В 1811 г., по VI ревизии, в Бугуруслане было жителей 1300; домов деревянных 352; домов каменных 2
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1811 г. - женой А.М. Карамзина – Натальей Борисовной основано с. Бестужевка.

 

 В 1811 г. в России был создан Оспенный комитет. Задача оспопрививания осуществлялась крайне плохо, как в связи с недостатком финансирования, так и в силу предубеждения к данной процедуре самого населения. Смертность от оспы и отношение народа к прививкам показывало степень доверия к научной медицине даже в середине XIX в.: «…оспу прививают почти насильно, ее называют антихристовой печатью».

 С 1812 г. Врачебные управы стали подчиняться губернаторам, а за мед. департаментом Министерства внутренних дел было оставлено руководство ими только по специальным мед. вопросам.

 Врачебные управы осуществляли врачебно-полицейские задачи по предотвращению причин повальных болезней. Работа последних регламентировалась «Уставом врачебным», в котором значились вопросы в области санитарного надзора – наблюдения за чистотой в городах и съестными припасами, издание правил и наставлений по соблюдению «народного здравия» в губернии, участие в обсуждении устройства новых фабрик и заводов в медицинском отношении, контроль за рабочими помещениями, жильем, пищей.

 

 В 1812 г., при выборах на 11 трехлетие, дворянству предло-жено, сверх предоставленного ему прежде выбора чинов-ников в разные присутственные места, произвести выборы депутатов для участия в раскладке земских повинностей, а также почетных смотрителей уездных училищ, что видно из протоколов 16 января 1812 года, в которых сказано: в пер-вом: «По указу Его Императорского Величества Оренбургской губернии дворянство, собравшееся в губернский город Уфу для возобновления выборов в присутственные места чиновников, слушало сношение оренбургского губернского правления г. губернскому предводителю дворянства, 24 числа июля 1811 года посланное, коим требуется назначить от дворянства для положения о земских повинностях депутатов, всходство которого депутаты сии избраны: от уездов Уфимского, Стерлитамакского, Челябинского, Троицкого, Оренбургского и Верхнеуральского г. коллежский ассессор и кавалер Иван Николаевич Булгаков,

 Мензелинского и Бирского—г. надворный советник Евгений Иванович Колокольцов,

 Бузулукского—г. прапорщик Евгений Львович Обухов,

 Бугурусланского—г. подпоручик Александр Дмитриевич Мор-двинов,

 Бугульминского и Белебеевского — г. майор Иван Михайлович Малковский.

 Определили: «о сем записать в протокол и от имени губернского предводителя дворянства губернскому правлению дать знать». Во втором: «По указу Его Императорского Величества Оренбургской губернии дворянство, собравшееся в губернский город Уфу для возобновления выборов в присутственные места чиновников, слушали: указ правительствующего сената по 1-му департаменту, от 30 сентября прошлого 1811 года за № 21761, в отношении губернского правления предписанный. Коим по 1-му пункту велено при уездных училищах, сверх штатных смотрителей, начальников, в звании почетных смотрителей, избирать из местных помещиков наиболее расположенных к наукам и имеющих личные достоинства, к сему званию потребные. А по уведомлении г. гражданского губернатора, что в здешней губернии существуют училища народный в 4-х городах, в Оренбурге главное и в Уфе, Мензелинске и Бузулуке малые, следовательно к этим 4 училящам избрать 4-х почетных, из господ дворян, смотрителей. По известному-ж расположению к наукам и имеющие личное достоинство, избираются в почетные смотрители: к уфимскому училищу господам коллежский советник Андрей Иванович Либин; к мензелинскому уездный предводитель г., титулярный советник Веничанский; к бузулукскому г. капитан Василий Иванович Племянников.

 Определили: о сем записать в протоколу а дабы избранные в почетные смотрители приняли на себя сии должности, от имени господина губернского предводителя дворянства покорнейше просить их на cиe coглacие; касательно же избрания к оренбургскому главному народному училищу в почетные смотрители, то как в Оренбургском уезде господ дворян весьма мало и при балотировании было только три особы, а посему, и выбора в почетные смотрители сделать не из кого, о чем донесть оренбургскому г. гражданскому губернатору».

 В губернские предводители на 11-е трехлетие избран: надворный советник Петр Николаевич Пекарский.

 Уездными предводителями дворянства:

 Уфимского, Стерлитамакского, Челябинского и Троицкого уездов гвардии капитан Николай Сергеевич Левашев,

 Оренбургского и Верхнеуральского уездов штабс-капитан князь Евграф Алексеевич Кутыев,

 Мензелинского и Бирского уездов титулярный советник, Степан Львович Веничанский,

 Бузулукского и Бугурусланского уездов титулярный советник Тимофей Степанович Аксаков,

 Бугульминского и Белебеевского уездов флота лейтенант Василий Никанорович Исаков.

 

Дата: 2018-11-18, просмотров: 388.