Технические характеристики лебедок типов МД-38Е и IS-800
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

                                                                   МД-SSE                 IS-800

Род питания                             Трехфазный   Однофазный

                                                  переменный ток  переменный ток

                                                   частотой 50 Гц     частотой 50 Гц

                             

Напряжение питания, В                      220          220 — 270

Мощность двигателя, Вт                     400                400

Частота вращения барабанов,        10 — 80             0-----90
об/мин

Диапазон регулирования по            0—180             0----200
глубине, м

Диапазон продолжительности                                         0-----60
поддергивания снасти, с

 

Лебедка имеет электромагнитную муфту включения и обеспечивает автоматический подъем ярусов после сматывания его в воду до определенной глубины. Для равномерного распределения ярусов на барабанах предусмотрен специальный ярусоукладчик. На базе лебедок поколения ИЛКА в настоящее время разработана рабочая конструкторская документация и начался серийный выпуск автоматических кальмароловных лебедок НЗ-ИВВ с улучшенными техническими характеристиками.

Техника работы ручными и автоматическими лебедками по сути своей одинакова. Снасть опускают на заданную глубину, после чего ее поднимают к поверхности воды, производя периодически подсечку. Кальмары, принимая движущиеся крючки за объекты питания, нападают на них и зацепляются за жало крючка.

После того как крючок с пойманным кальмаром пройдет направляющий ролик, жала крючков занимают такое положение, которое позволяет кальмарам свободно соскальзывать с них на сеть, натянутую между выстрелами, а оттуда они поступают в желоб для транспортировки к месту обработки. Подъем снасти заканчивается, как только концевой груз подойдет к поверхности, электродвигатель лебедки сразу отключают и под действием силы тяжести груза снасть вновь опускается на глубину. Таким образом, лов кальмаров производится только при подъеме яруса, и время, затрачиваемое на спуск яруса, считается непроизводительным. Было предпринято несколько попыток как у нас, так и за рубежом создать так называемую "бесконечную снасть". Наиболее интересный образец был представлен В.М. Казаковым и И.И. Сидельниковым. Однако до сих пор специалисты отдают предпочтение описанному выше методу добычи: спуск подъем яруса. Основной недостаток бесконечной снасти - частое перепутывание сходящей и восходящей ветвей.

 

Рис. 1.2.12 . Автоматическая лебедка для добычи кальмаров вертикальными пелагическими ярусами:

1 - направляющие ролики; 2 - положение направляющих роликов и рамы в "походном" положении; 3 - навивные барабаны; 4 - пульт управления лебедкой; 5-^электродвигатель; 6 - транспортировочный лоток; 7.- установочный брус; 8 - фальшборт

 

Осветительная гирлянда. При добыче кальмаров вертикальными пелагическими ярусами для концентрации и удерживания скопления кальмаров в зоне действия снастей используется осветительная гирлянда, которая представляет собой ряд источников света, закрепленных на определенной высоте над палубой судна. Обычно осветительные гирлянды собираются из ламп накаливания белого цвета. Потребляемая такими гирляндами мощность самая разнообразная - от одного киловатт до нескольких сотен. По мнению некоторых японских специалистов, на судах среднетоннажного флота мощность осветительных гирлянд должна быть не менее 300 кВт. Осветительная гирлянда устанавливается в диаметральной плоскости судна на высоте 2 - 9 м над палубой с таким расчетом, чтобы на воде вдоль бортов судна создавалась теневая зона шириной 0,7 - 2 м. Такая схема установки гирлянды на судне получила название однолинейной. В некоторых случаях гирлянды устанавливают по двухлинейной схеме, смещая их из диаметральной плоскости ближе к бортам (см. рис. 1.2.8.). Высота установки гирлянды каждого борта должна обеспечивать создание теневой зоны указанных выше размеров.

 




Техника лова

После обнаружения скоплений кальмара эхолотом или гидролокатором судно ложится в дрейф рабочим бортом на ветер. Если работают с обоих бортов, то разворачивают судно носом на ветер, отдают плавучий якорь и поднимают кормовой парус. Плавучий якорь также применяют и при работе с одного борта в свежую погоду для уменьшения скорости дрейфа судна. Одновременно на судне включают световое оборудование и с помощью эхолота наб­людают за концентрацией кальмара под килем судна.

