Методические указания к контрольной работе по дисциплине
«Теплохладотехника» для студентов заочной формы обучения специальности 080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров. Кубанск. гос. технол. ун-т. Сост.: А. И. Черных, Л. Л. Троянов, М. В. Шамаров, Краснодар. 2005, 38 с.
Рассмотрены условия хранения плодов и овощей и тепловой расчет холодильной камеры. Описано основное оборудование холодильных машин и даны их характеристики. Приведены методика выбора параметров рабочих сред и последовательность расчета и подбора холодильного оборудования. Рассмотрено построение обратных циклов по контрольным точкам в термодинамических диаграммах.
Ил. 1, Табл. 2, Прил. 8, Библиогр. назв. 4
Печатается с разрешения Редакционно – издательского совета Кубанского государственного университета
Рецензенты:
Кафедра технологии консервирования Кубанского государственного университета
Кафедра холодильных и компрессорных машин и установок Кубанского государственного университета
РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Составители: Анатолий Иосифович Черных
Леонид Леонидович Троянов
Максим Владимирович Шамаров
Редактор Е.Ф. Железнова
Технический редактор А.В. Снагощенко
————————————————————————————
Подписано в печать Формат 60 х 84/16
Бумага типогр. № 3 Усл. печ. л.
Печ. л. Тираж
Уч.- изд. л. Изд. №
Заказ
Цена договорная
350072 г. Краснодар, Московская, 2
Кубанский государственный технологический университет
Кафедра холодильных и компрессорных машин и установок
1 ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Научить студента методике расчета холодильного оборудования для холодильного хранения плодов и овощей и его подбора по техническим характеристикам. Ознакомить студента со схемой холодильной машины.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Объем работы включает технические расчеты оборудования и составление технологической схемы холодильной машины.
Технические расчеты оформляются в виде расчетной работы объемом до 20-ти страниц, которая содержит:
- титульный лист (приложение И),
- задание,
- содержание,
- холодильная камера,
- параметры работы холодильной машины,
- цикл холодильной машины в термодинамической диаграмме,
- холодильное оборудование камер хранения,
- компрессор,
- конденсатор,
- регулирующий вентиль,
- схема холодильной машины,
- список использованной литературы.
Контрольная работа выполняется студентом по индивидуальному варианту по следующим исходным данным:
ВАРИАНТ ЗАДАНИЯ
1) наименование продукта __________________________________
2) масса хранимого продукта Е, т ____________________________
3) температура продукта начальная tпр (1), 0С ___________________
4) температура продукта конечная tпр (2), 0С ____________________
5) время охлаждение продукта , сутки _____________________
6) высота штабеля продукта hгр, м ___________________________
7) высота камеры hкам, м ____________________________________
8) город___________________________________________________
9) тип испарителя __________________________________________
10) охлаждение конденсатора ________________________________
11) холодильный агент ______________________________________
Задание оформляется на отдельном листе записки.
Вариант задания выбирается студентом по двум последним цифрам зачетной книжки. Варианты заданий приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Задание по специальности 080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров
Последние две цифры зачеиной книжки | Город | Продукт | Масса хранимого продукта, Е, т | Температура продукта начальная, tпр(1),0С | Температура продукта конечная, tпр(2),0С | Время охлаждения, tпр, сут | Высота штабеля, hгр, м | Высота камеры, hкам, м | Тип испарителя | Охлаждение конденсатора | Холодильный агент |
01,34,67 | Волгоград | Абрикосы | 180 | 28 | 3 | 2 | 5 | 5,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
02,35,68 | Баку | виноград | 150 | 30 | 0 | 1,5 | 4,4 | 5 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
03,36,69 | Душанбе | Груши | 120 | 31 | 2 | 1,5 | 5,4 | 6,8 | Батареи | Воздушное | Фреон 22 |
04,37,70 | Владивосток | Персики | 110 | 19 | 3 | 1,5 | 4 | 5,4 | Батареи | Водяное | Фреон 22 |
05,38,71 | Калуга | Яблоки | 130 | 20 | 1 | 2 | 4,8 | 6 | Батареи | Водяное | Фреон 22 |
06,39,72 | Воронеж | Черешня | 70 | 21 | 4 | 0,5 | 5,4 | 5,8 | Батареи | Воздушное | Фреон 22 |
07,40,73 | Астрахань | Капуста | 90 | 27 | 1 | 1 | 4,4 | 4,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
