РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методические указания к контрольной работе по дисциплине

«Теплохладотехника» для студентов заочной формы обучения специальности 080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров. Кубанск. гос. технол. ун-т. Сост.: А. И. Черных, Л. Л. Троянов, М. В. Шамаров, Краснодар. 2005, 38 с.

 

Рассмотрены условия хранения плодов и овощей и тепловой расчет холодильной камеры. Описано основное оборудование холодильных машин и даны их характеристики. Приведены методика выбора параметров рабочих сред и последовательность расчета и подбора холодильного оборудования. Рассмотрено построение обратных циклов по контрольным точкам в термодинамических диаграммах.

 

 

Ил. 1, Табл. 2, Прил. 8, Библиогр. назв. 4

Печатается с разрешения Редакционно – издательского совета Кубанского государственного университета

 

Рецензенты:

Кафедра технологии консервирования Кубанского государственного университета

 

Кафедра холодильных и компрессорных машин и установок Кубанского государственного университета

 

 

РАСЧЕТ И ПОДБОР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

 

Составители: Анатолий Иосифович Черных

              Леонид Леонидович Троянов

              Максим Владимирович Шамаров           

 

 

Редактор                                                                 Е.Ф. Железнова

 

 

Технический редактор                                         А.В. Снагощенко

 

 

————————————————————————————

 

Подписано в печать                                    Формат 60 х 84/16

Бумага типогр. № 3                               Усл. печ. л.

Печ. л.                                                                     Тираж

Уч.- изд. л.                                                              Изд. №

                                                                            Заказ

 

                            Цена договорная

 

             350072 г. Краснодар, Московская, 2

  Кубанский государственный технологический университет

Кафедра холодильных и компрессорных машин и установок

 

1 ЦЕЛЬ РАБОТЫ

 

Научить студента методике расчета холодильного оборудования для холодильного хранения плодов и овощей и его подбора по техническим характеристикам. Ознакомить студента со схемой холодильной машины.

 

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Объем работы включает технические расчеты оборудования и составление технологической схемы холодильной машины.

Технические расчеты оформляются в виде расчетной работы объемом до 20-ти страниц, которая содержит:

- титульный лист (приложение И),

- задание,

- содержание,

- холодильная камера,

- параметры работы холодильной машины,

- цикл холодильной машины в термодинамической диаграмме,

- холодильное оборудование камер хранения,

- компрессор,

- конденсатор,

- регулирующий вентиль,

- схема холодильной машины,

- список использованной литературы.

Контрольная работа выполняется студентом по индивидуальному варианту по следующим исходным данным:

 

ВАРИАНТ ЗАДАНИЯ

 

1) наименование продукта __________________________________

2) масса хранимого продукта Е, т ____________________________

3) температура продукта начальная tпр (1), 0С ___________________

4) температура продукта конечная tпр (2), 0С ____________________

5) время охлаждение продукта , сутки _____________________

6) высота штабеля продукта hгр, м ___________________________

7) высота камеры hкам, м ____________________________________

8) город___________________________________________________

9) тип испарителя __________________________________________

10) охлаждение конденсатора ________________________________

11) холодильный агент ______________________________________

Задание оформляется на отдельном листе записки.

Вариант задания выбирается студентом по двум последним цифрам зачетной книжки. Варианты заданий приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Задание по специальности 080401(3511) – Товароведение и экспертиза товаров

Последние две цифры зачеиной книжки   Город     Продукт   Масса хранимого продукта, Е, т Температура продукта начальная, tпр(1),0С Температура продукта конечная, tпр(2),0С Время охлаждения, tпр, сут Высота штабеля, hгр, м Высота камеры, hкам, м Тип испарителя Охлаждение конденсатора Холодильный агент
01,34,67 Волгоград Абрикосы 180 28 3 2 5 5,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
02,35,68 Баку виноград 150 30 0 1,5 4,4 5 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
03,36,69 Душанбе Груши 120 31 2 1,5 5,4 6,8 Батареи Воздушное Фреон 22
04,37,70 Владивосток Персики 110 19 3 1,5 4 5,4 Батареи Водяное Фреон 22
05,38,71 Калуга Яблоки 130 20 1 2 4,8 6 Батареи Водяное Фреон 22
06,39,72 Воронеж Черешня 70 21 4 0,5 5,4 5,8 Батареи Воздушное Фреон 22
07,40,73 Астрахань Капуста 90 27 1 1 4,4 4,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
08,41,74 Брянск картофель 150 23 2 3 5,4 6 Батареи Водяное Аммиак
09,42,75 Белгород Лук репчатый 80 20 3 0,5 3,8 4,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
10,43,76 Казань Томат 180 18 2 1,5 5,4 5,8 Батареи Воздушное Аммиак
11,44,77 Вильнюс Абрикосы 70 16 11 1 4,4 5,8 Воздухоохладитель Водяное Фреон 22

