МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Разведение сельскохозяйственных животных»

на тему: «Оценка экстерьера животных и перспективы его улучшения в СПК «Заря» Нижегородской области».

 

Выполнила: студентка 3 курса

Зооинженерного факультета 35 группы Ковалева А. А.

 

Проверил: доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Частная зоотехния, разведение с.- х.

животных и акушерство»

Басонов О. А.

 

 

г. Нижний Новгород, 2018 г.



СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3

1. Обзор литературы……………………………………..………………….…5

2. Собственные исследования..……………………………………………...…16

2.1 Материал и методика исследований……………………………..….….…16

2.2 Результаты исследований…………………………………………………20

2.2.1 Сравнение коров — дочерей двух генеалогических линий……….20

2.2.2 Сравнение коров — матерей двух генеалогических линий……….26

2.2.3 Вычисление коэффициента фенотипической корреляции…………32

3. Выводы и предложения………………………………………………….…39

Список использованной литературы…………………………………………40



ВВЕДЕНИЕ

Животноводство —  вторая отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство играет огромную роль для экономики страны. Оно обеспечивает продуктами не только пищевую промышленность, но и легкую, поставляя в качестве сырья кожу и мех.

В увеличении производства продуктов животноводства важную роль играет селекционно — племенная работа, которая направлена на качественное совершенствование и количественный рост поголовья домашних животных, а также занимается изучением существующих и выведением новых пород, способных проявить высокую продуктивность хорошего качества при любой системе ведения отрасли.

К ним относятся отбор лучших животных путем комплексной оценки, которая основана на генетической сочетаемости генотипов,  а также подборе маток и производителей для спаривания, направленное выращивание молодняка и рациональное использование взрослых животных.

Разведение сельскохозяйственных животных изучает не только индивидуальное развитие животных и методы разведения, но и экстерьер, интерьер, конституцию, продуктивность животных, а также ее учет, оценку племенных животных по качеству потомства и учение о породе.

Целью курсовой работы является расширение профессиональных знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Разведение сельскохозяйственных животных», формирование практических навыков ведения самостоятельной исследовательской работы и приобретение опыта в исследовании актуальных проблем управления воспроизводством стада сельскохозяйственных животных.

Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:

1. Анализ продуктивных показателей коров и их матерей;

2. Расчет индексов телосложения;

3. Изучить селекционно — генетические параметры, среднее арифметическое значение продуктивных показателей, ошибки средней арифметической, среднюю квадратичную, коэффициент изменчивости у дочерей и матерей по разным признакам;

4. Изучить коэффициент корреляции между продуктивными показателями и коэффициентом наследуемости между дочерями и матерями.



ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

По мнению Лисицына А.П. (1987): «Экстерьер — это внешнее строение животного, которое формируется в определенных условиях среды под контролем генотипа и изменяется с возрастом». В 1768 году данный термин ввел французский ученый Клод Буржуль. Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. По экстерьеру определяют не только тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, но и индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности, пол и пригодность животных к промышленной технологии.

«Большое значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками, хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью», — писал А. П. Лисицын (1987).

«Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме этого, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют», — отмечал В. Ф. Красота (1990).

Для общей глазомерной оценки экстерьера нужно знать топографию статей животного, породу, физиологическое состояние особи. Сначала описывают общее телосложение животного, затем оценивают отдельные части тела. К основным статям, которые характеризуют экстерьер животного, относятся: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп, конечности. Оценивают также развитие кожи, мышц, костяка. По мнению Басонова О. А. (2005): «Вымя - одна из важнейших статей при оценке экстерьера молочных коров». Особое внимание обращают на пороки телосложения. Пригодность животного к производству разной продукции делается на основе этой оценки. «Недостаток данного метода оценки заключается в его субъективности, в том, что составленное мнение о животном нельзя выразить в каких — либо конкретных показателях, и в том, что он требует большого навыка работы с данной породой скота», — писал А. П. Лисицын (1987).

В практике животноводства применяют 5 –, 10 –, 100 – балльную оценки экстерьера. При 5 – и 10 – балльной системе животное оценивают без оценки конкретных статей. При пунктирной (100 – балльной) оценке экстерьера стати объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оценивают определенным числом баллов. Затем по общей сумме баллов определяют класс животного по экстерьеру.

Недостатки телосложения скота молочных и молочно — мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции:

Общее развитие:  общая недоразвитость, костяк грубый или переразвито — нежный; мышцы рыхлые или слаборазвитые; телосложение не пропорциональное и не соответствует направлению продуктивности; тип породы выражен слабо.

Голова и шея: голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка; шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, мышцы развиты слабо.

Грудь: грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками.

Холка, спина, поясница: холка раздвоенная или острая; спина узкая, короткая, провислая или горбатая; поясница узкая, провислая или крышеобразная.

Средняя часть туловища: у коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое.

Зад: короткий, свислый, крышеобразный или шилозадость.

Вымя и соски: вымя малое или отвислое, с неравномерно развитыми долями; соски короткие, сближенные, не пригодные к машинному доению.

Конечности: сближенность в запястье или разворот на стороны передних конечностей; саблистость, клюшеногость, слоновая постановка задних конечностей.

Так же проводится оценка животных путём измерения по промерам, целью, которой является  поставить более точную оценку. Для измерения животных используют мерную палку, ленту, циркуль и угломер. «Все мерные приборы, особенно палку, выверяют на точность показаний. Показания циркуля и ленты можно проверить линейкой или рейкой с точно нанесёнными делениями», — утверждал Е. Я. Борисенко (1967).

