 15,7 |
Владивосток | 4,0 | 30 | 26,8 | 16,7 |
Волгоград | 7,7 | 34 | 23,1 | 17,6 |
Горький | 3,6 | 29 | 22,3 | 16,4 |
Донецк | 8,4 | 31 | 23,7 | 16,9 |
Душанбе | 14,6 | 36 | 22,6 | 17,2 |
Ейск | 9,8 | 33 | 26,8 | 17,7 |
Казань | 3,6, | 31 | 22,7 | 16,5 |
Калуга | 4,4 | 28 | 24,0 | 15,3 |
Керчь | 10,9 | 30 | 23,2 | 17,1 |
Кишинев | 9,8 | 31 | 22,6 | 16,5 |
Краснодар | 11,1 | 32 | 24,0 | 17,6 |
Львов | 7, 7 | 30 | 23,9 | 17,0 |
Махачкала | 11,8 | 32 | 25,0 | 17,5 |
Нальчик | 8,8 | 33 | 25,0 | 17,9 |
Новороссийск | 12,6 | 33 | 25,9 | 17,9 |
Пятигорск | 8,6 | 33 | 24,5 | 17,7 |
Севастополь | 12,2 | 31 | 23,6 | 17,1 |
Сочи | 13,8 | 30 | 25,8 | 16,9 |
Ставрополь | 8,1 | 29 | 22,5 | 16,5 |
Туапсе | 13 ,0 | 31 | 26,2 | 16,7 |
Харьков | 6,7 | 31 | 22,9 | 16,5 |
Ялта | 13,1 | 32 | 24,8 | 17,3 |
Таблица 3Д – Коэффициенты теплопередачи наружных стен и покрытий
Среднегодовая температура наружного воздуха в городе | Коэффициент теплопередачи kн, Вт/(м2 0С) при температуре в камере | ||
-4 0С | 0 0С | +4 0С | |
00 и ниже | 0,41 | 0,47 | 0,47 |
+1 - +8 0С | 0,35 | 0,40 | 0,47 |
+9 0С | 0,27 | 0,30 | 0,34 |
Таблица 4Д – Параметры хладагента R717 на линии насыщения
t, 0C | P, мПа | i3, кДж/кг | i1, кДж/кг | ,кг/м3 |
-40 | 0,072 | 319,4 | 1708,3 | 690 |
-35 | 0,0931 | 341 | 1716,0 | 684 |
-30 | 0,1195 | 363 | 1723,5 | 678 |
-25 | 0,1515 | 386,3 | 1730,3 | 672 |
-20 | 0,1901 | 408,8 | 1737,5 | 665 |
-15 | 0,2362 | 431,4 | 1744,1 | 659 |
-10 | 0,2908 | 454,2 | 1750,2 | 652 |
-5 | 0,3549 | 477,0 | 1756,1 | 645,2 |
0 | 0,4296 | 500,0 | 1761,5 | 639 |
5 | 0,5164 | 523,1 | 1766,6 | 631,7 |
10 | 0,6153 | 546,4 | 1771,2 | 625 |
15 | 0,7288 | 569,8 | 1775,4 | 617,7 |
20 | 0,8578 | 593,5 | 1779,2 | 610 |
25 | 1,004 | 617,3 | 1782,5 | 602,8 |
30 | 1,1675 | 641 | 1785,3 | 595,2 |
35 | 1,351 | 665,6 | 1787,6 | 587,5 |
40 | 1,556 | 690,2 | 1789,2 | 579,4 |
Таблица 5Д – Параметры хладагента R22 на линии насыщения
t, 0C | P, мПа | i3, кДж/кг | i1, кДж/кг | ,кг/м3 |
-40 | 0,1053 | 454,6 | 687,6 | 1406 |
-35 | 0,1321 | 460,2 | 689,9 | 1392 |
-30 | 0,164 | 465,7 | 692,2 | 1377 |
-25 | 0,2016 | 471,3 | 694,4 | 1362 |
-20 | 0,2455 | 477,0 | 696,5 | 1347 |
-15 | 0,269 | 482,7 | 698,6 | 1331 |
-10 | 0,355 | 488,4 | 700,6 | 1315,1 |
-5 | 0,422 | 494,2 | 702,6 | 1299 |
0 | 0,4981 | 500,0 | 704,4 | 1282,1 |
5 | 0,5842 | 505,9 | 706,2 | 1265,0 |
10 | 0,6809 | 511,8 | 707,9 | 1248 |
15 | 0,7892 | 517,8 | 709,5 | 1230 |
20 | 0,9097 | 523,9 | 711,0 | 1210,9 |
25 | 1,0435 | 530,1 | 712,4 | 1192 |
30 | 1,1913 | 536,4 | 713,7 | 1172 |
35 | 1,3541 | 542,8 | 714,8 | 1151 |
40 | 1,532 | 549,3 | 715,7 | 1129,9 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
(справочное)
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Таблица 1Ж – Поршневые холодильные компрессоры
Марка компрессора | Число цилиндров | Объем описываемый поршнями, Vh, м3/с | Мощность Ne, КВт |
