Холодильная техника и технология
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Холодильная техника и технология

Методические указания к контрольной работе “Расчет и подбор оборудования для холодильного хранения плодов и овощей” для студентов заочной формы обучения специальности

080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров

 

Краснодар

Издательство КубГТУ

2005г

Методические указания разработаны на основании

- Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования от 16.01.1995г.,

- Примерной учебной программы дисциплины “Теплохладотехника” по специальности 270800, индекс УМО – Т – 27/7.

Составители: канд. техн. наук, доц. А. И. Черных,

                   канд. техн. наук, доц. Л.Л. Троянов,

                   ассистент М. В. Шамаров

 

РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Методические указания к контрольной работе по дисциплине

«Теплохладотехника» для студентов заочной формы обучения специальности 080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров. Кубанск. гос. технол. ун-т. Сост.: А. И. Черных, Л. Л. Троянов, М. В. Шамаров, Краснодар. 2005, 38 с.

 

Рассмотрены условия хранения плодов и овощей и тепловой расчет холодильной камеры. Описано основное оборудование холодильных машин и даны их характеристики. Приведены методика выбора параметров рабочих сред и последовательность расчета и подбора холодильного оборудования. Рассмотрено построение обратных циклов по контрольным точкам в термодинамических диаграммах.

 

 

Ил. 1, Табл. 2, Прил. 8, Библиогр. назв. 4

Печатается с разрешения Редакционно – издательского совета Кубанского государственного университета

 

Рецензенты:

Кафедра технологии консервирования Кубанского государственного университета

 

Кафедра холодильных и компрессорных машин и установок Кубанского государственного университета

 

 

РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

 

Составители: Анатолий Иосифович Черных

              Леонид Леонидович Троянов

              Максим Владимирович Шамаров           

 

 

Редактор                                                                 Е.Ф. Железнова

 

 

Технический редактор                                         А.В. Снагощенко

 

 

————————————————————————————

 

Подписано в печать                                    Формат 60 х 84/16

Бумага типогр. № 3                               Усл. печ. л.

Печ. л.                                                                     Тираж

Уч.- изд. л.                                                              Изд. №

                                                                            Заказ

 

                            Цена договорная

 

             350072 г. Краснодар, Московская, 2

  Кубанский государственный технологический университет

Кафедра холодильных и компрессорных машин и установок

 

1 ЦЕЛЬ РАБОТЫ

 

Научить студента методике расчета холодильного оборудования для холодильного хранения плодов и овощей и его подбора по техническим характеристикам. Ознакомить студента со схемой холодильной машины.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Объем работы включает технические расчеты оборудования и составление технологической схемы холодильной машины.

Технические расчеты оформляются в виде расчетной работы объемом до 20-ти страниц, которая содержит:

- титульный лист (приложение И),

- задание,

- содержание,

- холодильная камера,

- параметры работы холодильной машины,

- цикл холодильной машины в термодинамической диаграмме,

- холодильное оборудование камер хранения,

- компрессор,

- конденсатор,

- регулирующий вентиль,

- схема холодильной машины,

- список использованной литературы.

Контрольная работа выполняется студентом по индивидуальному варианту по следующим исходным данным:

 

ВАРИАНТ ЗАДАНИЯ

 

1) наименование продукта __________________________________

2) масса хранимого продукта Е, т ____________________________

3) температура продукта начальная tпр (1), 0С ___________________

4) температура продукта конечная tпр (2), 0С ____________________

5) время охлаждение продукта , сутки _____________________

6) высота штабеля продукта hгр, м ___________________________

7) высота камеры hкам, м ____________________________________

8) город___________________________________________________

9) тип испарителя __________________________________________

10) охлаждение конденсатора ________________________________

11) холодильный агент ______________________________________

Задание оформляется на отдельном листе записки.