«Измерять животных лучше утром до приема пищи или после — спустя 3 часа. Измерение производят на ровной площадке в спокойном состоянии. При этом важно, чтобы при взгляде сбоку правые ноги закрывали левые, а сзади – задние закрывали передние. Голова не должна быть ни низко опущенной, ни приподнятой, ни отклоняться в сторону», — утверждал А. П. Лисицын (1987).

У крупного рогатого скота обычно измеряют (в см) следующие промеры:

1) высота в холке — расстояние от земли по вертикали до высшей точки холки (палкой);

2) высота в крестце — от наивысшей точки крестца по вертикали до земли (палкой);

3) глубина груди — от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой);

4) косая длина туловища — от крайнего переднего выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой);

5) боковая (косая) длина зада — от крайнего заднего выступа седалищного бугра до переднего выступа подвздошной кости (циркулем);

6) ширина груди за лопатками — по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой);

7) ширина зада в маклоках — в крайних наружных (боковых) точках подвздошной костей (циркулем или палкой);

8) обхват груди за лопатками — в плоскости, касательной к задним углам лопаток (лентой);

9) обхват пясти — в нижнем конце верхней трети пясти (лентой);

10) длина головы — расстояние от середины затылочного гребня до носового зеркала;

11) ширина лба (наибольшая) — расстояние наиболее удалёнными точками глазных орбит;

12) ширина лба (наименьшая) — в наиболее узкой части лба над висками (эти промеры берут циркулем);

13) высота спины — промер берут над последним поясничным позвонком от земли.

14) полуобхват зада — расстояние по окружности от одной коленной чашечки до другой;

15) ширина в тазобедренных сочленениях.

Промеры используются для вычисления индексов телосложения, которые позволяют судить о пропорциональности и типе телосложения животных, устанавливать разные степени недоразвития животных и т.д.

По мнению А. П. Лисицына (1987): «Под индексом телосложения понимают отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженного в процентах».

При изучении экстерьера животных используют и графический метод – экстерьерные профили. «Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется не менее двух животных или двух групп. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных обычно в пределах одной породы», — писал в своей книге В. Ф. Красота (1990).

Фотографирование является одним из методов оценки экстерьера животных. М. И. Придорогин (1949) считал, что: «В дополнение к промерам он даёт возможность более точно и полно охарактеризовать экстерьер животного и рассмотреть такие особенности, которые промерами не улавливаются».

В. Ф. Красота (1990) утверждал, что: «Особенно важно увековечить путём фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки».

В последнее время всё большее распространение получает линейная оценка экстерьера. Данный метод недавно используется в нашей стране (1996 год) и пока что не является обязательным.

Большие исследования по изучению соотносительного развития различных органов и тканей у животных разного направления продуктивности были проведены П. И. Кулешовым еще в 80-х годах XIX в. Он подробно изучил соотношения главных частей тела животного и установил характерные черты, связанные с определенным направлением продуктивности. Исследования П. И. Кулешова, а позднее У. Дюрста показали, что между животными различного направления продуктивности имеются различия как по экстерьеру, так и по развитию и функциям внутренних органов и различных тканей.

Крупный рогатый скот мясных пород, по экстерьеру отличается от скота молочного направления.

Формы тела мясного животного приближаются к параллелепипеду, такое животное характеризуется глубоким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой и подкожной клетчаткой. Голова у него легкая, короткая; шея короткая, толстая; плечи широкие, а спина и поясница ровные, широкие, мясистые; зад широкий, ноги короткие, широко поставленные.  Кожа рыхлая, со сильно выраженным подкожным жировым слоем, шерстный покров тонкий, нежный, шелковистый. Грудная клетка у мясного скота короткая, цилиндрическая. Такая форма обусловлена почти перпендикулярным расположением по отношению к позвоночнику близко лежащих друг к другу ребер и большей их округлостью. Ребра находятся в положении, близком к состоянию вдоха.

В отличие от мясного скота — у молочного зад по сравнению с передом и вымя более развиты; относительно хорошо развито брюхо и в меньшей степени — передняя треть, скелет, мускулатура, подкожная клетчатка и кожа. Все туловище молочного скота приближается к конусу; формы тела угловаты, с выступающими очертаниями скелета. Голова у молочных животных удлинена в лицевой части и отличается большей сухостью и тонкими рогами; шея тонкая, длинная; грудь глубокая; спина прямая; ноги длинные и поставлены не так широко; кожа тонкая и эластичная, без излишнего подкожного жирового слоя, покрыта крепким, густым, эластичным, блестящим волосом; вымя большое, чашеобразное, широкое у основания, спадающее после доения; соски цилиндрические, длинные и достаточно удаленные друг от друга; молочные вены сильно развитые, молочные колодцы большие; покрывающий вымя, молочное зеркало и нижнюю часть брюха волос тонкий, короткий, нежный. В отличие от мясного скота — у молочного более длинная, глубокая и несколько сдавленная с боков грудная клетка. Удлинена она в результате сильного развития позвонков, широкой расстановки ребер и более косого их расположения по отношению к позвоночнику, а иногда даже в результате образования добавочных ребер.

Совокупность внутренних физиологических, анатомо — гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности называется интерьером.

