Тема 1 КЛАССИФИКАЦИЯ И МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общая характеристика основных групп микроорганизмов. Бактерии. Размер, основные формы, строение клетки, подвижность, размножение, спорообразование, принципы систематики. Пищевые грибы. Строение, размножение, характеристика отдель­ных представителей грибов: возбудители порчи пищевых продук­тов.

Дрожжи. Особенности строения и размножения, классификация, использование. Понятие об ультрамикробах, их основные свойства и значение.

 

Методические рекомендации

Следует уяснить, что знание морфологии микроорганизмов по­зволяет отличать одни микроорганизмы от других, помогает группировать их по общности признаков и свойств, что значи­тельно облегчает их изучение. Запомните, что систематика мик­роорганизмов основывается в значительной мере на морфологи­ческих признаках с привлечением по необходимости физиолого-биохимических, культуральных и др. Познакомьтесь с класси­фикацией микроорганизмов. Изучая бактерии, обратите внимание на их размер (несколько микрометров), основные формы ( кокки, палочки, вибрионы, спириллы, спирохеты ), строение клетки. За­помните, что размножение бактерий осуществляется в основном путем деления клеток на две части. Разберитесь в процессе спо­рообразования, которое характерно для палочковидных форм бак­терий и позволяет сохранять жизнеспособность бактерий при неблагоприятных условиях. Изучите классификацию бактерий.

Ознакомьтесь со строением грибов и способами их размноже­ния (половым путем и вегетативным). Познакомьтесь с характе­ристикой отдельных представителей грибов: архимицетов, фикомицетов, аскомицетов, базидиомицетов и несовершенных гри­бов. Обратите внимание, что одни грибы являются активными возбудителями порчи пищевых продуктов, а другие использу­ются в промышленности для изготовления сыров, получения орга­нических кислот, лекарств и т.д. При изучении дрожжей следует отметить их морфологические особенности: форму (эллипсовид­ная, круглая, цилиндрическая и т. д.), размер (от 1 до 15мкм), строение клеток, способы размножения (почкованием, делени­ем, спорообразованием). Ознакомьтесь с классификацией дрож­жей на семейства, роды и виды; использованием дрожжей в пище­вых производствах.

Обратите внимание на строение, свойства и значение вирусов и бактериофагов.

Лабораторная работа № 1

Изучение устройства микроскопа, техники микроскопирования. Приготовление препаратов из различных культур микроорга­низмов. Изучение морфологических признаков бактерий

Лабораторная работа № 2

Изучение морфологических признаков бактерий, плесневых грибов, дрожжей.

Методические рекомендации по выполнению лабораторной работы

Понятие «идентификация микроорганизмов» означа­ет определение положения данного вида в систематике, т. е. его названия.

Для идентификации микроскопических грибов важными признаками являются их морфологические и куль­туральные свойства.

К морфологическим свойствам микро­скопических грибов относятся строение вегетативного тела и органов размножения.

Грибы — крупные (длина гифов — несколько десятков мкм, толщина — 10—15 мкм). и достаточно контрастные микроорганизмы, поэтому в лабораторных усло­виях для изучения морфологических свойств их микроскопируют в прижизненных неокрашенных препаратах типа «раздавленная капля» при малых (объектив 8х) и средних (объектив 40х) увеличениях.

Культуральными свойствами микроскопических грибов называются внешний вид грибницы, способ ее роста по отношению к среде обитания (поверхностный или глубокий). Например, мицелий гриба может развиваться на поверхности среды (мукоровые грибы) или внутри (гриб Фитофтора в картофеле).

При культивировании на питательных средах в ла­бораторных условиях у грибов, как правило, отмечает­ся радиальное разрастание грибницы, образуется округ­лая колония. Мицелий некоторых видов грибов окрашен за счет отложения пигмента в клеточных оболочках: розовый — у гриба Фузариум, зеленый — у гриба Пенициллиум, черный — у некото­рых аспергилловых грибов.

Культуральные свойства грибов исследуют невоору­женным глазом (визуально).

Изучение морфологических и культуральных свойств позволяет установить название рода микроскопических грибов. Определение названия вида гриба требует даль­нейшего исследования процессов жизнедеятельности микроорганизмов.

Литература: [1, c.3-39]; [10, c. 7-31].

Вопросы для самопроверки:

1. Назовите размеры и формы бактерий.

2. Опишите процесс размножения бактерий.

3. Назовите причину высокой устойчивости спор к внешним воздействиям.

4. Приведите примеры практического использования бактериофагов.

5. Приведите примеры грибов одноклеточных, много­клеточных, а также грибов с одно- и многоклеточными конидиями.

6. Опишите строение органов бесполого и полового размно­жения грибов.

7. Назовите  признаки, которые положены в основу систематики грибов.

8. Укажите характерные отличия каждого класса грибов.

9. Приведите примеры грибов (из каждого класса), имеющих важное хозяйственное значение.

10.Опишите морфологические признаки дрожжей и способы их размножения.

11.Проанализируйте, какой вред могут принести отдельные виды и роды дрожжей в производстве.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 652.