Понятие конституционной ответственности и ее виды

 

Конституционное право содержит положения об ответственности. Нередко эти положения имеют «передаточный» характер: сама ответственность наступает по нормам уголовного права (например, за преступные нарушения избирательного законодательства), гражданского (ответственность правительства при причинении ущерба физическим и юридическим лицам актами, нарушающими закон), административного права (административный штраф). Вместе с тем существуют специфические формы ответственности, многие из которых не связаны с виновностью государственного органа или должностного лица. В связи с этим в науке различают конституционную политическую и конституционно-деликтную ответственность. Обе они в конечном счете имеют юридический характер, но первая наступает без юридического деликта. В ее основе — конституционное несоответствие, санкции за которое предусмотрены только нормами конституционного права и скорее имеют морально-политический характер (поэтому их лишь условно можно назвать санкциями). В качестве примера можно привести увольнение правительства в отставку парламентом, не согласным с методами решения правительством некоторых принципиальных вопросов. Второй вид ответственности наступает, когда в конституции предусмотрен деликт, влекущий ответственность (например, импичмент президенту за совершение тяжкого преступления).

Следует различать, во-первых, конституционный деликт, в котором присутствуют противоправность и виновность, а санкции за это устанавливаются нормами конституционного права (например, роспуск законодательного органа субъекта РФ за правонарушение); во-вторых, такой конституционный деликт, где также есть противоправность и виновность, но санкции за который устанавливаются в других отраслях права (нарушение избирательного законодательства).

Конституционно-правовая ответственность — обязанность субъекта правоотношения (гражданина, органа власти, должностного лица) претерпевать неблагоприятные последствия в виде ограничений личного или имущественного характера своих незаконных действий (бездействий), установленная Конституцией РФ и другими федеральными законами.

Как и любая другая юридическая ответственность, конституционно-правовая возникает вследствие совершения субъектом правоотношения виновного правонарушения. Правонарушение в сфере конституционно-правовых отношений складывается из:

1) субъекта (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, государственные органы власти, должностные лица);

2) субъективной стороны (только при наличии виновного поведения субъекта);

3) объекта (общественные отношения, возникающие по поводу сохранения конституционного строя РФ, федеративного устройства, защиты прав и свобод личности, работы государственных органов власти и порядка их формирования и иных конституционных гарантий);

4) объективной стороны (она выражается в действиях или бездействиях субъекта, направленных на нарушение российского законодательства в сфере конституционных отношений).

Государство как таковое также может нести по конституционному праву материальную ответственность. Такая ответственность имела, например, место за действия воинских подразделений, которые во время учений нанесли вред имуществу граждан. По решению суда выплаты за виновных должностных лиц производит казна (для этого Правительством РФ создан особый фонд), но возможен регрессный иск государства (его органов) о возмещении виновником выплаченного казной.

Признаки конституционно-правовой ответственности:

· она устанавливается специальным законодательством, конкретизирующим конституционные положения (например, отдельными федеральными законами о предоставлении гарантий гражданам, о местном самоуправлении, о порядке деятельности и формирования органов государственной власти РФ и ее субъектов и т.д.), а не самой Конституцией РФ, так как она не содержит каких-либо видов ответственности (санкций) за нарушение конституционного законодательства;

· она устанавливается, как правило, в особо жестких формах, так как в данном случае нарушаются первоосновы российского государства (например, в Уголовном кодексе РФ в гл. 29 устанавливается ответственность за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства в виде лишения свободы, причем в большинстве случаев на срок свыше 10 лет);

· она наступает только при наличии вины.

Виды конституционно-правовой ответственности:

· ответственность за нарушение основ конституционного строя РФ;

· ответственность за нарушение личных прав и свобод человека и гражданина;

· ответственность за нарушение политических прав и свобод человека и гражданина;

· ответственность за нарушение социально-экономических прав и свобод человека и гражданина;

· ответственность за нарушение культурных прав и свобод человека и гражданина;

· ответственность за нарушения в осуществлении управления и нарушения законодательства органами государственной власти и местного самоуправления и т.д.

Особенностью конституционно-правовой ответственности за нарушение конституционных прав и свобод личности является то, что законодательное регулирование этого вида ответственности зависит от защищаемого права, например ответственность за нарушение избирательных прав граждан наступает в соответствии с уголовным, административным правом; за нарушение трудовых прав — в соответствии с трудовым; прав собственности — с гражданским и т.д.

 

Дата: 2018-09-13, просмотров: 112.