РОЛЬ МАКРООРГАНИЗМА В РАЗВИТИИ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. АНТРОПОНОЗЫ

1. восприимчив человек, восприимчивы животные;

2. восприимчив человек, не восприимчивы животные;

3. не восприимчив человек, восприимчивы животные;

4. не восприимчив человек, не восприимчивы животные;

5. всё неверно.

 

2. СЕПТИКОПИЕМИЯ

1. размножение микробов в крови, гнойные очаги в органах;

2. размножение микробов в крови, без гнойных очагов в органах;

3. отсутствие размножения микробов в крови, гнойные очаги в органах;

4. отсутствие размножения микробов в крови, отсутствие гнойных очагов в органах;

5. всё неверно.

3. БАКТЕРИЕМИЯ 

1. размножение микробов в тканях;

2. размножение микробов в тканях и проникновение в кровь;

3. размножение микробов в тканях, проникновение их в кровь и размножение микробов в крови; 

4. размножение микробов в тканях, проникновение их в кровь и размножение микробов в крови и формирование гнойных очагов;

5. всё неверно.

 

4. ВЫХОД ТОКСИНОВ В КРОВЬ

1. бактериемия;

2. септицемия;

3. септикопиемия;

4. токсинемия;

5. всё неверно.

 

5. СУПЕРИНФЕКЦИЯ

1. повторное заражение тем же видом микробов после выздоровления; 

2. повторное заражение тем же видом микробов до окончания основного заболевания;

3. заражение другим видом микробов после выздоровления;

4. заражение другим видом микробов до окончания основного заболевания;

5. всё неверно.

 

6. ВОСПРИИМЧИВОСТЬ

1. видовой признак, передаётся по наследству;

2. индивидуальный признак, не передаётся по наследству;

3. видовой признак, не передаётся по наследству;

4. индивидуальный признак, передаётся по наследству;

5. всё неверно.

7. ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ

1. эндокринный статус;

2. иммуногенетический статус;

3. возраст;

4. физическая нагрузка;

5. всё верно.

 

8. К ФАКТОРАМ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОТНОСЯТСЯ

1. интерфероны;

2. естественные киллеры (NK-клетки);

3. макрофаги;

4. система-комплемента;

5. всё верно.

 

9. ГУМОРАЛЬНЫЕ И КЛЕТОЧНЫЕ ФАКТОРЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

1. лизоцим;

2. лизоцим и комплемент;

3. лизоцим, комплемент и бета-лизины;

4. лизоцим, комплемент, бета-лизины и нейтрофилы;

5. лизоцим, комплемент, бета-лизины, нейтрофилы и макрофаги.

 

10. ФАГОЦИТОЗ РЕАЛИЗУЕТСЯ КЛЕТКАМИ

1. макрофаги, нейтрофилы;

2. нейтрофилы, Т-лимфоциты;

3. Т-лимфоциты, В-лимфоциты;

4. В-лимфоциты, макрофаги;

5. всё неверно.

 

11. НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНЫЙ ДЛЯ МИКРОБА ИСХОД ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. выздоровление; 

2. смерть;

3. бактерионосительство;

4. верно 2,3;

5. всё неверно.

 

РАЗДЕЛ 3.

УЧЕНИЕ ОБ ИММУНИТЕТЕ. ПОНЯТИЕ ОБ АНТИГЕНЕ

1. ГУМОРАЛЬНУЮ ТЕОРИЮ ИММУНИТЕТА РАЗРАБОТАЛ

1. Л. Пастер;

2. П. Эрлих;

3. А. Левенгук;

4. Д. Листер;

5. И. Мечников.

 

2. ИММУНИТЕТ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

1. пассивный врожденный;

2. пассивный приобретенный;

3. активный врожденный;

4. активный приобретенный;

5. пассивный естественный. 

 

3. СВОЙСТВА ПОЛНОЦЕННЫХ АГ

1. макромолекулярность

2. макромолекулярность, коллоидность;

3. макромолекулярность, коллоидность, белковая природа;

4. макромолекулярность, коллоидность, чужеродность, белковая природа;

5. макромолекулярность, коллоидность, чужеродность, белковая природа, фильтруемость.

4. ИММУНИТЕТ, СВЯЗАННЫЙ С НАЛИЧИЕМ ВОЗБУДИТЕЛЯ В ОРГАНИЗМЕ

1. стерильный;

2. неспецифический;

3. нестерильный;

4. врождённый;

5. пассивный.

 

5. К ПОЛНОЦЕННЫМ АГ ОТНОСЯТ

1. белки, липопротеиды, гликопротеиды;

2. белки, липопротеиды, гликопротеиды и химические радикалы;

3. белки, липопротеиды, гликопротеиды, нуклеопротеиды;

4. белки, липиды, углеводы;

5. белки, липиды, нуклеиновые кислоты.

 

6. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБНОСТИ ВЫЗВАТЬ ИММУННЫЙ ОТВЕТ

1. иммуногенность;

2. резистентность;

3. специфичность;

4. вирулентность;

5. патогенность.

 

7. ДЕТЕРМИНАНТНАЯ ГРУППА АГ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЕГО

1. резистентность;

2. иммуногенность;

3. специфичность;

4. патогенность;

5. персистентность.

 

8. СОМАТИЧЕСКИЕ АГ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

1. Н-АГ;

2. К-АГ;

3. капсульные АГ;

4. О-АГ;

5. Х-АГ.

                                            

РАЗДЕЛ 4.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 191.