Анализ системных показателей когнитивной карты инновационного ме- ханизма предприятия позволил выявить как наиболее эффективные, так и не- желательные с точки зрения инновационной политики способы воздействия на него со стороны руководства. Другой подход к исследованию эффективно- сти различных управленческих решений состоит в применении методов дина- мического анализа развития инновационного механизма во времени. Один из таких методов, широко используемый в когнитивном моделировании, основан на импульсных процессах. Первоначально он был разработан для классиче- ских, «биполярных» когнитивных карт [0], однако легко может быть адаптиро- ван для когнитивных карт с нечёткой структурой.
Метод импульсных процессов используется для прогнозирования состояний концептов на временных отрезках. Считается, что состояние j-го концепта в момент времени t+1 определяется характером внешнего воздейст- вия на него в указанный момент, состояние данного концепта в предыдущий момент t— характером изменения в момент t состояния других концептов, влияющих на j-й. Таким образом, изменение параметров когнитивной карты во
времени можно представить в виде следующего импульсного процесса:
n
|
(17)
Где менты / и
e j (t ),
e j (t + 1)
i =1
- значения, характеризующие состояния концепта e j
мо-
|
изменение в момент t+1 состояния данного концепта, вы-
званное внешним по отношению к системе воздействием (данный показатель
называется внешним импульсом концепта): pi (t ) = e i (t ) − e i (t − 1)
- изменение со-
стояния концепта e i
за счёт изменений, произошедших с момента t-1до момен-
та t в системе (внутренний импульс концепта), pi (0) = 0
для всех значений i.
Использование формулы (14) предполагает, что для всех концептов из-
вестны их состояния в начальный момент (t=0), а также значения внешних им-
пульсов.
На рис. 3 и 4 представлены некоторые результаты применения описанного метода к когнитивной карте инновационного механизма предприятия при раз- личных внешних воздействиях (временные интервалы выбраны равными 3 ме- сяцам). Значения по оси ординат во всех случаях относительны, то есть графики отражают сравнительные характеристики изменения состояний концептов при различных внешних воздействиях на ситуацию (при единичных внешних им- пульсах).
Так, рассматривая динамику изменения состояния концепта «Конкурен- тоспособность» (рис. 4), можно, в частности, прийти к выводу, что при достаточ- ном внимании со стороны руководства к повышению квалификации персонала и его мотивации, а также при разработке долгосрочной стратегии развития произ-
водства конкурентоспособность предприятия будет возрастать (рис. 4, линия
2). Отсутствие долгосрочной стратегии наряду с нестабильным состоянием внешней среды (рис. 4, линия 3) приводит к снижению конкурентоспособности предприятия. Полученные результаты соответствуют результатам анализа сис- темных показателей когнитивной карты.
Таким образом, используя импульсный процесс, эксперт по инноваци- онной деятельности может получить прогноз изменения состояния системы при различных стратегиях руководства, что позволяет грамотно выбрать стра- тегию и оценить последствия её реализации.
Обеспеченное информацией о состоянии рынка (концепт 18) вследствие качественно проведённых маркетинговых исследований, предприятие способно производить нужную потребителю продукцию в необходимом количестве с требуемым уровнем качества, обеспечивая при этом необходимый объём инве- стиций, как привлекая собственные средства, так и заинтересовав стороннего инвестора. Сами же инвестиции (концепт 21) в большей степени зависят от со- стояния предприятия и от информации о состоянии рынка. Размер инвестиций тесно связан с обладанием ресурсов (концепт 25) для производства инноваций. С одной стороны, не владеющему необходимыми ресурсами предприятию при- ходится докупать их. С другой — если инновации предполагается финансиро- вать за счёт привлечённого капитала, стороннему инвестору невыгодно вкла- дывать свои средства в предприятие, не имеющее материально-технической ба- зы для выпуска новой продукции; ему невыгодно запускать инновационный процесс с пустого места.
Количество новых разработок (концепт 13) поддаётся прямому влиянию системы (предприятия), однако с ростом числа инноваций происходит снижение эффективности управления каждой разработкой. Вместе с тем с уменьшением количества новых разработок начнёт доминировать существующая структура производства (концепт 26), которая в этом случае задействует наибольшее ко- личество ресурсов, что позже может значительно помешать возможности пере- строить производство. При серьёзных изменениях на рынке это отрицательно
скажется на деятельности предприятия. Из схемы наглядно видна необхо- димость точного определения количества числа инноваций на предприятии и инновационных приоритетов.