Вариант задания выбирается студентом по двум последним цифрам зачетной книжки. Варианты заданий приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Задание по специальности 080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров

Последние две цифры зачеиной книжки   Город     Продукт   Масса хранимого продукта, Е, т Температура продукта начальная, tпр(1),0С Температура продукта конечная, tпр(2),0С Время охлаждения, tпр, сут Высота штабеля, hгр, м Высота камеры, hкам, м Тип испарителя Охлаждение конденсатора Холодильный агент
01,34,67 Волгоград Абрикосы 180 28 3 2 5 5,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
02,35,68 Баку виноград 150 30 0 1,5 4,4 5 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
03,36,69 Душанбе Груши 120 31 2 1,5 5,4 6,8 Батареи Воздушное Фреон 22
04,37,70 Владивосток Персики 110 19 3 1,5 4 5,4 Батареи Водяное Фреон 22
05,38,71 Калуга Яблоки 130 20 1 2 4,8 6 Батареи Водяное Фреон 22
06,39,72 Воронеж Черешня 70 21 4 0,5 5,4 5,8 Батареи Воздушное Фреон 22
07,40,73 Астрахань Капуста 90 27 1 1 4,4 4,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
08,41,74 Брянск картофель 150 23 2 3 5,4 6 Батареи Водяное Аммиак
09,42,75 Белгород Лук репчатый 80 20 3 0,5 3,8 4,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
10,43,76 Казань Томат 180 18 2 1,5 5,4 5,8 Батареи Воздушное Аммиак
11,44,77 Вильнюс Абрикосы 70 16 11 1 4,4 5,8 Воздухоохладитель Водяное Фреон 22

 

12,45,78 Краснодар Бананы 120 28 12 2 4,2 5,4 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
13,46,79 Ашхабад Лимоны 50 30 10 0,5 4,8 6 Воздухоохладитель Водяное Фреон 22
14,47,80 Батуми Апельсины 120 26 5 1 4,4 6 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
15,48,81 Керчь Слива 90 22 3 0,5 5 5,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
16,49,82 Донецк Дыня 100 27 1 1,5 5,4 6 Батареи Воздушное Аммиак
17,50,83 Ейск Морковь 50 25 2 0,5 4,8 5,8 Батареи Водяное Фреон 22
18,51,84 Сочи огурцы 90 29 1 1,5 4 4,8 Батареи Водяное Аммиак
19,52,85 Нальчик Свекла 130 27 0 2 5,2 6 Батареи Водяное Аммиак
20,53,86 Краснодар Чеснок 80 26 3 1,5 4 4,8 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
21,54,87 Туапсе Капуста 150 23 0 2 4 4,8 Батареи Водяное Аммиак
22,55,88 Львов картофель 180 24 0 2,5 4 4,8 Батареи Водяное Аммиак
23,56,89 Ставрополь Лук репчатый 150 20 3 2,5 5 6 Батареи Воздушное Фреон 22
24,57,90 Севастополь Томат 190 25 2 3 3,8 4,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
25,58,91 Новороссийск Абрикосы 100 28 5 2 4 4,8 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
26,59,92 Ялта виноград 90 25 0 1 5 6 Воздухоохладитель Воздушное Аммиак

 

27,60,93 Кишинев Груши 180 20 3 2,5 4 4,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
28,61,94 Махачкала Персики 200 23 3 3 4 4,8 Батареи Водяное Аммиак
29,62,95 Пятигорск Яблоки 130 28 1 1 4,4 5,4 Воздухоохладитель Водяное Фреон 22
30,63,96 Харьков Черешня 80 21 4 0,5 3,8 4,8 Воздухоохладитель Водяное Фреон 22
31,64,97 Воронеж Абрикосы 130 23 5 1,5 5 6 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
32,65,98 Волгоград Виноград 100 25 3 1,5 4 5,4 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
33,66,99 Казань яблоки 150 15 0 2 5 6 Батареи Водяное Фреон 22

 



ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

 

Работа выполняется на листах формата А4 снабженных рамкой. Текст пишут с одной, либо двух сторон листа, количество строк на странице – от 33 до 38. Расстояние от рамки до границ текста должно быть в начале и конце строк не менее 5 мм, от верхней или нижней строки текста до рамки – не менее 10 мм. Расстояние заголовка подраздела от предыдущего текста – 15 мм, до последующего – 10 мм. Абзацы в тексте начинают отступом 15-17 мм.

