Значение воды
Вода является важнейшим элементом биосферы, необходимым для поддержания органической жизни на земле.
Общебиологическое и физиологическое значение воды подтверждается тем, что она входит в состав любого растительного и животного организмов.
Содержание воды в значительной степени зависит от вида, возраста, пола и типа тканей организма. Так, у лошадей она составляет 55% массы тела, у крупного рогатого скота – около 60%, у собак – 65%, у морских свинок и кроликов – 72%, в организме рыб – 80%, в наземных растениях – 50-70%, в водорослях – 95-99%. В организме молодых животных, особенно новорожденных (80-84%) воды больше, чем у взрослых. В эмбрионах ее содержание может достигать 97% их массы тела.
Вода является основной биологической жидкостью в организме. Основная часть воды (70%) сосредоточена внутри клеток, а 30% - это внеклеточная вода, которая разделяется на 2 части: меньшая (около 7%) – это кровь и лимфа, а большая часть внеклеточной воды омывает клетки и называется межтканевой. В зрелом организме соотношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной составляет 2:1.
Вода в организм животных поступает при поении их, в составе кормов и отчасти за счет внутриклеточного распада органических (питательных) веществ корма – жиров, углеводов и белка.
Всасывание потребленной воды происходит в тонком и частично толстом отделе кишечника, а также в преджелудках жвачных.
В организме больше всего вода задерживается в коже благодаря содержанию в ней хлорида натрия, соединительной ткани и мышцах. В данном случае кожа выступает как орган, играющий особую роль в водном обмене. Обладая высокой теплоемкостью и парообразованием, кожа защищает внутренние органы от внезапных изменений температуры внешней среды, таким образом она принимает участие в процессах терморегуляции.
Недостаток воды животные ощущают очень остро. Так, потеря 10% воды вызывает ослабление и учащение сердечной деятельности, повышение температуры тела, понижение аппетита и секреции желудочного сока, возбуждение нервной системы, мышечную дрожь, сухость и желтушность слизистых оболочек. Если потеря воды превышает 20%, то наступает смерть. Отмечено, что жажда во много раз мучительнее голода и обуславливает быструю гибель животного, особенно молодняка. Например, при общем голодании, но при утолении жажды животные в состоянии прожить 30-40 суток, хотя при этом теряют 50% жиров, углеводов и белков. При лишении воды они погибают через 6-8 суток.
Избыток воды в организме вызывает значительное разбавление электролитов, повреждение клеток и приводит к водному отравлению. Вода, потребленная в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки организма, вызывая их набухание. Кровяное давление повышается. Пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается организмом. У взрослых животных при избытке воды значительно снижаются удои. Установлено, что для получения 1 кг молока расходуется 4-5 л воды (вместе с водой, поступающей с кормом).
Все жизненно важные процессы в организме: ассимиляция, диссимиляция, осмос, диффузия, фильтрация и др. протекают только в водных растворах органических и неорганических веществ. Обмен веществ (процессы гидролиза, окисления и др.) возможен только при условии полного растворения продуктов, поступающих в организм, и продуктов обмена, растворителем для них является вода. Вода не только инертная среда, она может также вступать в соединения с другими компонентами живой материи. Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения корма в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма. Она необходима и для выведения вредных веществ из организма, образующихся в результате обмена.
Вода имеет огромное санитарно-гигиеническое значение в животноводстве. Она позволяет поддерживать высокий уровень санитарного состояния животноводческих ферм благодаря применению ее для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, а также для ухода за животными, подготовки кормов, удаления навоза. Без воды невозможно содержать в чистоте помещения, кормушки, водопойный инвентарь, молочную посуду, тело животного и т.д. Вода минеральных подземных источников используется как лечебное средство, которое оказывает положительное действие при многих заболеваниях. Издавно воду применяют для закаливания организма (процедура купания).
Однако вода выполняет гигиеническую роль в полной мере лишь в том случае, если сама не способствует распространению или появлению заболеваний животных и не обладает такими свойствами, которые ограничивают ее использование. Вода может служить одним из путей передачи возбудителей инвазионных и инфекционных (ящур, рожа и чума свиней, лептоспироз, сибирская язва, бруцеллез и др.) болезней; а солевой состав воды может быть причиной возникновения ряда заболеваний неинфекционного происхождения (биогеохимические энзоотии, отравления и т.п.). Органолептические свойства воды (неприятный запах, вкус и т.д.) в ряде случаев могут быть причиной отказа от пользования ею даже в тех случаях, если она безвредна.
Дата: 2018-12-21, просмотров: 277.