С судна опускают ярусную снасть при расторможенном барабане ярусоподъемной машины. Опускают ярус до тех пор, пока верхняя блесна не окажется на 1—2 м глубже нижней границы скопления кальмара. При этом условии все блесны при выборке пройдут через скопление. Спустив ярус, слегка подергивают его и приступают к выборке. Кальмар в больших количествах собирается в теневой зоне под корпусом судна. При выборке яруса кальмар принимает блесну за добычу, хватает ее и попадает на крючок. Когда блесна проходит через направляющий ролик, кальмар сам отцепляется и попадает в лоток.

Скорость выборки яруса зависит от интенсивности клева. При хорошей концентрации на 10 блесен попадает 5—7 кальмаров. На одну блесну может попадать несколько кальмаров.

Обычно лов кальмара ярусами наиболее успешен после захода и перед восходом солнца. Уловы на один ярус за ночь в среднем составляют 200—300 кг, а иногда и больше.

6.1.2. Промысел сайры

 

Биология сайры

Соlolabis saira (рис. 2.1.1) относится к семейству макрелещук (Scomberesocidae), (сайра, макрелещука) Сайра имеют ряд мелких плавников между спинным и хвостовым и между анальным и хвостовым плавниками.

Рис.2.1.1. Сайра

 

Тело сайры удлиненное, сжатое с боков покрыто мелкой, легко опадающей чешуей. Рот большой с длинными верхними и нижними челюстями. Представители этого семейства имеют ряд мелких плавничков позади спинного и анального плавников. Спина темная, зеленовато-голубоватая, брюхо серебристое. Кости скелета зеленоватого оттенка. Одна из наиболее массовых планктоноядных рыб пелагиали северной части Тихого океана.

Общий ареал сайры очень широк и охватывает субтропические и умеренные воды всей северной части Тихого океана, между 20 - 250 и 500 с.ш.

Районы распространения сайры у азиатского побережья зимой на широте островов Окинава; летом - вдоль всей Курильской гряды, в отдельные теплые годы встречается в водах юго-западного и восточного побережий Камчатки до Авачинского и Кроноцкого заливов. В Японском море сайра обитает повсеместно. В летний период встречается в южной части Охотского моря, образует скопления у северного побережья острова Хоккайдо, заходит в залив Анива, поднимается на север вдоль восточного побережья Сахалина к заливу Терпения, наблюдается с охотской стороны Северных и Южных Курильских островов.

Если рассматривать популяционную структуру сайры северо-западной части Тихого океана, то большинство исследователей придерживаются мнения о наличии двух популяций: япономорской (в Японском море) и тихоокеанской (азиатской) - в океане. Структура ареала тихоокеанской сайры определяется системой течений (Куросио, Северо-Тихоокеанское, Камчатское, Оясио, Субарктическое, Аляскинское, Калифорнийское). Основой ареала азиатской популяции является пространство от берегов Японии до 165-1700 в.д. в пределах границ Субарктического фронта. Все остальное пространство до побережья Северной Америки - область нестерильного выселения особей азиатской популяции. Это положение является важным при оценке общего и промыслового запаса сайры в Южно-Курильском районе.

Сайра достигает длины тела до 40 см, массы до 200 г. Продолжительность жизни составляет 1,5-2,5 года (по некоторым данным предельный возраст 5 лет). Половое созревание происходит уже в конце первого года жизни. В промысловый запас особи вступают в возрасте 5-6 месяцев при длине более 20 см. В уловах отечественного флота в основном встречаются особи в возрасте от 6 мес. до полутора лет. Максимальная плодовитость 22 тысячи икринок. Икра пелагическая, овальной формы. На одном из ее полюсов имеется пучок нитей, которыми она прикрепляется к плавающим водорослям или другим плавающим предметам. Ветром и течениями субстрат с икрой и личинки переносятся на огромные расстояния. Нерест сайры происходит в течение почти всего года на огромной акватории. Основой питания служит зоопланктон. Большое значение имеют также икра и личинки рыб. Пик суточной интенсивности питания, как взрослых, так и мальков сайры приходится на предрассветные и вечерние сумерки.

Для сайры свойственны сезонные миграции. Японские исследователи установили, что миграции основной массы сайры происходят синхронно с изменениями географического положения продуктивных зон, смещающихся в различные сезоны в широтном направлении между поверхностными изотермами 13-18 0С. В целом для обитания сайры диапазон температур более широк. Минимальная температура воды, при которой встречалась в уловах сайра, составляет 5 0С, максимальная - 250С.

