РАСЧЕТ И ПОДБОР ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА

 

Размеры холодильной камеры определяются ее строительной площадью Fстр, м2, рассчитываемой по формуле

 

,                                            (2)

 

где Е – масса хранимого продукта, т;

   – норма загрузки продуктом, т/м3;

   hгр – высота штабеля продукта, м;

   – коэффициент использования строительной площади

           камеры под штабель.

Значения Е, hгр принимаются по вариантам задания. Величина -  по приложению Д. Величина  = 0,7 – 0,8.

Размеры камеры в плане определяются по формуле

 

,                                                      (3)

 

где lк – длина камеры, м;

  bк – ширина камеры, м.

Ширина камеры принимается кратной 6 м, т.е. может быть 6, 12, 18 метров. Длину камеры определить используя формулу (3) и округлить до ближайшего большего значения. Определить уточненную строительную площадь F*cтр.

После определения размеров камеры приступают к теплотехническому расчету, цель которого определить максимальную тепловую нагрузку на испарители холодильной машины.

Холодильное оборудование должно быть выбрано так, чтобы отвод тепла был обеспечен при самых неблагоприятных условиях: летние температуры окружающего воздуха и полная загрузка камеры продуктом.

Количество тепла, проникающего в холодильную камеру извне и возникающее в камере Qкам, Вт, складывается из следующих составляющих

Qкам = Q1 + Q2 + Q3 + Q4 + Q5 ,                                      (4)

 

где Q1 - через ограждающие строительные конструкции камеры;

Q2 - от поступающих продуктов и тары;

Q3 - от наружного воздуха при вентиляции камеры;

Q4 - от эксплуатации камеры;

Q5 - от продуктов при “дыхании”.

Ограждающими строительными конструкциями камеры являются стены, покрытие и пол. Соответственно теплоприток Q1, Вт, является суммой следующих слагаемых

 

Q1 = Q + Q1c + Q1п ,                                                 (5)

 

где Q – тепло, поступающее от окружающего воздуха через стены и

  кровлю, Вт;

  Q  – тепло, поступающее из-за облучения кровли солнцем, Вт;

  Q1п – тепло, поступающее от грунта через пол, Вт.     

Тепло, поступающее от окружающего воздуха через стены и кровлю Q, Вт, рассчитывается по формуле

 

Q ,                                        (6)

 

где  - нормативный коэффициент теплопередачи ограждений

камеры, Вт/(м2 0С);

 - площадь поверхности стен и кровли, м2;

 - температура воздуха снаружи ограждения, 0С;

 - температура воздуха в камере, 0С.

Температура воздуха в камере  принимается равной . Величина kн для стен и кровли камеры принимается по данным приложения Д.

Температура воздуха снаружи ограждения tн принимается равной максимальной температуре воздуха в летний период в заданном городе.

Площадь стен определяется как произведение длины периметра камеры на ее высоту hк. Площадь кровли принять равной F*стр.

Тепловой поток от облучения кровли солнцем , Вт, определяют по формуле

 

Q ,                                            (7)

 

где FП – площадь кровли, облучаемая солнцем, м2;

 - избыточная разность температур, обусловленная солнечной 

  радиацией в летний период, 0С.

 Значения Fп = F*стр. Величина = 15 0С для южных районов строительства холодильника, для остальных районов = 10 0С.

Количество тепла, поступающего в камеру через полы от грунта Q, Вт, определяют по формуле

 

Q ,                                  (8)

 

где – условный коэффициент теплопередачи пола, Вт/(м2 0С);

  температура грунта, 0С.

Значение kусл = 0,23 Вт/(м2 0С). Величину tгр принять на 14 0С ниже расчетной температуры воздуха для летних условий.

Суммарное количество тепла, поступающего через ограждения камеры, подсчитывается по формуле (5).

Теплоприток от поступающих в камеру продуктов и тары Q2, Вт, определяется по формуле

 

Q2 = Q2пр + Q,                                                   (9)

 

где Q2пр – тепло от продукта, Вт;

Q– тепло от тары, Вт.

Количество тепла, поступающего от продукта Q2п, Вт, рассчитывают по формуле

 

Q               (10)

 

где Gпр – масса продукта, т;

   спр – удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг 0С);

    - время охлаждения продукта, час.     

Значения Gпр,tпр(1), tпр(2),  принимаются по варианту задания.

Количество поступающего тепла с тарой Q, Вт, находят по формуле

 

Q                 (11)

 

где Gт – масса тары, поступающей с продуктом, т;

  ст – удельная теплоемкость тары, Дж/(кг 0С).

Значение Gт = 0,2Gпр, ст = 2500 Дж/кг.

Общее количество тепла, поступающего в камеру с продуктом и тарой, подсчитывают по формуле (9).

Теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры , Вт, рассчитывается по формуле

 

                     (12)

 

где Vкам – объем камеры, м3;

  плотность воздуха в камере, кг/м3;

 – кратность воздухообмена в сутки;

    удельная энтальпия наружного воздуха для летних

    условий, Дж/кг;

    удельная энтальпия воздуха камеры, Дж/кг.

Значения Vкам = F*стр  кг/м3; 8 кДж/кг. Величина принимается по приложению Д.

Эксплуатационные теплопритоки возникают вследствие пребывания в них людей, работы электродвигателей, открывания дверей. Значение , Вт, принять в зависимости от теплопритоков через ограждения

 

Q4 = 0,2Q1.                                                                   (13)

 

Количество тепла, выделяемое плодами и овощами в процессе “дыхания” при хранении определяется по формуле

 

,                                                   (14)

 

где – удельное количество тепла, выделяющееся в процессе

  “дыхания” плодов и овощей, Вт/кг.

Величина  принимается из приложения Д в зависимости от продукта и температуры в камере.

Суммарное количество тепла, проникающего в камеру, подсчитывается по формуле (4). Это количество тепла должны отводить испарители холодильной машины, чтобы обеспечит требуемую температуру воздуха в холодильной камере.

Дата: 2018-11-18, просмотров: 446.