Развитие сельского хозяйства Крыма во многом отличалось от центральных губерний России. Это проявилось в целом ряде факторов. В сельском хозяйстве в первой половине XIX века наблюдался заметный рост производительных сил. Этому способствовало усиленное заселение и освоение Крыма, происходившее на протяжении всего XIX века.
На развитие сельского хозяйства Крыма огромное влияние оказывали климатические, географические и исторические условия.
С начала XIX века в сельском хозяйстве Крыма начался процесс специализации. Районы полуострова специализируются в той или иной отрасли, на том или другом виде продукции.
Большой спрос на шерсть на внутреннем и мировом рынках обусловил развитие в степной части полуострова крупных овцеводческих хозяйств промышленного типа. Этому способствовала совсем незначительная плотность населения степной части.
Одним из основоположников овцеводческих хозяйств становятся крупные предприниматели французы Рувье и Гене Ва-саль. Используя «благоприятную» обстановку, они по достаточно низким ценам скупили значительные земельные участки, на которых и основали свои овцеводческие хозяйства. В таких хозяйствах в первой половине XIX века стада тонкорунных овец насчитывали несколько десятков тысяч голов.
Развитию овцеводства способствовала и политика русского правительства, предоставлявшего ряд льгот лицам, занимавшимся овцеводством в южных губерниях. Им предоставлялись на льготных условиях и по дешевой цене большие земельные наделы, денежные кредиты, снижались налоги. Крупные овцеводческие хозяйства объединялись в акционерные компании и товарищества.
Показательны следующие данные:
Годы Количество голов
1823 112 000
1837 685 470
1848 965 420
1851 1 027 000
1856 1 199 000
1861 1 754 000
1866 2 360 000
Приведенные данные показывают, что в первой половине XIX века тонкорунное овцеводство в Таврической губернии развивалось достаточно успешно — менее чем за полвека количество овец в губернии увеличилось более чем в 21 раз.
Однако расширение посевных площадей с середины XIX века, совершенствование системы земледелия сопровождалось постепенным вытеснением овцеводства.
С древних времен в горном Крыму выращивали виноград, в начале XIX века этот район в основном специализируется на виноградарстве.
Как уже говорилось, после присоединения Крыма к России большой вклад в развитие виноградарства внес ближайший сподвижник Екатерины II — Григорий Потемкин. Он активно приглашает в Крым из разных стран специалистов по этой культуре, выписывает лучшие сорта виноградных лоз и всячески поощряет помещиков и предпринимателей, занимавшихся виноградарством.
Успешному развитию виноградарства и виноделия в Крыму способствовало открытие в 1804 году в Судаке казенного училища виноделия и виноградарства, основание в 1812 году Магарачского училища виноделия. Эти учебные заведения готовили кадры отечественных специалистов-виноградарей, виноделов, садоводов. Вместе с тем эти учебные заведения стали опытными лабораториями по выведению прекрасных сортов винограда и других спецкультур.
Об успешном развитии виноградарства в Крыму в первой половине XIX века свидетельствуют следующие данные:
в конце 20-х годов — около 5 800 000 кустов,
в конце 30-х — около 12 000 000 кустов,
в конце 40-х — около 35 000 000 кустов.
Из приведенных данных видно, что за два десятилетия количество виноградных кустов на полуострове увеличилось более чем в 6 раз. Этот показатель был бы значительно выше, но более интенсивному развитию виноградарства препятствовало отсутствие хороших путей сообщения Крыма с центральными губерниями России. Это приводило к тому, что по существу весь урожай винограда оставался в Крыму и перерабатывался на вино. До прокладки железной дороги, связывающей Крым с материковой Россией, виноград за пределы края не вывозился.
В целом надо отдать должное русскому правительству, которое оценило выгодные условия Крыма и повело дальновидную политику.
Льготные условия предоставлялись не только лицам, занимавшимся виноградарством и овцеводством, но также и тем, кто занимался садоводством. В частности, 7 июля 1803 году был издан специальный правительственный указ о льготах для лиц, занимавшихся разведением садов. Подобные указы издавались в 1828 и 1830 гг.
Лицам, занимавшимся садоводством и виноградарством, отдавались казенные земли в бесплатное пользование и даже в личное «потомственное» владение. В 1830 году губернатором Новороссии Воронцовым было роздано около 200 десятин земли на Южном берегу в бесплатное пользование частным лицам, которые дали обязательство заниматься на этих участках садоводством.