Е. Ф. Лискун был основоположником учения об интерьере сельскохозяйственных животных. Интерьерные исследования направлены на познание внутренних особенностей организма здорового животного, характеризующих их наследственность и коррелирующих с хозяйственно полезными признаками. Это позволяет уточнить их племенную ценность, правильно провести отбор и найти приемы для выращивания и эксплуатации животных.

Методами для  изучения интерьера животных являются: гистологический, физиологический и биохимический, анатомический, генетический, иммуногенетический, цитологический и др.

Так как форма, функция органов и тканей взаимосвязаны, то можно учитывать интерьерные различия животных, обусловленные направлением продуктивности, её уровнем и состоянием их здоровья. Изучение экстерьерных и интерьерных особенностей скота черно — пестрой породы в связи с продуктивностью показало, что у коров, уклонившихся в сторону мясности по сравнению с крупными высокомолочными, кровь богаче эритроцитами и гемоглобином, при этом у высокомолочных коров наблюдается учащение пульса и дыхания. Это свидетельствует о более интенсивном обмене веществ у них по сравнению с менее продуктивными коровами.

Работы таких ученых, как И. П. Павлова, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, Е. Ф. Лискуна, М. Ф. Иванова сыграли огромную роль в развитии учения о конституции.

По В.Ф. Красоте и Т.Г. Джапаридзе, под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

Существует несколько классификаций типов конституции, но наиболее принятой в практике является классификация, предложенная П.Н. Кулешовым. Он изучал соотносительное развитие и функцию главных частей тела и органов у овец разного направления продуктивности и установил характерные различия в развитии всего организма и отдельных его органов. На основе полученных данных П.Н. Кулешов выделил четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. М.Ф. Иванов добавил 5 тип конституции — крепкий.

Грубый тип характеризуется грубым костяком, грубой кожей и общей массивностью телосложения. К этому типу относятся рабочий скот, грубошерстные овцы.

Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, слаборазвитым костяком, повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, овцы тонкорунных пород.

Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Обмен веществ протекает у них интенсивно. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо —шерстные овцы.

Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.

Иногда используют классификацию, предложенную швейцарским ученым У. Дюрстом. Основой его классификации является взаимосвязь экстерьера с интенсивностью газообмена и окислительно — восстановительных процессов, протекающих в организме животных.

У. Дюрст выделил два основных типа - дыхательный и пищеварительный и третий - смешанный (переходный между ними).

Дыхательный тип характеризуется узкотелостью, длинной грудной клеткой достаточной глубины, косопоставленными ребрами, тонкой, плотной, эластичной подвижной кожей; легким плотным и крепким костяком и плотной, сухой мускулатурой; повышенной интенсивностью обменных процессов. К этому типу относятся верховые лошади, шерстные овцы и молочный скот.

Пищеварительный тип - животные имеют более широкое тело, короткую и глубокую грудную клетку, с отвесно поставленными ребрами; тонкую рыхлую кожу; развитую подкожную жировую клетчатку и мышцы; малый объем легких; тонкий костяк; пониженный обмен веществ. Такой тип конституции имеют скот и овцы мясных пород, лошади — тяжеловозы.

С конституцией связаны все хозяйственные и биологические свойства организма: здоровье, продуктивность, скороспелость, способность к откорму, темперамент, продолжительность жизни, способность к акклиматизации и др.

Конституциональные особенности организма подвергаются воздействию внешних факторов и, определенным образом реагируя на них, претерпевают изменения. В зиготе запрограммированы потенциальные возможности организма, его способность развиваться и реагировать на внешние факторы, создавать свои индивидуальные качества.

Мощным фактором, который формирует тип конституции, является кормление. Недостаток питательных веществ в эмбриональный период ведет к формированию мелких, низкорослых, большеголовых животных, как правило, с нежным типом конституции. Условия содержания беременных самок также оказывают немаловажное влияние на конституционные особенности животных.

Ч. Дарвин впервые показал, что различные коррелятивные связи могут меняться, а это в конечном итоге изменяет конституциональный тип животных. Е. А. Богданов считал главнейшей причиной образования типов конституции совокупность мероприятий по подбору, кормлению, содержанию, направленных на получение скота различной продуктивности.

Между продуктивностью, долголетием и конституцией животных существует определенная связь. Как правило, наивысшую продуктивность имеют животные крепкого типа конституции, которая желательна для всех без исключения пород. С типами конституции животных тесно связаны типы нервной деятельности. И. П. Павлов описал четыре типа нервной деятельности, взяв за основу силу возбудительного и тормозного процессов: сильный уравновешенный быстрый, сильный уравновешенный медленный, сильный неуравновешенный безудержный и слабый.

Одним из первых признаков ухудшения пород является ослабление конституции животных, которое выражается, в различных формах ее переразвитости.

Е. А. Богданов различает несколько видов переразвитости:

Сухая переразвитость — подобным животным свойственны очень тонкокостное и слабое телосложение; узкая длинная и часто изогнутая лицевая часть головы; ясно заметные из — под тонкой кожи костные выступы, суставы, границы мышц, сухожилий и связок; тонкие и почти прозрачные уши. Туловище у такого животного узкое, плоское, с острой холкой, тощей шеей, с длинной плоской грудью, на высоких ногах, с тощей мускулатурой и западинами за лопатками; спина ввиду слабости связок и мускулатуры склонна к раннему провисанию; зад узкий и часто спадающий; ноги сближены в скакательных суставах и часто саблисты; кожа крайне тонка; очень слабая оброслость, особенно под глазами, на брюхе, половых органах и вымени. Половой диморфизм при этом выражен чрезвычайно слабо.