Аммиачные и фреоновые | |||
П14 | 2 | 0.0111 | 6.7 |
П20 | 4 | 0.0154 | 9.1 |
П28 | 4 | 0.0222 | 13.3 |
П40 | 4 | 0.0289 | 13 |
П60 | 6 | 0.0433 | 19.5 |
П80 | 8 | 0.0578 | 26 |
П110 | 4 | 0.0835 | 39 |
П165 | 6 | 0.125 | 58.5 |
П220 | 8 | 0.167 | 78 |
Фреоновые | |||
ФУ12 | 4 | 0.0171 | 5 |
ФУУ25 | 8 | 0.0342 | 10 |
ФВ20 | 2 | 0.0272 | 8.6 |
ФУ40 | 4 | 0.0544 | 16.8 |
ФУУ80 | 8 | 0.1088 | 32.5 |
Таблица 2Ж – Воздухоохладители
Марка воздухоохладителя | Площадь поверхности теплообмена, Fи, м2 |
ВО – 16 | 16 |
ВОП – 50 | 50 |
ВОП – 75 | 75 |
ВОП – 100 | 100 |
ВОП – 150 | 150 |
ВОП – 250 | 250 |
Таблица 3Ж – Батареи
Тип батареи | Площадь поверхности теплообмена Fи, м2 |
Коллекторные пристенные и потолочные | 15, 22, 34, 52 |
Змеевиковые пристенные | 13, 20, 33, 50 |
Таблица 4Ж – Горизонтальные кожухотрубные конденсаторы
Марка конденсатора | Площадь теплопередающей поверхности Fкд, м2 |
Аммиачные | |
КТГ-32 | 36 |
КТГ-40 | 40 |
КТГ-50 | 53 |
КТГ-63 | 67 |
КТГ-80 | 95 |
КТГ-125 | 120 |
КТГ-160 | 151 |
КТГ-200 | 190 |
КТГ-250 | 269 |
КТГ-315 | 322 |
КТГ-500 | 494 |
КТГ-630 | 635 |
КТГ-800 | 850 |
КТГ-1250 | 1225 |
Фреоновые | |
КТР-25 | 24 |
КТР-50 | 48.3 |
КТР-110 | 113 |
Таблица 5Ж – Воздушные фреоновые конденсаторы
Марка конденсатора | Площадь теплопередающей поверхности Fкд, м2 |
КВ30 | 40 |
КВ60 | 70 |
ВК-160А | 162 |
ВК-250А | 250 |
ПРИЛОЖЕНИЕ И
(рекомендуемое)
Министерство образования Российской Федерации
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра холодильных и компрессорных машин и установок
ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА ОВОЩЕХРАНИЛИЩА (ФРУКТОХРАНИЛИЩА) в г._____________
контрольная работа по дисциплине “Теплохладотехника”
Вариант __________________________
Шифр зачетной книжки_____________
Фамилия____________________ Имя __________________
Отчество ___________________
Домашний адрес ____________________________________
____________________________________
Дата поступления работы на кафедру ___________________
Рецензент __________________________________________
Отметка о зачете работы _____________________________
Краснодар
…
Холодильная техника и технология
Методические указания к контрольной работе “Расчет и подбор оборудования для холодильного хранения плодов и овощей” для студентов заочной формы обучения специальности
080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров
Краснодар
Издательство КубГТУ
2005г
Методические указания разработаны на основании
- Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования от 16.01.1995г.,
- Примерной учебной программы дисциплины “Теплохладотехника” по специальности 270800, индекс УМО – Т – 27/7.
Составители: канд. техн. наук, доц. А. И. Черных,
канд. техн. наук, доц. Л.Л. Троянов,
ассистент М. В. Шамаров
Дата: 2018-11-18, просмотров: 454.