Уровень новизны разработок (концепт 12) определяется в первую очередь состоянием предприятия. Внутрифирменный климат и политика руководства определяют: какого уровня специалисты будут приняты на работу, как их будут мотивировать, как будет восприниматься на предприятии результат их интел-
лектуального труда.
Рисунок 5.3Изменение значения некоторых концептов в результате импульсно-
го процесса
Сроки разработки инновационной продукции (концепт 14), скорость её
выхода на рынок (концепт 10) необходимо уменьшать, чтобы создать эффект
неожиданности, опережая конкурентов и снимая сливки. Однако эти факто-
ры подвержены влиянию системы в большей степени, чем они влияют на неё сами.
|
свои обязанности качествен-
Рисунок 5.4 - Изменение концепта "Конкурентоспособность" под воздействием
различных влияний
но, в срок. Инновации расшатывают устоявшуюся в сознании работников
картину организации, заставляя мыслить иначе.
Однако источником повышения синергии может служить использование одних и тех же производственных мощностей или общефирменных служб.
Влияние на предприятие качества маркетинга инноваций (концепт 8) в целом оказывается значительнее, чем влияние на этот фактор со стороны пред- приятия. Оттого варьируя использование различных инструментов маркетинга, предприятие может добиться серьёзных успехов по всем направлениям марке- тинговой политики, особенно при продвижении инноваций к потребителю.
Производительность труда (концепт 6) оказывает значительное влия-
ние на инновационную деятельность и в конечном итоге (рис. 2) влияет на раз- мер прибыли, получаемой предприятием от инноваций. Таким образом, руко- водству предприятия целесообразно стимулировать повышение производи- тельности труда работников.
Влиять на мотивацию (концепт 3) следует осторожно, поскольку творче- ские люди часто оказываются мнительными и импульсивными и результаты их деятельности часто зависят от настроения. Вместе с тем при правильном влиянии на мотивацию руководство предприятия может достигнуть значитель- ных результатов: будут предлагаться инновационные разработки, персонал будет работать с удовольствием, творчески подходя к решению любых проблем. Одна- ко есть риск, что при любом недовольстве системой мотивации работники пере- станут выдвигать идеи, интересоваться инновационной деятельностью и даже, наоборот, начнут ей препятствовать.
Сопротивление изменениям (концепт 5) — один из самых опасных для инновационного механизма факторов, поскольку для инноваторов- исполнителей источником сопротивления может выступать как коллектив, так и менеджеры разных уровней, а для инноватора-руководителя препятствием мо- жет оказаться весь коллектив, скрытно либо явно сопротивляясь изменениям. Из проведённых исследований следует, что в целом система (предприятие) влияет на этот фактор сильнее, чем он на систему, и с течением времени со- противление изменениям может если не исчезнуть полностью, то значительно уменьшиться. Это подтверждается теорией когнитивного диссонанса Л. Фес- тингера [0|, в соответствии с которой, когда психологический дискомфорт ра- ботника, связанный с изменениями в организации, достигает высшей силы, ра- ботник стремится избавиться от отрицательных эмоций. Он меняет ожидания и представления на иные, лучше соответствующие реальным результатам. Путём сознательного или несознательного сбора дополнительной информации по про- блеме инноваций он убеждает себя, что инновации являются благом на данном этапе развития организации, а после, согласно [12], принимается за убеждение
других в своей правоте. Однако работник может попытаться изменить саму инновационную среду, найдя в организации людей, поддерживающих его мне- ние, что инновации - зло и разрушительная сила для предприятия. Поэтому с сопротивлением всё же стоит бороться, чтобы ускорить процесс внедрения ин- новаций и улучшить климат в коллективе.
Что касается стратегии в области инноваций (концепт 19), без неё руко- водство предприятия неспособно оценить раскрывающиеся рыночные пер- спективы.
Проведённые исследования показывают, что руководитель с наибольшим эффектом для всего инновационного процесса может влиять на квалификацию персонала (концепт 1), подбирая более грамотных и квалифицированных ра- ботников, а также способствуя обучению и развитию уже имеющегося персо- нала. Объём продаж новой продукции (концепт 9) при правильно проведённых маркетинговых исследованиях (концепт 7) можно контролировать и повышать за счёт маркетинговых усилий (концепт 8), а качество новой продукции (кон- цепт 11) - повышая требования к выполнению инновационных разработок и ужесточая контроль за процессом производства инновационной продукции, а также за счёт осознания работниками всей важности инновационного процесса для предприятия, повышения инновационной культуры предприятия (концепт
2).
Дата: 2018-12-21, просмотров: 268.