УПРАЖНЕНИЕ НА СЛУЧАЙ МЫСЛЕННОГО БЛОКА

Представьте, что препятствие обрело физическую форму в одном из надетых на вас предметов: шапке, кольце, платке, свитере или ботинке.

Снимите этот предмет, и вы почувствуете себя свободнее и спокойнее.

Между эмоциональным состоянием и озарениями очень тесная связь. Счастье увеличивает возможность их появления, а тревога уменьшает. Когда мы нервничаем, мозговая активность возрастает, что затрудняет распознавание малозаметных сигналов, а именно такие сигналы предшествуют озарению, когда мозг успокаивается.

Исследования показывают, что люди, у которых чаще всего происходят озарения, лучше осознают свои внутренние процессы. Они способны наблюдать за собственными мыслями и в результате поменять свою форму мышления. Такие люди лучше контролируют свой разум и благодаря этому могут успокоить его. Любая техника или дисциплина, позволяющая узнать себя и развить свой эмоциональный интеллект, сделает нас более творческими.И вовсе необязательно уделять больше внимания проблеме, усиленнее сосредоточиваться или быть гением.

Легко оказаться в ловушке, казалось бы, неразрешимой проблемы, то есть в тупике. Для того чтобы найти выход, стоит поставить мозг на паузу, уменьшить его активность, чтобы предотвратить неправильные ответы. Нужно прислушиваться к слабым сигналам и позволить мозгу, который находится в покое, то есть обладает минимальной электрической активностью, создавать внутренние связи. Поэтому озарения обычно случаются, когда вы расслаблены или довольны. По возможности всегда старайтесь снять напряжение, отодвинуть дедлайн, заняться чем-то интересным, снизить уровень тревоги, сделать перерыв и отдохнуть. Притормозите деятельность мозга и посмотрите, не появятся ли неявные связи. А в случае озарения сконцентрируйтесь на нем как можно быстрее, пока не пропала энергия.

ТЕХНИКА СЛУЧАЙНОГО СЛОВА

Выберите одно случайное слово (есть сайты, генерирующие случайные слова).

Нарисуйте свое видение этого слова. Тем самым вы начинаете использовать правое полушарие мозга.

Запишите рядом с рисунком все признаки этого понятия.

Потом перечислите все ассоциации, которые вызывает это слово.

Примените эти свойства и ассоциации к творческой задаче.

Например, так.

Моя творческая задача: придумать новую зубную щетку.

Мое случайное слово: собака.

Характерные признаки собаки: лохматость, черный нос, четыре лапы, виляние хвостом, закапывание костей.

Ассоциации с собакой: ласка, верность, храбрость, помощь.

Связь признаков и ассоциаций с творческой задачей: может быть, предложить щетку, которая также будет делать массаж лица (виляние хвостом, ласка)?

Расслабимся

Вы усвоили много информации и, скорее всего, читали на протяжении долгого времени. Предлагаю отложить ненадолго книгу и расслабиться. Ваш мозг активно работал и заслуживает небольшой отдых. Сделайте несколько глубоких вдохов и посидите или прилягте на пять минут. Позвольте мыслям свободно парить. Если вам так удобнее, закройте глаза.

Что произошло, когда вы это сделали? Наверняка вы глубоко дышали, а как повел себя мозг? Появились мысли? Уверен, что да. Они были интересные или полезные? Если нет, не беспокойтесь. Озарение приходит тогда, когда его не ждешь.

Некоторые исследователи говорят в таких случаях о расфокусированномвнимании. Чем ниже общая активность нейронной сети, тем больше отдельных нейронов могут активироваться. Если мы немного расслабимся, или, иными словами, закинем более широкую сеть, то поймаем больше рыбы – идей. Вместо того чтобы охватить небольшую область, мы раскидываем сети как можно шире.

Чтобы расслабиться, необязательно неподвижно сидеть в тишине с закрытыми глазами. Многие люди расслаблены, когда ведут машину, развлекаются, говорят о чем-то, не связанном с проблемой, когда ходят, бегают, моют посуду и т. д. Часто это происходит на природе или когда вы рисуете, лежите на пляже, читаете. Некоторые просто медитируют. Мы уже знаем, что в моменты ясности ума появляется больше идей, чем обычно. Расслабленность способствует творческому мышлению как минимум по двум причинам. С одной стороны, она напрямую стимулирует творческий процесс, а с другой – помогает косвенно, снижая уровень стресса, который всегда выступает препятствием.

В мозге больше всего распространены бета-волны, традиционно связанные с этапом бодрствования, когда мы не спим и находимся в сознании. При расслаблении наиболее специализированные области мозга снижают активность. Когда это происходит, начинают преобладать альфа-волны. Мы теряем концентрацию, отвлекаемся и фантазируем. Зачастую это происходит перед сном, когда мы представляем себе что-то нелепое или странное, отправляемся в мысленные странствия и предаемся игре воображения.

