Общение
Игровая деятельность
Познавательная практическая деятельность
Художественная
Деятельность
Элементарная трудовая
Деятельность
*Рассказ воспитателя
«Путешествие в прошлое посуды»
Цель: познакомить с историей посуды, процессом её преобразования человеком.
*Беседа: «Для чего и почему»
Цель: развивать умения участвовать в диалоге о назначении различных предметов посуды, особенностях внешнего вида, использовании.
*Интервью «Что ты знаешь о работе повара»
Цель: развивать умение употреблять разные типы предложений.
*Фантазирование на тему «Приключение голубой чашки» (использование элементов ТРИЗ-технологии)
Цель: формировать умения придумывать события, составлять рассказ
Сюжетно-ролевые игры:
*«Кухня», «Магазин посуды»
Цель: закреплять представления о последовательности игровых действий в играх, отражающих профессиональный труд людей.
Дидактические игры:
*«Найди на ощупь»
Цель: развивать умение сопоставлять результаты зрительного и осязательного обследования формы предметов
*«Четвёртый лишний»
Цель: закрепить представления об обобщающем понятии «Посуда»
*«Разложи правильно»
Цель: уточнить представления детей об инструментах и орудиях труда, необходимых людям разных профессий.
*«Верно-неверно»
Цель: закрепить представления детей о предметах одного рода (посуда чайная, кухонная, столовая)
*«Весёлые поварята»
Цель: воспитывать интерес и уважение к труду повара, уточнить представления о составе пищи.
*«Из чего сделана посуда?»
Цель: закрепить умение подбирать прилагательные, обозначающие материал из которого сделаны предметы посуды
*Наблюдение «Из чего сделан предмет посуды»
Цель: узнавать в предметах материалы из которого они сделаны, знать их отличительные признаки (бьётся, ломается).
*Наблюдение за трудом повара (экскурсия на пищеблок)
Цель: предоставить возможность испытывать радость от познания нового.
*Дидактическое упражнение
«Помоги незнайке встретить гостей»
Цель: Закрепить умение отбирать соответствующие предметы посуды (чайная, столовая), накрывать стол.
*Экскурсия на выставку «Такая разная посуда»
Цель: познакомить с разнообразием посуды белорусской хатки
*Чтение сказки К.Чуковского «Федорино горе» с последующей беседой
Цель: развивать умение следить за развитием действий в произведении, понимать его содержание.
*Чтение рассказа
В. Карасёвой «Стакан»
Цель: воспитывать умение оценивать поступки героев.
*Разучивание считалки «Раз, два, три, четыре – мы посуду маме мыли…»
*Настольный театр «Три медведя»
Цель: стимулировать активное участие детей в кукольных представлениях, «вождениях» кукол.
Рисование «Фрукты на тарелке»
Цель: развивать умение создавать композиции.
Лепка «Посуда для кукол»
Цель: закреплять умения использовать разные способы техники создания изображения
Хозяйственно-бытовой труд
*Уборка в кукольном уголке (мытье кукольной посуды)
*Наведение порядка в кукольном уголке
(сервировка стола для кукол, размещение кухонной и столовой посуды в соответствующих местах)
Цель: развивать умения осуществлять простейшие процессы хозяйственно-бытового труда.
*Организация дежурства по столовой и наблюдение за деятельностью дежурных
Цель: развивать умение выполнять обязанности дежурного по столовой, оценивать результат.
Ручной труд
*Приготовление печенья из солёного теста для последующего использования в сюжетно-ролевой игре «Магазин»
*Приготовление салата (фруктового)
Цель: формировать умения готовить несложные блюда
НОЯБРЬ. Четвёртая неделя. Тема: Организм человека
Цель : формирование представлений о функциях органов чувств человека, помогающих познавать окружающий мир; развитие умений использовать органы чувств для познания объектов природы
Дата: 2018-12-21, просмотров: 1281.