Цель изучения темы – получить представление об учетной политике предприятия для целей налогообложения и ее роли в налоговом планировании и оптимизации налоговой нагрузки.
В результате изучения главы студенты должны знать:
− нормативное регулирование формирования учетной политики для целей налогообложения;
− порядок формирования и утверждения учетной политики;
− с одержание учетной политики для целей налогообложения.
Литература:
1 Акулич М.В. Налоговый учет и отчетность. - СПб. : Питер, 2009. - 206,[1]с. - (Краткий курс). - Библиогр.:с.205-206. - Прил.:с.181-204. - ISBN 978-5-388-00310-2
2 Малис Н. И. Налоговый учет : учеб. пособие : для вузов / Н. И. Малис, А. В. Толкушкин ; Акад. бюджета и казначейства. - М. : Магистр, 2009. - 572, [2] с. : ил. - Библиогр.: с. 569-573. - ISBN 978-5-9776-0090-3 : 246.07.
3 М.Н. Симагина. Налоговый учет. Учебное пособие. Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. http://www.aup.ru/books/m665/
4 https://www.minfin.ru
Задание 2.1 Выполните тест №2.1, выбрав правильный вариант ответа.
Должна ли учетная политика быть единым документом для бухучета и налогообложения?
а) Нет, это не обязательно.
б) Да, учетная политика должна быть единой.
Организация решила уменьшить лимит для признания имущества основным средством. В учетной политике закреплено, что имущество стоимостью не более 30 000 руб. учитывается в составе МПЗ – как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Законно ли это положение учетной политики?
а) Да, вполне законно.
б) Нет, не законно. Ведь и в бухгалтерском, и в налоговом учете имущество относится к основным средствам, если его стоимость больше 40 000 руб.
в) Законно только в части, относящейся к бухгалтерскому учету.
Можно ли в налоговом учете ежегодно менять метод амортизации с линейного на нелинейный и наоборот?
а) Да, можно. Поскольку изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода.
б) Нет, так делать нельзя.
Чтобы обеспечить себе большую свободу, организация в учетной политике записала, что использование и размер амортизационной премии утверждаются приказом директора в отношении каждого объекта амортизируемого имуществ а п. 9 ст. 258 НК РФ . Допустимо ли это?
а) Да, допустимо.
б) Нет, это не допустимо. В учетной политике надо закрепить фиксированный процент амортизационной премии.
Можно ли в учетной политике для целей налогообложения прибыли закрепить, что все расходы в налоговом учете косвенные, а прямых нет вообще?
а) Да, можно. Ведь Налоговый кодекс дает организациям возможность самостоятельно определять, какие расходы — прямые, а какие — косвенные ст. 318 НК РФ.
б) Нет, этого делать нельзя. Деление расходов должно быть обоснованным.
в) Так можно сделать, только если организация оказывает услуги.
6. Способы ведения учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются:
1) с января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа;
2) с числа квартала, следующего за кварталом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа;
3) с числа месяца, следующего за месяцем утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа;
4) со дня подписания соответствующего организационно-распорядительного документа.
Кем формируется учетная политика?
1) Руководителем организации;
2) главным бухгалтером;
3) кассиром-операционистом;
4) финансовым директором.
Кем утверждается учетная политика?
1) Руководителем организации;
2) главным бухгалтером;
3) кассиром-операционистом;
4) финансовым директором.
В каких случаях организация может производить изменение
Учетной политики?
1) В случае изменение законодательства РФ;
2) в случае разработки организацией новых способов ведения учета;
3) в случае существенного изменения условий деятельности;
4) все варианты правильны.
10. К основным элементам учетной политики в целях налогообложения не относится:
1) метод начисления амортизации;
2) момент определения налоговой базы;
3) момент признания доходов и расходов;
4) учет ремонта основных средств.
Задание 2.2 Составить учетную политику предприятия в целях бухгалтерского учета и налогообложения. Сведения о хозяйственной деятельности организации представлены ниже.
Марёвское хлебопекарное предприятие до 2005 года входило в состав Марёвского районного потребительского общества в качестве обособленного структурного подразделения. Организационно оно оформлено в виде пекарни. В 2005 году пекарня была реорганизована в Производственно-торговую компанию «Маревохлеб» (сокращенное наименование ПО «Маревохлеб»).
