СИМФЕРОПОЛЬ — ГУБЕРНСКИЙ ГОРОД
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На развитие городов и поселков Крыма второй половины XIX века, на жизнь и быт жителей оказали свое влияние те важнейшие события, которые происходят в этот период, — последствия Крымской войны, реформа 1861 года, бурное развитие экономики и т. д. Чтобы более реально представить быт этого периода, проследим за развитием главного города губернии — Симферополя, так как именно здесь, пожалуй, наиболее ярко проявились те или иные тенденции.

В городе наблюдается постоянный прирост населения — как за счет переселенцев из других губерний России, так и за счет крестьянства. В журнале заседаний Симферопольской городской думы достаточно много записей пришлых крестьян, перешедших в ранг «симферопольских мещан». Этот период истории города ознаменовался появлением слободок. Конечно, и тогда строились богатые особняки, вычурные здания банков, торговых контор, магазинов, гостиниц. Однако наиболее характерной застройкой, заставлявшей город быстро раздвигать свои границы, были рабочие слободы: Железнодорожная, Салгирная, Казанская, Шестириковская, Нахаловка и т. д.

Строительство стало более интенсивным с 1842 года, после утверждения генерального плана развития города. Если в 1836 году в Симферополе было 1014 домов, то в 1867 году — уже 1692.

До 70-х годов город жил прежней провинциальной жизнью, в которой иногда происходили важные события «местного значения». Так, 25 мая 1865 года вице-губернатор Сонцов вместе с членами строительной комиссии освидетельствовал сооружение необходимого для города водопровода. Однако вскоре выяснилось, что водопровод давал всего лишь 440 ведер в сутки, а это не покрывало потребность города в питьевой воде... В 1873 году, по описанию В. X. Кондораки, Симферополь был тихим провинциальным городком: «...В Симферополе, как и в других наших губернских городах, существует бульвар и всякого рода богоугодные и благотворительные, административные и судебные учреждения, но вообще все в нем идет как-то вяло...» Жизнь оживлялась в базарные дни, когда в город стекались сельские жители. Событиями, достойными внимания обывателя, были ярмарки да лошадиные скачки.

Картину можно дополнить фактом из протокола технической комиссии городской думы, отмечавшей в 1872 году, что бродящие по городу свиньи портят тротуары, что даже городской сад и сквер у собора «подвержены их посещениям...»

Но уже назревали важные изменения, которые вскоре оживят жизнь, и не только в губернском центре. Летом 1871 года развернулось строительство Лозово-Севастопольской железной дороги. Магистраль протяженностью в 615 верст планировалось проложить в течение трех лет. Срок по тем временам, когда все работы выполнялись вручную, очень сжатый. И в него уложились. Возле Симферополя строительство рельсовых путей и железнодорожного полотна развернулось ближе к осени 1872 года.

14 октября 1874 года был сдан третий участок дороги — Мелитополь — Симферополь. В этот день пришел первый пассажирский поезд. Строительство Лозово-Севастопольской железной дороги завершилось 5 января 1875 года.

Симферопольский железнодорожный узел стал первым крупным предприятием города. Открытие железнодорожной станции вообще привело к бурному развитию города в западном направлении, к застройке всей территории — от старой границы города (примерно современной улицы Толстого) до вокзала. Но главное, почему следовало уделить столько внимания железной дороге, заключалось в том, что именно благодаря ей в Симферополе появляются уже не кустарные, а действительно промышленные предприятия.

В 80-х годах XIX века началась застройка непредусмотренных планом участков земли на правом берегу Салгира. Здесь появляются дачи, сады и фабрики местных и московских предпринимателей. В 1897 году «заречье» — бывший так называемый Султанский луг (от проспекта Кирова почти до улицы Шполянской) — и земли до существавшего в советское время кинотеатра «Мир» были включены в черту города. За этим районом надолго закрепляется название Новый город. К началу XX века в Симферополе было 200 улиц и переулков.

