Виды административно-правовых отношений

Цель лекции: уяснение студентами сущности и элементов механизма, позволяющего регулировать общественные отношения, складывающиеся по поводу практической реализации задач и функций исполнительной власти.

 

Вопрос 1. Понятие административно-правовой нормы, особенности ее содержания и структуры.

Механизм административно-правового регулирования – это система элементов, позволяющих регулировать административно-правовые отношения. К их числу относятся административно-правовые нормы и отношения, принципы права, акты толкования и применения. Важное место среди них занимают административно-правовые нормы и отношения.

Нормы административного права – это устанавливаемые государством правила поведения, целью которых является регулирование общественных отношений в сфере функционирования механизма исполнительной власти (более широко – государственного управления).

Как и нормы других отраслей права нормы административного права состоят из гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза – это характеристика условий, при которых необходимо руководствоваться требованиями данной нормы права. Диспозиция – формулировка правила должного поведения (непосредственно сами предписание, запрет или дозволение). Санкция – указание на меры, применяемые в случаях нарушения требований, выраженных в диспозиции.

Центральным элементом правовой нормы является диспозиция. В административно-правовых нормах это правило выражено еще более наглядно.

Так, гипотеза в административно-правовых нормах зачастую не применяется ввиду того, что в качестве условия действия правовой нормы всегда подразумевается деятельность органа управления по реализации исполнительной власти.

Как правило, в административно-правовых нормах нет и такого ее элемента, как санкция. Это обусловлено тем, что административно-правовые нормы регулируют управленческие отношения, и невыполнение предписания субъекта управления влечет дисциплинарную ответственность. Вместе с тем имеются и исключения. Так, в нормах, устанавливающих административную ответственность, санкции имеются, так как эти нормы предусматривают ответственность за нарушение общепринятых правил поведения, и отношений подчиненности между субъектом и объектом управления в данных случаях нет.

Классифицировать нормы административного права на виды можно по различным признакам.

По конкретным субъектам нормы регулируют правовое положение:

а) органов исполнительной власти;

б) предприятий и учреждений;

в) государственных служащих;

г) общественных объединений;

д) граждан.

По целевому назначению они делятся на регулятивные (содержащие правила нормальной деятельности) и охранительные (призванные обеспечить защиту, охрану урегулированных юридическими нормами отношений).

По методу воздействия на поведение субъектов выделяют обязывающие, запрещающие, управомочивающие и поощрительные (стимулирующие). Ю.М. Козлов выдвигает и четвертую категорию – рекомендательные. Отмечая, что по своей природе они не имеют юридически обязательного характера, он приводит пример документа, именуемого «Рекомендации по применению государственными налоговыми инспекциями санкций за нарушение налогового законодательства» от 6 октября 1993 г. В названном документе по существу содержатся не рекомендации, а прямые предписания. По мнению автора, этот пример свидетельствует о том, что в данном случае мы имеем дело с обязывающими нормами права, а принимать во внимание одно лишь название документа было бы неверным. Кроме того, нормы права иметь рекомендательный характер не могут, поскольку это противоречит их определению.

По содержанию (предмету правового регулирования) нормы права можно классифицировать на материальные (закрепляют непосредственно комплекс прав и обязанностей) и процессуальные (определяющие порядок, процесс реализации этих прав и обязанностей).

По своему масштабу они подразделяются на общефедеральные и нормы субъектов Федерации.

По объему регулирования – на общие, межотраслевые, отраслевые, внутриотраслевые.

По юридической силе – имеющие силу закона и подзаконные акты.

По способу выражения – словесные (устные или письменные) и конклюдентные.

По функциональной роли в механизме административно-правового регулирования – исходные (нормы-принципы, нормы-дефиниции), нормы – правила поведения.

В юридической литературе выделяются четыре формы реализации административно-правовых норм:

1) исполнение (активные действия по выполнению предписания);

2) соблюдение (пассивное поведение по воздержанию от совершения запрещенных действий);

3) использование (субъект сам решает, воспользоваться ли ему нормой права или нет);

4) применение (принятие уполномоченным на то органом юридически властного решения).

 

Вопрос 2. Понятие и структура административно-правовых отношений.

Административно-правовые отношения – конкретная разновидность правоотношений. В них выражены как общие черты, свойственные всем правоотношениям, так и особенности, присущие только данной разновидности.

Административно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами административного права, т. е. складывающиеся в сфере государственного управления.