Содержание включает наименование всех разделов и подразделов записки с указанием номеров страниц.

Раздел “Холодильная камера” включает краткое описание системы охлаждения камеры и расчет притоков тепла в камеру.

Расчет холодильного цикла проводится по методике, изложенной в разделе данных методических указаний.

Расчет и подбор холодильного оборудования выполняется по разделу 6 с использованием справочных данных приложения методических указаний.

Технологическая схема камеры и холодильной машины выполняется на листе формата А4 с изображением системы охлаждения камеры (приложение А) и графического обозначения выбранного холодильного оборудования машины, соединенных трубопроводами (приложения Б,В,Г).

Каждая расчетная формула сначала записывается в буквенном виде с расшифровкой буквенных символов, встречающихся первый раз. Вычисления выполняются с точностью до трех значащих цифр и только в системе СИ.

В формулах в качестве символов применять обозначения установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строчка пояснения должна начинаться со слова “где” без двоеточия после него.

Пример – Плотность каждого образца , кг/м3, вычисляют по формуле

 

                                                               (1)

 

где m – масса образца, кг;

V – объем образца, м3.

 

РЕГУЛИРУЮЩИЙ ВЕНТИЛЬ

 

Регулирующий вентиль устанавливается перед испарителем холодильной машины и выполняет следующие функции:

- дросселирует жидкий холодильный агент от давления конденсации Pк до давления P0 в испарителе;

- регулирует количество подаваемого в испаритель жидкого холодильного агента в зависимости от тепловой нагрузки на испаритель.

Подача жидкости через вентиль зависит от разности давлений   Pк - P0 в отверстии вентиля и степени его открытия. Регулирование подаваемого в испаритель хладагента важно по следующим причинам:

- для обеспечения нормальной передачи тепла внутренняя поверхность теплообменных труб должна полностью смачиваться холодильным агентом при любой тепловой нагрузке;

- в результате недостаточной подачи хладагента снижается эффективность процесса теплопередачи, т.к. часть поверхности трубок не омывается холодильным агнетом;

- жидкий холодильный агент должен полностью выкипать в испарителе, иначе жидкость может попасть в компрессор и разрушить его - явление гидроудара.

Графическое изображение регулирующего вентиля в схемах холодильных машин показано на рисунке 3В приложения В.

 

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА

 

Размеры холодильной камеры определяются ее строительной площадью Fстр, м2, рассчитываемой по формуле

 

,                                            (2)

 

где Е – масса хранимого продукта, т;

   – норма загрузки продуктом, т/м3;

   hгр – высота штабеля продукта, м;

   – коэффициент использования строительной площади

           камеры под штабель.

Значения Е, hгр принимаются по вариантам задания. Величина -  по приложению Д. Величина  = 0,7 – 0,8.

Размеры камеры в плане определяются по формуле

 

,                                                      (3)

 

где lк – длина камеры, м;

  bк – ширина камеры, м.

Ширина камеры принимается кратной 6 м, т.е. может быть 6, 12, 18 метров. Длину камеры определить используя формулу (3) и округлить до ближайшего большего значения. Определить уточненную строительную площадь F*cтр.

После определения размеров камеры приступают к теплотехническому расчету, цель которого определить максимальную тепловую нагрузку на испарители холодильной машины.

Холодильное оборудование должно быть выбрано так, чтобы отвод тепла был обеспечен при самых неблагоприятных условиях: летние температуры окружающего воздуха и полная загрузка камеры продуктом.

Количество тепла, проникающего в холодильную камеру извне и возникающее в камере Qкам, Вт, складывается из следующих составляющих

Qкам = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 ,                                      (4)

 

где Q1 - через ограждающие строительные конструкции камеры;

Q2 - от поступающих продуктов и тары;

Q3 - от наружного воздуха при вентиляции камеры;

Q4 - от эксплуатации камеры;

Q5 - от продуктов при “дыхании”.