В темное время суток скопления сайры держатся у самой поверхности, а днем опускается на глубину. Нижней границей вертикального распределения является слой температурного скачка. В районах с развитым сезонным термоклином сайра обитает в 10-25 метровом поверхностном слое. В водах Куросио, где слой температурного скачка может находиться на глубине 100-150 м, ее косяки встречаются на глубине 50 м и более.

Как и многие пелагические планктофаги (сардина, скумбрия, мойва, кальмары, анчоус и др.) сайра обладает положительной реакцией на свет. Наиболее ярко положительная реакция на свет выражена в нагульный и преднерестовый период.

 

Япономорская сайра

 

Основным районом зимовки япономорской сайры, приходящей затем весной в Японское море через Корейский пролив, является восточная часть Восточно-Китайского моря. Небольшое количество остается зимовать на юге Японского моря.

Сроки начала миграций на север зависят от весеннего прогрева вод и обычно начинаются в марте-апреле. В Корейском проливе основной поток мигрирующей сайры проходит по средней части пролива, так как вдоль берегов наблюдается сточное течение, являющееся продолжением холодного Приморского. Проникнув в Японское море основная масса сайры двигается сначала на северо-восток и к началу мая образует плотные скопления в южной части моря между островами Дайжелет, Чукто и Оки. Этот район продуктивен (сайра продолжает питаться во время нереста) и богат саргассовыми водорослями, служащих субстратом для икры. К концу мая при достижении температуры воды 15-18 0С сайра, отложив очередную порцию икры, быстро смещается на север, шировко расселяясь по Японскому морю.

Большая часть сайры мигрирует вдоль западного побережья Японского моря на северо - запад в направлении Корейского залива. В восточной половине Японского моря основные пути миграций проходят на значительном удалении от острова Хонсю и лишь в районе южной оконечности Хоккайдо и Сангарского пролива приближается к берегам. В целом, по западной части Японского моря сайра мигрирует в значительно большем количестве, так как этот район более продуктивный в связи с оживленной циркуляцией вод (зимняя конвергенция, взаимодействие Приморского и Восточно-Корейского течений) содержание биогенов в поверхностном слое в течение всего года выше, чем в восточной части. В июне скопления сайры обычно достигают широты Корейского залива, при температуре воды 14-180С и движутся в направлении залива Петра Великого и Южного Приморья. При этом выделяется два потока миграции - один вдоль берегов Кореи, второй - на северо-восток в направлении мыса Поворотного. К июлю основные скопления сайры достигают вод Приморья. В августе распространяется до севера Татарского пролива, хотя основные концентрации не встречаются севернее Приморья.

В восточной части Японского моря к июню скопления сайры достигают острова Хоккайдо, приближаясь к берегам. Значительное количество сайры с Цусимским течением выходит через Сангарский пролив в Тихий океан. В августе, когда сайра достигает широты Северного Хоккайдо, в небольших количествах она проникает через пролив Лаперуза в Охотское море.

В начале осени начинаются обратные миграции на юг и теперь большое количество сайры заходит в северную часть Японского моря через пролив Лаперуза из Охотского моря, в основном средних и мелких размеров. В этот период сайра почти не ловится на глубине более 10 м. Осенние миграции, в связи с быстрым охлаждением вод и отсутствием заметных концентраций планктона проходят быстро. Основной поток сайры двигается по центральной части Японского моря вдоль границы холодных вод, в удалении от побережья Хонсю приблизительно на 100 миль.

В сентябре-октябре косяки сайры среднего и мелкого размеров наблюдаются в Японском море при температуре около 17-180С. Косяки крупной сайры встречались при температуре воды не ниже 17-220С.

Интенсивность питания сайры в целом остается сравнительно высокой на протяжении всего периода пребывания ее в Японском море. Только в разгар нереста несколько ниже (апрель-май).

Следует отметить, что в весенне-летний период в Японское море через Корейский пролив проходит исключительно крупная сайра (более 29 см). Осенью, в результате миграции сайры средних и мелких размеров из Охотского моря, в Японском море в это время доминируют уже две размерные группы - крупная и мелкая.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 594.