Пылевая и микробная загрязненность воздуха
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Воздух постоянно содержит в своём составе мельчайшие механические примеси, которые образуют аэрозоли, оказывающие значительное влияние на состояние микроклимата животноводческих помещений.

Аэрозоли (от греч. aer – воздух и лат. solutio – раствор) - это дисперсные (коллоидные) системы, состоящие из дис­персной фазы (пыли, капелек влаги и других примесей) и дисперсионной среды - воздуха, в котором они находятся во взвешенном состоянии. Они образуются при измельчении или распылении твёрдых или жидких тел (дисперсионные аэрозоли) или при соединении отдельных молекул, в результате объёмной конденсации находящихся в воздухе перенасыщенных паров (конденсационные аэрозоли). Различают и смешанные, которые образуются как дисперсионным, так и конденсаторным путём.

По характеру механических примесей аэрозоли делятся на два типа: первые обычно содержат твёрдые частицы, вторые – жидкие капельки.

Аэрозоли с твёрдыми частицами размером более 10 мк, полученные путём диспергирования, называются пылью, а путём конденсации с частицами 10-0,001 мк – дымом. Аэрозоли с жидкими частицами, классифицируются как туманы. Они содержат множество частиц величиной от 10 до 0,1 мк и образуются как при конденсации, так и при дисперсии.     

На дисперсную фазу аэрозолей воздействуют силы тяжести, благодаря которым частицы стремится осесть, и силы трения среды, препятствующие этому процессу. В результате, большинство оседает (временное загрязнение), однако, если размер частиц в подвижном состоянии не превышает 10 мк, то они остаются во взвешенном состоянии. Легко осуществляется и слипание частиц, т.е. коагуляция. Наличие на частицах дисперсной фазы электрических зарядов позволяет отделить частицы от дисперсионной среды с помощью электрического поля. Важной особенностью аэрозолей является высокая скорость испарения капелек жидкости.

В санитарно-гигиеническом отношении особо важное значение имеют токсические, биологические и радиоактивные аэрозоли.

Токсические - включают частицы, представляющие собой ядовитые вещества, способные негативно влиять не только на отдельные органы, но и на весь организм в целом. Как правило, это вредные выбросы промышленных предприятий, содержащие серу, смолы, тяжёлые металлы и др. 

Аэрозоли, дисперсная фаза которых представлена микроорганизмами: бактериями, вирусами, спорами грибов, яйцами гельминтов и др., называются биологическими. Микроорганизмы в них могут находиться на пылинках (твер­дые аэрозоли), капельках влаги (жидкие аэрозоли) или существовать само­стоятельно (преимущественно споры грибов). Размеры частиц биологических аэрозолей составляют от 1 мм до 0,01 мкм. Аэрозоли, содержащие болезнетворные микроорганизмы, так называемые инфекционные аэрозоли, способны вызывать заражение животных (аэрозольная инфекция).

Большую опасность для человека и животных представляют радиоактивные аэрозоли, содержащие вредные для организма радионуклиды. Они образуются при взрывах ядерных зарядов, реакторов, в процессе добычи полезных ископаемых и других техногенных факторах. 

Искусственные аэрозоли получают при помощи аэрозольных генераторов, сжигании и химическом взаимодействии реагентов. Они широко используются в животноводческой и ветеринарной практике для дезинфекции, дезинсекции, борьбы с вредителями, ингаляционной терапии, аэрозольной вакцинации и других целей.

Влияние пыли на организм животных. В помещениях для животных запылённость воздуха зависит от состояния атмосферного воздуха, технологии содержания, вида и возраста животных, типа кормления, использования подстилки, сезона года и т.д.

В зависимости от происхождения различают пыль минеральную, органическую и смешанную. Минеральная - представляет собой частицы песка, кварца, известняка, угля и других минеральных веществ. Органическая пыль состоит из частиц растений, кормов, подстилки, навоза, эпидермиса, волос, спор гри­бов, микроорганизмов и других органических примесей. В состав пыли животноводческих помещений входят как минеральные, так и органические частицы (более 50%). Такая пыль называется смешанной. 