Когда специализированные области не очень активны, мозг как целостная система становится более деятельным. То есть, снижая интенсивность работы отдельных нейронных сетей, мы повышаем общую активность мозга. Если приглушить духовые в оркестре, станет лучше слышно другие инструменты. В расслабленном состоянии начинается активация нейронов во всех частях мозга. При этом преобладают гамма-волны, которые, как мы уже видели, напрямую связаны с озарениями.

Когда оркестр разогревается перед концертом, все инструменты начинают играть разные мелодии одновременно, производя какофонию. Это гамма-волны. Таким хаотичным способом они демонстрируют высокую активность мозга. Тем не менее гамма-волны могут также действовать синхронно, как очень энергичный симфонический оркестр. Тогда процессы мышления достигают своего пика. Отдаленные нейронные сети начинают общаться и сотрудничать. Мозг перерабатывает сложную информацию, чтобы распознавать и решать проблемы. У буддистских монахов в состоянии медитации наблюдается высокий уровень синхронизации гамма-волн в ассоциативных зонах коры головного мозга. Эти зоны не специализированы, то есть входят в состав других зон мозга. В состоянии полной расслабленности специализированные области затихают, а ассоциативные зоны, напротив, усиливают работу. Чем мы спокойнее, тем больше не связанных ранее областей мозга начинают взаимодействовать и способствовать появлению озарений. Поэтому расслабление напрямую влияет на творчество. Это те самые ящики, которые открываются и закрываются в разных уголках мозга, позволяя воспоминаниям свободно и по-новому перемешиваться, порождая нестандартные идеи.

По сути при стрессе активируются механизмы выживания. В этом состоянии мы настроены на то, чтобы быстро оценить ситуацию или дать мгновенный ответ. Но для поиска новых идей надо успокоиться и стать более гибкими. Далее мы увидим, что эмоции, как и стресс, сильно зависят от крошечного участка мозга – амигдалы (миндалины). Впрочем, через нее проходит только 5 % всех сенсорных стимулов. Поэтому часто мозг выстраивает эмоциональную реакцию на основе ограниченного количества информации. Если мы будем слишком быстро реагировать на эмоции и на соответствующие мысли, то выдадим негибкую или преувеличенную эмоциональную реакцию. Мы сгущаем краски, становимся нетерпимыми, наше восприятие сужается. Или убегаем, или деремся. Поэтому лучше успокоиться, заглушить первую эмоциональную реакцию, вместо того чтобы усиливать ее. Лучший способ производить интересные идеи – расслабиться.

Далее мы рассмотрим, как под воздействием стресса тело выделяет гормон кортизол, который разрушает нейронные клетки гиппокампа. Эта область играет важную роль в процессе запоминания и важна для приобретения новых знаний и желания обучаться чему-то новому.

Итак, прогулки в тишине, медитация, молитва или любые другие расслабляющие занятия не только помогают снизить уровень стресса и уменьшить эмоциональные реакции, но и стимулируют синхронизацию и активность неспециализированных областей мозга. Это создает больше возможностей для производства новых творческих идей или для озарений, всплывающих из глубин подсознания.

НА СВОЕЙ ВОЛНЕ

Днем не видно звезд, потому что их свет перекрывается светом солнца. Точно так же многие идеи не обнаруживаются, так как они похожи на маленькие огоньки, затмеваемые деятельностью мозга.

Эта активность производится бета-волнами. Они очень громкие, будто кто-то хрустит чипсами. Альфа-волны более глубокие, более медленные и не такие громкие, как бета-волны. Именно они сопровождают моменты озарения.

Альфа-волны успокаивают мозг, и вы можете «увидеть» решения, которые уже появились.

Четыре способа повысить активность альфа-волн:

1. Спокойная обстановка. Это может быть и комната, и какое-то место на улице.

2. Использование специальных техник. Есть множество методик расслабления, если вы уже практикуете одну из них, отлично. Главное – выбрать технику и регулярно ее применять.

3. Пассивное отношение. Освободите свой мозг. Когда приходят мысли, отпускайте их. Не задерживайтесь на чем-то, не думайте слишком много.

4. Удобное положение – любая поза, которая позволяет держать спину прямо по крайней мере 15 минут и не заснуть.

Все возможно

Человек, который говорит, что это невозможно сделать, не должен мешать тому, кто это уже делает.