Несмотря на то что в городе в этот период идет интенсивное строительство, «жилищный вопрос» становится с каждым годом все острее. Так, в своем отчете санитарный врач Г. Г. Грудинский отмечает, что почти 40% промышленных заведений не имели жилых помещений для рабочих. Большинство приезжих сезонных рабочих ночевали в ночлежках, подвальных помещениях, в мастерских фабрик или под открытым небом — на каменной мостовой Базарной площади, в открытом поле. Дома в слободке — чаще всего «мазанки», в лучшем случае они были сложены из нетесаного камня. К таким улицам полностью подходит описание академика П. С. Палласа: «Кривые, разбегающиеся, немощеные и нечистые улицы, обнесенные высокими стенами, за которыми прячутся низенькие домики, а когда ходишь по городу, то кажется, что находишься между развалившимися стенами, построенными из грубого нетесаного камня... тесаные камни употребляют только на углы, двери и окна. Вместо цемента употребляют глину, которую смешивают с песком, прибавляя туда немного извести, крыши же кроют легкой черепицей, накладывая ее на хворост или камыш, смазанный глиною...»

Рос город, увеличивалось число его жителей, в 90-х годах XIX века в Симферополе численность населения достигла 49 тысяч (перепись 1897 года); в городе насчитывалось 17 промышленных предприятий; грузооборот железнодорожной станции составлял более 7 миллионов пудов в год; в учебных заведениях обучалось 2478 детей.

Из городских окраин, рабочих слободок переместимся в «фешенебельный» район города — центр.

Дворянская улица (ныне ул. Горького) называлась так потому, что здесь, в лучшей части города, в 1847 году сооружено здание Таврического губернского дворянского депутатского собрания (д. 10). Улица застроена во второй половине XIX — начале XX века. Одной из наиболее ранних построек здесь была армянско-католическая церковь (не сохранилась, на месте цирка), Общество взаимного кредита (д. 4), здание губернской казенной женской гимназии (д. 18); доходные дома и магазины предпринимателей Шнейдеров (д. 5, 7), Тарасовых (д. 1), Потапова (д. 8); частная прогимназия Е. И. Свищова; русский банк для внешней торговли (д. 1 по пр. Кирова № 32).

До 1917 года это была улица «людей с капиталом». На Дворянской жила, ходила по ней «чистая публика». Четыре ряда зеленых насаждений (каштаны, акации, вязы) освежали воздух и давали прохладу.

Мануфактурный магазин «Товарищество мануфактур братьев Тарасовых» являлся крупнейшим в Таврической губернии. Огромные подвалы ломились от русских и заграничных товаров. В магазине было несколько отделений, и каждое имело свой вход.

Одной из самых оживленных улиц города была, пожалуй, ул. Салгирная (часть нынешнего проспекта Кирова). Первое построенное на этой улице здание — гостиница «Афинская». Возвели ее в самом начале 20-х годов XIX века. Вокруг Базарной площади (ныне сквер Тренева) и в непосредственной близости от нее идет оживленное строительство: гостиницы, постоялые дворы (ханы), доходные и жилые дома, магазины, общественные здания. Назовем некоторые из них: гостиница «Северная», «Гранд-Отель», «Большая Московская», «Пассаж», «Биржа», «Континенталъ», «Сан-Ремо», постоялые дворы «Белый хан», «Маленький хан» и т. д.

В конце XIX — начале XX века улицу Салгирную усиленно «обживает» торговый капитал: появляются крупные магазины, аптека, фотография, увеселительные заведения. В доме № 21 находилась лучшая в губернии шашлычная. Хозяин называл ее губернской, а в народе окрестили «губернаторской». (Здесь был заведен обычай — этакий шик — не брать и не давать сдачи).

Близ моста, в 1829 году (на месте дома № 37-а) было сооружено здание, где размещалась поначалу городская управа, а с конца XIX века — знаменитая так называемая «тумановская» библиотека. После смерти владельца, согласно его завещанию, была открыта 14 октября 1890 года бесплатная библиотека (им. С. Б. Туманова), насчитывавшая 5000 книг. «Когда в губернском городе С. приезжие жаловались на скуку и однообразие жизни, то местные жители, как бы оправдываясь, говорили, что, напротив, в С. очень хорошо, что в С. есть библиотека...» — так это событие отразил в рассказе «Ионыч» А. П. Чехов. Библиотека была третьей по счету на юге России — после Севастопольской морской и Одесской научной.

