1. ___________________________________ область, ____________________________________________ район
сельсовет _____________________________________ населенный пункт ____________________________
2. Местонахождение скотомогильника, биотермической ямы (прилагается выкопировка из карты землепользования).
3. Удален от ближайшего населенного пункта на _____________________________ км
То же пастбища »________________________________»
» » водоема »________________________________»
» » дороги »_________________________________»
Описание местности: почва _____________ грунт _____________ глубина залегания грунтовых вод _________________________ куда идет остаток сточных вод ________?
___________________________________________________________________________
4.Какие населенные пункты пользуются скотомогильником или биотермической ямой ___________________________________________________________________________________________
5. Площадь скотомогильника ________________________________________________________ кв. метров
6. Ограждения скотомогильника или биотермической ямы:
а) глубина рва _______________________ м
б) ширина рва _______________________ м
в) вид изгороди ______________________
7. Санитарная характеристика скотомогильника или биотермической ямы:
а) первое зарывание трупов было в ___________ году
б) животные, павшие от сибирской язвы, были зарыты в __________ году
в) животные, павшие от эмкара, были зарыты в _____________ году
8. Проверка состояния скотомогильника или биотермической ямы:
Дата | Обнаружены недостатки | Что нужно сделать, к какому сроку, кто исполнитель | Что сделано и когда | Кто проверял и дата проверки |
Ветеринарно-санитарная карточка составлена в 3-х экземплярах: 1 – сельсовету (горсовету), сельскохозяйственному предприятию, 2 – ветучастку, рай(гор)станции и 3 – рай(гор)станции.
Главный ветврач рай(гор)станции (зав. ветучастком) _________________________
Ветеринарно-санитарную карточку получил ________________________________
«______» __________________ г.
Фамилия ________________________________ подпись _____________________
Санитарные мероприятия по обеззараживанию почвы закрытых скотомогильников. Выбор мероприятий по обеззараживанию почвы на территории закрытых скотомогильников определяется степенью их опасности. По этому критерию закрытые скотомогильники делят на две категории. К первой относятся скотомогильники, на которых не были захоронены трупы животных, павших от спорообразующих почвенных инфекций; ко второй – где когда-то уничтожались такие трупы (независимо от давности захоронения), так называемые, сибироязвенные скотомогильники.
На землях скотомогильников первой категории после их закрытия рекомендуется в ближайшую осень выжигать всю имеющуюся травяную растительность, мусор и другие посторонние предметы. После этого территорию можно использовать для насаждений кустарников и деревьев преимущественно хвойных пород. На скотомогильниках, не засаженных деревьями, допускается посев культурных многолетних трав (тимофеевки, донника и др.). При ликвидации скотомогильников второй категории проводятся более строгие мероприятия. Чтобы исключить возможность проникновения туда людей и животных, вокруг их территории вырывают траншею, устанавливают изгородь и сажают колючие кустарники. Там, где был въезд, устраивают знак с надписью: «Закрыто, Сибиреязвенный скотомогильник». На обозначенной территории несколько лет подряд сжигают травяную растительность и посторонние предметы. После чего высаживают саженцы хвойных деревьев. При чём ямы для посадки саженцев выкапывают не глубже 35-40 см.
Использование территории скотомогильников после их закрытия для других целей запрещается.
Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников и биотермических ям возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и органы, в ведении которых они находятся.
Утилизационные заводы – наиболее выгодные объекты утилизации трупов животных. В результате переработки трупов на них получают ценные технические и кормовые продукты (мясокостную муку, технический жир, шкуры, рога, копыта, удобрения и пр.). Функционируют они в режиме закрытого типа с соблюдением правил санитарной защиты исключающим загрязнение и заражение окружающей среды. Кроме того, ветеринарные специалисты утилизационных заводов проводят работу по выяснению причин падежа животных, что имеет важное ветеринарное значение.
Размещают утилизационные заводы на ровных, сухих, с низким уровнем стояния грунтовых вод, площадках. На расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов и животноводческих ферм, с хорошими подъездными путями и вблизи от главных дорожных магистралей. Огораживают изгородью высотой 2 м. Внутреннюю территорию асфальтируют, а снаружи по периметру обсаживают деревьями и кустарниками. В целях санитарного благополучия продукции, всю территорию делят на два изолированных производственных сектора. Один - для ввоза и предварительной обработки (обеззараживания) трупов. Второй - для переработки сырья и хранения продукции.
Ограждающие конструкции зданий утильзавода устраивают водонепроницаемыми, позволяющими обмывать их и дезинфицировать влажным способом. Во всех производственных помещениях предусматривают вентиляцию с силовой тягой, а над котлами - специальные колпаки (зонты) с вытяжкой. Сточные производственные воды отводят к месту выпуска только после обезвреживания на территории утильзавода. Для этого используют автоклавы или хлораторы.
