Способы уборки навоза и навозной жижи
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Удаление навоза – трудоемкий процесс в животноводстве. До 50 % затрат приходится на уборку навоза. Выбор системы удаления, транспортирования, обеззараживания, хранения и использования навоза определяется конкретно заданием на проектирование, учитывающим природно-климатические условия района строительства животноводческой фермы или комплекса.

Система уборки навоза из станков и транспортировки его за пределы производственных помещений должна удовлетворять следующим требованиям:

-обеспечивать чистоту станков, проходов и ограждений;

- ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных;

- быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда;

- исключать проникновение болезнетворных микробов с навозом из одной секции в другую.

На фермах и комплексах удаление навоза производится механическим и гидравлическим способом.

Механический способ удаления навоза включает применение скребковых транспортеров типа ТСН-3,0 Б; ТСН-160; ТС-1, скреперных установок, штанговых транспортеров типа ТШ – 30, бульдозеров разных типов. Эти средства применяются в основном в скотоводстве при ежедневно сменяемой подстилке. Скребковые транспортеры могут применяться в свинарниках-маточниках.

Скребковый транспортер состоит из двух транспортеров: горизонтального и наклонного. Горизонтальный транспортер устанавливается в навозном канале позади стойл. Передвигаясь по кругу помещения, он захватывает навоз из каналов и передает его через приямок на наклонный транспортер. Тот, в свою очередь грузит навоз в транспортные средства, которые устанавливаются в торце помещения.

Штанговым транспортером возвратно-поступательного действия навоз из помещения удаляется кратчайшим путем. Это способствует установлению более лучшего микроклимата в помещении. При рабочем ходе происходит подгребание навоза на наклонный транспортер, а когда штанга совершает возвратное движение, скребки складываются под углом 100 к штанге и не захватывают навоз. Надежная работа такого транспортера обеспечивается только при очень тщательном изготовлении навозного лотка. Неровности и сужения приводят к нарушениям в работе.

Скреперные установки могут устанавливаться под решетчатым полом. Работают по принципу штанговых транспортеров.

Все вышеприведенные системы удаления навоза имеют общие недостатки. Они энергоемки, недолговечны, так как часто ломаются металлоемкие части, малонадежны, имеются трудности при выполнении ремонтных работ. Микроклимат в помещении ухудшается, так как при движении транспортера происходит перемешивание навозных масс, и в воздух поступают вредные газы.

Мобильные механизмы применяются в тех животноводческих помещениях, где животные содержатся с применением подстилки. Трактор с помощью бульдозерной навески БН-1 загружает навоз в погрузчик. Это позволяет очищать всю площадь навозного прохода за один проезд трактора. При таком способе уборки навоза ворота при въезде в помещение должны быть не менее 3 м. Животные во время уборки должны находится на выгульных дворах, так как в помещении большая загазованность выхлопными газами.

Гидравлический способ включает применение гидросмывной системы (применяется только на свиноводческих комплексах мощностью более 24 тыс. голов в год), самотечной системы непрерывного и периодического действия.

Самотечно-сплавная система непрерывного действия обеспечивает удаление навоза за счет сползания его по естественному уклону, образующемуся в каналах. В период запуска в системе должна быть вода высотой около 10 см. В конце каналов устанавливаются герметичные порожки высотой 80-150 мм. Навоз постоянно сплавляется по каналу, перетекает через порожек и поступает в навозосборник, а оттуда в навозохранилище. Влажность навоза не превышает 92%. Такой навоз на фракции не разделяется и механическим способом разделению не подлежит. Его следует направлять на карантирование, хранение и дегельминтизацию в навозохранилище. Можно использовать в качестве органического удобрения или для приготовления на его основе компоста. Нормы расхода технологической воды на удаление навоза от одного животного и мытье кормушек составляет для свиней - 1,5, нетелей - 8, коров - 15 л/сут.

Самотечно-сплавная система применяется в животноводческих помещениях для крупного рогатого скота при содержании животных без подстилки. В свинарниках применяют при кормлении влажными кормами. В свинарниках-маточниках не применяется.

 Самотечная система периодического действия обеспечивает удаление навоза за счет накопления в продольных каналах, оборудованных шиберами. При периодическом открытии шиберов жидкий навоз сбрасывается в поперечный канал. Перед запуском системы канал заливается водой толщины около 5-6 см. Навоз накапливается в течение 10-14 суток, а затем удаляется из помещения. Влажность навоза достигает 94-97%. Навоз такой влажности должен подвергаться обработке, включая разделение на жидкую и твердую фракции. Норма расхода технологической воды на удаление навоза от одного животного и мытье кормушек составляет для свиней - 7, нетелей - 15 и коров - 30 л/сут. Самотечная система периодического действия применяется для крупного рогатого скота и свиней при содержании их в групповых станках на щелевых полах.