Предоставляемые льготы способствовали развитию садоводства.
Основными садоводческими районами были долины: Салгирская, Качинская, Альминская, Бельбекская, Булганакская. Площадь, занимаемая фруктовыми садами, постоянно увеличивалась. К середине XIX века в Качинской долине было 959 десятин, в Альминской — 700 десятин, в Бельбекской — 580 десятин, Салгирской — около 330 десятин, в Булганакской — около 170 десятин, занятых под сады.
Охотно занимались садоводством помещики, так как оно давало значительную прибыль. Бывший генерал-губернатор Новороссии Ришелье в своем гурзуфском имении произвел посадку фруктовых деревьев на значительных площадях. Таврический губернатор Бороздин занимался разведением садов и виноградников в своих имениях от Артека до Кучук-Ламбата.
В пригородных районах успешно развивалось огородничество товарного типа. Так, в районе Евпатории в первой половине XIX века на больших площадях выращивали лук, который продавали не только в Крыму, но вывозили в Одессу и даже в Константинополь.
В первой половине XIX века в Крыму начинает развиваться табаководство. В предвоенные годы площадь табачных плантаций составляла 336 десятин. Огородничеством и табаководством занимались преимущественно арендаторы.
«Слабым» местом в сельском хозяйстве Крыма было полеводство. Это приводило к тому, что край даже не мог обеспечить себя достаточным количеством хлеба и другой сельскохозяйственной продукцией. Все эти продукты приходилось ввозить. Живший в Крыму в этот период П. Сумароков писал: «Вознегодует читатель, конечно, услыша, что в сию страну, населенную одними земледельцами, привозят хлеб из степей заперекопских, из Малороссии, и даже из великой России: масло коровье, постное, мед, пшеницу, крупы...» В своих записях Сумароков сообщает о размерах привоза сельскохозяйственных продуктов в Крым. В частности, отмечает, что только через Евпаторийский порт в 1801 году было ввезено 20 000 четвертей пшеницы.
Низкий уровень полеводства был вызван тем, что переселенцы еще не успели освоить край, не имели необходимого современного инвентаря. Из-за этого обработка земли производилась примитивным способом, в результате чего урожайность была очень низкой.
Кроме этого, на полуострове часто происходили стихийные бедствия: в долинах рек бывали наводнения, степные районы страдали от засухи, часто случались неурожайные годы, а вследствие этого — голод. Большой ущерб наносили сельскохозяйственные вредители, особенно саранча, уничтожавшая урожай на значительных площадях. «Саранча стала уже туземным насекомым», — с горечью отмечалось в Памятной книжке Таврической губернии в 1821 году. Известный историк Новороссийского края Скальковский писал: «Уже второй год неурожай и саранча разорили край...» В крымской степи недород был «столь велик, что правительство нашлось в необходимости подобно 1794, 1799, 1800 гг. большое количество жителей пропитывать хлебом из казенных правительственных магазинов».
Тяжелейшие последствия сопровождали неурожайные 1833 и 1837 годы. По этому поводу сообщалось следующее: «Это особенно памятный голодный год. Все местные запасы губернии были совершенно истощены, правительство не успевало доставлять хлеб из других губерний. Погибли десятки тысяч народа... Рабочий скот, лошади, овцы частично погибали от недостатка корма, частично от недостатка в людях для необходимого присмотра. Одни деревни опустели совершенно, население других уменьшилось на половину и более. Наиболее пострадало пространство между Феодосией и Керчью...»
К концу первой половины XIX века стабилизируется положение и в полеводстве. Постепенно увеличивается площадь посевных площадей, улучшается культура обработки почвы, завозится современная сельскохозяйственная техника. Все это приводит к резкому повышению урожайности, и постепенно полеводство Крыма обеспечивает население всей необходимой сельскохозяйственной продукцией и даже появляются излишки товарного хлеба для вывоза на внешние рынки. К концу первой половины XIX века полеводство становится одной из ведущих отраслей сельского хозяйства.
Особенности развития сельского хозяйства Крыма, особенно его специализация, приводили к быстрому развитию внутренней и внешней торговли, к развитию товарно-денежных отношений.
