а) рабочие;
б) руководители;
в) специалисты;
г) обслуживающий персонал;
д) служащие.
4. Работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг, называются:
а) рабочие;
б) специалисты;
в) служащие;
г) руководители.
5. Работники предприятия, занятые инженерно-техническими, экономическими, юридическими видами деятельности, называются:
а) рабочие;
б) специалисты;
в) служащие;
г) руководители.
6. Работники предприятия, осуществляющие подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание и делопроизводство, называются:
а) рабочие;
б) специалисты;
в) служащие;
г) руководители.
7. Директор предприятия включается в категорию:
а) руководители;
б) специалисты;
в) служащие.
К какой группе кадрового состава предприятия относится начальник цеха?
а) руководитель высшего звена;
б) руководитель среднего звена;
в) технический персонал;
г) руководитель низшего звена;
д) специалист.
Какие из указанных категорий работников относят к рабочим?
а) работники столовой и технический персонал;
б) работники инструментального цеха, склада и транспортного цеха;
в) инженерно-технические работники и ученики;
г) работники детского сада и базы отдыха, находящихся на балансе фирмы.
10. В состав промышленно-производственного персонала не включаются:
а) работники заводских лабораторий;
б) работники вспомогательных цехов;
в) работники жилищно-коммунального хозяйства.
11. Выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию работников за определенный период времени к их среднесписочной численности за этот же период называется:
а) перемещение кадров;
б) текучесть кадров;
в) диаграмма увольнения;
г) коэффициент увольнения.
12. Производительность труда может увеличиться при:
а) механизации и автоматизации;
б) в результате технологического развития;
в) снижении стоимости сырья;
г) улучшении качества сырья.
13. Если производительность растет медленнее, чем заработная плата, то:
а) себестоимость продукции увеличится;
б) прибыльность производства продукции не изменится;
в) прибыльность производства продукции увеличится;
г) себестоимость продукции уменьшится.
14. Затраты рабочего времени на производство единицы продукции:
а) трудоемкость;
б) скорость труда;
в) эффективность труда;
г) коэффициент выработки.
15. Под профессий понимают:
а) род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования;
б) специальность, являющаяся источником существования;
в) любая работа, которую может выполнять работник.
16. Под списочной численностью кадров понимают:
а) численность кадров по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату;
б) количество работников, являющихся на работу в течение месяца.
17. Под производительностью труда понимают:
а) выработка продукции в единицу времени;
б) затраты труда в единицу времени;
в) степень плодотворной деятельности людей, определяемая показателями выработки и трудоемкости.
18. Под выработкой понимают:
а) затраты труда на выпуск продукции;
б) общее количество произведенной предприятием продукции.
19. Под трудоемкостью понимают:
а) затраты труда на единицу продукции;
б) затраты материальных средств на единицу труда.
ТЕМА 7
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПЛАТЫ ТРУДА
РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
План изучения темы:
1. Понятие «труд» и «заработная плата».
2. Виды и формы заработной платы.
3. Темпы роста производительности труда и заработной платы.
Труд – это вклад в процесс производства, осуществляемый людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий.
В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Этот товар отличается следующими признаками:
ü создает стоимость большую, чем она стоит;
ü без ее привлечения невозможно осуществлять любое производство;
ü от нее во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.
Заработная плата – это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого наемному работнику за выполнение определенного задания, объема работ или исполнение своих служебных обязанностей в течение некоторого времени
●●● Сотрудник начальнику: – Я считаю, что моя зарплата не соответствует моему образованию и опыту работы. Начальник: – Я согласен. Но не могу же я заставить Вас жить впроголодь. Анекдот ●●● ●●● |
Как всякий товар труд имеет цену. Цена труда – это заработная плата.
«Цена» труда индивидуума во многом зависит от его качества – квалификации.
Различают номинальную и реальную заработную плату, а также две основные формы оплаты труда: повременную и сдельную.
Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, т.к. заработная плата является одним из важнейших инструментов, позволяющих рационально использовать рабочую силу. При разработке политики в области заработной платы необходимо учитывать соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда.
Можно выделить три основные модели, определяющие соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда:
ü рост заработной платы пропорционален росту производительности труда;
ü рост заработной платы отстает от роста производительности труда (дегрессивная модель);
ü рост заработной платы опережает рост производительности труда (прогрессивная модель).
Первую модель можно считать идеальной. В масштабах государства она не порождает инфляции, а для предприятия содержит стимул к повышению производительности труда его работников. Хотя на практике такое соотношение поддерживать трудно.
Вопросы для повторения к теме 7
1. Поясните основные признаки рабочей силы как товара:
ü создает стоимость большую, чем она стоит;
ü без ее привлечения невозможно осуществлять любое производство;
ü от нее во многом зависит эффективность использования основных и оборотных средств.
2. Поясните, как соотносятся понятия «производительность труда» и «интенсивность труда».
Дата: 2018-12-21, просмотров: 431.