Сырая переразвитость, свойственна животным крайне выраженных мясных форм сырой, рыхлой конституции. К характерным признакам такой переразвитости относятся чрезмерная изнеженность скелета, легкая, широкая очень укороченная в лицевой части голова, тонкая дряблая кожа. Половой диморфизм у животных выражен слабо, особенно у самцов; самки страдают недостаточной функцией половых желез и часто остаются яловыми или даже совсем бесплодными. Животные с сырой переутонченностью очень чувствительны к неблагоприятным воздействиям, требовательны к условиям содержания и кормления и в своих крайних формах являются типами патологическими.

Ослабление, переразвитость конституции могут быть направлены и в сторону патологической грубости. Животные патологически грубого типа выделяются весьма объемистым скелетом без тех правильных очертаний, которые присущи грубокостным крепким животным. Они не отличаются ни силой, ни крепким здоровьем, ни высокой продуктивностью, ни хорошей оплатой корма. Половой диморфизм у них выражен слабо. Однако в отличие от животных с нежной переразвитостью, когда мужские особи имеют слишком женственный вид, здесь, наоборот, самки теряют черты женственности и по своей грубости напоминают самцов.

Кроме перечисленных видов переразвитости и связанных с ними признаков ослабления конституции, у животных могут быть и менее заметные изменения, касающиеся не всего организма, а отдельных его частей и органов. Наконец, ослабление конституции может выражаться в исхудании животных в результате несоответствия условий существования требованиям организма. Чаще это бывает связано с недостаточным кормлением, особенно в период усиленного роста животного. Большинство перечисленных признаков ослабления конституции и расстройств в отправлениях организма связано с нарушением функций центральной нервной системы, в частности ее деятельности по регулированию и координации всех жизненных процессов животного. Причинами же нарушения функций центральной нервной системы могут быть неправильное выращивание молодняка, кормление, содержание и использование животных, их односторонний отбор по продуктивности без учета здоровья и конституциональной крепости и т. д.

Таким образом, изучая литературу об экстерьере, интерьере и конституции, я пришла к выводу, что данные оценки дополняют и уточняют характеристики животных, что в конечном итоге дает возможность более полно выявить их племенные и продуктивные качества.


 


СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Учение о наружных формах сельскохозяйственных животных, или об экстерьере их, основывается на том положении, как аксиоме, что существует определённая связь между внешним строением животного и той или иной производительностью последнего, ради которой оно культивируется человеком. Учение об экстерьере стремится выяснить эту связь и таким образом помочь хозяину выбрать из группы животных особей, наиболее ему полезных.

Однако обойтись одной оценкой животного по наружному виду нельзя: для получения более правильного представления об его пригодности для той или другой цели приходится обратиться к непосредственному измерению его производительности, где это возможно, и к заводским записям. При экстерьерной характеристике животных следует обращать внимание и на некоторые их второстепенные особенности, например такие, как масть, приметы, краниологические признаки. Оценка животных по экстерьеру требует глубокого понимания биологии животных, особенностей их развития и факторов внешней среды, оказывающих влияние на формирование экстерьерных признаков. Важно обращать внимание на выраженность типа, свойственного данной породе, линии или направлению продуктивности, на крепость животного, мускулатуры и всего телосложения. Поэтому коровы хорошего типа телосложения имеют хорошую продуктивность и срок хозяйственного использования.

 


 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Жигачев А. И., Уколов П. И., Вилль А. В. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии. — Издательство: «Колос»,  Москва, 2009. — 408 с.

2. Борисенко Е. Я. Разведение сельскохозяйственных животных. — Издательство: «Колос»,  Москва, 1967., — 463 с.

3. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. — Издательство: « Колос», Москва, 1983 г., 463 с.

4. Лискун Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. — Издательство: «Сельхозгиз», Москва, 1949 г., 310 с.

5. Придорогин М.И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру. — Издательство: «Сельхозгиз», Москва, 1949 г.

6. Чижик И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. — Издательство: «Колос»,  Ленинград, 1979 г.

7. Зеленков, П.И. Скотоводство. — Издательство: «Феникс», Ростов н/Д, 2005 г.  — 572 с.

8. Караба, В.И. Разведение сельскохозяйственных животных. — Издательство: « ГГАУ», Гродно,  2006 г. — 408 с.

9. Ганана, Л.А. Использование в селекции конституциональных особенностей сельскохозяйственных животных: учеб, пособие / Л.А. Танана. — Жодино, 2005 г. — 91 с.

10. Шейко, И.П. Оценка и отбор сельскохозяйственных животных желательного типа . — Минск, 2004 г. - 77 с.

11. Арзуманян Е.А., Бегучев А.П, Георгиевский В.И. Животноводство. — Издательство: «Агропромиздат», 1985 г., с изменениями.

12. Лисицын А.П. Разведение сельскохозяйственных животных. — Издательство: «Агропромиздат», Москва, 1987 г. — 231 с.

13.Свяженина М.А. Экстерьерная оценка в селекции крупного рогатого скота. — Издательство: «ТГСХА», Тюмень, 2007 г. — 138 с.

14. Г.В. Родионов, Ю.С. Изилов, С.Н. Харитонов, Л.П. Табакова. Скотоводство. — Издательство: «Колос», Москва, 2007 г.

15. Шляхтунов, В.И. Скотоводство. — Издательство: «Техноперспектива», Москва, 2005 г.