Трупы на утильзаводы доставляют с сопроводительным документом, в котором указывается причина гибели животного. Их предварительно исследуют на сибирскую язву и другие болезни, вызываемые спорообразующими микробами (требующие особых мер обеззараживания), и только после исключения вскрывают.
Утилизацию проводит в автоклавах при давлении не менее 4 атм. в продолжение не менее четырех часов или в котлах для варки в течение семи часов непрерывного кипения, кусками не более 5 кг.
Вскрывочное и разделочное отделение подвергается дезинфекции ежедневно. По требованию санитарного и ветеринарного надзора в отдельных случаях дезинфицируют все помещения и всю территорию утильзавода. Для борьбы с мухами проводят дезинсекцию.
Сжигание трупов. В соответствии с ветеринарным законодательством сжигание - обязательный метод обеззараживания трупов животных павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей, а также при особо опасных болезнях (бешенство, сап, чума рогатого скота и др.). Проводят его под контролем ветеринарного специалиста в специальных печах или на кострах.
Печи бывают стационарными и передвижными. Из стационарных наиболее известны печи Гипрониисельхоза (проекты № 9854 и № 9920), ВИЭМ в модификации Л. А. Коробанова, Гипроздрава 0B-T61. Из передвижных - печи С. Г. Гаврилова, И. В. Орлова и Криницкого, а также Л. К. Леонтьева.
Для сжигания трупов в полевых условиях устраивают простейшие сооружения в виде канав и ям определенной формы, длины, ширины и глубины (рис. 9).
Рис. 9. Ямы для сжигания трупов
Золу и другие несгоревшие остатки закапывают в той же яме, где проводилось вскрытие.
Сжигание - самый эффективный и экологичный способ обеззараживания трупов.
Несмотря на его высокую энергоёмкость и дороговизну он перспективен и находит всё более широкое применение в животноводстве. А для обеспечения выполнения современных экологических требований при утилизации трупов в условиях небольших клиник, биофабрик, лабораторий и вивариях метод сжигания наиболее оптимален, а в ряде случаев – он незаменим.
Современные трупосжигательные печи функционируют от различных источников энергии. Они характеризуются довольно высокой производительностью и КПД. Например, в утилизационных печах фирмы INCINER8 (Соединённое королевство) в результате сгорания дизельного топлива температура в камере сгорания превышает 1000 0 С.
Полезная емкость утилизационных установок, производимых этой фирмой, в зависимости от модели (рис. 10) составляет от 0,18 до 0,75 м3. Расчётная масса загружаемых отходов соответственно - от 100 до 400 кг. Что позволяет
Рис. 10. Установки для сжигания трупного материала
ипользовать их для уничтожения трупов различной величины. Аналогичные характеристики имеют утилизационные печи, производимые фирмой ECOFLAM (Италия) и другими производителями.
Эти установки характеризуются высокой экологичностью и экономичностью. Они работают в автоматическом режиме, не требуя наблюдения.
Санитарная оценка почвы
Санитарную оценку почвы проводят при выборе земельного участка для нового строительства или для контроля за санитарным состоянием почвы в связи с её загрязнением и заражением.
Санитарно-гигиенические показатели оценки почвы включают определение свойств почвы и входящих в её состав, веществ которые могут приносить вред здоровью животных или человека. Характер санитарного исследования почвы определяется целью, с которой производится эта оценка.
Земельный участок для строительства животноводческого объекта (фермы, комплекса) должен характеризоваться чистой, не загрязнённой органическими отходами почвой с низким уровнем стояния грунтовых вод, чтобы они не подходили близко к основанию фундамента. Грунт должен быть плотный, не дающий большой осадки под фундаментом помещений.
Выбор участка под поля орошения, фильтрации, скотомогильники или биотермичекие ямы определяется способностью почвы к самоочищению от органических загрязнений.
При санитарной оценке почвы вначале проводят санитарно-топографическое обследование земельного участка. Отмечают его рельеф (возвышенность, низина), уклон к странам света и водоёмам, месторасположение по отношению к населённым пунктам. Тип почвы (подзолистая, чернозем, торфяная), механический состав (глинистая, суглинистая, супесчаная, песчаная) и структуру (комковатость или распыленность). Обращают внимание на характер растительного покрова (ботанический состав, урожайность, наличие ядовитых и вредных растений) и гидрографические особенности (степень влажности, наличие водоёмов, заболоченных участков, затопляемость паводковыми водами, уровень стояния и направление движения грунтовых вод). Учитывают информацию о наличии, характере и удалённости источников загрязнения и заражения.
