Рабочее время
Время работы Время перерывов
t оп t набл t пер регламент. нерегламент.
t пзр t пт t обс t по t отл t пнд t пно t пнт
Рабочее время – законодательно установленная длительность рабочего дня.
Время работы – время, во время которого выполняются действия по получению продукта труда и вспомогательные действия.
Время перерывов в работе – время, в течение которого исполнитель по тем или иным причинам не занят выполнением задания.
t пзр – время подготовки к работе и все действия по завершению работы (в начале и в конце рабочего дня).
t оп – оперативное время, в течение которого совершаются действия по получению продукта. Его делят на основное и вспомогательное.
t обс – обслуживание рабочего места-все действия по обеспечению нормального состояния рабочего места и оборудования.
t отл – время на отдых и личные надобности, время для восстановления работоспособности.
t пнд – перерывы, связанные с нарушением дисциплины.
t пнт – перерывы, связанные с нарушением технологии.
t пно – перерывы, связанные с нарушением организации труда.
t пт – технологический перерыв, предусмотренный регламентом.
t по – организационный перерыв.
Методы наблюдений
Наблюдения – основной источник информации, нормирования.
Существует 3 вида наблюдений:
1. Хронометраж,
2. Фотография,
3. Фотохронометраж.
Хронометраж
Это метод наблюдения затрат времени на выполнение однородных, часто повторяющихся элементов трудового процесса.
Существуют следующие виды хронометража:
1. Сплошной – по текущему времени, где элементы следуют один за другим.
2. Выборочный – элементы не следуют один за другим.
3. Цикловой – изучение элементов с очень маленькой длительностью. Для этого элементы объединяют в укрупнённые группы и изучают длительность групп, затем возвращаются к длительности малых элементов.
Для проведения наблюдений готовят специальную документацию -
хронокарту, состоящую из двух частей:
1. Общая часть, в которой фиксируются все сведения по наблюдениям.
2. Наблюдательный лист:
№ п/п | Наименование элемента | Фиксированная точка | Текущее время замера | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | n | |||||
Наблюдатель фиксирует время окончания выполнения каждого элемента. Количество замеров устанавливается до проведения наблюдения по специальной эмпирической формуле.
В процессе наблюдения отмечаются, в которых обнаружены нарушения нормального хода процесса. Такие замеры называют дефектными.
Обработка результатов хронометража
1. Рассчитывают продолжительность каждого замера.
2. Удаляют все дефектные замеры.
3. Оставшиеся замеры будут составлять хроноряд. Этот ряд подвергается очистке через расчёт коэффициента устойчивости хроноряда.
Рассчитанный коэффициент устойчивости сравнивают с фактическим и удаляют максимальные и минимальные замеры.
Далее снова рассчитывают хроноряд на устойчивость и повторно удаляют максимальные и минимальные замеры.
Допускается удаление до 15 % замеров.
Далее проверяют ряд статистическими методами. Для этого рассчитывают критерий Шовена и снова удаляют максимальные и минимальные замеры.
Оставшееся количество замеров проверяют на надёжность и модальность..
Фотография рабочего времени
Фотография – метод изучения всех затрат и потерь рабочего времени в течение определённого периода.
Фотография может быть индивидуальной, когда наблюдают за одним исполнителем, групповой, бригадной, маршрутной – исполнители находятся на значительном расстоянии друг от друга и наблюдатель обходит их; фотография многостаночника – когда исполнитель занят обслуживанием нескольких единиц оборудования.
Фотография проводится с помощью наблюдательного листа:
№ п/п | Наименование работ и перерывов | Текущее время | Продолжительность, мин. | Индекс | Примечание |
1 | Начало работы | 9:00 | |||
2 | Начало наблюдений | 9:00 | |||
3 | Приход на работу | 9:05 | 5 | ПНД | |
4 | Подготовка рабочего места | 9:15 | 10 | ПЗР | |
5 | Обработка детали | 9:45 | 30 | ОП |
После завершения наблюдения составляют сводку одноимённых затрат рабочего времени.