Достаточно узко специализированные хозяйства не могли существовать без рынка, они имели ярко выраженный товарный характер. Продукция этих хозяйств — виноград, яблоки и другие фрукты, овощи, табак, шерсть — полностью предназначалась для продажи. В то же время эти хозяйства нуждались в той продукции, которую сами не производили.
Развитию товарно-денежных отношений способствовало и то обстоятельство, что в сельском хозяйстве края широко использовался наемный труд.
Все эти особенности приводили к тому, что сельское хозяйство Крыма становилось на капиталистический путь развития, значительно опережая в этом центральные губернии государства.
Вопросы и задания
1. Каковы отличия развития сельского хозяйства Крыма в начале XIX в. от центральных губерний России?
2. В чем выражалась территориальная специализация сельского хозяйства Крыма?
3. Расскажи о развитии овцеводства. Что способствовало его развитию?
4. Расскажи о развитии виноградарства.
5. Докажи, что в Крыму успешно развивалось садоводство.
6. Какие продукты ввозили в Крым? С чем это было связано?
7. Каковы итоги развития полеводства Крыма к середине века?
8. Докажи, что сельское хозяйство Крыма уже в начале XIX в. развивалось по капиталистическому пути.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
В первой половине XIX века в Крыму, несмотря на преобладание сельскохозяйственного производства, сравнительно быстро развивалась промышленность, прежде всего обрабатывающая. Этому способствовал целый ряд факторов.
До присоединения Крыма к России в нем не имелось промышленного производства, но существовали кустарное ремесло, цеховое объединение ремесленников, выпускавшие различную продукцию. В Бахчисарае развивались сафьяновые и кожевенные кустарные промыслы, в Карасубазаре — шорные, в Евпатории — войлочные. Хотя это были и небольшие мастерские, но они уже работали на рынок. Их продукция в основном находила сбыт на внутреннем рынке.
К моменту присоединения Крыма к России большая часть этих промыслов пришла в упадок вследствие тех событий, которые происходили на полуострове, — войны, начавшаяся затем эмиграция.
После того как положение в Крыму стабилизировалось, начинается подъем ремесел. В первой половине XIX века промышленное развитие края сделало значительный шаг вперед.
Большое влияние на развитие промышленного производства оказало переселение в Крым значительного количества людей из центральных губерний России и других мест, развернувшееся строительство и возникновение новых городов. На развитие промышленности оказывали влияние такие факторы, как развитие внутренней и внешней торговли, установление связей с центральными губерниями России.
Развернувшееся в Крыму строительство требовало большого количества строительных материалов, и поэтому во многих местах возникают небольшие предприятия по изготовлению стройматериалов — кирпича, черепицы, извести и т. д. В 40-х годах на полуострове было до 15 небольших кирпично-черепичных заводов.
Важное значение в развитии перерабатывающей промышленности играло успешно развивающееся сельское хозяйство. Обрабатывающая промышленность была тесно связана с земледелием и развитием той или иной отрасли ее в определенном районе.
Развитие полеводства способствовало развитию мукомольной промышленности.
Возникавшие предприятия в своей массе были небольшими и во многом напоминали кустарные мастерские.
Отсутствие хороших путей сообщения с губерниями России приводило к тому, что все предприятия работали на местном сырье.
Попытки отдельных предпринимателей строить фабрики и заводы, работающие на привозном сырье, в основном терпели неудачу. Например, помещик А. Бороздин в 1806-1807 годах устроил в своем имении Саблы, вблизи Симферополя, химическую фабрику по изготовлению красок. Его поддержало правительство, поощрявшее развитие предпринимательства в дворянской среде, выделив ссуду в размере 30 000 рублей, но, несмотря на это, перебои в поставке необходимого сырья привели к закрытию фабрики в 1809 году. Ранее такая же участь постигла и монетный двор, созданный по распоряжению Григория Потемкина в Феодосии.
Этот монетный двор успел отчеканить только одну монету — «80-копеечную серебряную 1787 г. с буквами Т. М., т.е. таврическая монета».
Наиболее крупными отраслями в Крыму и первой половине века были солевые и рыбные промыслы, а также виноделие.