С точки зрения архитектуры выделялось здание Симферопольского отделения Русского коммерческого банка для внешних сношений (пр. Кирова, 32).

Одной из лучших улиц города к концу XIX — началу XX века являлась Долгоруковская (с 30 мая 1924 года — ул. Карла Либкнехта). В прекрасном научном труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества» о ней писалось: «По этой улице путешественник попадает с вокзала в город. На этой последней расположены лучшие отели и гостиницы города». Улица застроена в основном в XIX столетии. Ее облик сформировали такие здания: дом врача А. Ф. Арендта (№ 14), Симферопольский казенный военный склад (д. 38), лютеранская церковь и школа при ней (д. 36), губернская земская управа (д. 2), офицерское собрание 51-го Литовского полка (д. 35), гостиница «Ливадия», позднее «Бристоль» (д. 5), дом Шнейдера (№ 17), частная мужская гимназия Волошенко (д. 41).

К концу XIX века Симферополь становится городом контрастов: с одной стороны, улицы с прекрасными зданиями и «приличной» публикой, с другой — узкие и кривые улочки с «мазанками» и работным людом.

Вопросы и задания

1. Расскажи о городах Таврической губернии.

2. Назови известных ученых. Охарактеризуй жизнь и деятельность одного из них.

3. Определи уровень образования в губернии. Подтверди свой вывод примерами.

4. Расскажи о развитии искусства.

5. Расскажи о быте городских жителей.

6. Попутешествуй мысленно по улицам Симферополя и других городов губернии во второй половине XIX века.

ЗАПОМНИ ЭТИ ДАТЫ

8 апреля 1783 г. — Манифест Екатерины II о ликвидации Крымского ханства.

1783 г. — основание Севастополя.

2 февраля 1784 г. — образование Таврической области.

1784 г. — основание Симферополя.

1787 г. — путешествие Екатерины II в Крым.

Октябрь 1802 г. — учреждение Таврической губернии.

1838 г. — Ялта получает статус города.

1853-1856 гг. — Крымская война.

Сентябрь 1854 — август 1855 г. — оборона Севастополя (349 дней).

1875 г. — открытие железнодорожного сообщения Лозовая — Севастополь.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Агаджинов М. П., Сахаров А. Н. Крым: прошлое и настоящее. — М., 1988.

Агбунов М. В. Путешествие в загадочную Скифию. — М., 1989.

Антонова И. А., Зегденидзе А. А., Колесникова Л. Г. и др. Херсонес. — Симферополь, 1986.

Бабенчиков В. П., Веймарн Е. В., Высотская Т. Н. и др. Дорогой тысячелетий: Экскурсии по средневековому Крыму. — Симферополь, 1966.

Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства: Вторая половина XV века. — М., 1952.

БашкировА., Боданинский У. Э. Памятники крымско-татарской старины: Эски-Юрт. — М, 1925.

Блюменфельд. Крымско-татарское землевладение (историко-юридический очерк). — Одесса, 1888.

Боданинский У. Э. Археологическое и этнографическое изучение татар в Крыму. — Симферополь, 1930.

Боданинский У. Э. Производство шерсти у крымских татар. — Крым. — 1928. — № 1/6.

Боданинский У. Э. Татарское «Дюрбе» — Мавзолей в Крыму. — Симферополь, 1927.

Босфорт К. Э. Мусульманские династии. — М., 1925.

Веселовский Н. Неудавшееся посольство в Крым стольника Бориса Андреевича Пазухина в 1679 году. — ЗООИД — Т. 30.

Вольфсон Б. Присоединение Крыма к России в 1783 году. — Исторический журнал. —1941. — № 3.

Высотская Т. Н., Иванова А. П., Марченко И. Д. и др. Дорогой тысячелетий: Очерки о древнем Крыме. — Симферополь, 1969.

Высотская Т. Н. Скифские городища. — Симферополь, 1989.

Гасско И. Б. День в Симферополе. — Симферополь, 1984.

