При размещении животноводческих ферм и комплексов на выбранном участке необходимо учитывать разделение группы производственных зданий (постройки для содержания животных) от группы подсобных, обслуживающих. Размещение построек на участке увязывают с общей планировкой населенного пункта. Ближе к жилому сектору располагают хозяйственные и подсобные постройки, причем с наветренной стороны по отношению к группе животноводческих помещений.
Типы производственных зданий зависят от вида и группы животных.
На практике применяют три основные типа производственных зданий для крупного рогатого скота молочного направления:
I тип – здания предназначены только для содержания животных;
II тип – комбинированные здания с помещениями для содержания животных и технологического обслуживания (кормоцех, молочная);
III тип – сблокированные здания, включающие максимально допустимый состав технологических и функциональных помещений.
В первом типе зданий животноводческий корпус делят на сектора, которые размещают продольно (с мобильным транспортом), поперечно (со стационарной механизацией) и многорядно (считается наиболее рациональное размещение).
В зданиях второго и третьего типов животноводческое помещение является основным элементом плана здания и влияет на размещение остальных его частей. Доильно-молочный блок можно размещать между зданиями, в центре и в торце внутри животноводческих корпусов. Родильное отделение примыкает с торца к основным животноводческим помещениям. Кормоцех располагают в торце животноводческих корпусов или в центральной части моноблока. Сектор ветпрофилактики, подсобные помещения, пульты управления и места отдыха обслуживающего персонала устраивают по бокам, в центре основных животноводческих помещений и в специальных пристройках. Кормовые объекты располагают рядом с главными корпусами, и они могут быть не только в виде здания, но и систем открытого оборудования, хранилищ (башни, траншеи, бункера и др.). Санитарно-ветеринарные объекты – это небольшие здания или помещения в главных корпусах.
В предприятия по откорму крупного рогатого скота могут входить закрытые цеха, открытые или полуоткрытые откормочные площадки. Здания предприятий по выращиванию, доращиванию и откорму животных имеют свои особенности. В отличие от молочных предприятий откармливаемых животных по мере роста перемещают из сектора в сектор: место приема и обработки скота – место выращивания телят – место доращивания молодняка – место откорма скота – участок отправки товарных животных на мясокомбинат. Застройка может целиком состоять из капитальных зданий или быть комбинированной: выращивание телят в капитальных зданиях, доращивание – в неотапливаемых, откорм – на открытых площадках. Кормовой сектор размещают на одной площадке между зданиями или по обеим сторонам животноводческого сектора (складирование, кормоприготовление). Санитарно- и ветеринарно-профилак-тическую обработку животных лучше группировать на одной площадке – это помещения для отгрузки скота, дезинфекционные барьеры для транспорта.
Объекты, где содержат свиней, проводят их санобработку, хранят и перерабатывают отходы, размещают с подветренной стороны, ниже по рельефу. Дороги для подвоза кормов и дороги для перегона скота (от мест приема и отгрузки до животноводческих зданий) не должны пересекаться. Все вспомогательные здания (служебно-бытовые, санитарной обработки и ветеринарно-профилактические объекты, объединяемые с кормовыми, складскими и животноводческими зданиями) желательно объединять в единый отдельный или встроенный блок. Проход и проезд на территорию только через ветсанпропускники.
Овцеводческие предприятия состоят из зданий и сооружений основного и обслуживающего назначения. Вспомогательные помещения блокируются между собой и с основными зданиями (стригальный пункт, пункт осеменения, брынзовый цех пристраивается к овчарне).
Выгульные площадки размещают у продольных стен зданий между животноводческими постройками, что дает экономию площади, защищает животных от холодных или резких ветров во время прогулки. Однако в санитарном отношении они могут быть опасными, так как загрязняются и служат источником запахов, размножения мух. Поэтому наилучший вариант – выгуливать животных в стороне от животноводческих зданий и защищать их изгородью. В летнее время для защиты животных от перегревания на выгульных площадках предусматривают теневую защиту (навесы, насаждения и др.). Для овец устраивают базы-навесы.
Выгульные площадки для животных планируют, исходя из следующих норм (на одну голову) (табл. 9).
Навозохранилища следует располагать с подветренной стороны по отношению к животноводческим объектам и жилой застройке, а также ниже водозаборных сооружений.
Что касается ориентации животноводческих зданий по сторонам света, то в целях более равномерного освещения внутренней площади помещений в течение дня их следует располагать длинной осью с севера на юг с отклонением в пределах 30-45° в зависимости от господствующих зимой ветров. При этом необходимо, чтобы направление ветра было в один из углов зданий. Однако практика показывает, что на животноводческих комплексах и птицефабриках, где применяются блокированные здания или безоконные помещения с искусственным освещением, целесообразно их размещать по направлению господствующих ветров.
Таблица 9
Дата: 2018-12-21, просмотров: 291.