Известная с древнейших времен крымская соль во второй половине XVIII века являлась главным предметом торговли. До 1803 года все соляные озера в крае отдавались казной на откуп, в числе откупщиков первое место занимали банкир Штиглиц и купец Перец. Насколько прибыльными были соляные промыслы, можно судить по отчету таврического губернатора за 1803 год. Из отчета видно, что взявший на откуп перекопские соляные озера купец Перец за период с 1 апреля по 1 ноября продал 382 288 пудов соли на сумму 516 087 руб. В 1903 году все соляные озера стали эксплуатироваться непосредственно казной. Было создано специальное соляное управление, находившееся в г. Перекопе.
Соль добывалась на перекопских, евпаторийских, керченских, феодосийских, севастопольских озерах. Она вывозилась из Крыма сухопутным путем и через морские порты. О размерах добычи соли в Крыму можно судить по следующим данным: в 1825 году было вывезено морем 437 142 пуда, а в 1861 году вывоз морским путем составлял 3 257 909 пудов. Основная же масса вывозилась сухопутным путем. Крымскую соль вывозили во многие губернии России.
Соляная промышленность приносила значительные доходы государству. Так, в 1815 году доход составил 1 200 000 рублей; в 1840 — 2 108 831 рубль, а в 1846 — 2 221 647 рублей.
Успешно развивалось виноделие. По данным П. Сумарокова, в начале XIX века вырабатывалось виноградного вина до 360 тыс. ведер в год. Из года в год размеры этой выработки увеличивались.
Виноделием занимались в основном помещики, имения которых находились на Южном берегу. Главным винодельческим районом была Судакская долина, на долю которой приходилась половина всей продукции. Крымские вина были конкурентоспособными и успешно завоевывали рынки сбыта, несмотря на высокую конкуренцию со стороны импортных вин.
Рыбные промыслы также развивались успешно, несмотря на то, что им был нанесен серьезный удар, когда из Крыма по указу русского правительства выселили всех христиан и в их числе греков, которые в основном занимались этим промыслом. Пришлось выписывать из других земель специалистов-рыбаков. Стали создаваться рыболовецкие артели, перерабатывающие предприятия. Центром этого промысла стала Керчь, в которой в 1841 году уже насчитывались 53 рыболовецкие артели. Керченская сельдь имела отличные вкусовые качества и вскоре приобрела известность.
В первой половине XIX века стала развиваться разработка железных руд на Керченском полуострове. В 1846 году в Керчи был построен небольшой чугунолитейный завод.
Таким образом, в первой половине XIX века промышленность Крыма сделала значительный шаг вперед в своем развитии. Это проявлялось как в возникновении новых отраслей промышленности, так и в техническом преобразовании ряда предприятий, постепенном превращении их в фабрично-заводские. При этом абсолютное большинство предприятий основывалось на применении наемного труда.
РЕМЕСЛА
Наряду с новыми предприятиями и новыми отраслями промышленности существовало и значительное количество ремесленных мастерских, которые снабжали местный рынок традиционными товарами. В 1825 году таврический губернатор Д. В. Нарышкин сообщал в Санкт-Петербург: «Есть ремесленные заведения, как-то: кожевенные, седельные и прочие, на коих исправляют работу сами хозяева с помощью своих детей и небольшого числа работников».
Особое место в хозяйственной жизни губернии занимала продукция кожевенного и сафьянового производства. Несмотря на самую примитивную средневековую технику, где все операции производились вручную, качество изделий было высоким. Особо ценился сафьян, отличаясь мягкостью и эластичностью при сравнительной прочности.
В начале века в Бахчисарае насчитывалось тринадцать кожевенных заводов. Накануне Крымской войны в Бахчисарае имелись заводы, на которых татары изготовляли, по словам В. И. Пестеля, «хорошие разных цветов из овечьих и козьих кож вещи, отправляемые во внутренние губернии. Таковых в год выпускается на сумму до 20 тыс. рублей серебром».
Помимо этого в губернии существовали заводы, на которых выделывались кожи только для местного употребления: на седла, упряжь и постолы.
Старинным промыслом являлась выделка войлоков с рисунками (использовались вместо ковров). В середине века промыслы выпускали продукцию на сумму свыше 30 тыс. рублей серебром в год. Трудилось в это время в бахчисарайских мастерских до 220 человек, в Карасубазаре — 276 мастеров, 185 рабочих и 53 ученика.
