ГЛАВА 5 КОЛЮЩИЕ И КРЮЧКОВЫЕ ОРУДИЯ ЛОВА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

5.1. Общие сведения о ярусах

Развития крючков и ярусов

 

Большинство методов рыболовства были созданы человечеством тысячи лет назад и многие из них используются до сих пор, причем крючковые орудия лова являются одними из древнейших методов лова.

До настоящего времени не установлено, как давно человек стал использовать различные виды рыболовных крючков. Весьма вероятно, что уже кромальенец, который появился 30 - 40 тысяч лет назад, использовал рыболовные крючки. Самые древние известные на настоящее время крючки были найдены при раскопках в Чехословакии и относятся к позднему палеолиту. Древние крючки, найдены в Египте и Палестине, по предположениям относятся к 7000 гг. до н.э.

Первые известные типы рыболовных крючков были сделаны из различных подручных материалов. Возможно, первые крючки созданные рукой человека были изготовлены из дерева, вследствие чего имели положительную плавучесть. Вплоть до конца девятнадцатого столетия, и возможно даже позже, рыбаки местности Лапп использовали деревянные крюки для ловли трески в Лофотене у берегов северной Норвегии. Они вырезали крюки из жесткой древесины и обжигали их. Позже, в 60-ые годы XX века, шведские рыбаки предпочитали крючки, сделанные с использованием обоженной древесины. Они утверждали, что запах крючков из обоженной древесины хорошо привлекает рыбу, а также, что рыбы часто выплевывают обычные стальные крючки (Mustad, 1998).

Многие народы использовали природные элементы схожие с формой крючка. Например, индейцы Америки использовали когти орлов, такой крючок имел круглую форму. Уже в начале ХХ века норвежские исследователи из фирмы Мустад исследовали эти крючки и наладили выпуск круглых крючков для лова тунцов. На выбор крючка оказывали влияние и культурные традиции. Например, на островах Полинезии использовались крючки сделанные из человеческой кости. Народы островов Полинезии считали, что дух человека, которому принадлежит кость, из которой сделан крючок, поможет им в добыче рыбы.

Норвежские исследователи различают два типа крючков: тихоокеанский крючок (Ruvetus) и атлантический (Макеев, 1984), рис 1.1.

Крючок атлантического типа имеет бородку, его лоб почти параллелен стержню и имеет полукруглую форму. У древних тихоокеанских крючков лоб был также параллелен стержню, но жало направлено на стержень, образуя, таким образом, почти полную окружность. Кроме того, тихоокеанские крючки, особенно в Японии создавались для каждого вида рыб, с учетом их особенностей, а атлантические крючки изначально создавались как универсальные

 

 

Рис. 1.1. Древние и современные крючки тихоокеанского и атлантических типов: а)- древний тихоокеанский крючок из кости и дерева (7000 до н.э.);

б) - современный тихоокеанский крючок; в)- древний бронзовый европейский крючок (2000 до н.э.); г) - современный европейский крючок

 

Уровень развития цивилизаций оказывал влияние на рыболовство. Например, в Месопотамии уже 4000 лет до н.э. стали использовать крючки из меди (рис. 1.2.), а общий расцвет культуры повлиял на развитие рыболовства, которое приобрело формы известные нам сейчас (Salone, 1970).

Создание и совершенствование рыболовных крючков было постепенно оставлено профессионалам. Открытие инструментов в захоронениях показывает, что уже во времена викингов производство крючков осуществлялось профессиональными кузнецами.

Согласно Британской литературе по рыбной ловле в XVII веке имелись превосходные профессионалы по производству крючков, производящих их в большом количестве (Torill, 1998).

Рис. 1.2. Два медных крючка из Месопотамии (Salone, 1970)

С развитием книгопечатания в 1457 появилось много литературы по рыболовству почти одновременно в Нидерландах, Франции и Англии (в Германии немногим позже). Первая книга по ярусному лову появилась в Вестминстере (Англия) в 1496, как часть книги "The Boke of St Albans" написанной женщиной Даме Джулиан Бернерс. В книге в основном были описаны технологии изготовления крючков и формы их элементов, а также материалы, используемые при изготовлении крючков. В 1531 году во Франкфурте (Германия) выходит книга "Waidmeryk" по охоте и рыбной ловле, где также описывается технология создания крючков и преимущество крючков сделанных из железа белого цвета. Формы крючков, влияющие на залавливание рыбы, описанных в этих книгах не претерпели значительных изменений и применяются при изготовлении в современных крючках (Torill, 1998).

Сказанное позволяет сделать вывод, что совершенствование крючков велось, в основном опытным путем и не всегда было продиктовано техническими аспектами, при этом принципиально их конструкции и формы претерпели незначительные изменения (рис 1.3).

