Глава 3. ЧТО ТАКОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ?
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

]

ВТОРЫЕ ВРАТА

Язык – это орган восприятия, а не просто средство коммуникации.

Джулиан Джейнс

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЭГО

Рамана Махарши говорит, что «самореализация – это возвращение к своему естественному состоянию». Экхарт Толле говорит, что «истинная природа человека – это вечносущее «Я есмь»-сознание в своем чистом состоянии до отождествления с формой». Значение каждого из этих утверждений прозрачно: в какой- то момент нашей коллективной или индивидуальной истории каждый из нас обитал в состоянии сознания, ныне именуемом просветлением.

Просветление – наше естественное состояние, но это чистое состояние осознания было утрачено в результате неких изменений в нашей среде или обстоятельствах. Эта утрата совпала с подъемом самосознания, «я»-мышления, или эго.

Такое понимание просветления, как у Толле и Махарши, было обычно для людей, которые жили до наступления «осевой эпохи» – центрального периода человеческой истории с 800 до 200 гг. до н.э., когда возникли так называемые великие духовные традиции: буддизм, индуизм и джайнизм в Индии, конфуцианство и даосизм в Китае, монотеизм в Израиле и греческий рационализм в Европе – все они появились в это время.

К сожалению, «осевая эпоха» стала центральным моментом отнюдь не духовного развития, а нашего духовного заката. Расцвет формализованных систем верований отметил ту точку в человеческой истории, где было твердо установлено противопоставление между светским и духовным и эго укоренилось окончательно. Люди, жившие до «осевой эпохи», полагали – и имели на то полное право, – что просветление есть «возвращение к своему естественному состоянию»; но те, кто рождались в «осевую эпоху» и позднее, восприняли ошибочное представление о том, что просветление – это нечто такое, чего можно достичь в будущем благодаря стремлению к совершенству и добродетельному поведению.

Если самореализация – это возвращение к естественному состоянию, как утверждают Толле и Махарши, если просветление действительно является нашим естественным состоянием, тогда наверняка можно определить ту эпоху человеческой истории, когда наши предки наслаждались этим ликующим состоянием осознания, и обнаружить, что именно привело к зарождению многократно проклинаемого человеческого эго. К счастью, оказывается, существует масса свидетельств – как мифических, так и фактических, – на которые мы можем опереться.

«ЗОЛОТОЙ ВЕК»

Мифы о «Золотом Веке» можно найти в древних культурах всего мира. Они повествуют о далеких временах, задолго до начала письменной истории, когда человечество жило в идеальном состоянии утопии. Считается, что «Золотой Век» был периодом мира и гармонии, когда человеческие существа были чисты и бессмертны.

Не существовало ни богатства, ни бедности, ни страха, ни боли, ни печали, ни потребности в физическом труде, поскольку земля в изобилии производила пищу для всех. В литературных описаниях «Золотой Век» всегда заканчивается из-за какого-то разрушительного события, которое становится причиной падения человечества.

Для западного читателя знакомым примером является миф об Эдемском саде. История об утрате Адамом и Евой невинности и их изгнании из Эдемского сада в действительности представляет собою метафору развития самосознания и проблем, порожденных возникновением человеческого эго, – таких, как социальное и половое неравенство, смерть, война, геноцид, деспотизм, грех, алчность, злоупотребление наркотиками и т. д. Эдем был не просто конкретным временем или местом, существовавшим в доисторические времена; он был и остается состоянием ума.

Примечание: Если наши предки действительно были бессмертными, то разве не должны они до сих пор жить среди нас? Нет, разумеется, потому что бессмертие никак не связано с телом – равно как и не требует, чтобы индивидуальная душа пережила смерть тела. Смертность и бессмертие полностью зависят от присутствия или отсутствия эго-мысли, или «я»-мысли. Эго – это абстрактная концепция, опирающаяся на язык, и только создание, способное воспринимать себя как автономное, способно ощущать жизнь и смерть; именно поэтому просветление включает в себя сокращение мышления.

Просветленные вновь обретают бессмертие, лишаясь приобретенного ощущения разделения, а не живя вечно в форме – телесной или бестелесной. Индивидуальность – иллюзия, а Божественное «Я» – единственная реальность. До начала письменной истории индивидуумов не было; следовательно, люди были бессмертны.

ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
(РАННИЙ КАМЕННЫЙ ВЕК)

Наука поддерживает и упрочивает веру в мифический «Золотой Век», хотя и не совсем так, как можно было ожидать. Анатомически современные люди живут на Земле по крайней мере сто двадцать тысяч лет. Ученые обнаружили останки древнего человека в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Европе, причем возраст старейшего с уверенностью датированного европейского экземпляра насчитывает от 34 до 36 тысяч лет.

Люди палеолита были идентичны нам. У них были те же физические данные, тот же мозг и та же внешность, что и у сегодняшних людей, но физически они отличались большей крепостью и имели больший размер черепа. Наши предки были не только сильнее, выносливее и крепче нас, но, вполне вероятно, и умнее.