Пыль оказывает прямое и косвенное отрицательное воздействие на организм. Косвенное состоит в том, что, оседая на остеклённую поверхность окон и осветительных приборов, она снижает освещённость помещений. Пыль задерживает ультрафиолетовые лучи, поглощает лёгкие аэроионы кислорода - естественные активаторы обменных процессов в организме и является переносчиком микроорганизмов.

Прямое влияние на организм животных пыль оказывает, проникая в дыхательные пути, воздействуя на слизистые оболочки, кожу, загрязняя шерстный покров, корм и воду. В частности пылевые частицы закупоривают выводные протоки потовых и сальных желез. В результате чего кожа становится сухой, неэластичной, больше подвергается механическим повреждениям, что вызывает раздражение, зуд и воспалительные процессы. Как следствие, нарушаются термоорегуляторная и выделитель­ная функции кожных покровов, ослабляется чувствительность и рефлекторная реакция. Нарушения целостности кожи и слизистых оболочек открывают «ворота для инфекции», что способствует развитию дерматитов, конъюнкти­витов и др. заболеваний осложнённых сопутствующей микрофлорой.

Следует учитывать, что некоторые вещества образующие пыль (частицы плесени, растительные волокна, пыльца растений, химические реагенты и др.) способны вызывать тяжёлую аллергическую реакцию организма.

Влияние пыли на органы дыхания зависит от ее происхождения, количества, степени токсичности и размеров пылевых частиц. Частицы размером более 10 мкм задерживаются в верхних дыхательных путях и вызывают катаральные про­цессы (риниты, фарингиты, трахеиты, бронхиты). В дальнейшем они подвергаются фагоцитированию, бактерицидному воздействию слизи, и постепенно удаляются при отхаркивании и кашле благодаря движениям мерцательного эпителия. При проглатывании пыль может оказывать вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Наиболее вредной считается пыль размером менее 5 мкм, так как она глубоко проникает в легкие и оседает в них, вызывая пневмокониозы (отложение пыли в легких и развитие в них фиброза). Особую опасность в этом отношении представляют угольные и кварцевые пылинки. Скапливаясь в лимфатических путях, они могут приводить к фиброзному разрастанию соединительной ткани и распаду клеток альвеол, что открывает доступ инфекции. Чаще всего встречается силикоз легких, приводящий к уплотнению и сни­жению эластичности легочной ткани, развитию недостаточности сердечной деятельности. Кроме того, доказано, что пыль способствует возникновению туберкулеза.

На животноводческие объекты, которые расположенны в зоне размещения промышленных предприятий может попадать и токсическая пыль, которая в больших количествах выбрасывается в атмосферу в виде золы, серы, уголь­ной смолы и других вредных веществ. В зависимости от состава она вызывает различные отравления и дру­гие заболевания животных.

В зоогигиенической практике уровень пылевой загрязнённости воздуха животноводческих помещений принято характеризовать массой пылевых частиц, содержащихся в 1м 3 воздуха. Предельно допустимые величины этого показателя в животноводческих помещениях составляют 4 -5 мг/м3.

Зооветеринарным специалистам следует также помнить, что попадание пыли на животноводческую продукцию значительно снижает её качество, а органические пылинки размером менее 0,5 мм взрывоопасны.

 Микробная загрязнённость воздуха. Микрофлора воздуха по видовому составу не отличается от микрофлоры почвы, кормов и воды. Обычно в воздухе преобладают спорогенные и пигментные виды, а также споры плесеней и дрожжей. В связи с тем, что микробы часто оседают на пылевых частицах, между микробной загрязнённостью и запы­лённостью воздуха существует прямая зависимость. В эпизоотическом отношении наибольшее значение имеют инфекционные аэрозоли, содержащие болезнетворные микроорганизмы. Образуются они из различных выделений больных животных в результате кашля, чихания, фырканий, дефекации, истечении экссудата и т.д. Следует учитывать, что возбудители многих заболеваний быстро распространяются через воздушную среду, при чём на значительные расстояния (до 30 км) и довольно длительное время сохраняются в ней, что представляет большую опасность для животноводства. Длитель­ность пребывания их в воздухе зависит от количества аэрозоля: чем оно больше, тем больше частиц оседает и, наоборот.

