Восточно-тихоокеанское поднятие
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Восточно-Тихоокеанское поднятие как единая тектоническая зона включает два морфологически обособленных поднятия: Южное (Южно-Тихоокеанское) и собственно Восточное (Восточно-Тихоокеанское), разделенные крупной попе­речной разломной (сдвиговой) системой Элтанин. На западе Восточно-Тихо­океанское поднятие продолжается в Индийский океан, будучи отделено от сре­динного Австрало-Антарктического хребта южнее Австралии также крупной разломной системой с субмеридиональными сдвигами. На востоке поднятие прослеживается до Калифорнийского залива, уходя под материк. Считатется, что район хребтов Горда и Хуан-де-Фука представляет северное продолжение поднятия, как бы вынырнувшего из-под материковой плиты. Таким образом, расположение поднятия в Тихом океане резко асимметрично - оно смещено на восток.

В поперечном сечении Восточно-Тихоокеанское поднятие представляет собой в целом широкое и очень пологое возвышение. Границы его осевой части условно можно проводить по магнитной аномалии 5, отвечающей позднему миоцену (10 млн лет). Средняя ширина поднятия в этом случае – 1000 - 1500 км. Амплитуда превышения поднятия над дном сопредельных абиссальных впадин относительно невелика и измеряется тысячами метров. В пределах поднятия находится о. Пасхи, сложенный молодыми вулканитами щелочно-базальтового состава, извергнутыми из трех вулканов. Центральная рифтовая долина вдоль гребня хребта большей частью отсутствует, и это одна из структурных черт, отличающая Восточно-Тихоокеанское поднятие от Срединно-Атлантического хребта. Детальными ра­ботами в районе 3°ю.ш. установлено дробление гребневой зоны на протя­женные, но мелкие горсты и грабены размером в поперечнике в сотни и де­сятки метров. В приосевой зоне Восточно-Тихоокеанское поднятие обычно перекрыто маломощным чехлом молодых осадков.

Восточно-Тихоокеанское поднятие пересечено множеством трансформных раз­ломов, которые разбивают его на большое число сегментов, смещенных друг относительно друга. С юга на север можно упомянуть разломы: Удинцева, Элтанин, Челленджер, Галапагосский, Пасхи, Сикейрос. Направление смещения сегментов Врсточно-Тихоокеанского поднятия по разломам восточное.

Южно-Тихоокеанское поднятие простирается субширотно в виде слабо­выпуклой к юго-юго-востоку дуги от разлома Маккуори примерно на 160°в.д. до разломов Элтанин, имея протяженность по изобате 4 км около 6000 км и ширину от 800 до 1200 км. Это пологовыпуклое вздутие земной коры с крупноглыбовым рельефом и отметками вершин около 2,5 км. На западном и восточном флангах хребта рифтовая долина отсутствует, но она намечается в его средней части. Трансформные разломы, пересекающие поднятие, меняют свое простирание от почти меридионального на западе до северо-западного на востоке. Наиболее крупным из них является разлом

Удинцева на востоке, почти параллельный и близкий зоне Элтанин, со сме­щением оси Южно-Тихоокеанского поднятия примерно на 400 км. В целом Южно-Тихоокеанское поднятие исследовано еще недостаточно.

Зона разломов Элтанин, разделяющая Южно- и Восточно-Тихоокеанское поднятия, одна из самых примечательных в Мировом океане. Общая протя­женность зоны около 5000 км; она прослеживается от Новозеландского плато до котловины Беллинсгаузена в юго-восточном направлении. Ширина зоны около 400 км; она включает серию отдельных разломов, из которых главные носят имена Хизена и Тарп. Рельеф в зоне разломов отличается исключительно высокой расчлененностью. Как и в других районах Мирового океана, разломам соответствуют ущелья, глубина которых более 5 км; они разделены гребнями, поднимающимися до отметок около 700 м. В полосе разлома Хизена зарегистрирована максимальная глубина 5810 м; на расстоянии 16 км от нее к юго-западу отметка гребня составляет всего 730 м, т.е. перепад глубин превышает на этом участке 5000 м. Ширина днища ущелья - 4000 м. Общее правостороннее смещение оси хребта в зоне Элтанин порядка 800 км.

Грандиозное Восточно-Тихоокеанское поднятие простирается в южной части в северо-восточном, а к северу от экватора - в северо-западном направлении на расстоянии почти 8000 км. На этом протяжении хребет все более сбли­жается с Американскими континентами и, наконец, смыкается с континентом Северной Америки в устье Калифорнийского залива.