До подъема земледелия планета Земля была девственной и прекрасной, а популяция человека – достаточно небольшой, чтобы земля действительно в изобилии поставляла пищу для каждого. Древние охотничье-собирательские сообщества были эгалитарными и жили небольшими кочевыми группами до двадцати особей. Все, кроме больных, престарелых или детей, участвовали в добывании пищи.


ОТПАДЕНИЕ ОТ БЛАГОДАТИ

А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь.

Бытие 2:17

Большую часть истории человечества наши палеолитические предки жили как охотники-собиратели. Охота и собирательство остаются наиболее успешным, устойчивым и благоприятным по отношению к окружающей среде образом жизни, когда-либо свойственным человечеству. Для сравнения: даже сегодня мы по-прежнему безуспешно тщимся разрешить проблемы, созданные наступлением земледелия.

Постепенный переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству начался около 12.000 лет назад. Никто не знает наверняка, что вызвало эти перемены, но, вероятно, дело в климате. Большую часть своей истории климат планеты Земля колебался от оглушительной жары, когда растения и животные обитали поближе к полюсам, до сильных холодов, когда лед покрывал 30%, а то и больше, всей поверхности планеты. Земледелие возникло во время затишья – периода сравнительно мягкого климата, который по-прежнему продолжается.

Всем нам приятно думать, что человеческая история была долгой повестью о прогрессе, и считать, что мы, ныне живущие, более высокоразвиты и поэтому превосходим наших примитивных предшественников. Внешне кажется, что это очевидно. Современное человечество – по крайней мере население самых богатых государств мира – наслаждается изобилием и разнообразием питательной еды, защищено от голода и хищников, обладает колоссальным материальным богатством, обеспечено безопасностью и отличается наибольшей продолжительностью жизни (пусть и не всегда самой здоровой) за всю историю нашего вида.

Палеопатологи, которые изучают скелеты древних охотников-собирателей, считают их более здоровыми людьми, чем наши современники. Люди палеолита обладали глубокими и обширными знаниями о широком разнообразии дикорастущих растений и животных и жили в поистине эдемской среде, свободной от токсинов и загрязняющих веществ. Только со времен становления земледельческой культуры начали страдать здоровье и благополучие человечества.

Представление о том, что человеку предначертано быть вегетарианцем, противоречит буквально каждой крупице эволюционных свидетельств, полученных от окаменелостей и антропологических отчетов Мы очень многим обязаны постному мясу

Лорен Кордейн

Охотники-собиратели наслаждались сбалансированным рационом, содержавшим большое количество витаминов, протеинов и минералов, получаемых в результате употребления в пищу мяса Диких животных и диких не крахмалистых фруктов и овощей. Как следствие, потребление клетчатки у них было намного выше, а потребление углеводов – гораздо ниже, чем у людей, питающихся продуктами фермерского хозяйства. Палеолитические люди не ели молочных продуктов, редко или вообще никогда не употребляли злаки, не солили свою пишу и не знали сахара.

Земледельцы же, наоборот, получали большую часть своей пищи в виде крахмалистых зерновых вроде пшеницы, риса и кукурузы. Благодаря своей высокой калорийности диета на злаковой основе может поддерживать население, чья численность превышает популяцию охотников и собирателей в диапазоне от 10 до 100 раз. Но поскольку земледелец был зависим всего лишь от одного или нескольких видов зерновых, для него существенно возрастал риск голодной смерти, если случался неурожай, или нарушений пищеварения и болезней – по причине несбалансированного и неестественного питания.

Без богатой питательными веществами животной пищи большой мозг, который и делает нас людьми, никогда не получил бы шанса развиться Мясо и животные продукты буквально сформировали наш геном

Лорен Кордейн

Одним из наиболее примечательных различий между палеолитическими людьми и земледельцами была выраженная разница в росте. Ученые, изучающие скелеты охотников-собирателей из Греции и Турции, обнаружили, что средний рост их составлял 178 см для мужчин и 168 см для женщин. С развитием земледелия средний рост сократился до 160 см для мужчин и 152 см для женщин. Различия в росте между охотником-собирателем и фермером были отнесены на счет недостаточности питания.

Перейдя на рацион, который был биологически неподходящим для человеческого организма, земледелец получил изобилие калорий, но при этом плохо питался. Земледельцы страдали от целого ряда проблем со здоровьем, которые были практически не известны палеолитическим людям, – например, кариеса, анемии, туберкулеза, гранулемы, сифилиса, ожирения и остеоартрита, а также многих других дегенеративных заболеваний, которые по-прежнему широко распространены и сегодня.

Развитие земледелия повлекло за собой существенный прирост населения. Небольшие кочевые племена стали деревнями, насчитывавшими часто более двух сотен жителей, и эта более высокая плотность населения сделала возможным распространение паразитов и инфекционных заболеваний – таких, как холера, корь, лепра, чума и грипп, – способных существовать только в недокормленных перенаселенных оседлых общинах людей, которые постоянно инфицируют и реинфицируют друг друга как при личном общении, так и своими нечистотами.

Земледелие и было тем разрушительным событием, которое вызвало падение человечества. Изгнание из эдемского мира охотника-собирателя было не единственной в своем роде катастрофой, постигшей двух грешников, Адама и Еву, но процессом, который совершался в течение нескольких тысячелетий и оказал воздействие на все человечество.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 821.