Ограждающими строительными конструкциями камеры являются стены, покрытие и пол. Соответственно теплоприток Q1, Вт, является суммой следующих слагаемых

 

Q1 = Q + Q1c + Q1п ,                                                 (5)

 

где Q – тепло, поступающее от окружающего воздуха через стены и

  кровлю, Вт;

  Q  – тепло, поступающее из-за облучения кровли солнцем, Вт;

  Q1п – тепло, поступающее от грунта через пол, Вт.     

Тепло, поступающее от окружающего воздуха через стены и кровлю Q, Вт, рассчитывается по формуле

 

Q ,                                        (6)

 

где  - нормативный коэффициент теплопередачи ограждений

камеры, Вт/(м2 0С);

 - площадь поверхности стен и кровли, м2;

 - температура воздуха снаружи ограждения, 0С;

 - температура воздуха в камере, 0С.

Температура воздуха в камере  принимается равной . Величина kн для стен и кровли камеры принимается по данным приложения Д.

Температура воздуха снаружи ограждения tн принимается равной максимальной температуре воздуха в летний период в заданном городе.

Площадь стен определяется как произведение длины периметра камеры на ее высоту hк. Площадь кровли принять равной F*стр.

Тепловой поток от облучения кровли солнцем , Вт, определяют по формуле

 

Q ,                                            (7)

 

где FП – площадь кровли, облучаемая солнцем, м2;

 - избыточная разность температур, обусловленная солнечной 

  радиацией в летний период, 0С.

 Значения Fп = F*стр. Величина = 15 0С для южных районов строительства холодильника, для остальных районов = 10 0С.

Количество тепла, поступающего в камеру через полы от грунта Q, Вт, определяют по формуле

 

Q ,                                  (8)

 

где – условный коэффициент теплопередачи пола, Вт/(м2 0С);

  температура грунта, 0С.

Значение kусл = 0,23 Вт/(м2 0С). Величину tгр принять на 14 0С ниже расчетной температуры воздуха для летних условий.

Суммарное количество тепла, поступающего через ограждения камеры, подсчитывается по формуле (5).

Теплоприток от поступающих в камеру продуктов и тары Q2, Вт, определяется по формуле

 

Q2 = Q2пр + Q,                                                   (9)

 

где Q2пр – тепло от продукта, Вт;

Q– тепло от тары, Вт.

Количество тепла, поступающего от продукта Q2п, Вт, рассчитывают по формуле

 

Q               (10)

 

где Gпр – масса продукта, т;

   спр – удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг 0С);

    - время охлаждения продукта, час.     

Значения Gпр,tпр(1), tпр(2),  принимаются по варианту задания.

Количество поступающего тепла с тарой Q, Вт, находят по формуле

 

Q                 (11)

 

где Gт – масса тары, поступающей с продуктом, т;

  ст – удельная теплоемкость тары, Дж/(кг 0С).

Значение Gт = 0,2Gпр, ст = 2500 Дж/кг.

Общее количество тепла, поступающего в камеру с продуктом и тарой, подсчитывают по формуле (9).

Теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры , Вт, рассчитывается по формуле

 

                     (12)

 

где Vкам – объем камеры, м3;

  плотность воздуха в камере, кг/м3;

 – кратность воздухообмена в сутки;

    удельная энтальпия наружного воздуха для летних

    условий, Дж/кг;

    удельная энтальпия воздуха камеры, Дж/кг.

Значения Vкам = F*стр  кг/м3; 8 кДж/кг. Величина принимается по приложению Д.