Её суть состоит в суммировании всех продолжительностей по каждой категории по индексу и после этого составляется баланс исполнения рабочего времени.
№ п/п |
Категории |
Индекс |
Факт. баланс |
Норм. баланс |
Исключения | ||
мин. | % | мин. | % | ||||
1 | Подготовка замера | ПЗР | 10 | ||||
2 | Оперативное время | ОП | 320 | ||||
3 | Отдых и личные надобности | ОТЛ | 10 | ||||
4 | Обслуживание рабочего места | ОБС | 20 | ||||
5 | Нарушение дисциплины | ПНД | 20 | ||||
6 | Нарушение технологии | ПНТ | 20 |
Обработка ведётся следующим образом: устраняют все нарушения, отмеченные в наблюдении, исследуя все категории затрат времени, кроме оперативного времени.
Для этого используют нормы, определённые в процентах к оперативному времени или общему времени.
Общая сумма исключений добавляется к оперативному времени.
После этого рассчитывают показатели использования рабочего времени:
1) Коэффициент рабочего времени К1 (оперативной работы) (можно любой другой):
Этот коэффициент показывает удельный вес времени, затрачиваемого на непосредственное ведение производственного процесса.
2) Коэффициент производительного использования рабочего времени, т.е. удельный вес полезной работы (К2):
3) Коэффициент потерь рабочего времени по вине рабочего (К3):
4) Коэффициент потерь времени из-за организационных и технических неполадок (К4):
5) Проектируют организационно-технические мероприятия, направленные на улучшение использования рабочего времени и определяют коэффициент (процент) возможного улучшения использования рабочего времени за счет устранения потерь времени в соответствии с разработанными мероприятиями (К5):
6) Рассчитывают возможное повышение производительности труда за счет ликвидации всех потерь времени по формуле
Фотохронометраж
Метод наблюдения рабочего времени, который объединяет фотографии рабочего времени и, если есть возможность, хронометраж.
3. Сущность, содержание и принципы нормирования.
Нормирование – мера установления затрат труда, предполагаемая проектирование и рационализацию процесса.
Нормы труда нужны:
1) Для нормальной организации труда – в нормах предусматривается разделение, кооперация труда, обслуживание и организация рабочего места, режим труда.
2) По нормам определяют трудоемкость процесса – это основа планирования.
3) По нормам осуществляется оплата труда, то есть юридически закрепляются отношение между работодателем и наемным работником.
Принципы:
1. Принцип комплексности, то есть учет всех факторов влияющих на норму (технологические, экологические, физиологические, социальные)
2. Системный подход, то есть ориентация на конечный результат.
3. Прогрессивность, то есть ориентация на стимулирование роста производительности труда.
4. Конкретность - нормы устанавливается на конкретные условия и работы.
5. Динамичность – нет постоянных норм.
6. Общий подход к нормированию, то есть единая методология.
7. Максимальный охват – должен нормироваться труд всех работников.
8. Равная напряженность норм – разные нормы должны обеспечивать одинаковую интенсивность труда.
Классификация норм.
Виды норм:
1. Норма времени
2. Норма выработки
3. Норма обслуживания
4. Норма численности
5. Норма управляемости
Все нормы по степени укрупнения делятся на:
I 1. Диффиринцированные (на операцию или элемент)
2. Укрупненную (на работу)
3. Комплексную (несколько работ)
II По обоснованию:
1. Научно - обоснованные
2. Статистические
3. Опытные
4. Усредненные
III По сроку действия:
1. Условно – постоянные
2. Временные
3. Сезонные
4. Разовые
IV По способу построения
1. Типовые
2. Единые
V По сфере действия
1. Общегосударственные
2. Общепромышленные
3. Региональные
4. Отраслевые
5. Местные
Дата: 2018-12-21, просмотров: 323.