Естественно, что в этих правоотношениях стороны выступают носителями взаимных прав и обязанностей, установленных и гарантированных административно-правовыми нормами.

Административно-правовые отношения, как и все другие правоотношения, имеют свой состав (структуру). В структуру административно-правовых отношений входят три основных элемента: 1) субъекты (отвечают на вопрос «те, кто?», т. е. участники); 2) объект (отвечает на вопрос «то, на что направлено?») и 3) содержание (состоит из двух сторон: материальной – поведение субъектов и юридической – субъективные права и обязанности).

По поводу объекта правоотношений в юридической литературе высказывались различные точки зрения. По одной (О.С. Иоффе) объект правоотношений – это только поведение людей, согласно другой (С.Н. Братусь) – поведение людей является не объектом правоотношения, а его содержанием. Объектом правоотношения считается то, на что направлено это поведение – имущество, личные блага, духовные и иные ценности, обеспечивающие в соответствии с общегосударственным интересом индивидуальные интересы сторон в правоотношении.

На наш взгляд, более верной является точка зрения, согласно которой объект административного права представляет из себя следующее: а) в подавляющем большинстве случаев объектом административно-правовых отношений будут являться действия, деятельность, поведение людей; б) но в некоторых случаях, а именно в административно-правовых отношениях имущественного характера, налицо сложный объект – поведение и само имущество.

Субъектом административно-правовых отношений является участник этих правоотношений, наделенный соответствующими правами и обязанностями. Каждого из субъектов административно-правовых отношений рассмотрим более подробно при изучении следующего раздела административного права. Сейчас же достаточно дать их примерный перечень. Ими могут быть индивидуальные и коллективные субъекты: органы исполнительной власти; органы управления государственными организациями; общественные объединения граждан; сами граждане и др. Вместе с тем, обязательным участником таких отношений должен являться властный субъект.

 

Вопрос 3. Основные черты административно-правовых отношений.

У административно-правовых отношений есть свои особенности (основные черты), отличающие их от других видов правоотношений.

1. Определяющей особенностью административно-правовых отношений является то, что они складываются в сфере государственного управления. Для этих отношений характерно все то, что специфично для исполнительной власти.

2. Поскольку в административно-правовых отношениях реализуется исполнительная власть (государственное управление), постольку административно-правовые отношения – это властеотношения. Им соответствует формула «власть – подчинение» (не следует путать с более узкой формулой «начальник – подчиненный»). Коротко рассмотрим признак властности отношений.

Так как в административно-правовых отношениях одна сторона всегда управляет, а другая подчиняется, и без управляющей от имени государства стороны эти отношения невозможны, то необходимо и наличие обязательного субъекта этих правоотношений, который будет наделен полномочиями на осуществление государственно-управленческой деятельности. Таким образом, в административно-правовых отношениях необходимо наличие обязательного субъекта (обязательной стороны).

Простого наличия обязательного субъекта административно-правовых отношений, наделенного государственно-властными полномочиями, недостаточно. Обязательная сторона данного правоотношения всегда действует, властно распоряжаясь, т. е. реализуя имеющиеся у нее государственно-властные полномочия. Отсюда также следует и то, что между двумя гражданами административно-правовые отношения невозможны.

В административно-правовых отношениях всегда присутствует специальный субъект, реализующий свои государственно-властные полномочия, следовательно, в этих отношениях стороны неравны, т. е. для них всегда характерно неравенство сторон.

3. Одним из основных признаков административно-правовых отношений является то обстоятельство, что они могут возникать по инициативе любой из сторон, и согласие второй стороны не является обязательным условием их возникновения. Возникновение административно-правовых отношений по инициативе двух сторон будет не что иное, как административно-правовой договор.

Принимая во внимание указанный признак, следует особо отметить, что от возникновения административно-правовых отношений по инициативе управляемой стороны они местами не меняются, поскольку у управляющей стороны возникает юридическая обязанность вступить в эти отношения не перед управляемой стороной, а перед государством.

4. Споры между участниками административно-правовых отношений сегодня разрешаются, как правило, в административном (внесудебном) порядке, т. е. путем непосредственного юридически властного распоряжения уполномоченного на то органа (обычно вышестоящего начальника того, чьи действия обжалуются). В последнее время наблюдается тенденция обоснованного расширения круга административно-правовых споров, разрешение которых возможно только в судебном порядке или на альтернативной основе с административным (увольнение с работы, обжалование в суд наложенных административных наказаний, действий и решений должностных лиц, ущемляющих права и законные интересы граждан, и т. д.).