16. Щеглов Е.В., Бардков А.М. История зоотехнии. — Издательство: «Колос», Москва, 2011 г., — 376 с.

17. Данкверт А.Г. Животноводство: учебное пособие. — Издательство: «Репроцентр М», Москва, 2011 г., —376.

18. Смунева В.К. Разведение сельскохозяйственных животных: учебн. — метод. Пособие. — Витебск: ВГАВМ, 2010 г. —53 с.

19. Эрнст Л.К. Скотоводство. — Издательство: «Агропромиздат», Москва, 1992 г. — 300 с.

20. Костомахина Н.М. Разведение с основами частной зоотехнии. — Издательство: «Лань», СПБ, 2006 г. —448 с.

21. Туников Г.М. Разведение животных с основами частной зоотехнии. — Издательство: «Московская полиграфия», Москва, 2010 г., — 712 с.

22. Щеглов Е.В. Разведение сельскохозяйственных животных. — Издательство: «КолосС», Москва, 2004 г., — 120 с.

23.Артюков И.И., Гамко Л.Н., Нуриев Г.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. — Издательство: «Брянской ГСХА», Брянск, 2009 г — 134 с.

24. Лущенко А.Е., Черногорцева Т.Г., Бодрова С.В., Бабкова Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: Красноярск, 2009 г.: http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/soderz.html

25. Методы оценки экстерьера сельскохозяйственных животных [Электронный ресурс]: http://biofile.ru/bio/33646.html комплекс

26. Басонов О.А.  ЭКСТЕРЬЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ, НЕМЕЦКОЙ И ДАТСКОЙ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОД Аграрная наука. 2005. № 3. С. 26.

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Разведение сельскохозяйственных животных»

на тему: «Оценка экстерьера животных и перспективы его улучшения в СПК «Заря» Нижегородской области».

 

Выполнила: студентка 3 курса

Зооинженерного факультета 35 группы Ковалева А. А.

 

Проверил: доктор с.-х. наук, профессор кафедры «Частная зоотехния, разведение с.- х.

животных и акушерство»

Басонов О. А.

 

 

г. Нижний Новгород, 2018 г.



СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….3

1. Обзор литературы……………………………………..………………….…5

2. Собственные исследования..……………………………………………...…16

2.1 Материал и методика исследований……………………………..….….…16

2.2 Результаты исследований…………………………………………………20

2.2.1 Сравнение коров — дочерей двух генеалогических линий……….20

2.2.2 Сравнение коров — матерей двух генеалогических линий……….26

2.2.3 Вычисление коэффициента фенотипической корреляции…………32

3. Выводы и предложения………………………………………………….…39

Список использованной литературы…………………………………………40



ВВЕДЕНИЕ

Животноводство —  вторая отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство играет огромную роль для экономики страны. Оно обеспечивает продуктами не только пищевую промышленность, но и легкую, поставляя в качестве сырья кожу и мех.

В увеличении производства продуктов животноводства важную роль играет селекционно — племенная работа, которая направлена на качественное совершенствование и количественный рост поголовья домашних животных, а также занимается изучением существующих и выведением новых пород, способных проявить высокую продуктивность хорошего качества при любой системе ведения отрасли.

К ним относятся отбор лучших животных путем комплексной оценки, которая основана на генетической сочетаемости генотипов,  а также подборе маток и производителей для спаривания, направленное выращивание молодняка и рациональное использование взрослых животных.

Разведение сельскохозяйственных животных изучает не только индивидуальное развитие животных и методы разведения, но и экстерьер, интерьер, конституцию, продуктивность животных, а также ее учет, оценку племенных животных по качеству потомства и учение о породе.

Целью курсовой работы является расширение профессиональных знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Разведение сельскохозяйственных животных», формирование практических навыков ведения самостоятельной исследовательской работы и приобретение опыта в исследовании актуальных проблем управления воспроизводством стада сельскохозяйственных животных.

Для достижения данной цели, были поставлены следующие задачи:

1. Анализ продуктивных показателей коров и их матерей;

2. Расчет индексов телосложения;

3. Изучить селекционно — генетические параметры, среднее арифметическое значение продуктивных показателей, ошибки средней арифметической, среднюю квадратичную, коэффициент изменчивости у дочерей и матерей по разным признакам;

4. Изучить коэффициент корреляции между продуктивными показателями и коэффициентом наследуемости между дочерями и матерями.



ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

По мнению Лисицына А.П. (1987): «Экстерьер — это внешнее строение животного, которое формируется в определенных условиях среды под контролем генотипа и изменяется с возрастом». В 1768 году данный термин ввел французский ученый Клод Буржуль. Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. По экстерьеру определяют не только тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, но и индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности, пол и пригодность животных к промышленной технологии.

«Большое значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками, хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью», — писал А. П. Лисицын (1987).

«Оценку животных по внешнему виду производят глазомерно, прощупыванием и измерением. Кроме этого, применяют метод индексов и графический метод. Выдающихся животных обычно фотографируют», — отмечал В. Ф. Красота (1990).

Для общей глазомерной оценки экстерьера нужно знать топографию статей животного, породу, физиологическое состояние особи. Сначала описывают общее телосложение животного, затем оценивают отдельные части тела. К основным статям, которые характеризуют экстерьер животного, относятся: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп, конечности. Оценивают также развитие кожи, мышц, костяка. По мнению Басонова О. А. (2005): «Вымя - одна из важнейших статей при оценке экстерьера молочных коров». Особое внимание обращают на пороки телосложения. Пригодность животного к производству разной продукции делается на основе этой оценки. «Недостаток данного метода оценки заключается в его субъективности, в том, что составленное мнение о животном нельзя выразить в каких — либо конкретных показателях, и в том, что он требует большого навыка работы с данной породой скота», — писал А. П. Лисицын (1987).

