Юго-западный срединно-индоокеанский хребет
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Западно-Индийский хребет протягивается от точки тройного сочленения на юго-запад до островов Принс-Эдуард. Его юго-западное продолжение носит название Африкано-Антарктического хребта. Ширина хребта на всем про­тяжении – 350 - 500 км, относительная высота - 2,5 - 3 км. Характерной чертой этой ветви срединных хребтов является отсутствие осевой рифтовой долины и осевой магнитной аномалии. Трансформные разломы достоверно выделены лишь на 57°30'и 60°30'в.д., где они имеют субмеридиональное простирание, а также в районе островов Принс-Эдуард, где их простирание меняется на север-северо-восточное. Расстояние между соседними разломами здесь 150 - 450 км, ось хребта расположена по отношению к ним косо (около 70°). Пред­полагается, что Трансформные разломы в этом районе на некоторых этапах истории хребта служили зонами небольшого горизонтального расширения.

Сейсмичность Юго-Западного Срединно-Индоокеанского хребта очень вы­сока. Эпицентры землетрясений приурочены к его узкой осевой части.

Юго-восточный срединно-индоокеанский хребет

Центральноиндийский хребет протягивается на 2000 км в юго-восточном направлении от района тройного сочленения до трансформного разлома Амстер­дам. Ширина хребта – 700 - 900 км, относительная высота - около 1,5 км, что существенно меньше высоты других срединных хребтов. Сравнительно неглубокая рифтовая долина хорошо выра­жена на отдельных участках хребта. Вершины наиболее высоких гор распо­ложены на глубинах 2 - 2,5 км, а в его юго-восточной части поднимаются высоко над водой, образуя вулканические острова Амстердам и Сен-Поль, сложенные молодыми базальтами и риолитами.

Центральноиндийский хребет рассечен трансформными разломами северо-­восточного простирания, часть из которых, включая разлом Амстердам, просле­живается далеко на восток - в пределы Центральной котловины, южной части Восточно-Индийского хребта и, возможно, Западно-Австралийской котло­вины. Величина горизонтального смещения под ним – 100 - 150 км, по разлому Амстердам - 300 км.

Австрало-Антарктическое поднятие представляет собой юго-восточное продол­жение Центральноиндийского хребта, от которого оно отделено разломом Амстердам. Протяженность поднятия - около 5500 км, ширина в восточной и центральной частях – 800 -1000 км, в западной - до 1500 км, что значительно превышает ширину других Срединно-Индоокеанских хребтов. Общее простирание его западной части (до 110°в.д.) восток-юго-восточное. Для Австрало-Антарктического поднятия характерно отсутствие осевой рифтовой долины. Гребень хребта, как правило, хорошо выражен в рельефе, а также в магнит­ном поле в виде интенсивных аномалий. Простирание трансформных разломов меняется от северо-восточного в западной части до субмеридионального в центральной. Амплитуда горизонтального смещения по ним редко превышает 100 км. На участке между 120 и 128° в.д. поднятие пересечено наложенной зоной многочисленных поперечных разломов с призна­ками растяжения в широтном направлении, т.е. в направлении простирания самого поднятия. Существенно отличается строение восточной части Австрало-Антарктического поднятия, где смещение его гребня по эшелонированным трансформным раз­ломам субмеридионального и север-северо-западного простирания достигает 300 - 500 км.

Район тройного сочленения

Район тройного сочленения срединных хребтов Индийского океана распо­ложен приблизительно на 25°ю.ш. и 70° в.д. Аравийско-Индийский и Центральноиндийский хребты в этом районе обладают отчетливо выраженной осевой рифтовой долиной, смещаемой многочисленными трансформными разломами на 10 - 30 км. Простирание рифтовой долины в этих хребтах близкое: в Аравийско-Индийском хребте - 330°, в Центрально-индийском - 320°. В Западно-Индийском хребте рифтовая долина и трансформные разломы не выражены; в отличие от двух соседних хребте где на изученном участке идентифицированы магнитные аномалии 1-5, зде выделены лишь аномалии 1-2. Полные скорости спрединга за последн 10 млн лет для Аравийско-Индийского хребта - 6 см/год, а для Центральноиндийского - 5 см/год, для смежного участка Западно-Индийского только 1,5 см/год. "Треугольник скоростей" оказывается, таким образом, замкнутым, что свидетельствует о том, что в настоящее время в районе тройно сочленения сходятся три активных (хотя и в различной степени) срединных хребта; однако на протяжении значительной части кайнозоя спрединг в зо Западно-Индийского хребта почти полностью прекращался, и последний мог играть в это время роль крупнейшего трансформного разлома.

