Рабочее место и его роль в обеспечении высокопроизводительного труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Обязательным условием эффективной, высокопроизводительной работы исполнителей при любых формах разделения и кооперации труда являются надлежащая организация и обслуживание рабочих мест. Рабочее место служит первичным звеном, ячейкой любого производственного и трудового процесса, именно на рабочем месте соединяются воедино и взаимодействуют все три элемента производственного процесса: предметы, средства труда и сам живой труд работника-исполнителя, а в результате этого взаимодействия создаются новые потребительские стоимости, продукты труда. Поэтому качественные характеристики построения, организации функционирования и обслуживания рабочих мест определяют их реальные и потенциальные возможности активного влияния на уровень производительности труда.

Рабочее место — часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарём, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ. Внутри рабочего места выделяется рабочая зона – часть трёхмерного пространства, в пределах которого осуществляются все основные трудовые действия работника. Она является наиболее активной частью рабочего места, и к её организации предъявляются особые требования: соответствие антропометрическим и биомеханическим параметрам человека, обеспечение физиологически рациональной рабочей позы, досягаемости органов тела до предметов труда, инструмента или органов управления машинами и механизмами, а также гарантия безопасности трудовых действий и безвредности условий труда.

Все рабочие места классифицируются по ряду признаков.

По степени механизации они делятся на пять групп: ручные, машинно-ручные, механизированные, автоматизированные и аппаратурные.

При ручной работе на рабочих местах все трудовые процессы осуществляются вручную, с применением ручного инструмента, основным источником энергии для преобразования предметов труда служит физическая сила человека.

К машинно-ручным рабочим местам относится обработка (преобразование) предметов труда механизмами и за счет внешней энергии (электрической, тепловой, кинетической), но при непосредственном участии работника.

Механизированные рабочие места отличаются от ручных и машинно-ручных тем, что основные технологические процессы полностью осуществляются машинами и механизмами, а за работником сохраняется только функция управления машинами, т.е. энергия человека затрачивается на управление, а не на непосредственное преобразование предмета труда.

На автоматизированных рабочих местах весь технологический процесс осуществляется станком, машиной или агрегатом автоматического действия без участия работника, за которым сохраняется функция пуска и остановки автомата, контроля за его работой и при необходимости наладки и подналадки. У работника высвобождается значительная часть оперативного времени, которое направляется на многостаночное обслуживание.

Аппаратурные рабочие места оснащены различными аппаратами, воздействуют ими на предмет труда за счет тепловой, электрической, химической или биологической энергии. Как и в автоматизированных процессах работник лишь наблюдает и контролирует ход аппаратурных процессов и при необходимости регулирует их.

По признаку специализации все рабочие места делятся на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах, оснащенных оборудованием специального назначения, могут выполняться одни и те же или близкие по содержанию операции и виды работ. На универсальных рабочих местах осуществляются разнородные работы, такие рабочие места оснащены, как правило универсальным оборудованием или целым рядом станков и механизмов, позволяющих в условиях мелкосерийного и единичного производства быстро переходить от одного вида работ к другому.

По признаку разделения труда выделяют два типа рабочих мест — индивидуальные, где постоянно занят один работник-исполнитель, и коллективные, где трудовые процессы осуществляются группами работников, например, в условиях бригадной организации труда, при обслуживании крупных машинных агрегатов и аппаратурных систем. Здесь важное значение имеет подбор кадров, четкое распределение трудовых функций между исполнителями и объективная оценка трудового вклада каждого работника в коллективный труд.

В зависимости от числа обслуживаемого оборудования рабочие места могут быть одностаночными и многостаночными. При многостаночном обслуживании двух и более рабочих мест с полуавтоматическим или автоматическим оборудованием необходимо правильно определить возможное число одновременно обслуживаемых машин и механизмов, чтобы предотвратить возможность их простоев и полностью загрузить производительным трудом рабочих-исполнителей. Такое обслуживание возможно только при полной или частичной автоматизации производства, когда на каждом станке есть свободное машинно-автоматическое время, в течение которого рабочий может обслужить другие станки.

По признаку стабильности рабочие места подразделяются на стационарные, расположенные и оборудованные на одном месте, и на передвижные, постоянно перемещающиеся в пространстве.

Эффективность функционирования рабочих мест обусловлена целым рядом предъявляемых к ним обязательных требований. Из числа этих требований наиболее прямое и действенное отношение к уровню совершенства рабочего места, его производительного потенциала имеют качество оснащения, качество построения (планировки) и качество обслуживания.

