Азиатская (тихоокеанская) сайра
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Районом обитания азиатской популяции сайры является область от северной границы вод Куросио до южной области субарктических вод.

В течение года сайра совершает сезонные миграции: с марта до августа на север в воды Ойясио (нагульные) и с сентября до января на юг, в воды Куросио (нерестовые).

Характерной особенностью биологии сайры, имеющей значение для промысла, является способность особей в период миграций пересекать зону Субарктического фронта.

Механизмы формирования миграционных потоков связаны с особенностями структуры вихревого поля зоны смешения Куросио - Ойясио и закономерностями поведения косяков в поле вихрей и потоков при перемещениях в северном или южном направлениях.

Главные закономерности сезонных изменений структуры потоков (вихрей) Куросио - Ойясио и миграций сайры:

1. Весной активизируются вихреобразование и продвижение в северном направлении вихрей Куросио, осенью - вихрей Ойясио в южном;

2. Мигрирующие на север весной косяки сайры придерживаются теплых вод в ветвях Куросио, осенью косяки придерживаются ветвей Ойясио;

3. Достигнув фронта Ойясио, сайра начинает нагул в зоне фронта, перемещаясь при этом в западном направлении и постепенно концентрируясь в ветвях Ойясио, по которым осенью движется на юг;

4. Перемещения косяков быстро осуществляется на участках с небольшими градиентами поля температуры. На участках с высокими градиентами миграции осуществляются либо вдоль изолиний температуры, либо медленно пересекая их. При этом формируются косяки и скопления;

5. Главными элементами вихревого поля являются вихри в вершинах 1-3 ветвей Куросио и Ойясио, антициклонический вихрь Сангарского течения и их местоположение относительно друг друга и островной гряды Курил и Хоккайдо.

Весной при мощном развитии 1-ой ветви Куросио промысел развивается по типу прибрежного (в районе Шикотан-Итуруп). При сильном развитии 2-й – 3-й или только 3-й ветви - большая часть косяков оказывается к югу от проливов Фриза и Буссоль) и промысел развивается по океаническому типу.

Осенью при развитии 1-й ветви Ойясио промысел в исключительно экономической зоне (ИЭЗ) Японии развивается по прибрежному типу Если 1-я ветвь не развита - скопления мигрируют по океанским путям в вершинах 2-й – 3-й ветвей Ойясио.

Таким образом, в период нереста (осень-зима-весна) половозрелая сайра, личинки и мальки непрерывно переносятся на восток с водами Куросио. Начиная с апреля она мигрирует на север, переходя по мере роста из субтропических вод в зону смешения и далее в субарктические воды. В июне северная граница района распространения сайры приближается к субарктическому фронту. Во второй половине июля начале августа сначала молодь сайры преодолевает субарктический фронт и переходит в субарктические воды, в район Курильских островов, где происходит ее нагул. К середине августа в этот район подходит крупная сайра и держится здесь до октября, распространяясь вдоль Хоккайдо на юго-запад. Именно на облове этих нагульных скоплений базируется отечественный промысел сайры.

Низкая поверхностная температура, наблюдаемая в течение лета-осени в районах проливов Фриза и Буссоль, месте формирования течения Ойясио, является барьером для скоплений, мигрирующих на север. Поле холодных вод вдоль Курильских островов не дает скоплениям сайры проникнуть в Охотское море. Это обеспечивает хорошую промысловую обстановку в традиционном районе отечественного промысла, у Курильских островов. В отдельные годы, когда теплые воды течения Соя достигают проливов Фриза и Екатерины, скопления сайры проникают в Охотское море и там рассредоточиваются. В этом случае промысловая обстановка у Южных Курильских островов ухудшается.

Стимулом к началу южных миграций сайры является сезонное выхолаживание вод и уменьшение светового дня. В начальный период южных миграций сайра образует плотные скопления на северной периферии северного субарктического фронта. Затем, особи проникают в зону смешения, где формируются скопления в районе вторичного фронта. Интенсивное развитие гонад начинается после пересечения сайрой субарктического фронта. Завершающим этапом миграции на юг является образование скоплений на северной периферии фронта Куросио. Первыми из Южно-Курильского района, с конца августа на юг смещаются крупные особи. Массовая миграция сайры начинается с конца сентября. В октябре сайра концентрируется против Сангарского пролива и у северного побережья острова Хонсю. В ноябре скопления находятся уже у средней части острова Хонсю, а в декабре - рассредоточиваются для нереста. С января по апрель у побережья островов Сикоку и Кюсю происходит массовый нерест. С потеплением вод (конец марта- начало апреля) нерестующая сайра вновь начинает мигрировать на север. Существует два пика нереста, в ноябре-декабре, при миграциях на юг и в мае-июне при миграциях на север.

Следует отметить, что крупная сайра придерживается более теплых вод, первой уходит их Южно-Курильского района на юг. Во время северных миграций, напротив, крупные особи появляются вслед за мелкой сайрой, обитающей при более низкой температуре.

Обитая в верхних слоях воды, сайра ночью обычно держится у самой поверхности, а днем опускается несколько глубже. Максимальная глубина погружения определяется границей зоны температурного "скачка", где температура воды падает с 8-140 до 5-60С.

Различие в вертикальном распределении температуры в водах Ойясио и Куросио определяет глубину обитания сайры. В водах Ойясио вертикальное распределение рыбы ограничивается зоной хорошо выраженного "скачка" на глубине около 25 м. Воды Куросио характеризуются гомометрией верхнего слоя (более 100 м). Соответственно косяки держатся на глубине от 50 до 100 м. Находясь на большой глубине днем, сайра и ночью не поднимается к поверхности, что затрудняет ее поиск светом.