В практике животноводства применяют 5 –, 10 –, 100 – балльную оценки экстерьера. При 5 – и 10 – балльной системе животное оценивают без оценки конкретных статей. При пунктирной (100 – балльной) оценке экстерьера стати объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оценивают определенным числом баллов. Затем по общей сумме баллов определяют класс животного по экстерьеру.

Недостатки телосложения скота молочных и молочно — мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции:

Общее развитие:  общая недоразвитость, костяк грубый или переразвито — нежный; мышцы рыхлые или слаборазвитые; телосложение не пропорциональное и не соответствует направлению продуктивности; тип породы выражен слабо.

Голова и шея: голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка; шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, мышцы развиты слабо.

Грудь: грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками.

Холка, спина, поясница: холка раздвоенная или острая; спина узкая, короткая, провислая или горбатая; поясница узкая, провислая или крышеобразная.

Средняя часть туловища: у коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое.

Зад: короткий, свислый, крышеобразный или шилозадость.

Вымя и соски: вымя малое или отвислое, с неравномерно развитыми долями; соски короткие, сближенные, не пригодные к машинному доению.

Конечности: сближенность в запястье или разворот на стороны передних конечностей; саблистость, клюшеногость, слоновая постановка задних конечностей.

Так же проводится оценка животных путём измерения по промерам, целью, которой является  поставить более точную оценку. Для измерения животных используют мерную палку, ленту, циркуль и угломер. «Все мерные приборы, особенно палку, выверяют на точность показаний. Показания циркуля и ленты можно проверить линейкой или рейкой с точно нанесёнными делениями», — утверждал Е. Я. Борисенко (1967).

«Измерять животных лучше утром до приема пищи или после — спустя 3 часа. Измерение производят на ровной площадке в спокойном состоянии. При этом важно, чтобы при взгляде сбоку правые ноги закрывали левые, а сзади – задние закрывали передние. Голова не должна быть ни низко опущенной, ни приподнятой, ни отклоняться в сторону», — утверждал А. П. Лисицын (1987).

У крупного рогатого скота обычно измеряют (в см) следующие промеры:

1) высота в холке — расстояние от земли по вертикали до высшей точки холки (палкой);

2) высота в крестце — от наивысшей точки крестца по вертикали до земли (палкой);

3) глубина груди — от холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой);

4) косая длина туловища — от крайнего переднего выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой);

5) боковая (косая) длина зада — от крайнего заднего выступа седалищного бугра до переднего выступа подвздошной кости (циркулем);

6) ширина груди за лопатками — по вертикали, касательной к заднему углу лопатки (палкой);

7) ширина зада в маклоках — в крайних наружных (боковых) точках подвздошной костей (циркулем или палкой);

8) обхват груди за лопатками — в плоскости, касательной к задним углам лопаток (лентой);

9) обхват пясти — в нижнем конце верхней трети пясти (лентой);

10) длина головы — расстояние от середины затылочного гребня до носового зеркала;

11) ширина лба (наибольшая) — расстояние наиболее удалёнными точками глазных орбит;

12) ширина лба (наименьшая) — в наиболее узкой части лба над висками (эти промеры берут циркулем);

13) высота спины — промер берут над последним поясничным позвонком от земли.

14) полуобхват зада — расстояние по окружности от одной коленной чашечки до другой;

15) ширина в тазобедренных сочленениях.

Промеры используются для вычисления индексов телосложения, которые позволяют судить о пропорциональности и типе телосложения животных, устанавливать разные степени недоразвития животных и т.д.

По мнению А. П. Лисицына (1987): «Под индексом телосложения понимают отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженного в процентах».

При изучении экстерьера животных используют и графический метод – экстерьерные профили. «Если по индексам можно оценить одно животное, то для построения экстерьерного профиля требуется не менее двух животных или двух групп. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных обычно в пределах одной породы», — писал в своей книге В. Ф. Красота (1990).

Фотографирование является одним из методов оценки экстерьера животных. М. И. Придорогин (1949) считал, что: «В дополнение к промерам он даёт возможность более точно и полно охарактеризовать экстерьер животного и рассмотреть такие особенности, которые промерами не улавливаются».

В. Ф. Красота (1990) утверждал, что: «Особенно важно увековечить путём фотографирования родоначальников ценных пород и линий. Сравнивая экстерьер племенных животных с телосложением их выдающихся предков, можно многое познать и правильно оценить их достоинства и недостатки».

В последнее время всё большее распространение получает линейная оценка экстерьера. Данный метод недавно используется в нашей стране (1996 год) и пока что не является обязательным.

Большие исследования по изучению соотносительного развития различных органов и тканей у животных разного направления продуктивности были проведены П. И. Кулешовым еще в 80-х годах XIX в. Он подробно изучил соотношения главных частей тела животного и установил характерные черты, связанные с определенным направлением продуктивности. Исследования П. И. Кулешова, а позднее У. Дюрста показали, что между животными различного направления продуктивности имеются различия как по экстерьеру, так и по развитию и функциям внутренних органов и различных тканей.