Генгросс В. Ханский дворец в Бахчисарае. — СПб., 1912.

Герцен А. Г., Махнева О. А. Пещерные города Крыма. — Симферополь, 1989.

Греков И. Б., Заборовский Л. В., Листавин Г. Г. Османская империя и страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в XV-XVI вв. — М., Наука, 1984.

Греков И. Б., Якубовский Л. Б. Золотая орда и ее падение. — М.;Л., 1937.

Груббе В. В. По улицам Евпатории. — Симферополь, 1987.

Домбровский О. И., Махнева О. А. Столица феодоритов. — Симферополь, 1973.

Домбровский О. И., Сидоренко В. А. Солхат и Сурб-Хач. — Симферополь, 1978.

Домбровский О. И. Фрески средневекового Крыма. — Киев, 1972.

Драчун В. С, Кара Я. Б., Гельшев Ю. В. Керкинитида — Гезлев — Евпатория. — Симферополь, 1977.

Дружинина Е. И. Кючук-Кайнарджийский мир. — М, 1953.

Дружинина Е. И. Северное Причерноморье в 1775-1880 гг. — М., 1959.

Засыпкин Б. Н. Памятники архитектуры крымских татар. — Крым. — 1927. — №2(4).

Зимин А. А. Россия на пороге нового времени: Очерки политической истории России 1-й трети XVI века. — М., 1973.

История городов и сел Украинской СССР: Крымская область. — К., 1974.

История УССР. В 10 т. — Киев, 1982.

Каргалов В. В. Конец ордынского ига. — М., 1984.

Каргалов В. В. На степной границе. — М., 1974.

Колосов Ю. А. Белая скала. — Симферополь, 1977.

Крикун Е. В. Архитектурные памятники Крыма. — Симферополь, 1977.

Крым: Путеводитель. — Симферополь, 1914.

Кутайсов В. А. Керкинитида. — Симферополь, 1992.

Куфтин Б. А. Жилище крымских татар в связи с историей населения полуострова. — М., 1925.

Лашков Ф. Ф. Архивные данные о бейликах в Крымском ханстве. (Труды VI Археологического съезда в Одессе, т. IV, 1889).

Лашков Ф. Ф. Исторический очерк крымско-татарского землевладения. — ИТУАК— 1893-1896 — №21-24.

Лашков Ф. Ф . Камеральное описание Крыма 1783. — Симферополь. — ИТУАК. — 1889. — № 7.

Лашков Ф. Ф. Памятники дипломатических сношений Крымского ханства с Московским государством в XV и XVII вв. — ИТУАК. — 1890. — №9-11.

Лашков Ф. Ф. Статистические сведения о Крыме, сообщенные каймаканама в 1783 году. — ЗООИД. — 1886. — Т. 14

Легенды Крыма / Сост. Г. Таран. — Симферополь, 1973.

Маркевич А . Академик П. С. Паллас. Его жизнь, пребывание в Крыму и ученые труды.

Маркевич А. Краткий очерк деятельности генералиссимуса Суворова в Крыму. — Симферополь. — ИТУАК. — Вып. 31.

Маркевич А. Краткий очерк истории г. Симферополя: В кн.: Справочная книга по г. Симферополю 1911 года. — Симферополь, 1911.

Маркевич А. Материалы архива канцелярии Таврического губернатора, относящиеся к путешествию императрицы Екатерины II в Крым в 1787. — ИТУАК. — 1891 — № 11.

Маркевич А. Симферополь: Его исторические судьбы, старина и недавнее прошлое. — Симферополь, 1924.

Марченко И. Д . Город Пантикапей. — Симферополь, 1974.

Маслов П. В. Один из русских пленников в Крыму св. Варсонорий, епископ Тверской, просветитель Казанского края. — ИТУАК. — 1913. — № 49.

Материалы для истории Крыма в XVII в. в «Расходных книгах» Сибирского приказа. — ИТУАК. — 1898. — № 24.

Медведева И. Русская Таврида: Очерки. — Симферополь, 1946.

Нагаевская Е. В. Бахчисарай: Путеводитель. — Симферополь, 1979.