Способствуют сохранности микроорганизмов в воздушной среде высокая влажность, отсутствие солнечной инсоляции и низкая температура. Так, например, установлено, что при повышении температуры воздуха в помещении от 0 до 10 °С количество микробов увеличивает­ся в 2-3 раза, а от 10 до 15 0С - в 5 раз и более. В тоже время воздушная среда, в отличие от почвы и воды, практически не содержит питательных веществ и поэтому не является благоприятной для роста микроорганизмов, иными словами воздух для микробов – среда для сохранения и передачи, а не для размножения.

В зависимости от характера носителей аэрогенная инфекция бывает пылевой и капельной. Пылевая инфекция представляет собой инфицированную пы­ль (твердый аэрозоль). Она образуется из высохших выделений больных животных, содержащих патогенные микроорганизмы. По сравнению с капельной она менее опасна, так как при высыхании многие микробы погибают. Исключение составляют устойчивые к физическим воздействиям возбудители (сибир­ской язвы, туберкулеза, оспы овец, и др.). Капельная инфекция – это обсеменённые микроорганизмами мельчай­шие капельки жидкости. Крупные капельки остаются в воздухе 30-60 с, после чего оседают, а мелкие удерживаются во взвешенном состоянии до суток. Воздушно - капельным путём могут передаваться большинство возбудителей респираторных заболеваний, ящур, сап, мыт, чума свиней и др.

Эффективность заражения (при равной вирулентности) определяется дозой возбудителя и локализацией его в дыхательных путях. Глубина проникновения и степень задержки аэрозольных частиц определяется их размером: чем меньше частица, тем в более глубокие участки дыхательных путей она проникает. В альвеолы попадают лишь частицы размером менее 5 мкм.

Количество микроорганизмов в воздухе помещений зависит от выполнения требований санитарной защиты животноводческих объектов: соблюдения санитарных разрывов, зон, режимов и принципов, эффективности работы вентиляции, канализации и ряда других факторов. В по­мещениях, где эти требования не выполняются, микробная загрязнен­ность воздуха возрастает за счёт условно-патогенных бактерий, гемолити­ческих стрептококков, синегнойной палочки, пастерелл, стафилококков и бактерий группы кишечной палочки (до 100 и более в 1 м3 воздуха). Перечисленные бактерии и вирусы могут быть причиной так называемых массо­вых полиэтиологических (многофакторных) заболеваний животных.

Таким образом, микробная загрязнённость воздуха - важнейший санитарный показатель микроклимата животноводческих помещений. Критерием оценки общей микробной загрязнённости воздуха является количество микробных тел, содержащееся в 1 м 3 воздуха. Допустимой общей микробной загрязнённостью воздуха в помещениях для содержания взрослого скота считается до 200 тысяч микробных тел в 1 м3 воздуха, свиней до 300, кур до 220 тысяч микробных тел в 1 м3 воздуха.

Меры борьбы с микробной и пылевой загрязнённостью воздуха животноводческих помещений. Профилактика пылевого и микробного прессинга, связанного с загрязнением воздуха, заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил содержания и кормления животных.

Борьба с загрязнённостью воздуха предусматривает торцевое расположение животноводческих помещений по отношению к господствующим ветрам в данной местности, создание вокруг ферм очистных сооружений, защитных кольцевых полос зелёных насаждений и укрепление поверхностного слоя почвы на территории животноводческих объектов путём посева многолетних трав или оборудования твёрдого покрытия. Для предохранения почвы выгулов и перегонов, нужно соблюдать интервалы между группами скота и, по возможности, чередовать их.

В помещениях следует использовать ультрафиолетовое облучение, аэроионизацию, избегать сухой уборки, перетряхивания кормов и чистки животных. Применять непыльные подстилочные материалы, обладающие бактерицидными свойствами и специальные добавки к подстилке. Большую роль здесь играет бесперебойная работа систем вентиляции и канализации. Имеются данные о высокой эффективности специальных пылезащитных фильтров, которые устанавливаются на воздухозаборных устройствах (тканевых, масленых, электрических).

Важнейшими мероприятиями по снижению бактериальной загрязнённости воздуха являются: соблюдение требований санитарной защиты животноводческих объектов (санитарных разрывов, режимов принципов) и регулярное проведение дезинфекции химическими и физическими способами (аэрозольной, пенной, путём ультрафиолетового облучения, ионизации и др.).