Крупный рогатый скот мясных пород, по экстерьеру отличается от скота молочного направления.

Формы тела мясного животного приближаются к параллелепипеду, такое животное характеризуется глубоким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой и подкожной клетчаткой. Голова у него легкая, короткая; шея короткая, толстая; плечи широкие, а спина и поясница ровные, широкие, мясистые; зад широкий, ноги короткие, широко поставленные.  Кожа рыхлая, со сильно выраженным подкожным жировым слоем, шерстный покров тонкий, нежный, шелковистый. Грудная клетка у мясного скота короткая, цилиндрическая. Такая форма обусловлена почти перпендикулярным расположением по отношению к позвоночнику близко лежащих друг к другу ребер и большей их округлостью. Ребра находятся в положении, близком к состоянию вдоха.

В отличие от мясного скота — у молочного зад по сравнению с передом и вымя более развиты; относительно хорошо развито брюхо и в меньшей степени — передняя треть, скелет, мускулатура, подкожная клетчатка и кожа. Все туловище молочного скота приближается к конусу; формы тела угловаты, с выступающими очертаниями скелета. Голова у молочных животных удлинена в лицевой части и отличается большей сухостью и тонкими рогами; шея тонкая, длинная; грудь глубокая; спина прямая; ноги длинные и поставлены не так широко; кожа тонкая и эластичная, без излишнего подкожного жирового слоя, покрыта крепким, густым, эластичным, блестящим волосом; вымя большое, чашеобразное, широкое у основания, спадающее после доения; соски цилиндрические, длинные и достаточно удаленные друг от друга; молочные вены сильно развитые, молочные колодцы большие; покрывающий вымя, молочное зеркало и нижнюю часть брюха волос тонкий, короткий, нежный. В отличие от мясного скота — у молочного более длинная, глубокая и несколько сдавленная с боков грудная клетка. Удлинена она в результате сильного развития позвонков, широкой расстановки ребер и более косого их расположения по отношению к позвоночнику, а иногда даже в результате образования добавочных ребер.

Совокупность внутренних физиологических, анатомо — гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности называется интерьером.

Е. Ф. Лискун был основоположником учения об интерьере сельскохозяйственных животных. Интерьерные исследования направлены на познание внутренних особенностей организма здорового животного, характеризующих их наследственность и коррелирующих с хозяйственно полезными признаками. Это позволяет уточнить их племенную ценность, правильно провести отбор и найти приемы для выращивания и эксплуатации животных.

Методами для  изучения интерьера животных являются: гистологический, физиологический и биохимический, анатомический, генетический, иммуногенетический, цитологический и др.

Так как форма, функция органов и тканей взаимосвязаны, то можно учитывать интерьерные различия животных, обусловленные направлением продуктивности, её уровнем и состоянием их здоровья. Изучение экстерьерных и интерьерных особенностей скота черно — пестрой породы в связи с продуктивностью показало, что у коров, уклонившихся в сторону мясности по сравнению с крупными высокомолочными, кровь богаче эритроцитами и гемоглобином, при этом у высокомолочных коров наблюдается учащение пульса и дыхания. Это свидетельствует о более интенсивном обмене веществ у них по сравнению с менее продуктивными коровами.

Работы таких ученых, как И. П. Павлова, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, Е. Ф. Лискуна, М. Ф. Иванова сыграли огромную роль в развитии учения о конституции.

По В.Ф. Красоте и Т.Г. Джапаридзе, под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

Существует несколько классификаций типов конституции, но наиболее принятой в практике является классификация, предложенная П.Н. Кулешовым. Он изучал соотносительное развитие и функцию главных частей тела и органов у овец разного направления продуктивности и установил характерные различия в развитии всего организма и отдельных его органов. На основе полученных данных П.Н. Кулешов выделил четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. М.Ф. Иванов добавил 5 тип конституции — крепкий.

Грубый тип характеризуется грубым костяком, грубой кожей и общей массивностью телосложения. К этому типу относятся рабочий скот, грубошерстные овцы.

Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, слаборазвитым костяком, повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, овцы тонкорунных пород.

Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Обмен веществ протекает у них интенсивно. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо —шерстные овцы.

Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются и быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.

Иногда используют классификацию, предложенную швейцарским ученым У. Дюрстом. Основой его классификации является взаимосвязь экстерьера с интенсивностью газообмена и окислительно — восстановительных процессов, протекающих в организме животных.

У. Дюрст выделил два основных типа - дыхательный и пищеварительный и третий - смешанный (переходный между ними).

Дыхательный тип характеризуется узкотелостью, длинной грудной клеткой достаточной глубины, косопоставленными ребрами, тонкой, плотной, эластичной подвижной кожей; легким плотным и крепким костяком и плотной, сухой мускулатурой; повышенной интенсивностью обменных процессов. К этому типу относятся верховые лошади, шерстные овцы и молочный скот.

Пищеварительный тип - животные имеют более широкое тело, короткую и глубокую грудную клетку, с отвесно поставленными ребрами; тонкую рыхлую кожу; развитую подкожную жировую клетчатку и мышцы; малый объем легких; тонкий костяк; пониженный обмен веществ. Такой тип конституции имеют скот и овцы мясных пород, лошади — тяжеловозы.

С конституцией связаны все хозяйственные и биологические свойства организма: здоровье, продуктивность, скороспелость, способность к откорму, темперамент, продолжительность жизни, способность к акклиматизации и др.