 

Состояние запасов сайры

Мощное развитие промысел сайры получил во второй половине ХХ века с введением в практику промысла бортовых ловушек и использования электросвета. Во второй половине 50-х годов прошлого века только уловы Японии превысили 500 тыс. т.

В пределах ареала в северной Пацифике (от Японских и Курильских островов до побережья Северной Америки) запасы тихоокеанской сайры достигают десятков миллионов тонн. По экспертным оценкам 90-х гг., только в пределах национальных экономических зон России и Японии промысловый запас сайры составил от 1 до 4 млн. т, а объем изъятия всеми странами не никогда не превышал 30% допустимого.

В последнее время общий запас сайры в СЗТО формировался среднеурожайными поколениями и составлял около 1,2 - 1,3 млн. т, что обеспечивало ежегодный совместный вылов Россией и Японией 270-450 тыс. т. Причем, доля российского вылова не превышала 15 -16%. В последующие годы, несмотря на увеличение добывающего флота, организационные усилия, общий вылов не удалось стабилизировать на уровне в 80 тыс. т. Факторами, ограничивающими увеличение вылова сайры в те годы, явились недостаточный уровень знаний о путях миграций, отсутствие опыта работы в удаленных "океанических" районах. В 80-х годах количество сайры, мигрирующей в традиционные районы промысла, значительно уменьшилась. По этой причине в середине 80-х годов промысел сайры был временно прекращен. В 1986 году отечественный промысел возобновился уже за пределами традиционного прибрежного района, на значительном удалении от берегов. В течение нескольких лет величина годового вылова сайры приблизилась к уровню 50 тыс. т. Однако с 1990 г. в связи с резким снижением количества добывающего флота и организационными причинами вылов стал снижаться. Во второй половине 1990-х годов российские рыбаки добывали 5 -16 тыс. т сайры ежегодно. Столь низкие объемы уловов обусловлены возможностями отечественного добывающего флота. При условии увеличения количества добывающих судов, модернизации светового и промыслового оборудования российский вылов сайры может многократно увеличится.

Известно, что колебания численности сайры определяются условиями размножения и не зависят от интенсивности промысла. По последним данным, продолжительность жизни этого вида около двух лет. Промысловый запас сайры, как короткоциклового вида формируется из поколений года промысла (пополнение) и года, предшествующего промыслу (остаток). Причем, основу запаса сайры составляет пополнение, величина которого зависит от эффективности ее размножения в год, предшествующий промыслу.

Популяция тихоокеанской сайры состоит из осеней, зимней и весенне-нерестующих когорт, которым соответствует крупные, средние и мелкие размерные группы в уловах. Межгодовые колебания величины уловов и размерного состава является результатом ежегодных вариаций интенсивности нереста по сезонам.

В последнее десятилетие основу уловов отечественного и иностранного флота составляют среднеразмерные и крупноразмерные особи массой 90-100 г, что является показателем высокой численности сайры. Промысел сайры российскими рыбаками начинается в июле-августе, заканчивается в октябре - декабре, в зависимости от типа года. Специалистами ТИНРО-центра в 2002 г. общий запас сайры в Южно-Курильском районе оценивался 500-600 тыс. т, а общий допустимый вылов в исключительно экономической зоне России определен в 150 тыс. т. Для реализации выделенной квоты рекомендовалось выставить около 200 добывающих единиц флота и 20 рыбообрабатывающих и морозильных судов.

Оценки запасов, проведенные в близлежащих водах в районе к востоку от 1500 в.д. показали, что их счет вылов может быть увеличен не менее, чем на 50 тыс.т.

Отличительной особенностью сайры в Японском море является доминирование в скоплениях крупноразмерных рыб, высокая степень зрелости половых продуктов. Это связано с пространственной разобщенностью мелких и крупных особей.

Начиная с середины 90-х гг. отмечено увеличение численности сайры, нагуливающейся и нерестующей в Японском море в теплый период года. Основу уловов этого вида составляют особи весенне-летнего нереста предыдущего года. Запас сайры в российских и северокорейских водах оценивался на уровне 120-140 тыс. т., водах Приморья - в 90 тыс. т, Принимая коэффициент промыслового изъятия в 50%, ОДУ сайры в 2002 г. в 200-мильной зоне России может составить 45 тыс. т.

Однако, в Японском море специализированный промысел сайры Россией не ведется. В то же время Республика Корея и КНДР ежегодно вылавливает от 10 до 30 тыс. т сайры в западной части Японского моря.

Сайровый промысел отличается высокой сложностью. Проведение путины связано не только с природными особенностями, но и с тем, как будут искусственно, под воздействием световых полей формироваться облавливаемые косяки нагульной сайры. От добытчиков требуется знание гидрологической обстановки, механизмов формирования миграционных потоков, а главное - уточненной техники лова с применением сложной световой гаммы. Сайровая экспедиция требует мощного информационного обеспечения, специфических методов обработки информации и оперативного взаимодействия с добывающим флотом.

В 2001 г. впервые на сайровом промысле инициативная группа ученых и промысловиков Дальрыбвтуза, ООО ИЦП “Геоток”, и БИФ-ТИНРО на траулере СТМ “Профессор Леванидов” испытали новую конструкцию кормового подхвата для промысла сайры с крупнотоннажных судов с кормовым тралением. Вполне возможно, что за таким видом промысла будущее.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 521.