Эксплуатационные теплопритоки возникают вследствие пребывания в них людей, работы электродвигателей, открывания дверей. Значение , Вт, принять в зависимости от теплопритоков через ограждения

 

Q4 = 0,2Q1.                                                                   (13)

 

Количество тепла, выделяемое плодами и овощами в процессе “дыхания” при хранении определяется по формуле

 

,                                                   (14)

 

где – удельное количество тепла, выделяющееся в процессе

  “дыхания” плодов и овощей, Вт/кг.

Величина  принимается из приложения Д в зависимости от продукта и температуры в камере.

Суммарное количество тепла, проникающего в камеру, подсчитывается по формуле (4). Это количество тепла должны отводить испарители холодильной машины, чтобы обеспечит требуемую температуру воздуха в холодильной камере.

Компрессор

 

Действительная объемная производительность компрессора , м3/с, определяется объемом пара, образующегося в испарителе и поступающего в цилиндры компрессора

 

,                                                         (26)

 

где  – удельный объем паров холодильного агента, всасываемого

   компрессором, м3/кг.

Значение  определяется по термодинамической диаграмме для контрольной точки 1 холодильного цикла (таблица 4).

Необходимый действительный объем цилиндров , м3/с, который должен обеспечить работающий компрессор в единицу времени для холодильного цикла, определяется по формуле

 

,                                                             (27)

 

где – коэффициент подачи компрессора.

Коэффициент  учитывает все объемные потери в действительной работе компрессора. Значение  принять по графику на рисунке 2 по отношению давлений Pк / P0 цикла для соответствующего холодильного агента.

Теоретическая мощность, затрачиваемая в цилиндрах компрессора на адиабатическое сжатие паров холодильного агента , кВт, равна

 

                                               (28)

 

На осуществление действительного процесса сжатия компрессором паров холодильного агента затрачивается больше энергии, чем требуется теоретически. Особенно сильное влияние на энергетические потери оказывают теплообмен в цилиндрах и гидравлические сопротивления при движении паров в каналах компрессора.

 


 

Действительная (индикаторная) мощность, затрачиваемая в цилиндрах компрессора , кВт, рассчитывается по формуле

 

,                                                           (29)

 

где  - индикаторный коэффициент полезного действия.

Значения  следует принять из графика на рисунке 3.

Величиной  выражают энергетические потери от теплообмена в цилиндрах и от сопротивления в клапанах при всасывании и нагнетании, однако он не учитывает потерь на трение в движущихся частях компрессора и работу масляного насоса.

Поэтому эффективная мощность , Вт, которую необходимо подвести к валу компрессора от электродвигателя, составит

 

,                                                (30)

 

где - механический КПД компрессора.

Величина учитывает потери на трение и работу масляного насоса. Значение принять 0,8.

Необходимую мощность электродвигателя, , Вт, для приведение в действие компрессора при непосредственном приводе, определяют по формуле

 

 ,                                                      (31)

 

где - КПД электродвигателя.

Значение  принять 0,8 – 0,9.

По значению  подобрать марку компрессора с указанием  паспортныхданных (приложение Ж).

 


Конденсатор

Количество тепла переданное от холодильного агента охлаждающей среде через поверхность теплообмена или тепловая нагрузка конденсатора, Qк, Вт, определяется по формуле

 

                                                                   (33)

 

Площадь поверхности теплообмена конденсатора, Fк, м2, рассчитывается по формуле

 

 ,                                                        (34)

 

где kк– коэффициент теплопередачи конденсатора, Вт/(м2 0С);

  - средняя разность температур между холодильным агентом и

  охлаждающей средой, 0С.

Значение kк принять из раздела 5.3.

Для конденсаторов воздушного охлаждения значение составляет от 8 до 12 0С.

Для конденсаторов водяного охлаждения величина определяется по формуле

.                                           (35)

 

Методика расчета  рассмотрена в разделе 6.2 методических указаний.

В конденсаторе тепло от холодильного агента переходит к охлаждающей среде – воде или воздуху. Охлаждающую среду насосом или вентилятором необходимо подавать на конденсатор в соответствующем количестве.