Эти данные дополняются сведениями об эпидемиологическом и эпизоотологическом состоянии района: наличии и динамике заболеваний людей и животных, связанных с загрязнением почвы (сибирская язва, ботулизм, кишечные инфекции, гельминтозы и др.), количестве и составе вредных выбросов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, сведениями о использовании участка в прошлом и др.
Если данные, полученные в результате санитарно-топографического обследования не позволяют сделать окончательного заключения о санитарном благополучии участка, то берут пробы почвы для лабораторного физико-химического, радиометрического и радиохимического, бактериологического, гельминтологического или полного исследования,
Взятие пробы почвы для исследования. Пробы почвы должны отражать средние показатели определенного земельного участка. Берут их в хорошую сухую погоду специальным буром или чистой лопатой. Предварительно с поверхности почвы удаляют растительность и другие посторонние предметы.
Для физико-химического исследования отбор проб проводят с глубины 0,25 и 0,75 м, а при необходимости – и с глубины 1,75-2 м. При однородной по всему участку почве пробы отбирают в нескольких точках в шахматном порядке или по диагонали участка. Все пробы, отобранные с соответствующего горизонта перемешивают и отбирают среднюю - массой 2-3 кг. Помещают в стеклянные банки с притертой пробкой или в чистые полиэтиленовые пакеты, прикладывают сопроводительную записку с указанием даты, места и глубины взятия образца. Пробы должны быть по возможности скорее (не позже чем через 24 часа) доставлены в лабораторию. Если это невозможно, то допускается их хранение в холодильнике (несколько суток) или консервирование толуолом или хлороформом.
В лаборатории пробы почвы рассыпают тонким слоем на листы бумаги, раздавливают слежавшиеся комки и высушивают на воздухе. Для анализа отбирают 0,5-1 кг, остальную часть хранят. Перед началом лабораторных исследований из образца почвы удаляют корни и другие нехарактерные примеси, взвешивают их для установления процентного содержания.
Для бактериологического исследования пробы почвы отбирают обычно по 200-300 г с глубины 25 см, используя стерильные инструменты и посуду. При определении влияния загрязнений почвы на поземные воды и открытые водоёмы пробы берут с глубины 0,75-2 м, а на скотомогильниках – с глубины 25 см и ниже глубины захоронения трупов.
Для гельминтологического исследования – почву отбирают с поверхности земли и с глубины 2-10 см по 100 г в каждой точке. При изучении степени заражения инвазионными возбудителями полей орошения и фильтрации - с глубины 20-25 см. На очистных сооружениях отбирают пробы активного ила и осадков на поверхности и на глубине 0,5-1-2 м и глубже. Анализ следует проводить в течение нескольких дней. Если это невозможно, то взятые пробы консервируют 3% - ным раствором формалина на физиологическом растворе поваренной соли или 3% - ным раствором соляной кислоты. При этом хранят пробы в открытых банках при температуре плюс 18-24 0С, периодически помешивая содержимое. При подсыхании почвы её увлажняют чистой водой.
В санитарном отношении почву оценивают по способности пропускать воздух и воду, по микробиологическим, гельминтологическим и энтомологическим показателям, свидетельствующим о наличии в ней возбудителей заболеваний. Степень загрязнения почвы и ее способность к самоочищению устанавливают также методом сравнения данных исследуемой почвы с показателями незагрязненной почвы ближайшего зеленого массива.
Основными критериями санитарно-гигиенической оценки почвы являются: санитарно-химические, бактериологические, гельминтологические, энтомологические, альгологические, радиологические и санитарно-биохимические показатели.
Санитарно-химические показатели. Санитарная оценка почвы на основании данных химического анализа часто бывает затруднительна вследствие большой вариабельности химического состава так называемой чистой (незагрязненной) почвы. Поэтому в практике в качестве санитарного критерия часто используют санитарное число – показатель степени загрязнения и завершенности процессов самоочищения почвы.
Санитарным числом называется отношение количества почвенного белкового азота (азота гумуса) к количеству общего органического азота:
С = В/А, где:
С – санитарное число;
В – количество почвенно-белкового азота (азота гумуса) на 100 г абсолютно сухой почвы, мг;
А – количество органического (общего) азота на 100 г абсолютно сухой почвы, мг. Общий азот – это азот гумуса плюс азот загрязнений.
Чем ближе санитарное число к единице, тем почва чище (табл. 4).
Для санитарно-химической оценки почвы важно знать содержание таких показателей загрязнения, как нитриты, соли аммиака, нитраты, хлориды, сульфаты. Их концентрация должна сравниваться с контрольной для данной местности почвой.