Сафьяновые кожевенные изделия, войлоки и бурки в значительном количестве вывозились в центральные губернии и на Северный Кавказ. Большим и устойчивым спросом пользовались изделия медно-посудного и филигранного промыслов. (Филигрань — это ручная выделка из серебра и золота различных мелких украшений. Вырабатываются эти изделия изящным рисунком кружевного типа, сквозной выделкой, иногда украшаются эмалью.)
Крупным центром ремесленного производства являлась Евпатория, где в 1845 году кустарными промыслами и ремеслом занималось около полутысячи человек. В Симферополе в 1847 году в двенадцать цехов были объединены ювелиры, каретники, столяры, сапожники, кузнецы и др. Цехи управлялись ремесленной управой, для которой избирался ремесленный голова.
Развит был шерстоткацкий промысел среди болгарского населения Старого Крыма и окрестных деревень. Производили они грубое, чрезвычайно прочное и теплое сукно, пользовавшееся большим спросом, занимались ковроткачеством.
Но постепенно значение кустарных промыслов падало, не выдерживая конкуренции с промышленным производством.
ТОРГОВЛЯ
Развитие производительных сил, товаризация сельского хозяйства и промышленности обусловили дальнейшее углубление общественного разделения труда, хозяйственную специализацию отдельных районов края. Все это, в свою очередь, способствовало расширению внутреннего рынка, развитию внешней и внутренней торговли.
В первой половине века значительная часть населения уже была связана с рынком. Предприниматели были заинтересованы в сбыте своей продукции и вместе с тем нуждались в приобретении продукции других. С рынком были связаны и горожане, и крестьяне.
В первой половине века крепнут и расширяются связи края с Россией. Резко увеличивается вывоз из Крыма соли, рыбы, вина, сушеных фруктов и других товаров. В свою очередь, из России на полуостров ввозятся полотно, холст, металлические изделия, оборудование. В 1801 году через один только Евпаторийский порт было ввезено в Крым товаров на 244 000 рублей. Размеры внутренней торговли постоянно увеличивались. Так, в 1839 году из крымских портов было вывезено товаров на 1 110 539 рублей. Значительное количество товаров вывозилось сухопутным путем.
В первой половине XIX века произошли большие изменения во внешней торговле. Стал сокращаться ввоз таких товаров, которые в связи с хозяйственным развитием края стали изготавливаться на месте или ввозиться из соседних или центральных губерний. Обороты крымских портов во внешней торговле с каждым десятилетием увеличивались. Из Крыма вывозились за границу шерсть, войлок, соль, а во второй четверти века, с развитием полеводства, — в значительном количестве пшеница. Важную роль в хозяйственной жизни играли кредитнорасчетные учреждения. С 1806 года в Феодосии функционировал филиал Петербургской дисконтной конторы. Основными сдерживающи-ми факторами в развитии торговли были отсутствие хороших сухопутных путей сообщения и бедственное положение с транспортом.
Вопросы и задания
1. Охарактеризуй развитие ремесленного производства в Крыму к началу XIX в.
2. Какие факторы способствовали развитию промышленного производства в первой половине XIX в. ?
3. Какое место занимало в экономике ремесло? Как оно развивалось ?
4. Расскажи о развитии промышленного производства в первой половине XIX в.
5. Какие факторы способствовали развитию торговли?
6. Расскажи о развитии внутренней и внешней торговли.
7. Что препятствовало развитию торговли?
РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ
В первой половине XIX века на полуострове достаточно быстрыми темпами развивалось градостроительство, расширялись старые города, начали возникать новые.
Характерной чертой Крыма был относительно высокий удельный вес горожан и сравнительно быстрое развитие морских портов.
Симферополь. По данным камерального описания Крыма, составленного в 1783 году, в Ак-Мечети насчитывались в ту пору 331 дом и 7 мечетей. Таким был город — предшественник Симферополя. Датой основания Симферополя следует считать 8(19) февраля 1784 года — день подписания Екатериной II указа «Об административном устройстве Таврической области». Новый город должен был стать центром области и, по предложению ученого и общественного деятеля Евгения Булгариса, получил название Симферополь: «Сие наименование означает город пользы, а потому герб — улей с пчелами, имеющими вверху надпись полезное» (впоследствии герб города менялся).
