В природной воде водоемов почти постоянно обитают и размножаются животные и растительные организмы, которые в совокупности представляют биоценоз. В связи с этим обитателей водной среды по характеру поведения и распространения можно разделить на планктон, бентос и нектон.
Планктон (греч. рlanctos – парящий, носящийся туда - сюда) – это совокупность растительных (фитопланктон) и животных (зоопланктон) организмов, лишенных активных органов передвижения и как бы парящих в верхних слоях воды.
Бентос (греч. bentos – придонный) – совокупность организмов, ведущих придонный, как правило неподвижный образ жизни. Они также могут быть растительными организмами (фитобентос) и животными (зообентос).
Нектон – это рыбы и водные млекопитающие.
Всех водных организмов по степени приспособленности их к загрязнению воды делят на полисапробов, мезосапробов, олигосапробов (рис. 11) и катаробов.
Рис. 11. Схема сапробных зон.
Полисапробы (греч. poli – много, sapros – гнилой) растительные и животные организмы обитают в сильно загрязненных водах, где почти отсутствует свободный кислород.
Мезосапробы (греч. mesos – средний, промежуточный) обитают в водах средней загрязненности, но где уже есть следы свободного кислорода. Они подразделяются на альфа-мезосапробы (количество микроорганизмов в 1 мл воды составляет сотни тысяч) и бета-мезосапробы (количество микроорганизмов в 1 мл такой воды исчисляется десятками тысяч).
Олигосапробы (греч. oligos – немногий, незначительный) обитают в чистой, почти незагрязненной воде, богатой кислородом.
Катаробная группа организмов – показатель совершенно чистой воды.
Вода играет большую роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней животных (сибирская язва, эмфизиматозный карбункул, бруцеллез, пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, рожа и чума свиней, многие паразитарные болезни, ящур и др.) возбудители которых могут сохраняться в воде продолжительное время.
Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит чаще от температурного фактора, содержания органических веществ и химического состава растворенных компонентов.
Однако присутствие в воде патогенных микроорганизмов довольно сложно. В практике для суждения о санитарной чистоте воды широко используются следующие бактериологические показатели воды – общее микробное число, а также содержание колиформных и термотолерантных бактерий.
Общим микробным числом называют количество колоний, выросших в биологических чашках на МПА из 1 см3 воды при температуре 37 0С в течение 24 ч. Общее микробное число не должно превышать 50 КОЕ (колоний образующих единиц) в 1 см3.
Коли-титр – это наименьший объем исследуемой воды, выраженный в см3 (миллилитрах), в котором обнаруживается одна бактерия группы кишечной палочки (колиформные).
Коли-индекс – это количество бактерий (колиформных) группы кишечной палочки, содержащихся в 1 дм3 воды.
Вода может быть носителем инвазионного начала или средой обитания для промежуточного хозяина возбудителей паразитарных болезней. Возникновение фасциолеза, кокцидиоза, малярии, трихомоноза, лямблиоза, диктиокаулеза у животных и человека чаще всего связывается с употреблением недоброкачественной воды, которая содержит инвазионное начало.
Таким образом, природная вода не всегда может удовлетворить физиологические и гигиенические потребности животных. В ряду случаев ее потребление может приводить к различным расстройствам здоровья животных, снижению продуктивности и качества продукции. Микробная и паразитарная флора природной воды способна вызывать вспышки заразных болезней – инфекционных и инвазионных, чаще всего кишечных. Отсюда вытекает необходимость гигиенического нормирования и стандартизации состава и свойств воды.
Гигиенические требования к питьевой воде
В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания те качества воды, от которых зависят здоровье животных и условия их жизни.
К качеству воды предъявляются строгие гигиенические требования, которые заключаются в следующем: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и эпизоотологическом отношении, безвредна по химическому составу и обладает благоприятными органолептическими свойствами.
В Республике Беларусь основным нормативным документом для воды при централизованном водоснабжении является СанПиН 10-124 РБ 99 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Согласно которым, органолептические показатели не должны превышать по запаху 2 балла, привкусу – 2 балла, цветности – 200, мутности – 1,5 мг/дм3 (по коалину).
Содержание химических веществ в питьевой воде приведено в таблице 5.
Таблица 5
Дата: 2018-12-21, просмотров: 309.