К физическим факторам воды относятся запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, температура. Свойства воды, которые можно определить при помощи органов чувств, называют органолептическими (запах, вкус, цветность, прозрачность и мутность).
Значение органолептических свойств заключается в том, что они обуславливают внешний вид воды, а также могут указывать на ее загрязнение. Кроме того, мутная, непрозрачная, окрашенная в какой либо цвет, теплая, имеющая неприятный запах и вкус вода отрицательно сказывается на водно-питьевом режиме, угнетает деятельность желудочно-кишечного тракта, приводит к отказу от потребления воды.
Запах воды по своему происхождению может быть связан с живущими и отмирающими в ней организмами, влиянием берегов и дна или с поступлением в воду посторонних веществ (сточные воды, навоз и т.д.).
Например, в воде открытых водоемов отмечают рыбный, травянистый или болотный запах. Затхлый запах воды в резервуарах появляется при недостаточной аэрации. При разложении органических веществ вода приобретает гнилостный запах, при гниении белковых веществ – сероводородный, а при загрязнении воды навозом или мочой она имеет запах аммиака. Такая вода подозрительна в санитарном отношении.
Запах воды определяют при температуре 20 0С с подогревом ее до 60 0С. При оценки по пятибалльной шкале запах и привкус питьевой воды должны составлять не более 2 баллов.
Вкус. Питьевая вода по вкусовым качествам должна быть приятной, освежающей, что обусловлено растворенными в ней минеральными солями. Неприятный вкус или привкус обычно зависят от большого количества некоторых солей и органических веществ. Так, повышенное содержание в воде хлорида натрия или калия (свыше 500 мг/дм3) придает ей соленый вкус, соли магния (свыше 1000 мг/дм3) – горький вкус, двууглекислые соли закиси железа и сернокислой меди, солей марганца – вяжущий вкус. При наличии процессов гниения органических веществ – затхлый, гнилостный, сероводородный. В этом случае воду следует считать подозрительной в санитарном отношении и непригодной для поения.
Цветность воды зависит от наличия в ней органических и неорганических примесей (окись железа, глина, мел и др.). Особенно обращают внимание на появление желто-бурой окраски различных оттенков, которое может свидетельствовать и о наличии в воде органических разлагающихся веществ (сточных вод, навоза, мочи). Цветность воды определяется по хромово-кобальтовой или имитирующей шкале в градусах и допускается не более 20 0.
Прозрачность воды обусловливается наличием или отсутствием в ней взвешенных частиц различных веществ. Вода хорошего качества должна иметь прозрачность столба высотой не менее 30 см, через который свободно читается специальный шрифт Снеллена. Большая мутность воды (как от повышенной концентрации взвешенных минеральных и органических веществ), так и от растворенных в воде солей – например, двууглекислые соли закиси железа – Fe (НСО3)2 нередко требует специальных методов обработки, улучшающих ее качество.
Температура воды зависит, прежде всего, от источника и условий попадания ее на поверхность к местам использования или потребления, а также от глубины залегания почвенных вод. В открытых водоемах температура в течение года меняется, тогда как температура воды подземных источников в основном постоянна.
Температура питьевой воды для поения взрослых животных должна быть близкой к температуре воздуха помещения 10-12 0С, для беременных маток – 12-15 0С, а для молодняка в зависимости от возраста – 15-30 0С.
При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения, у беременных маток возможны аборты, у лошадей – ревматическое воспаление копыт.
В случае постоянного употребления теплой воды (свыше 20 0С) взрослые животные становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным болезням. Такую воду животные пьют неохотно, она не обладает освежающим действием и не утоляет жажду, всасывается она медленно.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 312.