Надинский П. Н. Очерки по истории Крыма. — Симферополь, 1951.

Неустоев А. Н. Записка о том, сколько я памятую о крымских и турецких походах. — Одесса, 1836.

Никольский Н. В. Бахчисарай и его окрестности. — Симферополь, 1924.

Новосельский А. А. Борьба Московского государства с татарами и в I пол. XVII в. — М., 1948.

Оглоблин Н. Материалы для истории Крыма XVII в. в «Расходных книгах» Сибирского приказа. — Симферополь. — ИТУАК. — 1896. — № 24.

Полонская Н. Д. Первые десять лет Симферополя. — ИТУАК. — 1988. — № 55.

Путешествие по Крыму академика Палласа в 1793 и 1794 гг. — ЗООИД. — 1881. — Т. 12.

Разин Е. А. История военного искусства. — М., 1957.

Ростовский К. Ф. Генуэзско-татарские монеты. — ИТУАК—№ 18.

Рубрук Гильом де. Путешествие в Восточные страны.

Санин А. А. Отношения Украины и России с Крымским ханством в середине XVII века. — М., 1987.

Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск, 1960.

Семенов Тян-Шанский В. П. Россия: Вольное географическое описание нашего отечества: Новороссия и Крым. — СПб., 1910 — Т. XIV.

Сергеев А. А. Посольство Амбросия Лодыженского и подьячего Петра Данилова в Крым в 1613 году. — ИТУАК. — 1913, — №50.

Смирнов В. Д. Крымское ханство под верховенством Оттоманской Порты до XVIII в.: В 2 т.— СПб., 1887.

Смирнов Н. А. Россия и Турция в XVI-XVII вв. — М., 1946.

Статейный список московских посланников Василия Пяткина и Никиты Зотова (1861). — ЗООИД. —1848. — № 11.

Статейный список московского посланника в Крым Ивана Судакова в 1587-1588 гг. — ИТУАК. — 1891 — № 14.

Статейный список московского посланника в Крым Семена Безобразова в 1593 году. — ИТУАК. — 1892. — № 15.

Строков. История военного искусства. — М., 1955.

Сумароков П. И. Досуги Крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду.— СПб., 1801.— Т. 1

Сумароков П. И. Досуги Крымского судьи. — СПб., 1905.— Т. 2.

Сухоруков В. Н. Знаете ли вы Крым? — Симферополь, 1980.

Сыроечковский В. Е. Мухаммед Гирей и его вассалы. — М., 1940.

Третья учебная экспедиция Симферопольской городской гимназии: Отчет, составленный по поручению педагогического совета Ф. Лашковым. — Симферополь, 1890.

Тунманн. Крымское ханство. — Симферополь: Крым, 1936.

Успенская В. Симферополь: Историко-краеведческий очерк. — Симферополь, 1961.

Фадеева Т. М. По горному Крыму. — М., 1987.

Федоров-Давыдов Г. А. Общественный строй Золотой Орды. — М., 1973.

Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений конца XV — начала XVI в. — М., 1980.

Чупиков Б., Петровская М. Симферополь. — Симферополь, 1984.

Шапталь С. Караимы и Чуфут-Кале в Крыму. — СПб., 1896.

Широков В., Широков О. Симферополь: Улицы рассказывают.— Симферополь, 1983.

Шмидт С. О. К характеру русско-крымских отношений второй половины XVI в. (международные связи России до XVII в.) — М., 1961.

Эмиддио Дортелио д'Асколи. Описание Черного моря и Татарии, 1634 г. / Пер. Пименова И. Н. — Одесса, 1902. — ЗООИД — Т. XXIV.

Юзефович Л. А. Русский посольский обычай XVI века. — Вопросы истории. — 1977. — № 8.

Якобсон А. Л. Закономерности развития средневековой архитектуры.— Л., 1986.

Якобсон А. Л. Крым в средние века. — М.: Наука, 1973.

Ящуржинский X. П. Южно-русские пленники в Крыму. — ИТУАК. — 1812 — №47.

Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды: В 2 т. — М., 1941.

 

Дата: 2018-12-21, просмотров: 157.