Под оснащением рабочего места понимается совокупность находящихся на нем средств труда: основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и сигнализации, средств по охране труда и технике безопасности.

В основное технологическое оборудование включаются станки, рабочие машины, агрегаты, автоматические линии, технологическая аппаратура и т.п., т.е. всё то, при помощи чего осуществляется основной процесс производства.

К вспомогательному оборудованию относятся транспортеры, рольганги и другие транспортные средства; сборочные, сварочные и испытательные стенды, различные грузоподъемные устройства и т.п.

В состав технологической оснастки входят режущий и мерительный инструмент, различные приспособления и техническая документация; организационная оснастка представлена производственной мебелью, тарой, средствами сигнализации, связи, освещения, оградительными и предохранительными устройствами, средствами по охране труда и технике безопасности.

К основному и вспомогательному технологическому оборудованию, предметам технологической и организационной оснастки предъявляются жёсткие эргономические требования, обеспечивающие на основе полного использования функциональных возможностей человека нормальную его работоспособность, высокую производительность труда и сохранение здоровья.

Важное значение для конструирования и размещения машин, оборудования и оснастки имеет пространственное согласование рабочего места и рабочей зоны с возможностями работника (установление зон досягаемости органов тела, траекторий рабочих движений, расстояний перемещений в процессе труда и т.п.). Наиболее общим в этом вопросе является принцип экономии движений и энергии человека. Для решения этих задач учитывают антропометрические данные человека, т.е. данные об основных размерах тела человека. В основу проектирования оборудования и рабочих мест, обеспечивающих физиологически рациональную рабочую позу, закладывается принцип антропометрического соответствия человека (его тела и рабочих органов) и материальных предметов оснащения рабочего места.

Под планировкой рабочего места понимается целесообразное пространственное размещение в трехмерном пространстве всех функционально увязанных между собой средств производства, предметов труда и самого работника. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять двум основным требованиям: не создавать скученности и тесноты на рабочем месте, с одной стороны, и не вызывать излишних движений, хождений и перемещений предметов труда, оснастки и готовых изделий — с другой. Нарушение принципов размещения средств и предметов труда приводит к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, к преждевременному утомлению и снижению производительности труда. Рациональная планировка рабочего места требует соблюдения следующих правил:

• рабочее пространство должно быть минимальным, но достаточным для свободного осуществления всех трудовых действий с учетом антропометрических показателей при различных рабочих позах;

• размещение оборудования необходимо осуществлять в основной рабочей зоне, органы управления им — в пределах зон досягаемости работника;

• следует предусматривать удобную рабочую позу для работника, исключающую лишние движения, повороты, наклоны и затраты энергии, которые вызывают дополнительное утомление. При небольших физических нагрузках (до 5 кг) рекомендуется рабочая поза «сидя»; при нагрузках от 5 до 10 кг — переменная «сидя» и «стоя», а свыше 10 кг — «стоя». Во многом рабочая поза зависит от характера выполняемых трудовых функций (для слесаря — сборщика точных приборов рекомендуется поза «сидя», для станочников, занятых обслуживанием средних и крупных станков, — поза «стоя», для многостаночников — сочетание позы «стоя» с постоянными перемещениями по зоне обслуживания и т.д.). Но во всех случаях рабочая поза должна обеспечивать удобство положения туловища, головы и конечностей; хороший обзор рабочей зоны; свободу манипуляций с предметами труда, инструментом и органами управления механизмами и приборами;

• выявление технологической взаимосвязи каждого рабочего места со смежными, способов и расстояний перемещений предметов труда, особенностей средств труда и содержания трудовых действий работников. На основе этого для каждого конкретного рабочего места определяются его площадь, размещение оборудования и вспомогательных приспособлений, положение работника и проектируются условия труда: освещение, средства связи, средства для удаления вредных производственных воздействий и для обеспечения полной безопасности работающих;

• обеспечение рабочей высоты (т.е. высоты рабочей поверхности) и высоты сидения (при сидячей позе) или высоты подставок под ноги (при рабочей позе стоя). Рабочая высота и высота сидения должны быть регулируемыми, что создавало бы удобства для рабочих разного роста;

• такое планирование рабочего места, рабочей позы и производственной мебели, чтобы постоянно соблюдалось физиологически приемлемое расстояние между глазами работника и предметом труда: при особо точных работах — до 25 см, при точных — 25— 35 см; по группе работ, не имеющих высоких требований к зрительному восприятию, 35—50 см, и для работ, при выполнении которых зрительный фокус имеет подчиненное значение, — свыше 50 см.