Григорий Потемкин некоторое время искал наиболее удобное место для Симферополя, а затем остановил свой выбор на местности близ Ак-Мечети. Согласно указам Екатерины II, в распоряжение Г. А. Потемкина выделялось 99 181 рубль ежегодно на расходы по управлению областью, 12 тысяч рублей «на строения, потребные в городах областном и уездных», и по 20 тысяч рублей, начиная с 1784 года, «для производства публичных строений по городам областному и уездным».
Первые строения Симферополя были заложены, очевидно, в июне 1784 года. Для строительных работ направлялись уволенные из русской армии солдаты. Постепенно новый город рос и заселялся выходцами из губерний России. Уволенные из русской армии солдаты и вывезенные сюда помещиками крестьяне— таковы были первые переселенцы. Заселялись и окрестности города. Уже в 1803 году в городе насчитывалось 197 лавок, 12 кофеен, 13 постоялых дворов, 16 трактиров, 11 кузниц и 20 пекарен. Город был еще совсем небольшим: к концу 30-х годов он располагался в основном в квадрате нынешних улиц Пушкина, Горького, Толстого и реки Салгир. Одним из лучших домов города в этот период был дом губернатора (ныне ул. Ленина, 15).
Развитию Симферополя способствовали статус «столицы» и дорожное строительство: шоссейной дороги до Алушты (1824-1826 гг.), а затем и до Ялты. Постепенно город становится административным, ремесленным и торговым центром. В 1836 году в Симферополе было уже 1014 домов. Достаточно быстро увеличивалось и население города. Так, в 1792 году в Симферополе проживало 1600 человек, а в 1849 году уже насчитывалось 13 768 душ обоего пола.
Ялта. К новым городам, возникшим в Крыму, относится и Ялта. К началу века это была небольшая деревушка из 13 домов, одной мечети и церкви. Основным препятствием в развитии будущего города была труднодоступность, отсутствие дорог.
Положение стало изменяться с назначением в 1823 году генерал-губернатором Новороссии графа М. С. Воронцова. По его инициативе началось строительство дороги на Южный берег, устройство мола и порта в Ялте. Небольшая деревушка постепенно превращалась в центр всего побережья. Шоссейные дороги связывали поселок с Симферополем и Севастополем, появляется свой морской порт. Указом от 15 апреля 1838 пода Ялта получила статус города.
Севастополь. По указу 1783 года начинается строительство города Севастополя — крепости и базы русского военного Черноморского флота. Для строительства в город направлялись значительные силы. К 1829 году Севастополь был уже крупным городом, в нем насчитывалось вместе с военными около 30 000 жителей.
Особенно быстро строился и укреплялся Севастополь при адмирале М. П. Лазареве, который был назначен в 1834 году командующим Черноморским флотом. При нем строятся крепостные батареи, доки, портовые сооружения. Общий объем строительных работ определялся в 15 млн рублей. К середине века в городе насчитывалось несколько тысяч каменных домов, много зданий военного ведомства, большой военный госпиталь и ряд других учреждений.
Быстрыми темпами развивались уже существовавшие города, за исключением, пожалуй, Бахчисарая и Карасубазара, которые сохраняли свой средневековый облик.
Керчь. К началу века Керчь была совсем небольшим поселком, но учреждение в ней в 1821 году «Полного карантина» (все суда, направлявшиеся из Черного моря в Азовское, проходили в Керчи обязательный карантин) стимулировало развитие города. Керчь становится своеобразным перевалочным пунктом товаров, идущих за границу и из-за границы. Постепенно растет число жителей, и в 1839 году их уже было 7498, а в 1849 году — 12 000. Возрастал удельный вес керченского порта в заграничной торговле. В городе возникло 5 предприятий: макаронная фабрика, сахарный, кирпичный, речной и мыльный заводы. Быстрыми темпами развивалось ремесло.
Феодосия. Восстанавливается и развивается один из древнейших городов Крыма — Феодосия. Этому прежде всего способствуют удобный порт и торговля. К 1849 году в городе был уже 971 дом с 8215 жителями.
В первой половине XIX века градостроительство в Крыму развивалось успешно, быстрыми темпами увеличивалось городское население и к 1851 году оно составляло около 85 000 человек, увеличилось по сравнению с началом века в 6 раз. Это привело к тому, что удельный вес городских жителей был высоким — 27%.
Вопросы и задания
1. Что способствовало развитию градостроительства?
Дата: 2018-12-21, просмотров: 300.