Африканский сектор

Африканский сектор ложа Индийского океана с запада ограничен континентальным подножием Африки, с востока и северо-востока – Аравийско-Индийским хребтом, с юго-востока - Юго-Западным Срединно-Индоокеански хребтом. Характерной чертой этого сектора является наличие сравнительно небольших глубоководных котловин - Сомалийской, Маскаренской, Мозамбикской, Транскей и Агульяс, разделенных крупными поднятиями - Маскаренским, Мадагаскарским и Мозамбикским хребтами и плато Агульяс. Такая расчлененность, а также присутствие множества мелких вулканически островов и обширного о. Мадагаскар создают сложную мозаичную морфоструктуру Африканского сектора.

Самая северная Сомалийская котловина заключена между побережьем Сомали, Кении и Танзании на северо-западе и Аравийско-Индийским хребтом на северо-востоке. На юге границами служат Коморские, Фаркуар и Амирантские острова и северо-восточный склон подводного Маскаренского хребта. Дно котловины в западной части представляет собой аккумулятивную равнину; на востоке, по мере приближения к Аравийско-Индийскому хребту рельеф становится холмисто-грядовым. Мощность осадков сокращается восточном направлении от 1,5 - 2 км у континентального подножия Африки до 0,2 - 0,5 км у подножия Аравийско-Индийского хребта. По данным бурени фундамент в западной части котловины представлен верхнемеловыми базальтами, в центральной и восточной - эоценовыми базальтами.

Северная часть Сомалийской котловины осложнена узким подводным хребтом Чейн, протягивающимся до 3°30'ю.ш. и лежащим на южном продолжени зоны разломов Оуэн. Ширина хребта – 40 - 50 км, относительная высота – 1 - 2 км. Его юго-восточный склон имеет разломную природу.

Обрамляющие Сомалийскую котловину с юга острова Коморские, Фаркуар, Провиденс, Космоледо и другие представляют собой вершины довольно крупных (до 200 км в основании) подводных вулканических массивов. Большая часть островов увенчана коралловыми рифами; на о. Гран-Комор расположен действующий вулкан Картале высотой 2400 м.

Северо-восточнее массива Фаркуар расположен подковообразный в плане, обращенный выпуклостью к западу вулканический Амирантский хребет протя­женностью около 1000 км, надстроенный коралловыми рифами. У его запад­ного подножия протягивается одноименный желоб максимальной глубиной 5477 м, обрамленный внешним валом высотой до 0,5 км, что морфологически прибли­жает эту структуру к типичной островной дуге. В то же время отсутствие эпицентров землетрясений и характерной для системы дуга - желоб гравита­ционной аномалии заставляет рассматривать Амирантский хребет как отмершую или "недоразвитую" островную дугу.

На севере Амирантский хребет подходит к Сейшельским островам, вен­чающим северо-западную оконечность гигантского Маскаренского хребта (плато) длиной свыше 2000 км. Он протягивается в юго-восточном направлении до банки Сайя-де-Малья; южнее хребет приобретает меридиональное простирание. Его ширина в северной и центральной частях достигает 350 км, на юге, в районе о. Маврикий, он сужается до 100 км. Сводовая часть хребта пред­ставляет собой выровненную поверхность, изрезанную неглубокими впадинами.

Сейшельские острова сложены позднепротерозойскими (байкальскими) гранитоидами. По данным ГСЗ, под Сейшельской банкой присутствует материковая кора мощностью около 30 км. В центральной части Маскаренского хребта под осадками мощностью более 1 км залегают базальты палеоценового возраста.

На юге Маскаренского хребта расположены вулканические острова Маврикий и Реюньон, сложенные типичными для океанических островов щелочными базальтами (последний остров представляет собой действующий вулкан). От южной оконечности Маскаренского хребта отходит на восток-юго-восток узкий горстовый хр. Родригес (протяженностью около 350 км), на востоке которого находится одноименный вулканический остров, сложенный плиоценовыми базальтами.

