СКАЗКА №6 - ЕКАТЕРИНА ПРЕСНЯКОВА

ДВА ГОРБУНА

Жили-были на свете два горбуна, два товарища по несчастью, Робик и Бобик. Занимались они бродяжничеством и каждое утро отправлялись просить милостыню: один – в одну сторону, другой – в другую.

Им охотно подавали, а иногда и давали заработать побольше, чем любая милостыня. Робик и Бобик со своей участью горбунов и уродцев смирились и жили, как получалось. Они старались не думать о том, что им не повезло с внешностью.

В конце концов, в нашем мире всем с чем-нибудь да не повезло. И Робик, и Бобик встречали на своем жизненном пути много разных людей, и все, даже самые красивые и богатые, были в чем-нибудь да несчастливы.

Однажды вечером Робик возвращался из соседней деревни, где ему удалось хорошо подзаработать. Он услышал тоненькие голоса, которые напевали:


Понедельник – день.

Вторник – день,

Среда – день…

«Кто же это поет?» - подумал Робик, и тихонько подкрался поближе. Была чудесная лунная ночь, и в серебристом свете горбун увидел ночных плясунов – гномов. Они кружились в хороводе, держались за руки и пели. Один из них начинал песню, а все другие подхватывали.

Робик часто слышал о ночных плясунах, но никогда не видел их. Он спрятался за дерево и стал наблюдать. Но гномы его заметили и потащили прямо в круг. Они стали плясать и кружиться вокруг него, напевая:

 

Понедельник – день.

Вторник – день,

Среда – день…

Гномы сказали горбуну:

- Пляши и пой вместе с нами! А если тебе не весело, то выпей эля! С нашим элем ты быстро забудешь про все свои несчастья!

Робик был не из робкого десятка, - он выпил кружку эля и пустился в пляс. И стал петь вместе с гномами:

 

Понедельник – день,

Вторник – день,

Среда – день…

Однако, подметив, что они все время повторяли только эти слова и ничего больше, он спросил:

- А дальше что? Что-то уж очень короткая у вас песенка.

- Это все, - ответили гномы.

- Как так – все? – удивился горбун, - Пойте уж дальше: и четверг тоже день, да и пятница – день…

- Верно, - согласились гномы, - это очень мило.

И они запели, притоптывая и прыгая от радости.

Когда Робик изнемог от усталости и уже хотел уйти, гномы стали между собой совещаться:

- Что мы дадим Робику за то, что он помог нам сочинить такую хорошую песню?

- А что угодно: у нас и серебра, и золота вдоволь. Но есть и другая возможность. Если он захочет, мы сможем навсегда избавить его от горба.

- О, - воскликнул Робик, - если вы избавите меня от горба, с которым я мучаюсь всю жизнь, то ничего мне больше и не надо! Ни серебра, ни золота!

- Хорошо, снимем ему горб! – дружно закричали гномы.

И они натерли ему спину чудодейственной мазью, от которой горб совершенно исчез. И Робик вернулся домой налегке – стройный, прямой, веселый и очень красивый. Впервые в жизни он был по-настоящему счастлив.

На следующий день, когда горбатый друг спросил Робика, как же он исцелился от горба, тот рассказал ему о ночных плясунах.

- Ах, - закричал Бобик, - Я тоже так хочу!

И он отправился искать гномов. Нашел их Бобик быстро, потому что они развлекались на том же месте, что и в прошлый раз, а Робик ему подробно описал эту местность. И Бобика тоже пригласили плясать и угостили элем.

И вот Бобик уже вступил в хоровод и стал танцевать и петь вместе с гномами:

 

Понедельник – день,

Вторник – день,

Среда – день,

И четверг тоже день,

Да и пятница – день…

- А дальше? – удивился Бобик.

- Это все. Разве ты знаешь дальше?

- Конечно!

- Ну, говори скорей, мы ждем?

Бобик сказал:

И суббота – день,

И воскресенье!

- Ну, это плохо! Это совсем не то, что надо! Он испортил нам песенку, такую хорошую песенку! Надо его за это проучить! – кричали гномы все разом, суетясь и снуя вокруг Бобика, словно муравьи вокруг муравейника.

- Надо прибавить горб Робика к его горбу! – посоветовал кто-то.

- Вот это верно! – закричали гномы.

Сказано – сделано. И несчастный Бобик вернулся домой с двумя горбами. И пришлось ему всю жизнь вместе со своим горбом носить еще и горб своего друга.

Зато Бобик навсегда запомнил, что сочинять стихи и песни не такая уж простая задача, и что если нет к этому таланта, то лучше за такое дело и не браться.

И еще он понял, что нельзя второй раз повторить импровизацию, и добиться при этом такого же успеха, как и тот, кто ее случайно выдумал.


АНДРЕЙ РЫЖЕНКО

 

Робик после чудесного преображения подался в артисты. Ведь теперь все восхищались его красотой и талантом. На счастливой волне он сочинил ещё несколько песенок, типа:

 

Январь - месяц,

Февраль - месяц,

Март - месяц...

или
Весна - цветы,

Лето - солнце,

Зима - мороз,

Осень - дождь...

 

Субботы и воскресенья пролетали для Робика незаметно, так как он подсел на сладкий гномий эль и не хотел с ним расставаться. Порой ложился он спать в пятницу, а просыпался только в понедельник. Но это его ничуть не беспокоило, потому что оставались ещё пять дней для творчества. А когда его друг Бобик пытался вразумить товарища, то Робик только смеялся над ним. Довольно быстро слава и успех вскружили голову бывшему горбуну, и он уехал в город, бросив своего друга на произвол судьбы. Ведь негоже такому красавцу стало водиться у всех на глазах с каким-то там уродом.

Живя в городе, Робик как-то сочинил настоящий хит, который стал известен по всему миру:

 

Вчера все мои проблемы казались такими далекими,
А сегодня я не представляю своей жизни без них.

О, я верю во вчерашний день…

 

После этого его стали узнавать на улицах даже собаки и вьючные животные. А к бутылке с элем Робик стал прикладываться ещё чаще. Постепенно из жизни пропала пятница, а следом за ней и четверг. Остались те самый три дня, о которых когда-то пели гномы…

А Бобик, хоть и остался без друга, да с его горбом на плечах, не сдался. Не затаил злобной обиды ни на Робика, ни на гномов. Он обладал рациональным мышлением и великолепной логикой. Пусть не было талантов в написании песен, зато он был упорным и старательным. Подкопив милостыни (ведь теперь ему доставалось в два раза больше!), Бобик купил себе компьютер и увлёкся программированием. Для это занятия не требовалась никакая внешность, никто не мог увидеть того, кто сидит с другой стороны экрана.

Постепенно Бобик скопил себе на дом и даже на операцию для избавления от горба. Хотя современная медицина была не столь продвинута, как магия гномов, но результат получился достаточно неплохой. Конечно же Бобик пытался помочь своему другу вернуть утраченные дни недели, но ничего не вышло.

В один ужасный момент для Робика дни закончились вовсе. А Бобик прожил долгую и счастливую жизнь, потому что понял, что не обязательно обладать какими-то суперталантами и шикарной внешностью. Важнее дорожить дружбой, не унывать и не “звездить”, ни при каких обстоятельствах.



Дата: 2018-09-13, просмотров: 316.