Обслуживание рабочих мест охватывает целую систему мероприятий по их обеспечению средствами, предметами труда и по оказанию разного рода услуг производственного характера. Обслуживание связывает множество специализированных рабочих мест и производственных участков в единый, эффективно функционирующий производственный организм. Без четко отлаженной системы обслуживания невозможно реализовать ни самые передовые достижения в развитии техники и технологии, ни возможности высокой квалификации и передового опыта рабочих-исполнителей.

В развитом, крупном и хорошо организованном производстве насчитывается до 10 функций обслуживания.

1. Производственно-подготовительная. В нее входит распределение работ по рабочим местам, комплектование заготовок и материалов, обеспечение технической и экономической документацией (чертежи, схемы, наряд-задания и т.п.), а также производство различных вспомогательных материалов. От надлежащей подготовки во многом зависит успех и основного производства.

2. Инструментальная. Ее задача — обеспечить основное производство инструментом и приспособлениями. Это включает получение, учет и складирование инструментов и технологической оснастки на центральном инструментальном складе; выдача их в цеховые инструментально-раздаточные кладовые, а затем доставка на рабочие места; централизованная заточка режущего инструмента; технический надзор за правильностью использования и за сохранностью инструмента и технологической оснастки. На складах и в цеховых кладовых хранятся текущие и страховые запасы инструмента и оснастки, величина которых нормируется, как и расход инструментов. Очень важной в системе инструментального обслуживания является постоянная связь рабочих мест с инструментальными кладовыми (доставка инструмента на рабочие места и возврат изношенного, обеспечение ремонта, заточки или восстановления инструмента). При правильной организации инструментального обслуживания сводятся к минимуму потери рабочего времени основных рабочих на смену инструмента или ликвидацию неисправностей в оснастке.

3. Наладочная. Чем сложнее применяемое оборудование, тем больше роль этой функции. Первоначальная наладка заключается в установке, оснастке, регулировке и контроле за работой нового или модернизированного оборудования; переналадка — в смене оснастки и регулировке оборудования при переходе к новой технологии или выпуску новой продукции; подналадка — в устранении появляющихся нарушений в работе оборудования, приспособлений и оснастки. По форме может быть планово-предупредительной, осуществляемой по графиками, и дежурной — вызывной, которая применяется на относительно небольших предприятиях и участках. Особенностью функции обслуживания является ее выполнение высококвалифицированными рабочими, превосходящими по своей квалификации рабочих-операторов.

4. Энергетическая. Состоит в обеспечении цехов, участков и рабочих мест энергией и межремонтным обслуживанием энергетических установок и устройств. На большинстве машиностроительных предприятий основным видом энергии является электрическая. Но на предприятиях других отраслей промышленности применяются тепловая, гидравлическая и пневматическая виды энергии, и для выполнения энергетической функции создаются специальные службы при отделах главного энергетика или главного механика (на большинстве горных предприятий применяется пневматическое бурение, и здесь создается отдельное компрессорное хозяйство). Как правило, энергетические функции централизованы и находятся под строгим контролем, так как малейший перебой в снабжении рабочих мест энергией вызывает массовые простои и нарушения всей организации труда и производства.

5. Ремонтная функция заключается в текущем ремонте и профилактическом обслуживании оборудования, а также в изготовлении или восстановлении не получаемых в готовом виде запасных частей к нему. Основной формой организации ремонта является система планово-предупредительного ремонта (ППР), заключающаяся в проведении ремонта каждого станка, агрегата или установки после отработки им предусмотренного паспортом числа часов. Осуществление ремонтов, контроль технического состояния оборудования, надзор за соблюдением правил его эксплуатации, организацию работы ремонтно-механических мастерских производят служба главного механика и её подразделения или функциональные работники в цехах и на участках.

6. Контрольная функция реализуется в форме систематического контроля качества продукции или работ, в приёмке, испытаниях и анализе сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, получаемых со стороны. Важной ее задачей являются учет, анализ и предупреждение брака продукции. Для организации трудовой деятельности основных рабочих контроль качества и профилактика брака имеет очень важное значение, так как брак снижает производительность труда, а время, затраченное на выпуск бракованной продукции, равнозначно простоям и потерям рабочего времени. Осуществляют контрольную функцию на большинстве предприятий отделы технического контроля (ОТК).