08,41,74 | Брянск | картофель | 150 | 23 | 2 | 3 | 5,4 | 6 | Батареи | Водяное | Аммиак |
09,42,75 | Белгород | Лук репчатый | 80 | 20 | 3 | 0,5 | 3,8 | 4,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
10,43,76 | Казань | Томат | 180 | 18 | 2 | 1,5 | 5,4 | 5,8 | Батареи | Воздушное | Аммиак |
11,44,77 | Вильнюс | Абрикосы | 70 | 16 | 11 | 1 | 4,4 | 5,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Фреон 22 |
12,45,78 | Краснодар | Бананы | 120 | 28 | 12 | 2 | 4,2 | 5,4 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
13,46,79 | Ашхабад | Лимоны | 50 | 30 | 10 | 0,5 | 4,8 | 6 | Воздухоохладитель | Водяное | Фреон 22 |
14,47,80 | Батуми | Апельсины | 120 | 26 | 5 | 1 | 4,4 | 6 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
15,48,81 | Керчь | Слива | 90 | 22 | 3 | 0,5 | 5 | 5,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
16,49,82 | Донецк | Дыня | 100 | 27 | 1 | 1,5 | 5,4 | 6 | Батареи | Воздушное | Аммиак |
17,50,83 | Ейск | Морковь | 50 | 25 | 2 | 0,5 | 4,8 | 5,8 | Батареи | Водяное | Фреон 22 |
18,51,84 | Сочи | огурцы | 90 | 29 | 1 | 1,5 | 4 | 4,8 | Батареи | Водяное | Аммиак |
19,52,85 | Нальчик | Свекла | 130 | 27 | 0 | 2 | 5,2 | 6 | Батареи | Водяное | Аммиак |
20,53,86 | Краснодар | Чеснок | 80 | 26 | 3 | 1,5 | 4 | 4,8 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
21,54,87 | Туапсе | Капуста | 150 | 23 | 0 | 2 | 4 | 4,8 | Батареи | Водяное | Аммиак |
22,55,88 | Львов | картофель | 180 | 24 | 0 | 2,5 | 4 | 4,8 | Батареи | Водяное | Аммиак |
23,56,89 | Ставрополь | Лук репчатый | 150 | 20 | 3 | 2,5 | 5 | 6 | Батареи | Воздушное | Фреон 22 |
24,57,90 | Севастополь | Томат | 190 | 25 | 2 | 3 | 3,8 | 4,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
25,58,91 | Новороссийск | Абрикосы | 100 | 28 | 5 | 2 | 4 | 4,8 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
26,59,92 | Ялта | виноград | 90 | 25 | 0 | 1 | 5 | 6 | Воздухоохладитель | Воздушное | Аммиак |
27,60,93 | Кишинев | Груши | 180 | 20 | 3 | 2,5 | 4 | 4,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
28,61,94 | Махачкала | Персики | 200 | 23 | 3 | 3 | 4 | 4,8 | Батареи | Водяное | Аммиак |
29,62,95 | Пятигорск | Яблоки | 130 | 28 | 1 | 1 | 4,4 | 5,4 | Воздухоохладитель | Водяное | Фреон 22 |
30,63,96 | Харьков | Черешня | 80 | 21 | 4 | 0,5 | 3,8 | 4,8 | Воздухоохладитель | Водяное | Фреон 22 |
31,64,97 | Воронеж | Абрикосы | 130 | 23 | 5 | 1,5 | 5 | 6 | Воздухоохладитель | Водяное | Аммиак |
32,65,98 | Волгоград | Виноград | 100 | 25 | 3 | 1,5 | 4 | 5,4 | Воздухоохладитель | Воздушное | Фреон 22 |
33,66,99 | Казань | яблоки | 150 | 15 | 0 | 2 | 5 | 6 | Батареи | Водяное | Фреон 22 |
ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
Работа выполняется на листах формата А4 снабженных рамкой. Текст пишут с одной, либо двух сторон листа, количество строк на странице – от 33 до 38. Расстояние от рамки до границ текста должно быть в начале и конце строк не менее 5 мм, от верхней или нижней строки текста до рамки – не менее 10 мм. Расстояние заголовка подраздела от предыдущего текста – 15 мм, до последующего – 10 мм. Абзацы в тексте начинают отступом 15-17 мм.
Содержание включает наименование всех разделов и подразделов записки с указанием номеров страниц.
Раздел “Холодильная камера” включает краткое описание системы охлаждения камеры и расчет притоков тепла в камеру.
Расчет холодильного цикла проводится по методике, изложенной в разделе данных методических указаний.
Расчет и подбор холодильного оборудования выполняется по разделу 6 с использованием справочных данных приложения методических указаний.
Технологическая схема камеры и холодильной машины выполняется на листе формата А4 с изображением системы охлаждения камеры (приложение А) и графического обозначения выбранного холодильного оборудования машины, соединенных трубопроводами (приложения Б,В,Г).
Каждая расчетная формула сначала записывается в буквенном виде с расшифровкой буквенных символов, встречающихся первый раз. Вычисления выполняются с точностью до трех значащих цифр и только в системе СИ.
В формулах в качестве символов применять обозначения установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строчка пояснения должна начинаться со слова “где” без двоеточия после него.
Пример – Плотность каждого образца , кг/м3, вычисляют по формуле
(1)
где m – масса образца, кг;
V – объем образца, м3.
Дата: 2018-11-18, просмотров: 423.