1. Основные группы бактерий, встречающиеся в наиболее колонизированных отделах кишечника человека
1. бифидобактерии;
2. золотистый стафилококк;
3. менингококк;
4. эшерихии;
5. верно «а» и «г».
2.Термин «Санитарно-показательные микроорганизмы»
обозначает
1. постоянное обитание в естественных полостях человека и животных и постоянное выделение во внешнюю среду;
2. активное размножение во внешней среде;
3. отсутствие размножения во внешней среде;
4. низкая изменчивость во внешней среде;
5. верно «а», «в» и «г».
3. Понятие БГКП (Бактерии группы кишечной палочки)
включает в себя род
1. Candida;
2. Escherichia;
3. Clostridium;
4. Pseudomonas;
5. Staphylococcus.
4. Облигатная микрофлора кожи
1. непатогенные стафилококки;
2. кишечная палочка;
3. коринебактерии;
4. пропионобактерии;
5. верно «а», «в» и «г».
5. САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ МИКРООРГАНИЗМ ДЛЯ ВОДЫ
1. Staphylococcus aureus;
2. Streptococcus pyogenes;
3. Escherichia coli;
4. Corinebacterium diphtheria;
5. верно «а» и «б».
6. санитарно-показательные микроорганизмы для воздуха
1. клостридии;
2. гемолитический стрептококк;
3. кишечная палочка;
4. золотистый стафилококк;
5. верно «б» и «г».
7. НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА УЧАСТВУЕТ В
1. переваривании пищи;
2. переваривании пищи и стимуляции иммуногенеза;
3. переваривании пищи, стимуляции иммуногенеза и синтезе витаминов;
4. переваривании пищи, стимуляции иммуногенеза, синтезе витаминов и секреторных иммуноглобулинов;
5. переваривании пищи, стимуляции иммуногенеза, синтезе витаминов и секреторных иммуноглобулинов, развитии эндогенной инфекции.
8. НФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС – ЭТО
1. распространение инфекционных болезней среди животных;
2. наличие возбудителей в окружающей среде;
3. взаимодействие микро- и макроорганизма;
4. зараженность инфекционными агентами переносчиков;
5. распространение болезней среди людей.
9. ИНФЕКЦИИ РАЗДЕЛЯЮТ НА АНТРОПОНОЗЫ, ЗООНОЗЫ И САПРОНОЗЫ ПО
1. механизму передачи;
2. источнику инфекции;
3. резервуару инфекции;
4. месту входных ворот;
5. верно всё.
10. МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ ЗАВИСИТ ОТ
1. устойчивости возбудителя во внешней среде;
2. локализации возбудителя в организме источника инфекции;
3. патогенности возбудителя;
4. вирулентности возбудителя;
5. верно всё.
11.ФАКТОРЫ ПЕРСИСТЕНЦИИ У МИКРОБОВ
1. R-плазмида и антилизоцимная активность;
2. антилизоцимная активность и антиинтерфероновая активность;
3. антиинтерфероновая активность и Col-плазмида;
4. R-плазмида и Col-плазмида;
5. верно всё.
12. ВИРУЛЕНТНОСТЬ - МЕРА
1. иммуногенности
2. патогенности
3. персистентности
4. специфичности
5. верно всё.
13. ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА МАКРООРГАНИЗМ ОБЛАДАЕТ
1. экзотоксин;
1. эндотоксин;
2. ферменты;
3. бактериоцины;
4. верно всё.
14. ФЕРМЕНТ ЗАЩИТЫ -
1. коллагеназа;
2. фибринолизин;
3. плазмокоагулаза;
4. лецитовителлаза;
5. верно всё.
15. ЭНДОТОКСИН -
1. неспецифичен;
2. неспецифичен и термостабилен;
3. неспецифичен, термостабилен, компонент клеточной стенки;
4. неспецифичен, термостабилен, компонент клеточной стенки, освобождается при разрушении клетки;
5. неспецифичен, термостабилен, компонент клеточной стенки, освобождается при разрушении клеток преимущественно 16
16. DLM - ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
1. лизогении
2. вирулентности
3. антибиотикочувствительности
4. персистенции
5. бактериоциногении
17. ФАКТОР МИКРОБНОГО АНТАГОНИЗМА
1. гиалуронидаза;
2. плазмокоагулаза;
3. лизоцим;
4. гемолизин;
5. эндотоксин.
18. ПЕРСИСТЕНЦИЯ
1. длительное выживание микроба в организме человека;
2. длительное выживание микроба в окружающей среде;
3. длительное выживание микроба в элективной среде;
4. длительное выживание микроба в крио-среде;
5. верно всё.
19. ЛИПОПОЛИСАХАРИД БАКТЕРИЙ ИГРАЕТ РОЛЬ
1. информационной макромолекулы
2. эндотоксина и О-антигена
3. регулятора синтеза пептидогликана
4. в патогенезе токсинемических инфекций
5. биоэнергетического источника
РАЗДЕЛ 2.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 238.