Предприятие было и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и Учредительным договором.
Имущество предприятия состоит из основных и оборотных средств.
Общие сведения о компании:
Полное наименование: Производственно-торговая компания «Маревохлеб»
Юридический адрес: 175350, Новгородская область, Маревский район, с. Марево, ул. Комсомольская, д. 3
Контактные телефоны: (81663) 2-14-56
Регистрационные данные
ОГРН: 1055305417463
ИНН: 5308003211
КПП: 530801001
ОКАТО: 49223819001
ОКПО: 79901953
Дата регистрации: 30 декабря 2005 года
Регистратор компании: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №7 по Новгородской области.
ПО «Маревохлеб» было создано в целях:
– удовлетворения общественных потребностей в хлебе и хлебобулочных изделиях,
– получения прибыли от производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий.
Компания ПО «Маревохлеб» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, по регистрации):
Основной вид деятельности | |
15.81 | Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения |
Дополнительные виды деятельности: | |
15.82 | Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения |
15.89 | Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки |
51.38.24 | Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями |
51.38.26 | Оптовая торговля мукой и макаронными изделиями |
55.5 | Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания |
60.24 | Деятельность автомобильного грузового транспорта |
Общее управление предприятием осуществляет директор. Он организует и координирует работу компании в целом и его подразделений, несет ответственность за состояние производства. В непосредственном руководстве директора находятся старший технолог, начальник отдела сбыта и основной бухгалтер.
Таблица 1 – Организационная структура ПО «Маревохлеб»
Должность | Функции | Кол-во работников |
Директор | Управление организацией и персоналом | 1 |
Зам, директора по АХР | Содержание помещений, основных средств | 1 |
Бухгалтер | Бухучет | 3 |
Технолог | Контроль по качеству | 1 |
Управляющий производством | Планирование и контроль производства | 1 |
Менеджер по продажам | Организация продаж, маркетинг | 2 |
Менеджер по закупкам | Покупка сырья и материалов | 1 |
Пекари, кондитеры | Производство продукции | 12 |
Механик по производству | Содержание оборудования | 1 |
Экспедиторы | Обслуживание по заявкам | 4 |
Кочегары | Обслуживание печей | 3 |
Зав складом, подсобные рабочие | Хранение и подача сырья, готовой продукции | 3 |
Всего | 33 |
Предприятие самостоятельно определяет объемы, направления и эффективность инвестиций, привлекает на договорной основе юридические и физические лица, необходимые для реализации инвестиций, определяет обязательства и другие условия хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству РФ.
Для производства продукции предприятие имеет два цеха: хлебобулочный, в котором установлены технологические линии для производства булочных изделий и хлеба, и кондитерский цех.
Ассортимент хлебобулочных изделий, вырабатываемых на предприятии, насчитывает около 20 наименований, включая ржаные сорта хлеба, булочные, мелкоштучные и другие сорта хлеба.
По размерам его можно отнести к средним предприятиям хлебопечения, т.к. его суточная мощность составляет около 3 т.
ПО «Маревохлеб» работает круглосуточно, посменно. Каждая смена имеет законченный цикл производства со сдачей готовой продукции на склад. Предприятие виды хлеба и хлебобулочных изделий, производит сдобную выпечку. Для этого на хлебозаводе имеются хлебный и булочный цеха. Каждый цех выпускает законченную продукцию своего ассортимента.
В настоящее время предприятие выпускает 38 наименований изделий, включая ржаные сорта хлеба, булочные, мелкоштучные и нетрадиционные сорта хлеба.
Организация находится на общей системе налогообложения.
Контрольные вопросы для проверки знаний:
1. Что собой представляет учётная политика для целей налогообложения?
2. Какие основные аспекты учёта должна включать в себя учётная политика для налогового учёта?
3. Сколько разделов должно быть в учётной политике для целей налогообложения?
4. Кто составляет учетную политику для целей налогообложения?
5. Кто утверждает учетную политику для целей налогообложения?
Дата: 2018-12-21, просмотров: 283.