Коммерческая рыбная ловля с использованием ярусов началась в 1565 г. у берегов Лофонтена и быстро распространилась по берегам атлантического побережья старого света. В Норвегии ярусный промысел появился в XVIII веке (Bjordal, Lokkeborg, 1996). В тоже, самое время ярусный лов стали использовать рыбаки-поморы побережья Белого моря. Например, в норвежских водах Финмаркена в 1774 г. работало 244 русских судна с командой численностью 1300 человек, при этом поморы ставились в пример норвежским губернатором своим рыбакам (Кококрин, 1994).

Рис. 1.3. Формы норвежских крючков: а) найден в Ертвейте, возраст 4000 тыс.лет (Hurum, 1977); б) новый крючок фирмы Mustad 1998 г.

 

Конструкции ярусов того времени описаны Санезом Рекуартом в справочнике по рыболовству, отпечатанном в 1791-1795 годах (рис. 1.4.). Там же говорится, о большей уловистости поводцов белого цвета из хвоста лошади, в виду их незаметности в воде.

Таким образом, если сравнить конструкции современных и древних ярусов можно сделать вывод о том, что они имеют много общего, как в конструкциях, так и в подходах к принципам выбора материалов.

 

Рис. 1.4. Конструкции ярусов конца XVIII века (Sanez, 1791)

 

Значительным шагом в развитии ярусного лова в начале 50-х г. прошлого века стало применение на ярусных судах механизации.(Bjordal; Lokkeborg, 1996). Первыми механизация затронула процессы выборки хребтины, как наиболее трудоемкие. В настоящее время механизация только этого процесса используется на многих российских, японских и корейских судах. В конце 70-х г. ХХ века для увеличения производительности и сокращения численности судового экипажа, стали механизировать процессы постановки яруса и его хранения. В тот период были созданны различные ярусные лини "Минилайн", "Автолайн" (Mustad, Норвегия), Марко (MARCOLINE, США) и др.

В России до первой мировой войны, несмотря на появление траловых орудий лова, промысел рыб велся главным образом удебными и ярусными снастями. По данным за 1913 г. в прибрежных водах Мурмана и Финмаркена всего на промысле участвовало до 4 тыс. человек и до 870 единиц флота, которыми было взято около 213 тыс. отборной рыбы (Кокорин, 1994).

После появления тралового лова в 20 годы прошлого века ярусный промысел в России был забыт. Причиной этого явилась ориентация промышленности на большие уловы и отсутствие заинтересованности в качестве продукции. К примеру, в 1964-1965 гг. велся ярусный промысел тунцов с купленных в Японии тунобаз типа "Ленинский луч", в самой Японии еще в 50-х г. отказались использовать тунабазы из за их экономической неэффективности и начали строить среднетоннажные суда с глубокой заморозкой до 50-60°С (Жеребенков, Козлов, 1990). Также надо заметить, что конструкции ярусов на тунобазах были японского производства, аналогичные же отечественные разработки так и остались в экспериментальных образцах. По тем же причинам сложились неблагоприятно условия и для использования донных и придонных ярусных систем. В тоже время в странах с развитым рыболовством ярусный лов относился к эффективным видам промысла. Например, в Норвегии ярус имеет производительность в 2 раза меньшую по сравнению с тралом, но затраты топлива при таловом промысле в 4-5 раза выше, соответственно эффективность ярусного лова по этим показателям в 2-2,5 раза выше (Макеев; Шентяков, 1981).

В России, начиная с 90-х годов XX века, используются закупленные линии фирмы "Мустад" (Норвегия), а также фирмы "Марко" (США). В связи с экономической ситуацией в России, в настоящее время отечественные линии "Помор" и "Помор-М" перестали совершенствоваться и использоваться. Помимо этого они уступают в технологии и в качестве исполнения современным иностранным ярусным комплексам, а также во многом повторяют конструкции старых линий фирмы "Мустад".

Развитие информационных технологий затронуло и рыболовство. Разработанная в 1998 году фирмой "Мустад" новая версия ярусной линии "Минилайн" позволяет механизировать промысел придонных ярусов выполненных из мононитей, многие процессы лова управляются центральным компьютером и обеспечивают постановку яруса с задаваемой скоростью схода хребтины независимо от скорости судна (Mustad, 1998). Исландская фирма "Вики" продает компьютерные системы, которые позволяют за счет датчиков определять количество крючков с рыбой, отделять и сортировать рыбу по весу, отпуская автоматически в море особей необходимого размера (Viki, 1998).