Для конденсатора водяного охлаждения расход охлаждающей воды , м3/с, определяется по формуле

 

                                             (36)

 

где свд – удельная теплоемкость воды, Дж/(кг 0С);

- разность температур на входе и на выходе из

           конденсатора, 0С;

  - плотность воды, кг/м3.

Значения свд=4186 Дж/(кг 0С), =1000 кг/м3, .

Для конденсатора воздушного охлаждения количество охлаждающего воздуха , м3/с, подаваемого вентилятором рассчитывается по формуле

 

,                                               (37)

 

где 1200 – постоянная воздуха, Дж/(м3 0С);

   - разность температур воздуха на выходе и на входе в

   конденсатор, 0С.

Значение составляет от 5 до 8 0С.

В зависимости от охлаждающей среды по значению Fк выбрать марку конденсатора (приложение Ж).

 

Регулирующий вентиль

 

При дросселировании жидкого холодильного агента площадь отверстия регулирующего вентиля , м2, рассчитывается по формуле

 

,                                  (38)

 

где  – коэффициент расхода;

  Pк- давление конденсации, мПа;

          P0 - давление кипения в испарителе, мПа;

          - плотность жидкого холодильного агента перед отверстием

          при Pк, кг/м3.

Для аммиака =0,35, для фреонов =0,6. Значение - по таблицам для соответствующего холодильного агента (приложение Д).

СХЕМА ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

 

По варианту задания и выбранному оборудованию составляется технологическая схема холодильной установки.

Схема вычерчивается карандашом в произвольном масштабе с соблюдением пропорций оборудования на листе формата А4. На схеме должно быть показано все оборудование холодильной установки и холодильная камера с оборудованием.

Оборудование изображается графически упрощенно в соответствии с приложениями А,Б. Марка оборудования проставляется внутри изображения оборудования или рядом с ним.

Линии трубопроводов следует чертить на схеме горизонтально и вертикально, т.е. параллельно линиям рамки формата. Пересекать изображение оборудования линиями трубопроводов не допускается. На каждом трубопроводе нужно проставлять стрелки, указывающие направление движения потока вещества.

Толщину линий на технологической схеме следует выдерживать по стандарту:

- контурные линии оборудования – 0,2 – 0,5 мм;

- линии трубопроводов в два раза толще линий оборудования – 0,6 – 1 мм.

Пример выполнения схемы приведен в приложении З.

 


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. ЛЕБЕДЕВ В.Ф., ЧУМАК И.Г. и др. Холодильная техника. – М.: Агропромиздат, 1986. – 335 с.

2. МЕЩЕРЯКОВ Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильной технологии. - М.: Пищевая промышленность, 1982. – 600 с.

3. СВЕРДЛОВ Г.З., ЯВНЕЛЬ Б.К. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. - М.: Пищевая промышленность, 1978. – 264 с.

4. МАЛЬГИНА Е.В., МАЛЬГИН Ю.В., СУЕДОВ В.П. Холодильные машины и установки. - М.: Пищевая промышленность, 1980. – 592 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ Д

(справочное)

 

 



Таблица 1Д – Теплофизические свойства плодов и овощей

 

Продукт

Норма загрузки , т/м3

Теплоемкость Спр, Дж/(кг 0С)

, Вт/т

Температура в камере, 0С

0 2 5 10 15
Абрикосы 0,339 3640 71 27 50 102 155
Виноград 0,337 3635 9 17 24 36 49
Груши 0,340 3600 20 28 47 63 160
Персики 0,342 3680 19 22 41 92 131
Яблоки 0,336 3673 19 21 31 60 92
Черешня 0,338 3650 21 31 60 92 165
Капуста 0,330 3700 33 36 51 78 121
Картофель 0,336 3710 20 22 24 26 36
Лук репчатый 0,331 3712 20 21 26 34 31
Томат 0,337 3705 17 20 28 41 87
Бананы 0,335 3725 - - 58 116 242
Лимоны 0,339 3760 9 13 20 33 47
Апельсины 0,339 3774 10 13 19 35 50
Слива 0,337 3756 21 35 65 126 184
Дыня 0,338 3764 20 23 28 43 76
Морковь 0,339 3721 28 34 38 44 97
Огурцы 0,333 3779 20 28 34 60 116
Свекла 0,335 3754 17 20 28 41 87
Чеснок 0,332 3736 22 31 47 71 128

