КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

План изучения темы:

1. Понятие «персонал предприятия».

2. Показатели производительности труда.

В обеспечении эффективности производства важное значение имеет структура кадров предприятия.

 


Кадры предприятия (персонал, трудовой коллектив) – это совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия

 

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей.

●●●

Люди – это ключ к эффективной работе любой организации.

Дж. Волке

●●●

В России персонал промышленных предприятий делится на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере.

 

●●● – Сколько человек здесь работает? – С бригадиром – 10. – А без бригадира? – А без бригадира вообще никто не работает. Анекдот ●●●  
●●● Гораздо легче приписать себе результаты работы других людей, чем выполнять свою собственную. Скотт Адамс   ●●●  
Поскольку функции, выполняемые промышленно-произ­водственным и непромышленным персоналом, достаточно разнообразны, то планирование потребности в них требуется по каждой профессии, а в рамках каждой профессии – по специальности и уровню квалификации. При этом квалификация отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории являются и показателями, характеризующими уровень сложности выполняемых работ.

Эффективность использования кадров на предприятии характеризуется показателями производительности труда.

Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Следует различать понятия производительности и интенсивности труда. При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты.

Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени, называется выработкой, которая определяется в расчете на одного основного рабочего.

Выработка характеризует результативность труда.

Количество труда, необходимое для выработки единицы продукции, называется трудоемкостью. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы).

В качестве измерителей количества произведенной продукции используют натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные показатели.


Вопросы для повторения к теме 6

1. На какие виды в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) подразделяется промышленно-производственный персонал? Перечислите, поясните и приведите примеры.

2. Какой документ регулирует трудовые отношения работника и работодателя?

3. Опишите содержание и назначение Единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС).

Практические задания к теме 6

Задание 1. Определить на сколько процентов выросла (уменьшилась) производительность труда.

Численность персонала выросла на 2,5 %, а выручка от реализации выросла на 9,7 %.

Задание 2. Определите рост производительности труда на предприятии трудовым и стоимостным методами по валовой продукции на одного работающего, исходя из условий:

 

Показатели

Варианты

1, 6 2, 7 3, 8 4, 9 5, 10 Выпуск продукции, шт.: – базисный год изделие А                         изделие Б – отчетный год изделие А                         изделие Б   2000 2300 2100 2450   1900 2450 1950 2500   1850 2550 1760 2600   1700 1870 1300 2100   1600 1920 1650 1980 Норма времени на одно изделие, нормочас: – базисный год изделие А                          изделие Б – отчетный год изделие А                         изделие Б     0,60 1,30 0,58 1,15     0,72 1,15 0,68 1,00     0,83 1,10 0,83 1,10     0,78 1,13 0,78 1,00     0,95 2,10 0,90 2,00 Валовая продукция, тыс. руб.: – базисный год – отчетный год   9100 9200   9500 9670   10200 10380   10800 10920   11350 11420 Численность промышленно-производственного персонала, чел.: – базисный год – отчетный год   780 790   830 850   885 900   915 915   980 978

Задание 3. Определить изменение часовой, дневной и годовой производительности индивидуального труда, исходя из условий:

 

Показатели

Варианты

1, 6 2, 7 3, 8 4, 9 5, 10
Часовая выработка, тыс. руб.: – базисный год – отчетный год   6,5 6,7   6,9 6,5   8,0 7,5   8,5 8,0   9,5 9,1
Средняя продолжительность рабочего дня, час: – базисный год – отчетный год     7,9 8,0     7,7 7,9     7,6 7,9     7,85 7,9     7,95 8,12
Число рабочих дней в году: – базисный год – отчетный год   253 253   254 252   250 251   254 254   255 254

Задание 4. Определить долю прироста продукции на предприятии за счет роста производительности труда и влияние изменения производительности труда и численности промышленно-производственного персонала (ППП) на прирост объема производства, исходя из условий:

 

Показатели

Варианты

1, 6 2, 7 3, 8 4, 9 5, 10
Выручка от реализации, млн. руб.: – отчетный (базисный) год – плановый год     11200 11850     13500 13600     17020 18100     14500 15200     13200 14100
Численность ППП, чел.: – отчетный (базисный) год – плановый год   2100 2100   2300 2350   3000 3100   2500 2600   2400 2420

Тестовые задания по теме 6

(Выберите один или несколько верных ответов)

1. Работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием называются:

а) промышленно-производственный персонал;

б) непромышленный персонал;

в) основной персонал;

г) активный персонал.

2. Работники, которые на прямую не связаны с производством и его обслуживанием называются:

а) промышленно-производственный персонал;

б) непромышленный персонал;

в) основной персонал;

г) активный персонал.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 244.