Китайская пословица

Часто мы думаем, что не можем измениться. Для решения проблем в основном ищем знакомые пути или способы, которые срабатывали в похожих обстоятельствах. Наше мышление репродуктивно. Когда в силу особых обстоятельств необходимо отреагировать по-другому, возникают сложности. Со всеми такое случается, мы попадаем в тупик и не находим нового решения проблемы или не можем придумать что-то необычное, как-то изменить свою жизнь. Так, писатели в начале работы над романом проводят целые дни, не написав ни строчки. Но в то же время вокруг много людей, которые замечают альтернативы и возможности изменить жизнь к лучшему. Психиатр из Гарвардского университета Альберт Ротенберг считает, что единственное общее свойство, присущее всем творческим людям, – это желание такими быть. Творческий процесс устроен сложно. Из наблюдений за творческими людьми ясно, что без желанияучаствовать, без мотивации, без стремления думать по-другому, быть изобретательным этот процесс даже не начнется. Если у вас нет желания, не стоит пытаться, – без него невозможно изменить способ мышления. Многие считают самым надежным и ценным интеллектуальным орудием разум. Он предоставляет нам механизм, уменьшающий, как мы полагаем, вероятность ошибок и увеличивающий качество наших решений. Эту же способность разума мы используем, чтобы оценивать идеи и отличать хорошие от плохих. Следуя его голосу, мы более уверены в себе. Эту доминантную форму мышления даже называют здравым смыслом, придавая ей универсальность. Как ни парадоксально, здравый смысл не всегда рационален. Когда мы вдруг говорим: «Его поступок не имеет смысла», мы не становимся более рассудительными, чем этот человек, только потому, что не понимаем его. Значит, в нашем мышлении преобладает не разум, а распознавание моделей (см. главу 1). Мы обрабатываем новую информацию, вкладывая в нее значение, основанное на известных ситуациях или смыслах. К тому же мы часто торопимся с принятием решений или делаем оценочные суждения, скорее автоматически одобряя или осуждая, чем анализируя ситуацию.

Напомню: доминирующие модели мышления помогают быстрее реагировать на изменения окружающей среды, но в то же время тенденция закреплять все повторяющиеся предположения ограничивает взгляд на мир, доступ к новым идеям и оригинальным решениям. Мы все рабы привычки, и нам часто не хватает желания или сознательности отказаться от шаблонного мышления. Люди производят 65 тысяч мыслей в день, и 95 % из них похожи на те, что были вчера, и те, что будут завтра. Если задуматься, нам бывает сложно попробовать новое блюдо или йогурт с непривычным вкусом. А теперь представьте, насколько тяжело изменить культуру компании или давно отлаженный процесс. Мы более уверенны, когда контролируем ситуацию. Контроль необходим, когда вы ведете машину или укрываете детей от холода, однако он влечет ненужные переживания, например при попытке контролировать других людей или их образ мыслей. Мы сердимся, когда опаздываем на собеседование или на работу из-за того, что не можем регулировать дорожное движение, как музыку в плеере. Чувствуем себя неполноценными без новой машины, без новейших технологий, без нового дома, без любимого человека рядом или без модной одежды. Даже испытываем стресс от нехватки этих вещей. Мы начинаем нервничать, когда думаем, что можем потерять собственность или когда приобретение не приносит удовлетворения. Тогда снова появляется желание купить что-нибудь другое или еще один вариант уже имеющегося. К сожалению, мы считаем эти два решения – контроль и удовлетворение материальных потребностей – универсальными. И это всего два из огромного количества решений, которые мы принимаем автоматически! То есть мы сталкиваемся с проблемами не потому, что у нас нет альтернатив, а потому, что мы всегда думаем одним и тем же привычным способом. В жизни мы чаще всего руководствуемся своим обычным поведением и моделями восприятия. У каждого свое представление о том, как обстоят дела и как должны. Говоря, что какая-то идея имеет смысл, мы не проводим объективный анализ. Лишь утверждаем: эта идея не противоречит нашим привычкам. Наверняка вы не раз оказывались на рабочем собрании, каждый из участников которого считал, что именно он обладает правильными аргументами или взглядом на причины этого собрания. Но когда смотришь на мир через разные призмы, открываются совсем другие возможности. Когда братья Райт решили, что летать могут не только птицы, они заложили основу для создания первого самолета. Новые перспективы открывают возможности, которые не представляют для нас ценности, так как не связаны или не сочетаются с нашим опытом. Иногда, если дать шанс бесполезным на первый взгляд идеям, они вдруг обретают смысл, как будто старые истории эволюционировали в другую ситуацию, и тогда мы учимся чему-то новому.

Творческий процесс во многих смыслах означает увеличение уровня свободы в жизни. Чем лучше мы осознаем свои возможности и ограничения в виде убеждений и привычек при принятии решений, тем менее скованы мы в творчестве. Творческое мышление делает жизнь более насыщенной и дает больше возможностей заниматься любимым делом. Этот образ мыслей упрощает жизнь и помогает нам стать более эффективными или замечать невероятное в самых обычных вещах.

Зачастую мы цепляемся за относительный успех, достигнутый при помощи привычек, навыков и убеждений. Из-за этого нежелание с ними расставаться возрастает, ведь мы почувствовали удовлетворение. Но у нас есть врожденная способность поступать и думать по-разному. Первое условие, если вы хотите получить больше возможностей, – это исследовать альтернативы, которые предлагает мир. Для начала нужно поверить, что возможно нечто иное.

Убеждения – это окна в мир. Не забывайте их иногда протирать, иначе они перестанут пропускать свет.

Алан Алда

Дата: 2018-09-13, просмотров: 42.