СКАЗКА №8 - ЕКАТЕРИНА ПРЕСНЯКОВА

ЧЁРТОВА ТРОПА

Жили-были старик и старуха. Старуха была очень сварливой и постоянно ругалась со стариком.

Задумал дед от нее избавиться. Пришел как-то вечером домой и стал рассказывать:

- Я в лесу видел одно интересное место, но хорошенько не рассмотрел, что там такое. Вроде как яма – не яма. Место укромное, тихое, почти безлюдное. Там могли и клад спрятать. Пойдем со мной, у тебя фонарик есть, ты посветишь им в ямку и все увидишь. Вдруг и правда, ларец с драгоценностями найдем?

Старуха была жадной, охочей до легких денег. Долго уговаривать ее не пришлось.

На следующее утро пошли они в лес. Еле-еле нашли нужную яму – она была далеко, в самой глухой и темной чаще.

Старуха подошла к самому краю ямы, и старик столкнул ее вниз. Вернулся домой один.

Пожил без старухи денек, другой, третий – и скучно ему стало. Купил он веревок, сплел их вместе – получился крепкий канат. Пришел к яме и стал доставать старуху.

Опустил канат в дыру и чувствует, что кто-то ухватился за конец. Потащил веревку и вытянул из дыры черта.

Испугался старик, а черт ему говорит:

- Ты меня не бойся! Я тебе вреда не принесу, но жить ты теперь будешь по-черному. Ты старуху в яму столкнул, она упала и расшиблась насмерть. Я из нее выпрыгнул. Теперь ты при мне всегда будешь, потому что ты – убийца. Но жить мы будем не плохо, вот увидишь. Я буду больных делать, а ты будешь их лечить.

Так они и стали жить вместе: черт делал людей больными, а старик лечил их и прославился на всю округу.

Однажды черт сказал старику:

- Я пойду в столицу, сделаю царскую дочь больной, но ты не ходи ее лечить, пусть помучается.

И ушел черт в первопрестольную.

В тот же вечер бедная девушка тяжело заболела. Хворь у нее была неведомая, все лучшие врачи и знахари пытались ее вылечить, но ни у кого ничего не получалось.

В конце концов, отчаявшийся царь-отец послал гонцов за стариком. Те привезли старика силой – добром он ехать отказывался - ведь черт не велел. Но гонцы были молодые, крепкие ребята, в два счета скрутили лекаря по рукам и ногам, погрузили в карету и доставили в столицу.

Пришел старик в царские покои – глядь, а там вовсю хозяйничает черт. Тот удивился, завидев его, спрашивает:

- Что тебя сюда принесло?

- Да слуги царские насильно привезли, - ответил старик и развел руками, дескать, не смог ничего поделать. Как в преклонные года оказать сопротивление, да еще и отборным царским молодчикам?

- Ну ладно, - сказал черт, я так и быть, уйду обратно в наш дом, а ты тут оставайся. Скажешь царю, что дочь его вылечил, он тебя золотом с ног до головы осыплет.

В тот же вечер девушка выздоровела, а царь призвал старика к себе.

- Расскажи, - говорит, - как вылечил? С ней лучшие врачи бились, и никто ничего не смог!

Старик ответил царю:

- Твою дочь мучил черт, а мучил он ее потому, что ты в Бога не веруешь. Если ты и дальше будешь так жить, то ко всем твоим детям будет проложена чертова тропа. Все наследники заболеют и мало кто выживет. Твоя старшая дочь – самая сильная, другие дети слабее. Они не выдержат адских мук и умрут. Ты этого хочешь?

Царь испугался и покрестился. Потом всю семью окрестил и весь народ вместе с ней – чтобы не было чертовой тропы ни к кому.

С тех пор в тех местах мало кто болеет, и даже если хворь какая-то случается, то ее святой водой отливают.

Старик после того, как вылечил царскую дочь, прожил еще годика два. Помер он в зените славы, в дорогом особняке в самом центре столицы.

Перед самой смертью он успел жениться на царской дочери, которая верила, что старик – лучший лекарь на свете и любила его всей душой. Но в первую брачную ночь явился к ним призрак убиенной старухи, и задушил старика подушкой…

И несчастная царская дочь овдовела на второй день после свадьбы.

За это ее прозвали «черной вдовой», и никто больше не хотел брать ее в жены. Пришлось бедняжке принять постриг и навсегда скрыться от мира в самом строгом и отдаленном монастыре.  

А черт по-прежнему живет в старой избушке в чаше.

И иногда, в полнолуние, на свою тропу выходит…



АНДРЕЙ РЫЖЕНКО

 

Сидел как-то Мефистофель на троне, попивая шампанское из бездонного бокала. Но алкоголь уже пару веков был не в радость. Скука прочно оккупировала его царство. Все эти не затихающие крики грешников, раздающиеся из кипящих котлов и с раскалённых сковородок. Толпы неприкаянных бестелесных духов, слоняющихся без дела. Не с кем даже в шахматы поиграть.

И решил Мефисто подняться в мир живых, дабы компанию себе найти. Одной из дверей наружу была огромная яма в чаще леса.

Только он высунул голову, как сверху на него что-то шмякнулось. Чёрт болезненно поморщился. Затем снял с правого рога тело какой-то старухи и увидел удаляющегося от ямы мужика, который насвистывал весёлую песенку.

- Вот же идиот какой, - подумал Мефисто, - сам себе приговор подписал. Теперь-то я с ним развлекусь. И уселся ждать. Он знал, что рано или поздно все преступники возвращаются на место преступления. Так и случилось.

Выскочил чёрт из ямы, и у мужика от страха седые волосы обратно чёрными стали.

- Будешь теперь до конца жизни в шахматы со мной играть, - прорычал Мефистофель. А чтобы на жизнь хватало, то назовёшься лекарем. В любом случае у старика выбора не было, поэтому он сразу согласился.

Так и повелось. Но то ли мужичок и правда был туповат (кому ещё могло прийти в голову таким образом избавиться от старухи?), то ли учитель из Мефисто не ахти, но шахматы не зашли.

Расстроился чёрт и укатил в столицу искать себе подходящего партнёра. А мужику наказал не высовываться, если хочет ещё пожить.

 

Кто самый умный в государстве? Конечно же, царь. Если уж не он, то гори оно огнём такое государство. Именно так рассуждал Мефистофель и решил остановиться в царских покоях.

Но в то время царь пропадал со своей армией в походах, укрепляя и расширяя границы. А вместо него всем управляла дочка. Только увидев чёрта, она наотрез отказалась играть с ним в шахматы. Не буду и всё тут. Осерчал чертяка, да наслал на девушку чёрную оспу.

Когда вернулся Царь из своего похода на Византию, и узнал, что произошло, то сразу пустился в переговоры с Мефисто. Владимир действительно был умным человеком и мудрым правителем. Обставил всё дело так, чтобы его языческое государство, которое периодически штормило от междоусобиц, сплотилось и в будущем стало великим. Ну и дочку заодно вылечил.

Всё решила единственная шахматная партия на желание. Мефистофель хотел утащить Владимира в свой ад для развлечения, но проиграл, и пришлось выполнить царскую волю - кое в чём помочь. Так на Руси появилось христианство, а черти до сих пор локти кусают.



Дата: 2018-09-13, просмотров: 132.