Различных типов океанических бассейнов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

       Система океанических бассейнов Индо-Атлантического типа, которые зародились при распаде суперконтинента Пангея, начала формироваться 150-170 млн.лет назад и за это время их площадь выросло от 0 до 35% площади земной поверхности. Процесс расширения этих океанов продолжается и в настоящее время. Если предположить, что пассивные окраины со временем преобразуются в активные и расширение сменится сокращением площади, то весь процесс – от раскрытия до закрытия, по расчётам займёт 300-350 млн.лет.

       Океаноподобные морские бассейны с корой океанского типа связанные с океанами Индо-Атлантического типа начали формироваться 80-100 млн.лет назад. Вторая генерация таких бассейнов зародилась 50-60 млн.лет назад, третья – 5-10 млн.лет назад. Этап расширения этих бассейнов (1-ой и 2-ой генерации) продолжался несколько десятков млн.лет, затем спрединг прекратился и сменился общим опусканием, продолжающимся и в настоящее время (Лабрадорское, Тасманово моря, Бискайский залив), т.е уже 50 млн.лет.

       Бассейн Тихого океана уже существовал 160-165, или 170-180 млн.лет назад (самая древняя кора Тихого океана). Более древняя кора поглощена в зонах субдукции. Считается, что этот бассейн, окаймлённый активными окраинами, существовал на протяжении всего палеозоя, поскольку по всей периферии Тихого океана в складчатых поясах широко распространены офиолитовые комплексы (Новая Зеландия, Япония, Корякия, Кордильеры, Южные Анды и ты.). Следовательно, можно предположить, что окраины древнего Тихого океана принадлежали к типу активных, уже в раннем палеозое. Учитывая большую скорость спрединга (как в настоящее время, так и в кайнозое и позднем мезозое) можно предположить, что вся палеозойская и раннемезозойская кора этого океана, занимавшего значительно большую площадь, была поглощена в зонах субдукции. В.Е.Хаиным высказано предположение, что Тихоокеанская впадина уже существовала с позднего рифея и окружалась Циркум-Тихоокеанским подвижным поясом выраженным пассивными окраинами, которые в венде, в байкальскую орогению, сменились активными окраинами. Этот процесс сопровождался интенсивными деформациями, зеленосланцевым метаморфизмом и внедрением гранитоидных плутонов.

       Таким образом, в позднем рифее Тихий океан принадлежал к Индо-Атлантическому типу, в его центре происходил спрединг, который не компенсировался субдукцией (пассивные окраины). Возможно зарождение этого океана началось в раннем рифее, когда на всех древних платформах началось растяжение и дробление фундамента, приведшее около 1 млрд. лет назад к образованию межконтинентальных подвижных поясов с корой океанического типа. Свидетельствами этого являются позднерифейские офиолитовые комплексы. Наиболее интенсивно это процесс проявился в области Тихого океана, площадь которого к концу рифея, возможно, приближалась к современной площади Тихого океана.

Начиная с эпохи байкальской орогении, окраины Тихого океана превратились в активные, и в них начался процесс поглощения океанической коры, который до середины мезозоя компенсировал спрединг.

Океаноподобные морские бассейны с корой океанического типа расположенные в пределах Циркум-Тихоокеанского пояса относительно молоды. Их формирование началось примерно 100 млн.лет назад, но в основном последние 65 млн.лет. Общая продолжительность существования современных бассейнов не превышает 100-150 млн.лет. Подобные бассейны неоднократно возникали в течение геологической истории в различных поясах Земли.

Из всего сказанного выше следует, что наиболее древний, из современных океанических бассейнов – Тихоокеанский, начавший формироваться 1 – 1.5 млрд. лет назад и прошедший в своём развитии две стадии – расширения (с пассивными окраинами, 600-500 млн. лет) и последующего некоторого сокращения (с активными окраинами, с раннего палеозоя до н.в.).

Вторая генерация океанических бассейнов, представленая океанами Индо-Атлантического типа, начала формироваться в середине мезозоя (150 млн.лет назад). За это время их ложе достигло гигантской площади, поскольку спрединг практически не компенсируется субдукцией, т.к. окраины принадлежат к пассивному типу.

Милановский Е.Е. считает, что двухэтапное формирование океанов связано с двумя этапами глобального расширения Земли. Максимум первого импульса приходится на поздний рифей, когда Тихоокеанская впадина достигла современных рамеров, максимум второго приходится на 150-170 млн. лет назад, когда началось формирование океанов второй генерации. Предполагается, что во время первого импульса радиус Земли увеличился в 1.4 раза, а во время второго, примерно на 20%.

Такое значительное увеличение объёма Земли (1.72 раза по сравнению с началом позднего протерозоя) должно сопровождаться уменьшением плотности и изменением параметров вращения Земли и её движения по орбите, однако никаких космогенических данных, подтверждающих эту гипотезу, пока не установлено.

 

 

Л Е К Ц И Я № 23

Дата: 2018-09-13, просмотров: 390.