Гидросмывная система удаления навоза применяется в свиноводческих комплексах. В задней части станка устраивают щелевой пол, под ним навозный канал шириной 0,9-1 м под уклоном 0,050. Туда ежедневно смываются фекальные массы. Недостатком является то, что из широких навозных каналов в воздух поступают вредные газы, а также при такой системе удаления навоза получается большой расход воды, много навозных стоков, поэтому создается большая экологическая проблема по утилизации.

Рециркуляционный метод основан на использовании циркуляционного потока жидкости, состоящей из навозной жижи и воды. Жидкая фракция заливается в продольные каналы, затем происходит накопление навоза и его сброс. Возможно сначала накопление навоза, затем подлив жидкой фракции с последующим выдерживанием в течение 30 ч. В этом случае твердые частицы экскрементов всплывают, на дне образуется водяная подушка и, как и в первом случае, навоз сплавляется в поперечный канал, а далее в хранилище. Рециркуляционную систему нельзя применять в родильных помещениях, профилакториях и в помещениях, где содержаться телята до 3-х месячного возраста.

Способы хранения навоза

Навоз сразу после уборки на поля вывозить нельзя. Необходимо время, чтобы находящиеся в навозе личинки и яйца гельминтов погибли.

Хранение навоза производят в навозохранилищах, которые делят на прифермские и полевые секционного типа, по типу - на горизонтальные и вертикальные; по форме – на прямоугольные и круглые; по конструкции – на упрощенные и капитальные, открытые и закрытые.

Площадь навозохранилища рассчитывают по формуле:

F = m · g · n / h · y, где

m - число животных в помещении

g - количество навоза от одного животного, кг

n - число суток хранения навоза

h - высота укладки навоза, м

y - вес 1 м3 навоза (для крупного рогатого скота – 700-1000 кг/м3)

Для накопления жидкого навоза устраивают прифермские или полевые навозохранилища секционного типа. Первые располагаются возле животноводческих построек на минимально допустимом расстоянии, вторые – в районе сельскохозяйственных угодий. Максимальный объем навозохранилищ не должен превышать 6-месячный объем навоза, выходящий с животноводческого объекта. Срок хранения более 6 месяцев должен быть обоснован и согласован с районными органами ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, а также с экологической службой.

Навозохранилища можно устраивать заглубленными или наземными траншейного типа; они должны иметь ограждения, устройства для забора жидкого навоза насосами и вдоль одной из стенок иметь съезды с уклоном 0,15.

Днища и откосы навозохранилищ делают с твердым покрытием с защитным слоем, обеспечивающим их долговечность в условиях контакта с навозом, относящимся к агрессивной среде средней степени, а также надежную гидроизоляцию, исключающую фильтрацию жидкой части навоза в грунтовые воды и инфильтрацию грунтовых вод в сооружение.

Штабелевать навоз начинают вдоль одной из торцевых сторон хранилища. Штабеля укладывают шириной 2-3 м и высотой не менее 2 м. При достижении такой высоты продолжают наращивать штабель в длину, что предохраняет навоз в штабеле от промерзания, позволяет достичь плотной укладки и снизить потери питательных веществ. После укладки одного штабеля закладывается другой. В таких хранилищах жидкий и полужидкий навоз компостируется с торфом. Наиболее продуктивным считается навозохранилище, обеспечивающее временное хранение (не менее 2-2,5 месяца) навоза у животноводческого помещения с последующей перевозкой на поле. Объемная масса уплотненного навоза от крупного рогатого скота после 2,5 мес. хранения со­ставляет примерно 700-800 кг/м3.

Применяют два способа хранения навоза: анаэробный (холодный) и аэробно-анаэробный (горячий). Эти способы различаются по характеру микробиологических процессов, протекающих в навозе.

При холодном (анаэробном) способе навоз укладывают плотно, утрамбовывают и постоянно увлажняют. Воздух плохо поступает в штабель, процесс брожения происходит при участии анаэробных бактерий, а температура в массе навоза поднимается до 25-300, что не способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и гельминтов. 

При аэробно-анаэробном (горячем) способе хранения навоз укладывают рыхло слоем 2-2,5 м. Это способствует быстрому размножению аэробных микроорганизмов, температура в штабеле повышается до 60-70 0С, происходит гибель большинства болезнетворных бактерий и зародышей гельминтов. В то же время сохраняется максимальное количество азотистых и других солей, имеющих большое значение для плодородия земли, уменьшается количество клетчатки. Этот способ хранения в настоящее время применяют для биотермического обеззараживания навоза.

Наилучшим способом хранения навоза является компостирование.

Для компостирования используют торф, навозную жижу, листья, навоз. В процессе компостирования в органической массе температура поднимается до 650, что обеспечивает обеззараживание большинства видов патогенной микрофлоры, уничтожаются яйца гельминтов, теряют всхожесть семена сорных трав. В то же время повышается содержание азота, фосфора, калия, полностью удерживается аммиак.

Для компостирования берут твердый навоз влажностью около 65 %, жидкий неразделенный навоз влажностью до 90-92 % и твердую фракцию после разделения навоза влажностью 75 %. Чем выше влажность торфа и навоза, тем больше потребуется торфа для приготовления компоста.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 293.