Гигантскими широтными разломами Восточно-Тихоокеанское поднятие, так же как и обширные, прилегающие к нему с обеих сторон пространства океан­ского ложа, разделено на отрезки (сегменты): южный (от системы разломов Элтанин до разлома о. Пасхи), центральный (от разлома о. Пасхи до Гала­пагосского разлома) и северный (от Галапагосского разлома до разлома Кла-рион и района устья Калифорнийского залива). Морфология и структурные особенности поднятия на этих отрезках несколько варьируют.

На южном отрезке ширина Восточно-Тихоокеанского поднятия, считая от изобаты 4500 м, - 1600 км. Ширина гребневой зоны выше изобаты 3000 м порядка 160 км. Глубины над нею в среднем около 2,5 км, но отдельные вершины поднимаются до глубины менее 1,5 и даже 1 км. Рифтовая долина отсутствует, вместо нее наблю­дается горстообразно поднятый массивный блок. По обе его стороны в гребневой зоне поднимаются отдельные островершинные вулканические конусы. На своем протяжении от разломов зоны Элтанин до разломов зоны о. Пасхи Восточно-Тихоокеанское поднятие рассечено серией трансформных разломов, из которых наиболее крупными являются разломы Менарда и Челленджера, входящий в Чилийскую систему разломов.

Осевая зона Восточно-Тихоокеанского поднятия в целом отличается сокра­щенной мощностью земной коры (порядка 3,5 км) при отсутствии или ничтож­ном распространении осадков и неглубоком залегании разуплотненной и, очевидно, разогретой верхней мантии.

На центральном отрезке Восточно-Тихоокеанское поднятие обладает шириной до 1300 км, подножье его склонов находится на глубине 4200 м, осевая зона начинается с 3500 м, отдельные вершины поднимаются до отметок менее 2000 м, рифтовая долина отсутствует. Ось хребта полого изгибается к северо-востоку, пересекаясь несколькими трансформными разло­мами относительно небольшой амплитуды. Детальная съемка на 20°ю.ш. по­казала, что в течение последних 2,4 млн лет спрединг здесь был асимметрич­ным и шел со скоростью 7 см/год на западном фланге и 9,2 см/год — на восточном. Подобная же асимметрия спрединга отмечается и южнее, вплоть до зоны Элтанин.

В области северного сегмента Восточно-Тихоокеанское поднятие (выделяв­шееся здесь ранее под названием поднятия Альбатрос) все более сбли­жается с американским побережьем и окаймляющим его Центральноамери­канским желобом. При этом оно постепенно изменяет свое простирание с почти меридионального на северо-северо-западное и смещается к западу вдоль тран-сформных разломов Сикейрос, Клиппертон и Кларион, из которых последний принимается за северную границу описываемого отрезка.

Восточно-Тихоокеанское поднятие на этом участке обладает пологими скло­нами, относительно небольшой высотой (гребневая зона лежит на глубинах 3,4 - 2,7 км, а склоны оконтуриваются изобатой 4 км) и шириной от 500 до 1300 км, наибольшей в средней части. Рельеф осевой зоны резко расчленен­ный, грядовой, рифтовая долина не выражена; отдельные горы поднимаются до отметок менее 2,5 - 2 км. Линейные магнитные аномалии проявлены четко, до аномалии 5 включительно.

В наиболее северной части описываемого отрезка, к северу от разломов Кларион и Ривера, там, где происходит "внедрение" оси спрединга Восточно-Тихоокеанского поднятия в "тело" Северо-Американского континента, поднятие осложнено (в отличие от всех более южных его частей) рифтовой долиной шириной в 15 км и относительной глубиной в 600 м. В пределах залива наблюдается чередование коротких (< 50 км) отрезков оси спрединга и зна­чительно более длинных (> 100 км) трансформных разломов с правосторонним смещением. Первые простираются в северо-восточном, вторые — в северо­западном направлении. Их комбинация и создает узкую депрессию залива. Отрезкам оси спрединга отвечают в рельефе дна залива линейные ложбины глубиной более 2 км и шириной в первые километры. Континентальная кора в осевой зоне залива замещена океанической; ее второй слой на юге залива выходит на поверхность. Однако, начиная с центральной части, к северу возрастает мощность осадков; в верхней части они представлены турбидитами, главным источником материала которых служат выносы р. Колорадо, впадаю­щей в вершину залива. Скорость спрединга в устьевой части залива оцени­вается в 6 см/год, а его начало датируется концом миоцена.