О характере химических процессов в почве и ее санитарном состоянии можно судить по содержанию кислорода и углекислого газа в почвенном воздухе. Наличие в последнем метана, водорода, аммиака, сероводорода указывает на «пересыщение» почвы органическими веществами и продуктами их распада и в связи с этим – на существование в ней анаэробных условий. Давность загрязнения почвы органическими веществами, степень и активность их разложения можно оценить в результате анализа этих процессов по наличию тех или иных соединений:
аммиак - загрязнение свежее;
аммиак, хлориды - загрязнение произошло недавно;
аммиак, хлориды, нитриты - процесс разложения органических
веществ в разгаре;
аммиак, хлориды, нитриты, - с момента загрязнения прошел
нитраты некоторый срок, но имеется и свежее
загрязнение;
хлориды, нитриты, нитраты - свежего загрязнения нет, идет
минерализация органических веществ
нитриты, нитраты - с момента загрязнения прошел
большой срок;
нитраты - полная минерализация органических
веществ.
Присутствие в почве нитратов свидетельствует о бывшем загрязнении её органическими веществами. Хлориды также служат показателем давности загрязнения почвы по той причине, что они слабо удерживаются в ней и постепенно вымываются из верхних слоев в нижние. Исследуя почву послойно, через каждые 20 см на глубину 1 м можно по количеству хлоридов в этих слоях (от 0-20 см, 20-40 см и т.д.) судить о давности ее загрязнения: в первые 3-4 месяца после загрязнения максимальное количество хлоридов находится в слое 0-20 см, позже максимум их перемещается в нижележащие слои почвы.
Санитарно-биологические показатели характеризуются общим числом микробов в единице объема и титром E. Coli и Cl. Perfringens – постоянных обитателей кишечника животных и человека. По содержанию тех или иных микроорганизмов в почве можно определить давность фекального загрязнения: при свежем – в почве не обнаруживается кишечная палочка, при давнем – если обнаруживаются клостридии.
Гельминтологическими показатели - данные о содержании возбудителей инвазионных болезней (наличие гельминтов, их яиц и личинок).
Санитарно-энтомологические - указывают количество и виды личинок и куколок насекомых.
Альгологическими показателями почвы являются содержащиеся в ней водоросли. В чистой почве преобладают жёлто-зелёные водоросли, в загрязнённой – сине-зелёные и красные.
Радиологические показатели характеризуют естественную и искусственную радиоактивность почвы, уровень загрязнения почвы радионуклидами.
Биохимические – содержание вредных химических веществ и элементов. Предельно допустимой концентрацией при нормировании химических веществ в почве допускается тот предел количества вещества, при миграции которого из почвы в растения, подземные воды, атмосферный воздух не будут превышены ПДК, установленные для этих сред.
Согласно санитарным нормам предельно допустимые концентрации вредных химических веществ в почве составляют:
- ПДК бензапирена допускается не более 0,02 мг/кг,
- толуола – 0,3 мг/кг,
- бензола – 0,3 мг/кг,
- нитратов – 130 мг/кг,
- формальдегида – 7 мг/кг,
- гексахлорана – 0,1 мг/кг,
- карбофоса – 2 мг/кг,
- хлорофоса – 0,5 мг/кг,
- севина – 0,05 мг/кг,
- мышьяка – 2 мг/кг,
- цинка – 23 мг/кг.
Перечисленные показатели не являются строго унифицированными, т.к. единых критериев и норм для санитарной оценки почвы нет. Показатели безопасности почвы в зависимости от её санитарного состояния приведены в табл. 4.
После проведения исследований составляют санитарно-гигиеническое заключение о данном образце почвы.
Таблица 4
Показатели санитарного состояния почвы (при условии отбора проб с глубины 20 см)
Степень опасности | Степень загрязнения |
Показатели эпизоотологической безопасности | Показатели загрязнения | Показатель самоочищения почвы: титр термофилов, г | |||||
Общее число бактерий в 1г почвы | Колититр, граммов почвы | Титр анаэробов, г | Число яиц гельминтов в 1 кг почвы | Санитарное число | Химическими веществами (кратность превышения ПДК) | Радиоактивными веществами (кратность превышения естественного фона) | |||
Безопасная | Чистая | Менее 1000 | ≥ 1,0 | ≥ 0,1 | 0 | 0,98 – 1,0 | ≤ 1 | ≤ 1 | 0,01-0,001 |
Относительно безопасная | Слабо загрязненная | Десятки тысяч | 1,0-0,01 | 0,1-0,001 | До 10 | 0,86-0,97 | До 10 | 1-1,5 | 0,001-0,00002 |
Опасная | Загрязненная | Сотни тысяч | 0,01-0,001 | 0,001-0,0001 | 11-100 | 0,7-0,86 | 10-100 | 1,5-3 | 0,00002-0,00001 |
Чрезвычайно опасная | Сильно загрязненная | миллионы | <0,001 | <0,0001 | >100 | <0,7 | >100 | >3 | <0,00001 |
Дата: 2018-12-21, просмотров: 344.