 

12,45,78 Краснодар Бананы 120 28 12 2 4,2 5,4 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
13,46,79 Ашхабад Лимоны 50 30 10 0,5 4,8 6 Воздухоохладитель Водяное Фреон 22
14,47,80 Батуми Апельсины 120 26 5 1 4,4 6 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
15,48,81 Керчь Слива 90 22 3 0,5 5 5,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
16,49,82 Донецк Дыня 100 27 1 1,5 5,4 6 Батареи Воздушное Аммиак
17,50,83 Ейск Морковь 50 25 2 0,5 4,8 5,8 Батареи Водяное Фреон 22
18,51,84 Сочи огурцы 90 29 1 1,5 4 4,8 Батареи Водяное Аммиак
19,52,85 Нальчик Свекла 130 27 0 2 5,2 6 Батареи Водяное Аммиак
20,53,86 Краснодар Чеснок 80 26 3 1,5 4 4,8 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
21,54,87 Туапсе Капуста 150 23 0 2 4 4,8 Батареи Водяное Аммиак
22,55,88 Львов картофель 180 24 0 2,5 4 4,8 Батареи Водяное Аммиак
23,56,89 Ставрополь Лук репчатый 150 20 3 2,5 5 6 Батареи Воздушное Фреон 22
24,57,90 Севастополь Томат 190 25 2 3 3,8 4,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
25,58,91 Новороссийск Абрикосы 100 28 5 2 4 4,8 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
26,59,92 Ялта виноград 90 25 0 1 5 6 Воздухоохладитель Воздушное Аммиак

 

27,60,93 Кишинев Груши 180 20 3 2,5 4 4,8 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
28,61,94 Махачкала Персики 200 23 3 3 4 4,8 Батареи Водяное Аммиак
29,62,95 Пятигорск Яблоки 130 28 1 1 4,4 5,4 Воздухоохладитель Водяное Фреон 22
30,63,96 Харьков Черешня 80 21 4 0,5 3,8 4,8 Воздухоохладитель Водяное Фреон 22
31,64,97 Воронеж Абрикосы 130 23 5 1,5 5 6 Воздухоохладитель Водяное Аммиак
32,65,98 Волгоград Виноград 100 25 3 1,5 4 5,4 Воздухоохладитель Воздушное Фреон 22
33,66,99 Казань яблоки 150 15 0 2 5 6 Батареи Водяное Фреон 22

 



ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

 

Работа выполняется на листах формата А4 снабженных рамкой. Текст пишут с одной, либо двух сторон листа, количество строк на странице – от 33 до 38. Расстояние от рамки до границ текста должно быть в начале и конце строк не менее 5 мм, от верхней или нижней строки текста до рамки – не менее 10 мм. Расстояние заголовка подраздела от предыдущего текста – 15 мм, до последующего – 10 мм. Абзацы в тексте начинают отступом 15-17 мм.

Содержание включает наименование всех разделов и подразделов записки с указанием номеров страниц.

Раздел “Холодильная камера” включает краткое описание системы охлаждения камеры и расчет притоков тепла в камеру.

Расчет холодильного цикла проводится по методике, изложенной в разделе данных методических указаний.

Расчет и подбор холодильного оборудования выполняется по разделу 6 с использованием справочных данных приложения методических указаний.

Технологическая схема камеры и холодильной машины выполняется на листе формата А4 с изображением системы охлаждения камеры (приложение А) и графического обозначения выбранного холодильного оборудования машины, соединенных трубопроводами (приложения Б,В,Г).

Каждая расчетная формула сначала записывается в буквенном виде с расшифровкой буквенных символов, встречающихся первый раз. Вычисления выполняются с точностью до трех значащих цифр и только в системе СИ.

В формулах в качестве символов применять обозначения установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строчка пояснения должна начинаться со слова “где” без двоеточия после него.

Пример – Плотность каждого образца , кг/м3, вычисляют по формуле

 

                                                               (1)

 

где m – масса образца, кг;

V – объем образца, м3.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 358.