Рифтовая долина своими периферическими сбросами врезана в четвертичные диатомовые илы и заполнена мощными турбидитами, в которые внедрены силлы или, точнее, бисмалиты, сложенные долеритами. В рифтовых долинах обнаружены исключительно высокий тепловой поток, гелиевая аномалия и проявления гидро-термальной деятельности с отложением талька и пирротина.

В вершине Калифорнийского залива происходит смыкание системы тран-сформных разломов залива с внутри континентальным сдвигом Сан-Андреас того же северо-западного простирания и направления смещения, причем рифт продолжается еще на некоторое расстояние по суше. Сдвиг Сан-Андреас пересекает Калифорнию, у мыса Арена выходит на побережье и, прости­раясь к берегу, в районе мыса Мендосино сливается (или пересекается?) с одноименным широтным разломом. К северу от этого разлома вновь появляется структура типа срединного хребта, но к югу она отсутствует на всем протяжении вплоть до широты южного окончания п-ова Нижняя Кали­форния, и здесь ложе Северо-Восточной котловины Тихого океана приходит в прямой контакт с подводной окраиной континента Северной Америки.

Калифорнийскую спрединговую систему часто рассматривают в качестве соединительного звена между Восточно-Тихоокеанским рифтовым поясом и спрединговой системой хребтов Горда - Хуан-де-Фука, лежащей против пограничных районов Канады и США. Последняя образует в плане типичный лестничный рисунок с протяженностью хребтов около 400 км. Для обоих хребтов скорость спрединга оценивается 3 см/год. В хребтах драгированы свежие базальты. В хр. Хуан-де-Фука обнаружен действующий вулкан. Имеется предположение, что плита Хуан-де-Фука поддвигается под Каскадные горы, обусловливая их вулканическую активность. Наряду с этим существуют данные о большом срыве коры на западе континента Северной Америки и перекрытии океанической плиты континентальной.

На широте экватора и вдоль него от Восточно-Тихоокеанского поднятия под прямым углом отходит к востоку Галапагосское поднятие. Вместе с ответ­вляющимися от него на востоке хребтами Кокос и Карнеги оно представ­ляет собой область резко расчлененного рельефа, контрастирующего со зна­чительно более спокойным рельефом соседних котловин Кокос и Наска, порожден­ных спредингом Восточно-Тихоокеанского поднятия. Высокая сейсмичность, высокий тепловой поток, симметрично расположенные интенсивные линейные магнитные аномалии, отчетливо выраженная рифтовая долина с осевым гра­беном позволили установить здесь самостоятельную широтную ось спрединга, образующую тройное сочленение с Восточно-Тихоокеанской осью и смещенную сначала к югу, а затем все дальше к северу меридиональными трансформными разломами. Вместе с тем осевая зона Галапагосского поднятия отли­чается от осевых зон как Восточно-Тихоокеанского поднятия, так и Срединно-Атлантического хребта. Она имеет ширину 25 - 30 км; в ее центре протягивается рифтовая долина шириной в 3 - 4 км и глубиной в 200 - 260 м (абсолютная глубина - 2500 м). Посредине этой долины прослежи­вается узкое центральное поднятие высотой около 50 м, совпадающее с осью спрединга. По обе стороны центрального поднятия простираются лавовые равнины, заполненные предположительно продуктами трещинных излияний. Как в пределах центрального поднятия, так и на этих равнинах наблю­даются открытые трещины шириной до 2 км; к ним и приурочены прояв­ления гидротермальной деятельности. Далее по периферии рифтовой долины, вплоть до ограничивающих ее уступов, рельеф состоит из чередования ложбин и гребней.

К востоку, а в последнее время и к западу от Восточно-Тихоокеанского поднятия выявляются также зоны древнего (отмершего) спрединга.

С восточной стороны Восточно-Тихоокеанского поднятия к этой же категории структур относится субмеридиональное Южно-Галапагосское поднятие шириной около 180 км со сложнорасчлененным грядовым рельефом и слабонаме­чающейся древней рифтовой долиной. Это поднятие отвечает отмершей 9 млн лет назад, в позднем миоцене, оси спрединга, функцио­нировавшей с позднего олигоцена. Южно-Галапагосское поднятие отделено от Восточно-Тихоокеанского депрессией глубиной до 5126 км, ограниченной с запада уступом.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 1156.