Южная часть (Южный сектор) Тихого океана
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К южному сектору Тихого океана относится площадь к югу от полосы разломов, идущих от островов Самоа к разлому Пасхи или, по мнению некоторых авторов, к разлому Челленджера и далее к району г. Антофагаста на побережье Южной Америки. К северо-западу от Восточно-Тихоокеанского поднятия здесь располагается огромная Южная котловина (Южная плита), разделенная на две части (южную и северную) поперечной зоной относительно древнего вулканизма Луизвиль, находящейся на продолжении разломной системы Элтанин.

Южная часть Южной котловины характеризуется пологохолмистой поверх­ностью с глубинами 5 - 5,5 км. Мощность осадков в центральной части и южном борту котловины порядка 100 - 150 м, несколько возрастающая к краю Новозеландского плато.

Новозеландское плато, состоящее из плато Кемпбелл на юге, поднятия Четем на севере и разделяющего их прогиба Баунти, подстилается континентальной корой мощностью 26 - 30 км (плато Кемпбелл). Это фрагмент континентального блока, ранее (80 млн лет назад) охватывавшего не только Новую Зеландию, но и Антарктиду. Ныне плато погружено на глубину 2000 м. В пределах краевой части Тихого океана это единственный фрагмент континентальной коры. На островах обнажаются породы фундамента, включая гранитоиды, имеющие мезозойский возраст. Северная часть южной котловины, примыкающей к желобу Тонга-Кермадек, значительно шире южной, но глубины более 5 км имеют ограниченное распространение. Стоение коры Южной котловины типично для океанов. Мощность осадочного слоя составляет сотни метров в краевых частях, в центральной части снижается до 50 км.

К юго-востоку от Южно-Тихоокеанского поднятия находятся две котловины: Белинсгаузена и Чилийская, разделённые Западно-илийским поднятием. На востоке к котловине Белинсгаузена примыкает котловина моря Скотия.

Котловина Белинсгаузена протягивается почти на 5000 км при ширине порядка 1600 км. От моря Скотия она отделена порогом, с севера ограничена Западно-Чилийским поднятием, на западе протягивается до разлома Маккуори. Глубины порядка 5 км известны только в осевой части котловины. Мощность осадков у материковых подножий Антарктиды и Южной Америки достигает 5 – 6 км.

Котловина моря Скотия с корой океанического типа отделена от котловины Беллинсгаузена порогом в районе пролива Дрейка, состоящим из двух узких подводных гряд, направленных навстречу друг другу со стороны Огненной Земли и со стороны Южно-Шетландских островов. Эти гряды совпадают с крупным трансформным разломом Шеклтона, параллельным трансформным разломам моря Беллинсгаузена. Разлом Шеклтона соединяет ось спрединга Западно-Чилийского поднятия с осью спрединга моря Скотия, которая в пределах его глубоковод­ной части смещается еще несколькими трансформными разломами, параллель­ными разлому Шеклтона. Впадина моря Скотия замыкается на востоке молодой (плиоценовой) Южно-Сандвичевой вулканической дугой. В крайней восточной части моря Скотия, в непосредственном тылу Южно-Сандвичевой дуги, установлена современная ось спрединга меридионального простирания. Эта ось спрединга сочленяется с Американо-Антарктической осью спрединга на юго-западе Атлан­тического океана.

Западно-Чилийское поднятие, простирающееся от района о. Пасхи к побережью Чили, морфологически представляет юго-восточную ветвь Восточно-Тихоокеанско­го хребта, оконтуренную изобатой 3500 м и поднимающуюся до 3000 м, а в отдель­ных вершинах и до отметок порядка 3000 - 2000 м. Рельеф поднятия сложный, сходный с рельефом срединно-океанических хребтов. О спрединговой природе Западно-Чилийского поднятия свидетельствуют также практическое отсутствие осадочного покрова, высокая, но неглубокая сейсмичность и линейные магнитные аномалии. Ось спрединга прослеживается на север лишь до Чилийской зоны разломов, через которую и происходит сочленение с Восточно-Тихоокеанским поднятием, оконту­ренным на этом участке аномалией 6 (поздний миоцен). На юго-востоке ось спрединга Западно-Чилийского поднятия приходит в соприкосновение с южным погребенным продолжением Перуанско-Чилийского желоба.

Чилийская котловина треугольной формы обращена своей вершиной к Вос­точно-Тихоокеанскому поднятию. Сторонами ее служат: на севере - восточное продолжение зоны разломов о. Пасхи с вулканическими островами архипелагов Сала-и-Гомес, Сан-Фелис и Сан-Амбросио, на востоке - побережье Чили и на юго-западе - Западно-Чилийское поднятие. Глубина котловины, в среднем - 3,5 - 4 км. В котловине много вулканических гор; вершины некоторых из них возвышаются над уровнем моря, в частности в виде островов Хуан-Фернандес близ побережья Чили.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 507.