Конституциональные особенности организма подвергаются воздействию внешних факторов и, определенным образом реагируя на них, претерпевают изменения. В зиготе запрограммированы потенциальные возможности организма, его способность развиваться и реагировать на внешние факторы, создавать свои индивидуальные качества.

Мощным фактором, который формирует тип конституции, является кормление. Недостаток питательных веществ в эмбриональный период ведет к формированию мелких, низкорослых, большеголовых животных, как правило, с нежным типом конституции. Условия содержания беременных самок также оказывают немаловажное влияние на конституционные особенности животных.

Ч. Дарвин впервые показал, что различные коррелятивные связи могут меняться, а это в конечном итоге изменяет конституциональный тип животных. Е. А. Богданов считал главнейшей причиной образования типов конституции совокупность мероприятий по подбору, кормлению, содержанию, направленных на получение скота различной продуктивности.

Между продуктивностью, долголетием и конституцией животных существует определенная связь. Как правило, наивысшую продуктивность имеют животные крепкого типа конституции, которая желательна для всех без исключения пород. С типами конституции животных тесно связаны типы нервной деятельности. И. П. Павлов описал четыре типа нервной деятельности, взяв за основу силу возбудительного и тормозного процессов: сильный уравновешенный быстрый, сильный уравновешенный медленный, сильный неуравновешенный безудержный и слабый.

Одним из первых признаков ухудшения пород является ослабление конституции животных, которое выражается, в различных формах ее переразвитости.

Е. А. Богданов различает несколько видов переразвитости:

Сухая переразвитость — подобным животным свойственны очень тонкокостное и слабое телосложение; узкая длинная и часто изогнутая лицевая часть головы; ясно заметные из — под тонкой кожи костные выступы, суставы, границы мышц, сухожилий и связок; тонкие и почти прозрачные уши. Туловище у такого животного узкое, плоское, с острой холкой, тощей шеей, с длинной плоской грудью, на высоких ногах, с тощей мускулатурой и западинами за лопатками; спина ввиду слабости связок и мускулатуры склонна к раннему провисанию; зад узкий и часто спадающий; ноги сближены в скакательных суставах и часто саблисты; кожа крайне тонка; очень слабая оброслость, особенно под глазами, на брюхе, половых органах и вымени. Половой диморфизм при этом выражен чрезвычайно слабо.

Сырая переразвитость, свойственна животным крайне выраженных мясных форм сырой, рыхлой конституции. К характерным признакам такой переразвитости относятся чрезмерная изнеженность скелета, легкая, широкая очень укороченная в лицевой части голова, тонкая дряблая кожа. Половой диморфизм у животных выражен слабо, особенно у самцов; самки страдают недостаточной функцией половых желез и часто остаются яловыми или даже совсем бесплодными. Животные с сырой переутонченностью очень чувствительны к неблагоприятным воздействиям, требовательны к условиям содержания и кормления и в своих крайних формах являются типами патологическими.

Ослабление, переразвитость конституции могут быть направлены и в сторону патологической грубости. Животные патологически грубого типа выделяются весьма объемистым скелетом без тех правильных очертаний, которые присущи грубокостным крепким животным. Они не отличаются ни силой, ни крепким здоровьем, ни высокой продуктивностью, ни хорошей оплатой корма. Половой диморфизм у них выражен слабо. Однако в отличие от животных с нежной переразвитостью, когда мужские особи имеют слишком женственный вид, здесь, наоборот, самки теряют черты женственности и по своей грубости напоминают самцов.

Кроме перечисленных видов переразвитости и связанных с ними признаков ослабления конституции, у животных могут быть и менее заметные изменения, касающиеся не всего организма, а отдельных его частей и органов. Наконец, ослабление конституции может выражаться в исхудании животных в результате несоответствия условий существования требованиям организма. Чаще это бывает связано с недостаточным кормлением, особенно в период усиленного роста животного. Большинство перечисленных признаков ослабления конституции и расстройств в отправлениях организма связано с нарушением функций центральной нервной системы, в частности ее деятельности по регулированию и координации всех жизненных процессов животного. Причинами же нарушения функций центральной нервной системы могут быть неправильное выращивание молодняка, кормление, содержание и использование животных, их односторонний отбор по продуктивности без учета здоровья и конституциональной крепости и т. д.

Таким образом, изучая литературу об экстерьере, интерьере и конституции, я пришла к выводу, что данные оценки дополняют и уточняют характеристики животных, что в конечном итоге дает возможность более полно выявить их племенные и продуктивные качества.


 


СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Материалом для выполнения работы послужили сведения о 50 племенных коровах хозяйства, отобранных по принадлежности к двум генеалогическим линиям (первая линия быка — производителя Альтер от 1 – ой до 25 – ой коровы, вторая линия быка Бортон от 25 по 50 корову).

В таблице 1 даны показатели коров: удой (кг) и жирность (%) даваемого ими молока, а также даны промеры (высота в холке (ВХ), косая длина туловища (КДТ), глубина груди (ГГ), ширина груди (ШГ), обхват пясти (ОП)), которые необходимы для оценки и сравнения поголовья в данных группах животных. В материнской группе известна молочная продуктивность (удой и процентная жирность).

Таблица 1 — Первичные материалы исследований

№ п/п Удой, кг Жирность, % Удой матери, кг Жирность матери, % Высота в холке, см Косая длина туловища, см Глубина груди, см Ширина груди, см Обхват пясти, см

Дата: 2018-12-21, просмотров: 234.