Между о. Мадагаскар и вышеописанным хребтом расположена Маскаренская котловина. С запада от о. Мадагаскар она отделена крупной зоной разломов север-северо-восточного простирания. Дно котловины представляет собой плоскую аккумулятивную равнину с глубинами 4500 м на севере и до 5349 м на юге. Мощность осадочного чехла составляет 0,5 - 0,6 км в западной части, сокращаясь до 0,2 - 0,3 км на востоке. В центральной части котловины находится низкий коралловый о. Тромлен, вероятно, венчающий подводную вулканическую постройку.

Мадагаскарская котловина с юго-востока ограничена Западно-Индийским, с северо-востока - Аравийско-Индийским, с запада - Мадагаскарским хреб­тами. Дно котловины очень сильно расчленено, что объясняется близостью Западно-Индийского хребта. Аккумулятивные равнины развиты лишь вблизи о. Мадагаскар и Мадагаскарского хребта. Мощность осадков в среднем 0,2 - 0,4 км. Земная кора типично океаническая мощностью 5 - 6 км. Мадагаскарский хребет, представляющий собой южное продолжение острова (микроконтинента) Мадагаскар, протягивается от его южного подножия в меридио­нальном направлении до Западно-Индийского хребта. Длина хребта - около 1400 км, ширина - 500 км. Плоская вершинная поверхность расположена на глубине 1 - 2 км, его относительная высота - 1,5 - 2 км на севере и 2,5 -3 км на юге. Системы сбросов, сформировавшие крутые склоны хребта, прослеживаются на юг, в пределы Западно-Индийского хребта, смыкаясь с его трансфертными разломами. Сводовая поверх­ность хребта перекрыта осадками мощностью от 0,15 км в осевой части до 0,6 км в периферических частях и в понижениях рельефа фундамента. Остров Мадагаскар и Мадагаскарский хребет являются частями некогда единого микроконтинента.

Мозамбикская котловина расположена между о. Мадагаскар и Мадагаскарским хребтом на востоке и континентальным подножием Африки и склоном Мозамбикского хребта на западе. Северная часть котловины представляет собой полого наклоненную к югу волнистую равнину с глубинами от 2,5 км в Мозамбикском проливе до 5 км на широте 34°ю.ш. Здесь развит мощный (2,5 - 4 км) осадочный чехол позднемезозойского и кайнозойского возраста, накопление которого обусловлено интенсивным поступлением терригенного материала с побережья Африки и Мадагаскара. В южной части котловины рельеф сильно расчле­нен, мощность осадков не превышает 0,5 км.

Мозамбикский хребет, ограничивающий Мозамбикскую котловину с запада, протянулся в меридиональном направлении на 1000 км при ширине до 300 км. На севере он примыкает к континентальному подножию Африки. Восточный склон хребта определяется крупным разломом.

Котловина Транскей расположенна между Мозамбикским хребтом и плато Агульяс. Она протягивается на 1000 км в юго-западном направлении от юго-восточной оконечности Африки, ширина - около 500 км. Дно котловины представляет собой полого наклоненную на юго-запад аккумулятивную равнину с максимальной глубиной 4785 м. Осадочный чехол мощностью 1 - 3 км сложен преимущественно терригенными отложениями нижнего мела - плейсто­цена.

Вытянутое в меридиональном направлении плато Агульяс (700х400 км) отде­лено от континентального подножия Африки депрессией глубиной около 4,5 км, связанной с зоной разломов Агульяс. Средняя глубина вершинной поверх­ности плато - 2,5 км. Вершинная поверхность перекрыта карбонатными осад­ками мощностью до 1 км. Фундамент осадочной толщи разбит многочисленными разломами северо-восточного простирания.

Антарктический сектор

Антарктический сектор, занимающий южную часть Индийского океана, с юга ограничен континентальным подножием Антарктиды, с северо-запада и северо-востока - соответственно Юго-Западным и Юго-Восточным Срединно-Индоокеанскими хребтами. Географическая удаленость и сложные гидрометео­рологические условия этого района Индийского океана обусловили его сравни­тельно слабую геолого-геофизическую изученность.