Начиная с 90-х годов XX века, общественность обратила внимание на влияние ярусного промысла на экологию различных районов мирового океана и обитающих там видов. В Токио с 25 по 27 Марта 1998 года ФАО проводила конференцию по проблемам лова ярусами птиц и методам их решения (FAO, 1998). Эта конференция стала отправной точкой в исследовании исключения гибели птиц при ярусном промысле. В 90 годах выходят работы (Bjordal, Lokkeborg, 1992; Lokkeborg, 1998; Cooper, Wanless, 1998; Brothers, 1998) описывающие процессы снижения гибели птиц при ярусном лове за счет использования:

- трубы для направления хребтины ниже уровня воды (рис. 1.5);

- специально натянутых канатов для отпугивания птиц (рис. 1.6);

- механизма, уменьшающего натяжение хребтины при выметки;

- акустических средств отпугивания птиц;

- постановки яруса в ночное время;

- установки яруса в районах отдаленных от путей миграций птиц и птичьих базаров.

Рис.1.5. Труба для направления хребтины (хребтиновод) ниже

уровня воды (Bjordal, Lokkeborg, 1996)

 


Рис. 1.6. Использование канатов для отпугивания

птиц (Bjordal, Lokkeborg, 1992)

 

Проведенные в последние годы исследования у берегов Аляски на промысле трески и палтуса, связанные с захватом крючками птиц при постановке яруса, дали следующие результаты (Melvin, 2000):

- постановка яруса в ночное время, позволила снизить гибель птиц на 100%;

- использование хребтины с утяжеляющими наполнителями и специального трубопровода, который направлял хребтину ниже уровня воды при постановке, позволило снизить гибель птиц на 76-79 %;

- звуковое отпугивание позволило сократить гибель на 54%.

Помимо решения проблемы по снижению гибели птиц при ярусном промысле ведутся работы по уменьшения гибели черепах. Значительные результаты получены американскими учеными, снизившие гибель черепах применением наживок окрашенных в синий цвет (Boggs, Laurs, 2001).

В российской зоне ярусный промысел приводит к гибели не только птиц, но различных морских млекопитающих, в основном ластоногих. Для решения этой проблемы в настоящее время разрабатываются системы для отпугивания ластоногих во время выборки яруса, гидроакустическими сигналами, издающими звук касатки (Бахарев, Осипов, 2001).

В последние годы много внимания уделяется исследованию, связанному с селективностью различных орудий лова. В этом отношении ярус имеет очень хорошие избирательные свойства, которые регулируются размером крючка и наживки (Кококрин, 1994; Bjordal, Lokkeborg, 1995). На рис. 1.7. показан график изменения размерного состава от применения наживки большего размера.

Рис. 1.7. Селективность при изменении размера наживки:
1 – 10 граммов; 2 – 30 граммов (Johannessen, 1983)

 

Из выше приведенного обзора видно, что проблемам изучения развития ярусного лова посвящено немало работ российских и зарубежных авторов. Значительных успехов в технике и методах ярусного лова достигли Норвегия, Великобритания, США, Канада, Япония, Исландия и Франция. В этих странах создана обширная экспериментальная база, на основе которой ведутся исследования поведения гидробионтов, работы по совершенствованию и селективности ярусов на основе опытных испытаний. Например, проводимые в течение 10 лет исследования по применению в некоторых районах Норвегии только ярусов, привели к увеличению общей биомассы трески на 10-12 % (Bjordal, Laevastu, 1990). В Норвегии и Исландии в последнее время преобладает рациональный подход к использованию различных орудий лова при добыче биоресурсов. В работах многих российских ученых Фадеева Н.С. (1971), Шунтова В.П. (1995), Короткова В.К. (1998), Ким Сен Тока (1998) и др. отмечается, что рыбы одного вида, но разного возрастного состава обитают в различных районах, эти данные можно использовать для рационального освоения рыбных запасов. Также на распределение рыб по возрастному составу оказывает кормовая база (Шапошникова, 1964).

В настоящее время отечественная научная база и промышленность не располагают такой экспериментальной базой как в некоторых других странах, с развитой техникой ярусного лова. Поэтому создание систем компьютерного моделирования различных конструкций ярусов позволит на новом уровне исследовать и эксплуатировать яруса. Еще в 1979 году Мельников В.Н. отмечал, что к недостаткам обоснования ярусного лова следует отнести отсутствие методов расчета основных элементов ярусных порядков. Так как без знания поведения конструкций ярусов в воде, исследования по взаимодействию ярусных порядков и гидробионтов затруднены, и вопросы, сопряженные с данными исследованиями, не могут быть в достаточной степени изучены и формализованы.

 


Дата: 2018-12-21, просмотров: 1042.