1. ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ТИПУ ПИТАНИЯ
1. аутотрофы и аэробы;
2. аэробы и мезофилы;
3. мезофилы и гетеротрофы;
4. гетеротрофы и аутотрофы ;
5. мезофилы и микроаэрофилы.
2. ГЕТЕРОТРОФЫ УСВАИВАЮТ
1. углерод из органических, азот из органических соединений;
2. углерод из неорганических, азот из органических соединений;
3. углерод из органических, азот из неорганических соединений;
4. углерод из неорганических, азот из неорганических соединений;
5. все перечисленное.
3. УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ
1. питательная среда;
2. питательная среда, длительность инкубации;
3. питательная среда, длительность инкубации, оптимальная температура;
4. питательная среда, длительность инкубации, оптимальная температура, аэробные или анаэробные условия;
5. питательная среда, длительность инкубации, оптимальная температура, аэробные или анаэробные условия, регуляция атмосферного давления.
4. ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОСТЕЙШИХ ПО ФАЗЕ
1. синтеза веществ в клетке;
2. экзогенного расщепления веществ ;
3. расщепление веществ в клетке;
4. выведения продуктов обмена веществ;
5. депонирования продуктов обмена веществ.
5. ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ:
1. среда Плоскирева и Китт-Тароцци;
2. среда Китт-Тароцци и Вильсон-Блера;
3. среда Вильсон-Блера и мясопептонный бульон;
4. мясопептонный бульон и среда Плоскирева;
5. мясопептонный бульон и среда Китт-Тароцци.
6. ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД СОЗДАНИЯ АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЙ
1. с помощью анаэростата;
2. с помощью эксикатора и адсорбентов кислорода;
3. сокультивирование аэробов с анаэробами;
4. специальные среды для анаэробов;
5. все перечисленные методы.
7. ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД СОЗДАНИЯ АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЙ
1. с помощью анаэростата;
2. с помощью эксикатора и редуцентов кислорода;
3. сокультивирование аэробов с анаэробами;
4. специальные среды для анаэробов;
5. все перечисленные методы.
8. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД СОЗДАНИЯ АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЙ
1. с помощью анаэростата;
2. с помощью эксикатора и адсорбентов кислорода;
3. сокультивирование аэробов с анаэробами;
4. специальные среды для анаэробов;
5. все перечисленные методы.
9. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ СРЕДЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ
1. выделения определенного вида микробов;
2. выделения и идентификации разных видов микроорганизмов;
3. выделения облигатных анаэробов;
4. выделения облигатных паразитов;
5. выделения возбудителя заболевания.
10. СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ
1. деление ;
2. деление и почкование;
3. деление, почкование и конъюгация;
4. деление, почкование, конъюгация и спорообразование;
5. деление, почкование, конъюгация, спорообразование и дизъюнктивный.
11. ПО ТИПУ ДЫХАНИЯ МИКРООРГАНИЗМЫ ДЕЛЯТСЯ НА
1. облигатные анаэробы;
2. облигатные анаэробы и факультативные анаэробы;
3. облигатные и факультативные анаэробы, облигатные аэробы;
4. облигатные и факультативные анаэробы, облигатные аэробы, микроаэрофилы;
5. облигатные и факультативные анаэробы, облигатные аэробы,микроаэрофилы и мезофилы.
12. КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ЯВЛЯЕТСЯ
1. определение вида микроба;
2. выделение чистой культуры;
3. определение биохимической активности микробов;
4. определение морфологии микроорганизмов;
5. определение вида возбудителя .
13. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ
1. морфология;
2. морфология, биохимические свойства;
3. морфология, биохимические свойства, АГ- структура;
4. морфология, биохимические свойства, АГ структура, антибиотикограмма;
5. морфология, биохимические свойства, АГ структура, антибиотикограмма, фаготипирование.
14. МИКРООРГАНИЗМЫ ОДНОГО ВИДА, ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ НАЗЫВАЮТСЯ
1. штамм;
2. серовар;
3. биовар;
4. эковар;
5. фаготип.
15. ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ПРИ ОБРАБОТКЕ ИССЛЕДУЕМОГО МАТЕРИАЛА
1. УФЛ;
2. кислотой;
3. высокой температурой;
4. замораживанием;
5. высоким давлением.
16. ВИД МИКРООРГАНИЗМА ОПРЕДЕЛЯЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ
1. выделения чистой культуры из колонии;
2. выделения чистой культуры из клетки;
3. анализа его биохимических свойств ;
4. посева на плотные питательные среды;
5. анализа роста популяции микроорганизмов.
РАЗДЕЛ 4.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 271.