 

Таблица 2Д – Расчетные параметры наружного воздуха

 

Город

Среднегодовая температура воздуха, tсг, 0С

Расчетные летние параметры воздуха

Удельная энтальпия воздуха iн, кДж/кг

Температура, tн, 0С Температура по мокрому термометру, tмт, 0С
Астрахань 9,3 33 23,5 17,5
Ашхабад 16 40 22,5 18,3
Баку 14,4 33 25,7 17,8
Батуми 14,3 30 26,0 16,9
Белгород 6,3 33 24,8 17,2
Брянск 4,7 28 21,0 15,8
Воронеж 5,6 33 24,5 17,51
Вильнюс 6,5 28 22,0 15,7
Владивосток 4,0 30 26,8 16,7
Волгоград 7,7 34 23,1 17,6
Горький 3,6 29 22,3 16,4
Донецк 8,4 31 23,7 16,9
Душанбе 14,6 36 22,6 17,2
Ейск 9,8 33 26,8 17,7
Казань 3,6, 31 22,7 16,5
Калуга 4,4 28 24,0 15,3
Керчь 10,9 30 23,2 17,1
Кишинев 9,8 31 22,6 16,5
Краснодар 11,1 32 24,0 17,6
Львов 7, 7 30 23,9 17,0
Махачкала 11,8 32 25,0 17,5
Нальчик 8,8 33 25,0 17,9
Новороссийск 12,6 33 25,9 17,9
Пятигорск 8,6 33 24,5 17,7
Севастополь 12,2 31 23,6 17,1
Сочи 13,8 30 25,8 16,9
Ставрополь 8,1 29 22,5 16,5
Туапсе 13 ,0 31 26,2 16,7
Харьков 6,7 31 22,9 16,5
Ялта 13,1 32 24,8 17,3

 

     Таблица 3Д – Коэффициенты теплопередачи наружных стен и покрытий

 

Среднегодовая температура наружного воздуха в городе

Коэффициент теплопередачи kн, Вт/(м2 0С) при температуре в камере

-4 0С 0 0С +4 0С
00 и ниже 0,41 0,47 0,47
+1 - +8 0С 0,35 0,40 0,47
+9 0С 0,27 0,30 0,34

Таблица 4Д – Параметры хладагента R717 на линии насыщения

t, 0C P, мПа i3, кДж/кг i1, кДж/кг ,кг/м3
-40 0,072 319,4 1708,3 690
-35 0,0931 341 1716,0 684
-30 0,1195 363 1723,5 678
-25 0,1515 386,3 1730,3 672
-20 0,1901 408,8 1737,5 665
-15 0,2362 431,4 1744,1 659
-10 0,2908 454,2 1750,2 652
-5 0,3549 477,0 1756,1 645,2
0 0,4296 500,0 1761,5 639
5 0,5164 523,1 1766,6 631,7
10 0,6153 546,4 1771,2 625
15 0,7288 569,8 1775,4 617,7
20 0,8578 593,5 1779,2 610
25 1,004 617,3 1782,5 602,8
30 1,1675 641 1785,3 595,2
35 1,351 665,6 1787,6 587,5
40 1,556 690,2 1789,2 579,4

Таблица 5Д – Параметры хладагента R22 на линии насыщения

t, 0C P, мПа i3, кДж/кг i1, кДж/кг ,кг/м3
-40 0,1053 454,6 687,6 1406
-35 0,1321 460,2 689,9 1392
-30 0,164 465,7 692,2 1377
-25 0,2016 471,3 694,4 1362
-20 0,2455 477,0 696,5 1347
-15 0,269 482,7 698,6 1331
-10 0,355 488,4 700,6 1315,1
-5 0,422 494,2 702,6 1299
0 0,4981 500,0 704,4 1282,1
5 0,5842 505,9 706,2 1265,0
10 0,6809 511,8 707,9 1248
15 0,7892 517,8 709,5 1230
20 0,9097 523,9 711,0 1210,9
25 1,0435 530,1 712,4 1192
30 1,1913 536,4 713,7 1172
35 1,3541 542,8 714,8 1151
40 1,532 549,3 715,7 1129,9