7. Транспортная. Ее основная задача — доставка сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий к рабочим местам, перемещение предметов труда между рабочими местами, участками и цехами, вывоз готовой продукции на склад или к потребителям, а также транспортировка отходов производства. Кроме того, в транспортную функцию входят погрузочно-разгрузочные работы и работы на складах. В крупносерийном и массовом производствах организуются постоянные кольцевые или маятниковые маршруты транспортных средств (авто- и электрокаров, автомобилей, электропоездов и др.). В единичном и мелкосерийном производстве осуществляются единовременные перевозки технических грузов по планам-графикам или заявкам цехов и участков. Наиболее трудоемкими и тяжелыми являются погрузочно-разгрузочные работы и работы на складах. Поэтому необходимо предусматривать всемерное сокращение тяжелого физического труда за счет применения подъемников, кранов-штабелёров, электро- и автопогрузчиков и других механизмов.

8. Ремонтно-строительная. В ее задачи входят: поддержание в рабочем состоянии зданий, сооружений, их текущий и в некоторых случаях средний ремонт, ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий, строительство мелких вспомогательных сооружений, ремонт дорог и подъездных путей.

9. Хозяйственно-бытовая функция реализуется для поддержания чистоты и порядка в производственных и бытовых помещениях, обеспечивает работающих питьевой водой, спецпитанием (молоком, калорийными завтраками, соками), а также всеми видами бытового обслуживания на производстве.

10. Складская. Выделяется из транспортной, когда на предприятии большие грузопотоки и имеется сложное и разветвлённое складское хозяйство. В текущем оперативном производстве для осуществления этой функции создаются: а) накопительно-комплектовочные складские устройства и б) распределительные складские пункты.

Накопительно-комплектовочные устройства предназначены, во-первых, для создания на рабочем месте заделов заготовок деталей и других исходных предметов обработки, что обеспечивает бесперебойность трудового процесса; и, во-вторых, для укомплектования выполняемых работ требующейся номенклатурой исходных материалов, заготовок, деталей и тому подобных средств.

Распределительно-складские пункты служат для формирования и распределения материальных потоков по нужным направлениям и для непосредственного питания рабочих мест необходимыми им ресурсами и предметами труда. Распределительно-складские пункты могут принимать форму МАСК (материальный склад для питания рабочих мест уплотнительными материалами, замазкой, герметиком, горюче-смазочными материалами, ветошью, лаками, красками и т. п.); ПРОСК (промежуточный склад для подбора по заявкам рабочих мест и участков нужных комплектов заготовок, деталей, комплектующих изделий); СГП (склад готовой продукции для складирования и отправки по назначению законченной обработкой продукции).

Организация обслуживания рабочих мест зависит от масштабов и типа производства, его технической оснащенности и особенностей технологии. В единичном и мелкосерийном производстве на небольших предприятиях применяется дежурная форма обслуживания, при которой обслуживающие рабочие вызываются по мере надобности. На более крупных предприятиях и в крупносерийном производстве получило развитие планово-предупредительное обслуживание. Оно осуществляется по заранее разработанным графикам и расписаниям по каждой из функций обслуживания (доставка материалов — через каждые 30 мин, подналадка станков — два раза в смену, замена или заточка инструмента — через каждые 45 мин и т.д.). Эта форма обслуживания требует тщательной подготовки и обеспечения четкой и бесперебойной работы всех вспомогательных служб предприятия.

На крупных предприятиях в массово-поточном производстве применяется стандартная форма обслуживания, при которой все функции обслуживания производятся по стандартным планам и схемам, ритмично и бесперебойно. Эта форма экономична, эффективна, но требует строжайшей производственной дисциплины, как в основном, так и во вспомогательном производстве.

Управление обслуживанием может осуществляться централизованным или децентрализованным способами. При централизованном способе обслуживания все функции осуществляются едиными централизованными службами предприятия. При децентрализованном способе функции обслуживания передаются первичным подразделениям предприятия (цехам, участкам). При небольших объемах производства часть функций по обслуживанию могут выполнять основные производственные рабочие, а вспомогательные рабочие — совмещать две и более функции. На многих предприятиях, где это экономически целесообразно, применяется смешанный способ обслуживания рабочих мест, при котором часть наиболее важных и сложных функций осуществляется централизованно (например, профилактика и наладка оборудования), а другие — децентрализованно, силами самих цехов и участков.

Совершенствование оснащения, рационализация планировки и повышение уровня обслуживания рабочих мест создают основу для их эффективного функционирования за счёт снижения трудоёмкости выполняемых работ и улучшения использования рабочего времени (сокращения потерь и непроизводительных затрат рабочего времени).

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 226.