СКАЗКА №5 - ЕКАТЕРИНА ПРЕСНЯКОВА

ПОТОП

В дремучем лесу жила-была Сорока. И жилось ей грустно.

С ней никто не дружил, потому что она все время приносила на своем хвосте какие-то сплетни. Один только Медведь, администратор этого леса, вынужден был с ней общаться. Но делал он это с большой неохотой.

И вот однажды случилось ЧП – местная речушка вышла из берегов. Сорока первой заметила эту беду и полетела всех оповестить.

Начать решила с Медведя – он самый главный, ему и отвечать перед лесниками. А сейчас лесники пошли требовательные – не такие, как в былые времена! Раньше были свои, местные. Все понимали, на многое закрывали глаза.

А теперь из столицы извергов присылают… Они, во-первых, три шкуры с Медведя дерут, а во-вторых, в зимнюю спячку его будят. А ведь это очень вредно! Особенно для тех косолапых, кто уже в возрасте. От этого инфаркт может случиться.

Но лесникам все равно! Они по инструкции действуют. Написано: «Разбудить», значит разбудят. Любой ценой.

И нет в их душах никакой жалости.

Дошло до того, что даже выдачу меда хотели урезать, и урезали бы, если б сами пчелы не устроили пикет.

Они пообещали разом накинуться и закусать всех лесников до смерти! И еще пригрозили, что комаров на выручку призовут, и клещей, и мух!

А как же иначе? Защищать надо свой лес! А то ишь, нашлись тут умники! Начитались инструкций, которые не известно кто, не известно когда и не известно про какой лес писал, и давай командовать. И не разобрались толком, что Медведь – основной потребитель продукции пчеловодства. И без регулярного сбыта меда Медведю все лесное производство остановится…

А это смерти подобно. Для пчел.

Короче, защитили пчелы старого Медведя. Испугались лесники, не стали с авторитетным хозяином леса связываться. А то мало ли что…

Дикие пчелы – это вам не сонные мухи из Третьяковской галереи. У диких пчел очень острые жала, как кинжалы. А про клещей и говорить нечего – это вообще законченные кровососы. Выросли они в диком лесу, про санитарных врачей сроду не слышали. Так что смело вопьются во все самое уязвимое, и пиши «пропало» …

Посмотрели столичные лесники на жизнь местную, взвесили все «за» и «против», друг с другом и с начальством посоветовались, да и засобирались обратно в первопрестольную. Новые инструкции сочинять.

После этого старого Медведя еще сильнее зауважали. Все, в том числе и Сорока.

Но сейчас не до уважения было – беда! Наводнение! Видно, прогневали чем-то лесную речушку… Она вообще тихая и спокойная, ленивая даже, но если кто-нибудь сбросит в ее чистые воды свои грязные отходы – тогда вендетта!

Река выходит из берегов с невероятной силой и все разносит в пух и прах! Силу заимствует у океана, а тот всегда рад ей помочь.

Сорока знала, что надо делать в таких случаях: во-первых, успокоить речку и срочно организовать очистительные мероприятия. Это под силу только Медведю. Во-вторых, немедленно найти виновного, и, если это сделал детеныш, то покусать родителей, а если напакостил взрослый зверь, то поступить с ним в соответствии с лесным Кодексом.

И вот, предчувствуя розыскные мероприятия, Сорока влетела в берлогу Медведя. Она выглядела так, словно ее ошпарили кипятком:

- Уважаемый Медведь, в нашей речке…

- Знаю, - перебил ее Медведь, - водится много всякой вкусной рыбы, но поймать ее не так-то просто. Особенно лосося. Каждый медвежонок знает, что поймать труднее всего того, кто вкуснее всего…

- Но уважаемый Медведь, в нашей реке…

- Знаю, весной бывает мутная вода, и рыбу ловить невозможно. Ну, это для нормальных рыбаков. А сейчас полно и ненормальных. Ловят и такую рыбу, едят ее, а потом видят вещие сны… Да, знаю, есть такая проблема. Было уже два летальных исхода…

Медведь тяжело вздохнул.

- Я должна вам сказать…- еще раз попыталась прорваться Сорока.

- Знаю. Прошлой зимой в нашей реке утонул Лось, и в этом нет ничего удивительного. Тот, кто ходит по тонкому льду, обязательно когда-нибудь провалится.

- Вода из нашей реки! – громко крикнула Сорока…

- Не перебивай меня! – еще горячее крикнул Медведь и вдруг увидел, что к его берлоге стремительно приближается грозная волна воды.

- Кажется, наша речка вышла из берегов? – испуганно спросил он.

- Да, и сама вышла, и заняла воды у океана! ЧП! Стихийное бедствие! Полундра! - завопила Сорока.

- Почему же ты мне сразу об этом не сказала? – рассердился Медведь и торопливо полез на спасательный дуб.

А его берлогу полностью затопило.

Смотрел Медведь на потоп с высоты спасательного дуба, и понял, в чем дело: московские лесники в реку справили малую нужду.

Отомстили лесу за непокорность.

А река тут же отомстила им за наглость.

Как только вода чуть-чуть сошла, Медведь обнаружил троих утопленников. Все трое – лесники…



АНДРЕЙ РЫЖЕНКО

“Лучшая месть — забвение, оно похоронит врага в прахе его ничтожества.”
Бальтасар Грасиан

После всего этого безобразия решился-таки Медведь на то, что вынашивал в своей голове долгие годы. Даже во сне не давала ему покоя безумная идея. А эти события с рекой стали той самой последней каплей.

Задумал Медведь отделить свой лес от остальных территорий и впускать в него только по пропускам с его собственного разрешения. Давно на слуху были примеры забугорных болот, которые самостоятельно отгородились от мира и вполне себе не бедствовали. Торфом торговали, да лягушками в качестве рабочей силы.

А лес побогаче болота будет в плане всяческих ресурсов и самодостаточности. Поэтому зазвал Медведь Сороку и рассказал ей свои планы. Чтобы она всех оповестила, да пояснила про пользу и выгоду. Ну а если найдутся несогласные, то чтобы убедила свои красноречием.

Сначала Сорока подумала, что Медведь совсем съехал с катушек на старости лет, но потом, после кружки медовухи, прониклась и согласилась помочь. Тем более, что Медведя в лесу любили все жители и были за него горой. Плюс самым убедительным аргументом стало их лесное супероружие - река, которую, если разозлить, то мало не покажется никому.
В общем, объявил Медведь себя местным царём. Думал, что заживёт теперь привольно и широко, без всякого надзора со стороны. Медовуха рекой, ягода-малина корзинами, да и просто река - рекой с рыбой. Только скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…

Не просто вот так взять и отделиться. И через некоторое время на Медведя нашли управу. Летописей на бересте не сохранилось, всё со слов сплетницы Сороки, но сути это не меняет. Воевать с лесным царством никто не стал, но потихоньку, незаметно проводилась подрывная деятельность. То облака нагонят по весне, чтобы солнце не пробивалось и ничего не росло, то наоборот разгонят к лету, чтобы по жаре всё засохло. Санкции всяческие ввели - рыбу речную перестали покупать, экспорт леса запретили и всякое по мелочи. Хоть был Медведь честным и справедливым, да только не хватило ему ума и хитрости в этом противостоянии. В итоге даже реку перегородили, там, где она в океан впадала и пропала её волшебная сила. Обмелела речка до небольшого ручейка. Разбежались звери в поисках лучшей доли.

Не вынес Медведь такого поворота событий, да загнулся в своей берлоге. А лес потом продали за бесценок китайцам под вырубку.





Дата: 2018-09-13, просмотров: 24.