ПРИЛОЖЕНИЕ Ж

(справочное)

ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

       Таблица 1Ж – Поршневые холодильные компрессоры

 

Марка компрессора Число цилиндров Объем описываемый поршнями, Vh, м3 Мощность           Ne, КВт

Аммиачные и фреоновые

П14 2 0.0111 6.7
П20 4 0.0154 9.1
П28 4 0.0222 13.3
П40 4 0.0289 13
П60 6 0.0433 19.5
П80 8 0.0578 26
П110 4 0.0835 39
П165 6 0.125 58.5
П220 8 0.167 78

Фреоновые

ФУ12 4 0.0171 5
ФУУ25 8 0.0342 10
ФВ20 2 0.0272 8.6
ФУ40 4 0.0544 16.8
ФУУ80 8 0.1088 32.5

 

       Таблица 2Ж – Воздухоохладители

 

Марка воздухоохладителя Площадь поверхности теплообмена, Fи, м2
ВО – 16 16
ВОП – 50 50
ВОП – 75 75
ВОП – 100 100
ВОП – 150 150
ВОП – 250 250

 

       Таблица 3Ж – Батареи

 

Тип батареи Площадь поверхности теплообмена Fи, м2
Коллекторные пристенные и потолочные 15, 22, 34, 52
Змеевиковые пристенные 13, 20, 33, 50

 

       Таблица 4Ж – Горизонтальные кожухотрубные конденсаторы

 

Марка конденсатора Площадь теплопередающей поверхности Fкд, м2

Аммиачные

КТГ-32 36
КТГ-40 40
КТГ-50 53
КТГ-63 67
КТГ-80 95
КТГ-125 120
КТГ-160 151
КТГ-200 190
КТГ-250 269
КТГ-315 322
КТГ-500 494
КТГ-630 635
КТГ-800 850
КТГ-1250 1225

Фреоновые

КТР-25 24
КТР-50 48.3
КТР-110 113

 

Таблица 5Ж – Воздушные фреоновые конденсаторы

 

Марка конденсатора Площадь теплопередающей поверхности Fкд, м2
КВ30 40
КВ60 70
ВК-160А 162
ВК-250А 250

 



ПРИЛОЖЕНИЕ И

(рекомендуемое)

Министерство образования Российской Федерации

 

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Кафедра холодильных и компрессорных машин и установок

 

ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА ОВОЩЕХРАНИЛИЩА (ФРУКТОХРАНИЛИЩА) в г._____________

 

контрольная работа по дисциплине “Теплохладотехника”

 

Вариант __________________________

 

Шифр зачетной книжки_____________

 

Фамилия____________________ Имя __________________

 

Отчество ___________________

 

Домашний адрес ____________________________________

                  ____________________________________

 

Дата поступления работы на кафедру ___________________

 

Рецензент __________________________________________

 

Отметка о зачете работы _____________________________

 

Краснодар


Холодильная техника и технология

Методические указания к контрольной работе “Расчет и подбор оборудования для холодильного хранения плодов и овощей” для студентов заочной формы обучения специальности

080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров

 

Краснодар

Издательство КубГТУ

2005г

Методические указания разработаны на основании

- Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования от 16.01.1995г.,

- Примерной учебной программы дисциплины “Теплохладотехника” по специальности 270800, индекс УМО – Т – 27/7.

Составители: канд. техн. наук, доц. А. И. Черных,

                   канд. техн. наук, доц. Л.Л. Троянов,

                   ассистент М. В. Шамаров

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 396.