Общая характеристика основных групп микроорганизмов. Бактерии. Размер, основные формы, строение клетки, подвижность, размножение, спорообразование, принципы систематики. Пищевые грибы. Строение, размножение, характеристика отдельных представителей грибов: возбудители порчи пищевых продуктов.
Дрожжи. Особенности строения и размножения, классификация, использование. Понятие об ультрамикробах, их основные свойства и значение.
Методические рекомендации
Следует уяснить, что знание морфологии микроорганизмов позволяет отличать одни микроорганизмы от других, помогает группировать их по общности признаков и свойств, что значительно облегчает их изучение. Запомните, что систематика микроорганизмов основывается в значительной мере на морфологических признаках с привлечением по необходимости физиолого-биохимических, культуральных и др. Познакомьтесь с классификацией микроорганизмов. Изучая бактерии, обратите внимание на их размер (несколько микрометров), основные формы ( кокки, палочки, вибрионы, спириллы, спирохеты ), строение клетки. Запомните, что размножение бактерий осуществляется в основном путем деления клеток на две части. Разберитесь в процессе спорообразования, которое характерно для палочковидных форм бактерий и позволяет сохранять жизнеспособность бактерий при неблагоприятных условиях. Изучите классификацию бактерий.
Ознакомьтесь со строением грибов и способами их размножения (половым путем и вегетативным). Познакомьтесь с характеристикой отдельных представителей грибов: архимицетов, фикомицетов, аскомицетов, базидиомицетов и несовершенных грибов. Обратите внимание, что одни грибы являются активными возбудителями порчи пищевых продуктов, а другие используются в промышленности для изготовления сыров, получения органических кислот, лекарств и т.д. При изучении дрожжей следует отметить их морфологические особенности: форму (эллипсовидная, круглая, цилиндрическая и т. д.), размер (от 1 до 15мкм), строение клеток, способы размножения (почкованием, делением, спорообразованием). Ознакомьтесь с классификацией дрожжей на семейства, роды и виды; использованием дрожжей в пищевых производствах.
Обратите внимание на строение, свойства и значение вирусов и бактериофагов.
Лабораторная работа № 1
Изучение устройства микроскопа, техники микроскопирования. Приготовление препаратов из различных культур микроорганизмов. Изучение морфологических признаков бактерий
Лабораторная работа № 2
Изучение морфологических признаков бактерий, плесневых грибов, дрожжей.
Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы
Понятие «идентификация микроорганизмов» означает определение положения данного вида в систематике, т. е. его названия.
Для идентификации микроскопических грибов важными признаками являются их морфологические и культуральные свойства.
К морфологическим свойствам микроскопических грибов относятся строение вегетативного тела и органов размножения.
Грибы — крупные (длина гифов — несколько десятков мкм, толщина — 10—15 мкм). и достаточно контрастные микроорганизмы, поэтому в лабораторных условиях для изучения морфологических свойств их микроскопируют в прижизненных неокрашенных препаратах типа «раздавленная капля» при малых (объектив 8х) и средних (объектив 40х) увеличениях.
Культуральными свойствами микроскопических грибов называются внешний вид грибницы, способ ее роста по отношению к среде обитания (поверхностный или глубокий). Например, мицелий гриба может развиваться на поверхности среды (мукоровые грибы) или внутри (гриб Фитофтора в картофеле).
При культивировании на питательных средах в лабораторных условиях у грибов, как правило, отмечается радиальное разрастание грибницы, образуется округлая колония. Мицелий некоторых видов грибов окрашен за счет отложения пигмента в клеточных оболочках: розовый — у гриба Фузариум, зеленый — у гриба Пенициллиум, черный — у некоторых аспергилловых грибов.
Культуральные свойства грибов исследуют невооруженным глазом (визуально).
Изучение морфологических и культуральных свойств позволяет установить название рода микроскопических грибов. Определение названия вида гриба требует дальнейшего исследования процессов жизнедеятельности микроорганизмов.
Литература: [1, c.3-39]; [10, c. 7-31].
Вопросы для самопроверки:
1. Назовите размеры и формы бактерий.
2. Опишите процесс размножения бактерий.
3. Назовите причину высокой устойчивости спор к внешним воздействиям.
4. Приведите примеры практического использования бактериофагов.
5. Приведите примеры грибов одноклеточных, многоклеточных, а также грибов с одно- и многоклеточными конидиями.
6. Опишите строение органов бесполого и полового размножения грибов.
7. Назовите признаки, которые положены в основу систематики грибов.
8. Укажите характерные отличия каждого класса грибов.
9. Приведите примеры грибов (из каждого класса), имеющих важное хозяйственное значение.
10.Опишите морфологические признаки дрожжей и способы их размножения.
11.Проанализируйте, какой вред могут принести отдельные виды и роды дрожжей в производстве.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 652.