Конституционные основы российского общества

 

Гражданское общество – это более высокая ступень в развитии социальной общности, мера его зрелости, разумности, справедливости, человечности. Гражданское общество - такая общность людей, где достигнуто оптимальное соотношение всех сфер общественной жизни: экономической, политической, социальной и духовной. Гражданское общество предполагает активное проявление творческих возможностей личности во всех сферах социальных связей, а основными признаками такого общества является экономическая, политическая и духовная свобода личности. При этом государство выступает выразителем компромисса различных сил в обществе, создает необходимые условия для беспрепятственной реализации индивидами их прав и свобод.

Наличие частной собственности способствует созданию финансово-экономических условий формирования структур гражданского общества, автономных по отношению к государственной власти.

Основным политическим признаком гражданского общества является функционирование в таком обществе правового государства.

Экономической основой гражданского общества является право на частную собственность. В противном случае создается ситуация, когда каждый гражданин вынужден служить государству на тех условиях, которые ему диктует государственная власть.

По сути дела, интересы меньшинств в гражданском обществе выражают различные социальные, политические, культурные и прочие союзы, группы, блоки, партии. Они могут быть как государственными, так и независимыми. Это позволяет отдельным людям осуществлять свои права и обязанности граждан демократического общества. Посредством участия в этих организациях разнообразными способами можно оказывать влияние на принятие политических решений.

Ядром правовой системы и базой для текущего законодательства в сфере регулирования элементов гражданского общества выступает Конституция Российской Федерации.

Принятие новой Конституции Российской Федерации создало предпосылки для формирования в нашей стране демократического государства, основанного на принципах приоритета и гарантированности прав человека, верховенства права, разделения властей, федерализма.

 

При разработке Конституции РФ предлагалось включить в ее структуру специальный раздел о гражданском обществе. Однако, учитывая переходный характер общественных отношений, от этой идеи законодатель отказался. Тем не менее, в главах «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина» были зафиксированы основные условия и предпосылки, необходимые для развития новой экономической системы и гражданского общества.

Нормы Российской Конституции создают основу для формирования политических отношений в обществе. Этому способствует провозглашение в ст. 1 Конституции России как демократического, федеративного государства с республиканской формой правления.

Закрепляя демократический характер государства, ст.3 Конституции признает единственным источником власти и носителем суверенитета ее многонациональный народ, который осуществляет свою власть как непосредственно (через референдумы и свободные выборы), так и через органы государственной власти и местного самоуправления, общественные организации.

Впервые в России на конституционном уровне закрепляется принцип разделения государственной власти на три ветви (законодательную, исполнительную и судебную), органы которых являются самостоятельными.

Важное значение для развития политических отношений имеют закрепленные в ст. 13 Конституции РФ демократические принципы функционирования политической системы. Провозглашение в ней идеологического многообразия, отказ от одной идеологии обогащает политическую жизнь страны, дает возможность гражданину самостоятельно выбирать и следовать выбранной им системе взглядов и представлений. Запрещается существование в обществе государственной или иной обязательной идеологии.

В этой же ст. 13 содержится и другой важный для политической жизни страны принцип — принцип политического многообразия. На его основе возникает возможность участвовать в политической жизни страны у всех социально-политических и иных объединений. Это способствует более полной реализации народовластия в стране, вовлечению в политическую деятельность новых групп населения, формированию легальной политической оппозиции, многопартийной системы.

Для того, чтобы реализация принципа политического плюрализма не принесла ущерба обществу, в ч.5 ст. 13 Конституции РФ вводятся ограничения в отношении тех общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя, нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Политический плюрализм, представляя свободу политических действий в рамках закона, позволяет беспартийным гражданам России участвовать в политическом процессе, лично или с помощью независимых объединений и движений.

Конституция РФ фиксирует различные формы собственности, которые в равной степени защищаются государством. Среди этих форм ст.8 Конституции РФ называет частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. Впервые российская конституция закрепила право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю. Она это делает без каких-либо предварительных условий и оговорок и не содержит запретов при реализации данного права. Единственное требование, которое содержится в ч.2 ст.36 - это не наносить ущерб окружающей среде и не нарушать прав и законных интересов других лиц.

Социальные основы гражданского общества также отражены в содержании Конституции РФ. Следует выделить ст.7 Конституции, где в ч.1 говорится о России как о социальном государстве, политика которого направлена на создание условий для достойной жизни человека и его свободного развития. Часть 2 ст.7 Конституции определяет основные направления социальной политики российского государства. К ним относятся: охрана труда и здоровья людей; установление гарантированной минимальной оплаты труда; обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан; развитие системы социальных служб; установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты. Социальные аспекты Конституции 1993 г. проявляются также в гл.2 (ст. 37-42) «Права и свободы человека и гражданина», где устанавливаются гарантии социальной защиты.

РФ в ст.14 Конституции признается светским государством и поэтому никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Светский характер имеет и система государственного образования.

 

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 111.