Понятие симбиоза микроорганизмов. Ассоциативные (метабиоз, мутуализм, синергизм, комменсализм) и антагонистические (антагонизм, антибиоз, паразитизм, хищничество) формы симбиоза. Практическое использование форм симбиоза в пищевой промышленности. Антисептики и антибиотики. Эпидемиологическая роль микроорганизмов в окружающей среде. Влияние загрязнения среды, вмешательства человека на эволюцию микроорганизмов и эпидемиологический процесс.
Методические рекомендации
Следует помнить, что жизнедеятельность микроорганизмов находится в неразрывной взаимосвязи с окружающей средой, и воздействие среды обитания на микробы широко используют в процессах хранения и консервирования пищевых продуктов.
При изучении темы 5 следует уяснить природу воздействия на микроорганизмы отдельных факторов живой природы, практическое использование каждого фактора в производстве и хранении пищевых продуктов. Основное внимание уделите изучению антисептиков (химические факторы) и антибиотиков (биологические факторы)
Литература: [1, с.70-84]; [10, с.56-61].
Вопросы для самопроверки:
1. Охарактеризуйте антисептики и каково их использование для предотвращения микробной порчи продуктов.
2. Сделайте выводы о влиянии пенициллина на бактерии.
3. Опишите практическое использование форм симбиоза в пищевой промышленности.
4. Раскройте сущность ассоциативных и антагонистических форм симбиоза.
Тема 6. ЭКОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Биосфера как среда обитания микроорганизмов. Экологические ниши и экосистемы. Роль микроорганизмов в круговороте веществ.
Микрофлора атмосферного воздуха. Качественный состав микрофлоры воздуха помещений. Роль воздушной среды в проникновении инфекции в пищевые производства.
Микрофлора почвы. Типичные сапрофитные микробы. Выживаемость патогенных микроорганизмов. Азотфиксирующие бактерии; нитрификация и денитрификация. Почва как источник загрязнения пищевых продуктов микроорганизмами.
Микрофлора воды и её эпидемиологическая роль. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
Роль микроорганизмов в охране окружающей среды. Использование микроорганизмов для очистки сточных вод в очистных сооружениях. Влияние на микроорганизмы хозяйственной деятельности человека.
Методические рекомендации
Изучая распространение микроорганизмов в природе, запомните, что состав микрофлоры, его формирование и динамика изменений зависят от окружающей среды, свойств и состояния самого объекта.
Так, состав почвенной микрофлоры оказывает большое влияние на микрофлору воздуха и воды, почва может явиться источником заражения человека и пищевых продуктов различными микробами, в том числе и болезнетворными.
Наибольшее внимание следует уделить изучению микрофлоры воды, которая входит в состав пищевых продуктов, используется для мойки сырья, посуды, аппаратуры, тары и оборудования. Использование в производстве воды с высоким содержанием микроорганизмов может вызвать повышение микробной обсемененности продуктов, и даже инфекционные заболевания людей. Запомните санитарно-гигиенические требования к питьевой воде и познакомьтесь со способами её отчистки.
При изучении микрофлоры воздуха особое внимание уделите методам его отчистки и дезинфекции.
Изучите микрофлору тела человека, особенно ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, рук.
Лабораторная работа №5
Проведение санитарно-бактериологического анализа проб воздуха и воды
Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы
Степень микробной загрязненности воздушной среды является важным показателем ее санитарного состояния.
Обсемененность воздуха закрытых помещений микроорганизмами выражают:
· общим количеством микробов, находящихся в 1 м3 воздуха;
· количеством в том же объеме воздуха санитарно-показательных микробов (гемолитические стрептококки и патогенные стафилококки). По их концентрации определяют степень загрязненности воздушной среды выделениями дыхательных путей человека, подобно тому, как по титру кишечной палочки судят о загрязнении воды испражнениями.
Микробиологический анализ на наличие патогенных бактерий и вирусов проводят по эпидемическим показаниям.
Для определения бактериальной загрязненности воздуха не разработаны стандартные методы исследования, отсутствуют в настоящее время и нормативы ее оценки. Для ориентировочной оценки чистоты воздуха по бактериологическим показателям рекомендуются критерии.
Известны два метода забора проб для бактериологического анализа воздуха. Самый простой, не требующий специальной аппаратуры, — седиментационный метод Коха, по которому о степени микробной обсемененности судят по количеству выросших колоний на МПА в чашке Петри после того, как чашку выдерживают открытой на воздухе в течение 10 мин. Этот метод используется как ориентировочный.
Литература: [1, с.105-110]; [10, с.83-89].
Вопросы для самопроверки:
1. Рассмотрите, какими факторами определяется количественный и качественный состав микрофлоры воздуха.
2. Назовите, какими способами дезинфицируют воздух в помещении.
3. Опишите микрофлору почвы.
4. Перечислите, какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к питьевой воде и воде, используемой в пищевой промышленности.
5. Назовите способы очистки сточных вод.
6. Опишите микрофлору тела здорового человека.
7. Назовите особенности микрофлоры больных людей и бактерионосителей.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 496.