Следует также учитывать, что животноводческие предприятия являются мощным загрязнителем окружающей среды. По данным Всемирной организации охраны здоровья они могут быть источником распространения более ста различных заразных заболеваний животных, в том числе опасных и для человека.

Бытующее до недавнего времени мнение, о чистоте воздуха в сельской местности, не отражает реальной действительности в районах размещения животноводческих комплексов, выделяющих в атмосферу огромное количество пыли, микроорганизмов и дурно пахнущих веществ. Для уменьшения этого загрязнения вытяжные вентиляционные агрегаты следует устанавливать, по возможности, выше. Установлено, что с десятикратным увеличением высоты точки выброса, содержание вредных веществ и микроорганизмов в вытяжном воздухе животноводческих помещений уменьшается до 100 раз.  

Погода, климат

    Погода. Атмосферные факторы постоянно взаимодействуют и подвергаются изменениям. От их состояния зависит погода и климат местности, оказывающие существенное влияние на жизненные функции организма животных. Метеорологические явления, происходящие в воздушной среде, определяют состояние этой среды за определённый короткий промежуток времени или состояние её, характерное для данной местности за длительный период времени.

Погодой называется физическое состояние атмосферы данной местности в течение короткого периода времен характеризующееся определенным сочетанием метеорологических факторов: атмосферного давления, температуры, влажности, ветра, интенсивности солнечной радиации облачности и осадков. Она характеризуется совокупностью метеорологических явлений, определяющих состояние воздушной среды в данный период времени в конкретном пункте. Известно, что резкие колебания погоды способствуют уменьшению потребления животными кормов, снижению их продуктивности, возникновению и обострению различных заболеваний.

Закономерная последовательность метеорологических процессов, выявляющаяся в многолетнем режиме погоды в данной местности, определяется как климат местности.

Климат – это совокупность атмосферных процессов, характерных для данной местности, меняющихся с ходом сезонов года, варьирующих в определенных пределах, но очень мало изменяющихся от одного многолетнего к другому. Климат той или иной местности, в противоположность погоде, отличается большой устойчивостью. Он зависит от географической широты и долготы, солнечной радиации, характера поверхности земли, циркуляции воздушных масс. Существенные изменения в преобразовании климата вносит деятельность человека, его воздействие на почву, растительный покров и водоёмы.

По условиям температуры января и июля различают холодный, умеренный, тёплый и жаркий климатические районы. Выделяют также местные разновидности климата (лесной, озёрный и др.). По влиянию на организм климат делят на щадящий (мягкий, постоянный), раздражающий (прохладный, изменчивый) и тренирующий (резкий, континентальный).

В Беларуси климат умеренный, характеризующийся температурой в январе от – 14 до – 4оС, июле от +4 до +22оС, небольшими суточными амплитудами температуры и небольшой скоростью ветра.

Климат оказывает влияние на границы распространения отдельных видов и пород животных. Накладывает на животных соответствующий отпечаток, что является следствием приспособительных реакций организма на его воздействие. Так, например, в условиях континентального климата с суровой зимой, ветрами и большой амплитудой колебаний годовой температуры животные имеют толстую кожу и длинный густой волос, а в условиях жаркого и сухого климата – тонкую с повышенной функцией потовых желёз. Горный климат способствует развитию органов дыхания и т.д.

Климатические факторы определённым образом воздействуют на патогенную микрофлору и переносчиков возбудителей заболеваний. Известно, что в холодном климате у животных реже возникают инфекционные желудочно-кишечные и протозойные заболевания. В тоже время для тёплого климата они характерны.

Чтобы свести до минимума неблагоприятные воздействия климата и максимально использовать влияние его положительных факторов на здоровье и продуктивность животных, необходимо работать над выведением новых пород наиболее приспособленных к конкретным климатическим условиям.

Особенности климата местности следует учитывать при проектировании и строительстве животноводческих помещений, планировке и благоустройстве ферм, при разработке рационов кормления и проведении зоотехнических и ветеринарных мероприятий, направленных на повышение продуктивности и профилактику заболеваний сельскохозяйственных животных.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 182.