Нерегламентированная деятельность
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общение

Игровая деятельность

Познавательная практическая деятельность

Художественная

Деятельность

Элементарная трудовая

Деятельность

*Рассказ воспитателя

«Путешествие в прошлое посуды»

Цель: познакомить с историей посуды, процессом её преобразования человеком.

*Беседа: «Для чего и почему»

Цель: развивать умения участвовать в диалоге о назначении различных предметов посуды, особенностях внешнего вида, использовании.

*Интервью «Что ты знаешь о работе повара»

Цель: развивать умение употреблять разные типы предложений.

*Фантазирование на тему «Приключение голубой чашки» (использование элементов ТРИЗ-технологии)

Цель: формировать умения придумывать события, составлять рассказ

Сюжетно-ролевые игры:

*«Кухня», «Магазин посуды»

Цель: закреплять представления о последовательности игровых действий в играх, отражающих профессиональный труд людей.

Дидактические игры:

*«Найди на ощупь»

Цель: развивать умение сопоставлять результаты зрительного и осязательного обследования формы предметов

*«Четвёртый лишний»

Цель: закрепить представления об обобщающем понятии «Посуда»

*«Разложи правильно»

Цель: уточнить представления детей об инструментах и орудиях труда, необходимых людям разных профессий.

*«Верно-неверно»

Цель: закрепить представления детей о предметах одного рода (посуда чайная, кухонная, столовая)

*«Весёлые поварята»

Цель: воспитывать интерес и уважение к труду повара, уточнить представления о составе пищи.

*«Из чего сделана посуда?»

Цель: закрепить умение подбирать прилагательные, обозначающие материал из которого сделаны предметы посуды

*Наблюдение «Из чего сделан предмет посуды»

Цель: узнавать в предметах материалы из которого они сделаны, знать их отличительные признаки (бьётся, ломается).

*Наблюдение за трудом повара (экскурсия на пищеблок)

Цель: предоставить возможность испытывать радость от познания нового.

*Дидактическое упражнение

«Помоги незнайке встретить гостей»

Цель: Закрепить умение отбирать соответствующие предметы посуды (чайная, столовая), накрывать стол.

*Экскурсия на выставку «Такая разная посуда»

Цель: познакомить с разнообразием посуды белорусской хатки

*Чтение сказки К.Чуковского «Федорино горе» с последующей беседой

Цель: развивать умение следить за развитием действий в произведении, понимать его содержание.

*Чтение рассказа

В. Карасёвой «Стакан»

Цель: воспитывать умение оценивать поступки героев.

*Разучивание считалки «Раз, два, три, четыре – мы посуду маме мыли…»

*Настольный театр «Три медведя»

Цель: стимулировать активное участие детей в кукольных представлениях, «вождениях» кукол.

Рисование «Фрукты на тарелке»

Цель: развивать умение создавать композиции.

Лепка «Посуда для кукол»

Цель: закреплять умения использовать разные способы техники создания изображения

Хозяйственно-бытовой труд

*Уборка в кукольном уголке (мытье кукольной посуды)

*Наведение порядка в кукольном уголке

(сервировка стола для кукол, размещение кухонной и столовой посуды в соответствующих местах)

Цель: развивать умения осуществлять простейшие процессы хозяйственно-бытового труда.

*Организация дежурства по столовой и наблюдение за деятельностью дежурных

Цель: развивать умение выполнять обязанности дежурного по столовой, оценивать результат.

Ручной труд

*Приготовление печенья из солёного теста для последующего использования в сюжетно-ролевой игре «Магазин»

*Приготовление салата (фруктового)

Цель: формировать умения готовить несложные блюда

НОЯБРЬ. Четвёртая неделя. Тема: Организм человека

Цель : формирование представлений о функциях органов чувств человека, помогающих познавать окружающий мир; развитие умений использовать органы чувств для познания объектов природы

Дата: 2018-12-21, просмотров: 1218.