Антарктический сектор в плане напоминает удлиненный в восточном направ­лении треугольник, опирающийся основанием на континентальное подножие Антарктиды. К его вершинам тяготеют три крупные котловины: на западе - Африкано-Антарктическая, на севере - Крозе, на востоке - Австрало-Антарктическая, разделенные плато Крозе и хр. Кергелен; эти котловины и поднятия представляют собой пять основных морфоструктурных элементов Антарктического сектора.

Африкано-Антарктическая котловина протягивается от моря Уэделла на западе до хр. Кергелен на востоке; с северо-запада она ограничена Африкано-Антарктическим срединным хребтом, а с севера - плато Крозе. Ее дно представляет собой аккумулятивную равнину, полого наклоненную к центральной части котловины, где глубины достигают 5,4 км и более (в от­дельных депрессиях — до 6848 м). Над плоской равниной возвышаются отдель­ные подводные горы как глыбовой, так и вулканической природы, вершины которых поднимаются на несколько километров над ложем котловины. Наиболее крупные горы - Обь и Лена (наименьшие глубины 247 и 254 м) - пред­ставляют собой конические постройки относительной высотой около 3 км, расположенные на общем изометричном в плане основания (400х800 км), приподнятом на 1,5 км над дном котловины. 

Мощность осадков, представленных в основном диатомовыми илами, дости­гает 0,6 км, мощность коры оценивается в 5 км. Дно котловины асейсмично.

Плато Крозе представляет собой вытянутое в широтном направлении подня­тие (1000х400 км) при относительной высоте 2-3,5 км. На западе оно сложно сочленяется с южным окончанием Юго-Западного Срединно-Индийского хребта; его восточную оконечность венчают острова Крозе. Они представляют собой вулканические горы относительной высотой над поверхностью плато около 2 км.

Котловина Крозе (максимальная глубина - 5626 м) располагается на севере Антарктического сектора. Ее дно в северной части сильно расчленено, особенно в районах, прилегающих к подножиям Западно- и Центральноиндийского хреб­тов. Южнее 35°ю.ш. рельеф дна выравнивается за счет интенсивного накоп­ления кремнистых осадков, мощность которых достигает 0,6 км..

Хребет Кергелен - одно из крупнейших горных сооружений дна Индий­ского океана - протянулся в северо-западном направлении на 2000 км при ширине около 650 км. Средняя глубина плоской вершинной поверхности хреб­та - менее 2 км. Над ней возвышаются отдельные подводные горы, ко­торые в двух местах поднимаются над водой, образуя архипелаги Кергелен и Херд. Склоны хребта довольно сильно изрезаны и на большей части своего протяжения рассечены морфологически выраженными разломами. Южнее островов Херд от юго-западного склона хр. Кергелен отходит узкий отрог длиной около 700 км. Мощность неуплотненных осадков на своде хребта - 0,5 - 1 км.

Архипелаг островов Кергелен состоит из главного о. Кергелен и более чем 300 небольших островков. Вулканический комплекс архипелага образует горизонтальное плато, сложенное эоцен-плиоценовыми базальтовыми лавами общей мощностью более 1 км, излившимися из нескольких трещин и щи­товых вулканов. Базальты прорваны интрузиями сиенито-гранитов (крупный кольцевой плутон на юго-западе о. Кергелен, абсолютный возраст 8-15 млн лет), габбро, трахитов, риолитов и сиенитов. Обнаружены также четвертичные пем­зовые и трахитовые туфы.

Острова Херд сложены неоген-четвертичными базальтовыми и трахитовыми лавами, подстилаемыми нижнеэоценовыми пелагическими известняками. Интрузивный комплекс представлен микромонцонитами, прорывающими неогеновые вулканиты.

Австрало-Антарктическая котловина протягивается между Австрало-Антарктическим поднятием и континентальным подножием Антарктиды на восток от хр. Кергелен. Ее дно представляет собой аккумулятивную равнину с глу­бинами 4 - 4,5 км, образовавшуюся на месте погруженного фланга Австрало-Антарктического поднятия. Мощность осадков, преимущественно карбонатных, около 1 км.

Дата: 2018-09-13, просмотров: 507.