5. В случае нарушения одной из сторон требований административно-правовых норм (невыполнения либо ненадлежащего выполнения своих юридических обязанностей) эта сторона несет соответствующую юридическую ответственность (административную, дисциплинарную, материальную, а иногда и уголовную) перед государством в лице его органов, каковыми являются, как правило, сами органы исполнительной власти.

Вопрос 4. Виды административно-правовых отношений.

Административно-правовые отношения классифицируются по различным признакам.

По целевому назначению – на правоотношения, связанные с реализацией непосредственных задач и функций исполнительной власти, и связанные с правонарушениями в процессе реализации исполнительной власти (регулятивные и охранительные).

По конкретному содержанию – на правоотношения имущественного и неимущественного характера.

По характеру субъектов – на правоотношения между субъектами, наделенными государственно-властными полномочиями (внутриаппаратные) и правоотношения между этими субъектами и общественными организациями и гражданами (внеаппаратные).

По способу защиты – на защищаемые в административном и судебном порядке.

По предмету правого регулирования – материальны и процессуальные. Различаются от норм, которые регулируют такие отношения (материальные отвечают на вопрос – что необходимо сделать; процессуальные – как это сделать?).

В зависимости от юридического факта, послужившего основанием для возникновения, изменения или прекращения управленческого отношении – административно-правовые отношения, складывающиеся в результате правомерных и неправомерных действий, а также в результате событий, т.е. независимо от воли и сознания человека (например, в результате стихийных бедствий).

Кроме того, в продолжение данного аспекта можно говорить об административно-правовых отношениях, имеющих место в обычных условиях (повседневной жизни) или чрезвычайных обстоятельствах (во время действия норм чрезвычайного положения).

Наибольший интерес в административном праве представляет классификация административно-правовых отношений по юридическому характеру взаимодействия их участников. В соответствии с этим признаком выделяют вертикальные и горизонтальные административно-правовые отношения.

Под вертикальными понимаются обычные властеотношения между субъектом и объектом управления, которые мы рассмотрели выше. Они наиболее характерны для административного права.

Горизонтальным правоотношениям свойственны следующие три признака: а) они могут осуществляться только между субъектами управления; б) эти субъекты управления равностатусные; в) субъекты управления в этих отношениях не наделены по отношению друг к другу государственно-властными полномочиями.

Из указанных признаков видно, что горизонтальные административно-правовые отношения подразумевают равенство сторон, что вообще не характерно для административно-правовых отношений.

Проблема диагональных административно-правовых отношений на сегодняшний день остается дискуссионной. По поводу их наличия или отсутствия в юридической литературе нет единого мнения. Ярким примером таковых служат отношения, которые возникают между инспектором (представителем власти) и частным лицом (физическим лицом или организацией). В этом случае они не находятся в служебном подчинении между собой, но и о равенстве их статуса говорить тоже не приходится (нет горизонтальных отношений).

Горизонтальные административно-правовые отношения хотя и реализуются в сфере государственного управления, но своей непосредственной задачей воздействие на управляемый объект не имеют. Фактически они подготавливают последующее управляющее воздействие. Поэтому можно встретить такие названия вертикальных и горизонтальных административно-правовых отношений, как отношения основные и не основные. Схожа с ними и классификация административно-правовых отношений на субординационные (властности) и координационные (властность отсутствует).

На наш взгляд, найти сегодня пример одного конкретного административно-правового отношения нельзя. Во-первых, это противоречило бы основному признаку административно-правовых отношений – их властности. Во-вторых, анализ конкретных ситуаций приводит автора в одних случаях к выводу о том, что они являются отношениями, не урегулированными нормами права. Тогда это не правоотношения вообще и не административно-правовые отношения, в частности. В других же случаях рассмотренные примеры не имеют хотя бы одного из признаков горизонтальных административно-правовых отношений, отчего становятся правоотношениями вертикальными.

Горизонтальные административно-правовые отношения нами понимаются как совокупность конкретных вертикальных административно-правовых отношений между двумя субъектами государственного управления, которые в целом уравновешивают их положение по поводу того, по поводу чего они вступили в это множество конкретных правоотношений.

 

Тема 3. Граждане как субъекты административного права (2 часа).

Вопросы:

Дата: 2018-11-18, просмотров: 96.