Уничтожение и утилизация трупов животных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Труп животного представляет потенциальную опасность, как в эпизоотическом, так и в эпидемиологическом отношениях. Он может оказаться фактором передачи многих заразных заболеваний опасных для животных и человека. Основным документом, регламентирующим порядок уничтожения и утилизации трупов животных, являются «Ветеринарно-санитарные правила при утилизации и уничтожении трупов животных и отходов получаемых при переработке сырых животных продуктов». Они обязательны для исполнения владельцами животных, а также организациями и предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой и переработкой животноводческой продукции на территории Республики Беларусь.

Общие положения. В зависимости от характера болезни и эпизоотической ситуации трупы животных подлежат утилизации на утильзаводах (установках), уничтожению в биотермических ямах, закапыванию на скотомогильниках или сжиганию. Следует отметить, что с экологической точки зрения, зарывать трупы в землю недопустимо. Поэтому в перспективе использование скотомогильников в республике планируется запретить.

    Владелец животного обязан принять меры по предохранению трупа от доступа к нему домашних животных, птицы, а летом - насекомых. Врач ветеринарной медицины должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер в отношении людей и животных, а также о способе его утилизации.

    Почва, где лежал труп животного, павшего от инфекционного заболевания подлежит обеззараживанию методом, предусмотренным соответствующей инструкцией ветеринарного законодательства по борьбе с данным заболеванием.

    Перевозку трупов животных следует производить на специально выделенных и оборудованных повозках или машинах с непроницаемым для жидкости дном, бортами, обитыми железом, и при соблюдении ветеринарно-санитарных правил по указанию ветеринарно-санитарного надзора. Место, где лежал труп или его части, инвентарь, спецодежда и транспортные средства, использовавшиеся при уборке и перевозке трупов, подлежат обязательному обеззараживанию.

    Вскрывать трупы и снимать шкуры разрешается только в специальных помещениях или площадках. При проведении работ, связанных с трупами необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

    Уничтожение трупов животных в биотермических ямах и скотомогильниках является довольно распространённым способом в животноводческой практике. Скотомогильники и биотермические ямы устраивают в местах с низким уровнем грунтовых вод (не менее 2,5 м от поверхности почвы при наиболее высоком их стоянии), вдали от населенных пунктов, водоемов, колодцев, проезжих дорог и животноводческих объектов. Их обносят изгородью высотою 2 м, а с наружной стороны изгороди вырывают ров глубиной 1,4 м, шириной не менее 1 м и обваловывают. Въезд оборудуют воротами.

Биотермическую яму (чешскую, пирятинскую, яму Беккари) в соответствии с типовым проектом устраивают глубиной 9-10 м и диаметром 3 м. Оборудуют водонепроницаемыми, стенками и дном (рис. 8). Перекрытие ямы представляет собой две крышки, расположенные на расстоянии 30 см одна от другой. В холодный период пространство между ними заполняют утеплителем (соломенными матами). На наружной крышке устанавливают замок. Яму оборудуют вытяжной трубой (25х25 см) и навесом. Вокруг ямы делают отмостку. Рядом строят бетонную площадку или небольшое помещение для вскрытия трупов. В аэробных условиях трупы разлагаются в течение 4-5 месяцев с образованием однородного компоста. Обеззара-живание происходит под воздействием высокой темпера-туры (60-70оС) благодаря деятельности термофильных микроорганизмов.

                                                                                      Рис. 8 Биотермическая яма

 На скотомогильниках трупы зарывают на глубину не менее 2 м с насыпью земли в 0,5 м. Слой земли возле ямы, на которой лежал труп, сбрасывают в яму вместе с трупом. Осевшие насыпи на скотомогильниках подлежат восстановлению.

В соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.1.7.14-20-2005, на скотомогильники может вывозиться после предварительного обеззараживания трупный материал лабораторий и вивариев.

Следует отметить, что в скотомогильниках и биотермических ямах запрещено уничтожать трупы животных, пав­ших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекционных заболеваний, а также особо опас­ных болезней (бешенство, сап, чума рогатого скота и др.), которые в соответствии с ветеринарным законодательством подлежат сжиганию.

    На территории скотомогильников и биотермических ям запрещается находиться посторонним лицам, пасти скот, косить траву, вывозить и выносить землю и т.д.

    Скотомогильники и биотермические ямы (действующие и закрытые) оформляются ветеринарно-санитарной карточкой и находятся под постоянным контролем органов ветеринарной и санитарно-эпидемиологических служб.

Дата: 2018-12-21, просмотров: 203.